Ариадна

   Малышка Ариадна росла очень красивым ребенком. Хрупкая ,светловолосая, голубоглазая ,очень подвижная -она с первой минуты  покоряла окружающих своей невинностью ,добротой и красотой.
   Родилась она в самом сердце Англии-Лондоне ,в семье дворянина.
Она воспитывалась в роскоши, никогда не знала нужды.
Ей было уготовано счастливое будущее.
С самого раннего детства она была обручена со своим кузеном, графом Робертом Бирмингеном ,который был тоже из старинного и знатного рода.
Свадьбу должны были сыграть, когда красавице исполнится восемнадцать лет.
Когда Ариадне исполнилось семнадцать лет, то на ее семью стали сыпаться все беды и несчастья ,как из ящика Пандоры.
Ее мать инквизицией была признана колдуньей(по злобному наушничеству соседей).Все имущество конфисковали судебные приставы..
И 8 сентября 1666года, теплым погожим вечером Каролину Рестон сожгли на главной городской площади .Прикованная к столбу, избитая, измученная, изнеможденная ,она не потеряла достоинства, и с надменностью и презрением смотрела на своих мучителей.
А я зыки пламени лизали ее одежду, и спустя мгновение женщина воспламенела.
Она умирала в страшных мучениях, но ни одного крика не исторгла ее грудь.
Каролине на тот момент исполнилось всего 32 года.
А праздная толпа орала ,кричала ,рукоплескала.
Спустя время, Ариадна собрала в мешочек прах, оставшийся от ее матери и, давясь слезами ,побрела к своему дому.
  Она не знала, что злой рок приготовил ей еще много испытаний.
Со своим пожилым отцом она оказалась на улице.
Все родственники и знакомые отвернулись от нее.
Роберт забрал назад свое предложение.
Бедняги скитались  две недели, прежде чем не были арестованы и были брошены в тюрьму.
Отец скончался от удушья в тюремной камере.
Так бедняжка Ариадна в семнадцать лет лишилась всего.
Она думала, что ангел-хранитель отвернулся от нее.
23 Сентября надзиратель выпустил ее из тюрьмы и отправили в работный дом.
Бедняжка, никогда не знавшая физического труда, оказалась рабой обстоятельств. Ей пришлось мыть и скрести грязные полы, стирать само лично тюки грязного белья. Но она не сломалась под гнетом обстоятельств.
   И в один прекрасный день судьба улыбнулась ей.
Карл II Стюарт ,король Англии 27 октября объезжал все лондонские дома призрения .Как только он увидел Ариадну ,сердце на миг остановилось в его груди. Более красивой девушки он никогда не встречал.
Ему показалось, что словно ангел спустился на землю в ее облике.
Ариадна тоже воспылала чувствами к королю.
Он подхватил ее на руки, посадил позади себя на коня, и они помчались в резиденцию короля, Уайтхолл.
Конечно,женой она бы ему никогда не смогла стать(женат он был на португальской принцессе Катарине, а по догмам католицизма развод был запрещен),но до последних мгновений оставалась Ариадна его любимой женщиной, его Музой
      В 25 лет заболела Ариадна черной оспой и умерла в тяжелых мучениях.
Король был безутешен от горя .Чувство невыносимой потери овладело его душой.
Целый год он не снимал траур по безвременно ушедшей Любимой.
Казалось, Карл Стюарт постарел сразу не на один десяток лет.
Но лишь во снах он мог ее снова видеть .Художники на картине увековечили ее образ посмертно на столетия .
И сегодня картина, посвященная прекрасной Ариадне, находится в одном из знаменитых музеев Лондона.
Очевидцы рассказывают, что иногда видят призрак девушки, который печально смотрит из окон Британского музея, смотрит и молчит.
Конечно, это случается не так редко. Но все туристы любят слушать рассказы про трагичную судьбу этой красавицы, сыгравшую не последнюю роль в жизни великого короля.
И история о этой трагичной и ,безусловно, красивой любви воспета многими поэтами..
И сегодня мы, не скрывая слез, читаем историю о Ариадне и, преклонив колени, молимся о ее душе.


Рецензии