Самира

   Самира совершила страшный грех. Она возжелала мужчину. Полюбила. Безнадежно. Нарушила все адаты. Она была готова на все ради Любимого.Врала Родным, изворачивалась, искала с ним встречи.
   Ее семья исповедовала Ислам, жила по строгим канонам шариата. Любое проявление чувств -харам. Ежедневный намаз, скромность, неукоснительное соблюдение, всех аятов, обязательное ношение хиджаба и беспрекословное послушание .
        Она была обещана в жены торговцу тканями, уважаемому почтенному, уже не молодому мужчине, Фархаду Аль -Масаду, которому было уже пятьдесят девять лет на тот момент.
   А ей всего пятнадцать лет Жизнь разбита, не повернуть воды Леты вспять. А ведь она молода, цветуща, юна. Стройная, красивая газель. Она верила, что у нее вся жизнь впереди. Иллюзии  повержены в прах.
   В краю, откуда она родом, девушка фактически  не имеет никаких прав..
Рождение девочки -это позор для бедных жен. Их ожидают вечные упреки со стороны родных мужа.
    В семье Самиры ,помимо нее, было десять детей. Лишь только трое сыновей. Кара Высших сил.
Мать,  измученная непосильной работой, выглядела в свои неполные 36 лет на все 50.
  Покорность, полное смирение, принятие своей доли- удел восточной женщины.
   Самира не хотела так жить..Она хотела чувствовать, хотела любить.
Когда отец сообщил, кто станет ее избранником, она не заплакала. Она молча посмотрела в глаза жестокому тирану, немая жгучая боль тисками сдавила грудь бедной девушки.
    Самира прекрасно понимала, что обречена.Ничто ей уже не поможет. Крах всего, а прежде всего ее юной, загубленной жизни.
   Если бы ее выдали замуж хотя бы за молодого и привлекательного молодого человека, то со временем она смогла бы его полюбить.
А ее, словно агнца, продают алчному старому отвратительному сластолюбцу, который на всю округу был известен своим коварством, жадностью и жестокостью.
 Она испытывала жгучую ненависть к предрассудкам, царившим в арабском обществе, предвзято превративших восточную девушку в разменную монету и рабыню, безвольное создание, подчиняющее сначала родным, затем  семье мужа и детям.
  Она хотела протестовать, бороться. Но она не имела никаких прав, была безвольной.
   Самира прекрасно понимала, что через несколько дней на нее наденут не свадебную фату, а паранджу смерти, саван.
   Самира несколько раз видела своего будущего мужа. С первого раза он сумел вызвать у нее только животный страх, ненависть и отвращение.
  Она боялась даже представить ,как он к ней дотрагивается и прикасается.
Лишь только видя его, Самиру охватывал панический ужас.
  Она, чувствовала, что должна сделать сложный выбор. Жить в страдании или уйти в вечный рай. Она предпочла второе.
     Но сначала она решила насладиться последними мгновениями счастья угасающей жизни. Она решила подарить свою Любовь Саиду, юноше, к которому она прониклась истинными чувствами..
  В полночь она ,надев черную паранджу, прибежала на условленное место свидания..Скинула ненавистную паранджу страха. Обняла Любимого, глядя в его бездонные шоколадного цвета такие любимые и родные глаза, она не могла насмотреться, наглядеться..В своем взгляде она выразила всю нерастраченную нежность, глубину своих чувств.
   Она прекрасно понимала, что у нее есть только Сегодня. Она любила неистово и безнадежно, отдавая в танцующем вихре страсти всю свою нежность, страсть и любовь.
   Она испытала райские ощущения. Преступила все мыслимые и немыслимые запреты, она была бесконечно благодарна Аллаху за краткие мгновения счастья, которые она успела испытать.
             Прощаясь с Саидом, в своем последнем поцелуе она выразила все свои чувства, горечь, сожаление, тоску, Любовь, радость боль.
   Ее взгляд молил о помощи, пронзал насквозь, просил, умолял.
Столько боли , гордости, жгучей тоски выражали ее прекрасные глаза.
Не было печальней и одновременно счастливей девушки в мире, чем она.
Она испытала и райское блаженство, и сладкое наслаждение.
 Теперь ее уже ничего не страшило. И даже гнева Аллаха она не боялась. Совсем скоро она предстанет Пред Ним и Вечность будет вымаливать у Него прощение. И вымолит. Она свято верила в это. Верила искренне, всей душой.
  Она ни о чем не жалела. Кроме жизни ей нечего была терять. А жизнь вечно униженной женщины , живущей с нелюбимым и  пожилым мужам ее совершенно не прельщала.
  Она словно бросила вызов Богу.
Выбор был сделан.И сделан не в пользу жизни. Она уже успела познать все тягости бытия сполна, чаша жизни уж выпита до дна.
  Решение принято, ни секунды более не колеблясь, Самира бросилась с утеса вниз. Волны радостно приняли ее в свои ласковые объятия.
   Пред глазами пронеслись все картинки из жизни. Единственное, о чем она жалела, что не успела обнять мать и сестер с братьями. Об этом уже поздно жалеть. Теперь ей уготован  совсем один путь. Вечность вымаливать Прощение у Творца, легла Тень позора на мать и отца, реалии ее жестокой судьбы вынули ее распрощаться с жизнью.
   А сколько ведь в мире  таких бедных арабских девушек, у которого нет права выбора, нет прав на чувства и возможность самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Самира предпочла избрать другой путь, в Забвении нашла подругу, и море стало местом дома..Но я желаю для Тебя ведь совершенно иной доли, пусть Бог хранит Тебя всегда, и не лишает своей воли, пусть будет праведный твой путь, и будет праведной основа, пусть звезды освещают путь, пусть милосердной будет доля.


   
 


Рецензии