Люди и звери

 С одинокой старушкой из нашего подъезда живёт собачка Кери. Это шпиц, не какой-нибудь, а чистопородный, с медалями за красоту, да ещё с редкой для них окраской. Кери, совершенно рыжая, как лисичка. Она очень весёлая и забавная. Когда хозяйка с ней гуляет, во дворе вокруг неё собирается множество людей. Это ребята и взрослые, из нашего дома и из соседних домов. Все с удовольствием приходят посмотреть на «собачий цирк», который они с хозяйкой показывают. Старушка научила свою любимицу прыгать через прутик,  вальсировать, «стирать» бельё, как это делают еноты и многое другое. Мордочка Кери всегда улыбается, а сама она такая симпатичная, что удержаться, чтобы не погладить её просто невозможно. Все взрослые и дети хотят погладить эту рыжую симпатягу. Хозяйка не протестует, ей приятно, что её любимица всем нравится.

Раз в году хозяйка отправляется к знакомому, у которого живет похожий пёс. Он уже несколько раз делал Кери мамашей. Щенков потом хозяйка продаёт в хорошие руки, и таким образом, Кери помогает пенсионерке жить. Дотошная старушка обязательно звонит хозяевам  детей Кери,  узнавая, как  им живётся. Это она делает и сразу  после продажи, и спустя полгода, а иногда и через год.

В этом году керина «мама» много болела. Искать друзей и знакомых ей было некогда, поэтому пришлось продавать щенков по объявлению в газете. Щенков было два, они были разнополые. Сначала к старушке приехали пожилые супруги и выбрали себе дочку Кери. Потом приехала мама с трёхлетней девочкой, они взяли сына Кери. А через неделю наша соседка попала в больницу. Любимица старушки перебралась на время к её приятельнице. Больная соседка знала, что Кери никто не обижает, и всё-таки звонила, ежедневно справляясь, как она поживает. Кери тоже скучала без хозяйки. Иногда она ложилась на пол и тихонечко скулила. Узнав об этом, наша соседка, не долечившись, выписалась из больницы. Встреча собаки и хозяйки была такая, будто они не виделись сто лет, а не всего месяц.

Прошли полгода. Случайно в метро старушка встретила мать с девочкой, у которой был сын Кери. Она сразу стала спрашивать, как щенок поживает.

Но девочка ответила, что щенка давно нет. Они с мамой оставили его в лесу, ещё летом.  « Он не слушался,»- спокойно объясняла девочка, -« вот мы от него и ушли.»  «То есть как?»- испугалась старушка. Мать девочки объяснила, что, приехав летом на дачу, они с дочкой пошли гулять в лес. Щенка тоже взяли с собой и без поводка. Щенок бежал впереди. Он то играл с дочкой, то гонялся за бабочками,  убегая, от неё в лес. Девочка звала его, чтобы ещё с ним поиграть, а он не слушался. Тогда дочка обиделась на пса и объявила, что он ей больше не нужен. Так они с матерью и ушли, оставив его бегать по лесу одного. Мать подумала, что щенок сам прибежит, но он не вернулся. Дочка не жалела о пропаже, а мать была даже довольна, что он потерялся. «Ведь он так звонко лаял по утрам, что никому не давал спать!»- добавила женщина.

Наша соседка еле добралась до дома. У неё снова поднялось давление. Ей представлялся одинокий, брошенный щенок, так похожий, на её любимицу Кери. Его могли разорвать бродячие собаки. Он мог выскочить на шоссе и попасть под транспорт. Он мог заблудиться в лесу , умереть от голода и холода. Да мало ли ещё, что могло случиться с маленьким, беззащитным, рыжим щеночком, брошенным людьми в лесу только за то, что он имел весёлый и любопытный нрав!

                2

Шестилетней Маринке подарили на день рождения маленького котёнка, вернее, киску. Она была чёрно-белая. Шапочка чёрная, мордочка белая, спинка чёрная, шейка белая, хвостик чёрный, а чёрные лапки имели «перчатки» белого цвета. Маринке подарок очень понравился. Она взяла его на руки и не хотела отпускать. Но киска царапалась, мяукала. Пришлось отпустить её на пол.

У девочки среди многих игрушек был фанерный домик. Маринка решила, что там можно устроить постельку для киски. От кукольной кровати девочка забрала одеяло, матрасик и подушку. Всё это она постелила в домике. Сняла крышу у дома и положила котёнка на постель. Потом накрыла дом крышей и пошла киске за молоком. Но не успела Маринка дойти до кухни, как услышала грохот, падающей крыши. Киска выпрыгнула из домика и спряталась под диваном. Однако девочка не сдалась. Она поймала котёнка и сунула его мордочкой в молоко. Молоко понравилось. Киска стала пить. Тогда Маринка поставила блюдечко с молоком в домик и туда же посадила кису. Киска уже не убегала, а с удовольствием лакала молочко. Когда она наелась, девочка блюдце убрала, а котёнка в домике оставила и стала его там гладить. Сытый зверёк замурлыкал и удобно устроился на постельке. С этих пор домик стал обитаем. У Маринки появился «Кошкин дом». Киску назвали  Бичка. Почему так, никто уже не помнил, но имя прижилось. Киска была очень умной, она сразу поняла, где ей устроили песок для туалета, и никогда не гадила. Она сразу запомнила все «нельзя» и поэтому никогда при хозяевах не делала то, за что её могли отругать или нашлёпать. Например, в доме была кровать, на которой мама стелила  белое пикейное одеяло, служившее покрывалом. Киске строго запрещалось ложиться на одеяло. Она никогда при хозяевах  на него не ложилась. Но, когда все обитатели дома уходили на работу, постель становилась самым излюбленным местом её отдыха. Как только ключ в двери поворачивался, предупреждая о появлении хозяев, никаких животных на постели и близко не было. Лишь маленькая тёплая ямка у самых подушек выдавала  Бичку. На столе во время любой трапезы стоял небольшой поднос. Иногда на нём был чайник, иногда кофейник, который и тот и другой, занимали мало место на подносе. Всё остальное пространство возле тёплого «соседа» занимала киска. Она сидела «благородным пирожком» на обеденном столе и никогда не протягивала лапы, какие бы вкусные вещи на столе ни стояли. Только, если кто-то положил на поднос кусочек колбасы или сосиски, тогда её «величество» сделает одолжение и съест угощение. Когда Бичка подросла, Маринка стала её учить всякой всячине. Например, она научила кошку прыгать через руки, служить не хуже дрессированной собачки, что видела Марина с мамой в цирке. Она умела ходить по натянутой верёвке. За все эти номера  девочка её кормила любимыми лакомствами, хвалила и гладила. Кошка ходила за Маринкой, как собачка. А  на ночь спать забиралась тоже к ней на постель, под одеяло. Мама ругала их обоих, если видела, что Бичка опять под одеялом у дочери, и поэтому хитрая киска никогда при ней под одеяло не лезла. Но стоило маме потушить свет в комнате, как тут же мягкие лапы и голова оказывались на животе у девочки.

Мать и дочь очень любили кошек, но вот мама привела в дом отчима, а он их терпеть не мог. Однажды, когда Маринка была в школе, отчим сказал матери, что она должна выбрать: или он, или кошка. Для неё вопроса не была, она полюбила этого человека, но как быть с Маринкой? Ведь Марина может возненавидеть отчима, если узнает, что из-за него лишилась друга. Взрослые решились на обман. Мать взяла Бичку и понесла её на соседнюю улицу. Там первой попавшейся девочке, которой кошка понравилась, подарила её. Дочери они сказали, что киса ушла гулять, что она, наверное, нашла кота. Вот нагуляется и вернётся. Девочка до позднего вечера бегала по двору, искала свою Бичку, звала её, просила всех соседей, если увидят, то сказать, где они видели кошку. Несколько дней Маринка бегала в поисках своего друга, особенно  девочку удивило, что кошка куда-то ушла. Ведь Бичка панически боялась улицы. Она выросла в их коммунальной квартире, и дальше соседей  киса никуда не выходила. Заподозрить мать в обмане Маринка не могла, потому что знала, как мама любила Бичку. Только спустя много лет мать призналась в обмане. А дочь на всю жизнь запомнила, как она плакала по ночам, потеряв друга, как долго не хотела никаких зверей себе домой после утраты Бички. Когда Марина  сама стала матерью,  она первым делом завела для своей дочери кошку. Дочь всю жизнь обожает кошек. Давно уже нет в живых ни отчима, ни матери Марины. А внуки Марины живут с кошками. С этими уютными милыми зверьками, которые не меньше собак преданы своим хозяевам. Только тот, кто держал дома кошек, знает, какое это приятное и преданное хозяину животное.      


Рецензии