Ипподром

За окном электропоезда мелькали деревья, невысокие одноэтажные дома, заборы. Погода стояла великолепная. Между редкими облаками ярко светило солнце. Алексей с Сергеем сидели у окна  и, прикрыв глаза, прислушивались к мерному стуку колёс. Солнечный луч падал Сергею на щёку и сильно её нагревал.
- Послушай, Лёшка, а за билетами там большая очередь? – Спросил Серёга.
- Нет, небольшая. – Проворчал  Алексей не открывая глаз.
- А билеты дорогие? – Не унимался Сергей.
- Не дорогие, я думаю. – Отозвался приятель.
- А не получится так, что входные билеты по такой цене, что мы приедем, поздороваемся на входе и поедем обратно? – Донимал приятель. Алексея Серёжкино нытьё уже начинало раздражать.
- Послушай, Серёжка, я же тебе говорил, что так же как и ты еду на ипподром впервые, что так же как и ты не знаю длинные ли там очереди, не знаю сколько стоит входной билет, не знаю как лошадь выглядит, в конце концов. – Сердито заявил Лёшка, открыл глаза и уставился в молодую листву за окном, сон всё равно пропал. Сергей увидел что сон у Алексея пропал и удовлетворённо законючил дальше:
- Нет, ты подумай, ни с того ни с сего сорваться и поехать туда где никто из нас ни разу не был, ни у кого не спросив что там вообще творится и стоит ли туда ехать. Можно было хоть поспрашивать: что вообще на этом ипподроме творится, что там делают и пускают ли туда вообще. Только и знаем то, что в кино видели, в детективных фильмах.
-Ладно, Сергей, хватит ныть. В том и есть главный интерес, что всё решено внезапно, экспромтом. Без каких-нибудь расспросов и разведок. Ну, неужели у тебя полностью отсутствует дух авантюризма? – Убедительно говорил Алексей.
- Лёша, дух авантюризма это конечно хорошо, но любой дух должен иметь свой предел. – Настоятельно ответил Сергей.
- Ладно, «предельщик», тронулись. –Провозгласил Алексей, потому что как раз к этому времени электропоезд дёрнулся и остановился на конечной.
    Алексей с Сергеем направились в сторону метро, следуя за выходящей из электропоезда толпой. Был выходной, середина дня и толпа надо сказать была внушительной. Уже в самом метро она распалась на два потока – тех, кто собирается ехать по радиальной и тех кто направляется на кольцевую. Вскоре приятели с пересадками добрались до «Беговой». Ребята вышли на поверхность и Алексей в нерешительности остановился. Сергей наоборот проявил потрясающую деятельность. Он обратился к первой попавшейся симпатичной девушке и стал спрашивать её как пройти к ипподрому.
- О боже! – Лёшка картинно схватился правой рукой за голову. – Серёга, ну как успехи? – окликнул он приятеля.
- Она не знает. – Отозвался Сергей.
- Ну конечно не знает. Нашёл кого спрашивать. Серёга, ты перепутал. Мы сегодня не по девкам собрались идти. Сегодня мы идём на ИППОДРОМ. Понимаешь? Поэтому нужно спрашивать не девок молодых и даже не женщин.
- А кого спрашивать? – Откликнулся Сергей.
- Спрашивать нужно мужиков средних лет, а может даже дедков. – Поучительно проговорил Алексей. Серёга уважительно посмотрел на Лёшку и тут же бросился к выбранному им в толпе мужчине да так, что бедный мужик чуть не ринулся бежать.

    Прошло каких-то пять минут и ребята уже направлялись к кассам ипподрома. Не было никакой очереди. Конечно перед кассами стояли несколько человек, но большой толпы не было. И цена за входной билет была совершенно приемлемая. Постояв немного у кассы и получив входной билет, ребята прошли на трибуны. Трибуны все были заполнены. Все громко разговаривали, махали руками, кричали. Редко кто сидел, большинство стояли. Алексей с Сергеем остановились возле какой-то балюстрады и стали смотреть на поле. Там периодически проходили забеги или заезды. Чем отличается забег от заезда ребята быстро догадались, когда просмотрели где-то найденную Сергеем программку. Потом Алексей стал смотреть на поле, а Сергей пошёл искать - где делают ставки. «Уж если пришли на ипподром – необходимо сделать ставку.» - Думали ребята. Сергей куда-то пропал. На поле только что звякнула команда к началу очередного забега. Лошади рванули и ипподром загремел. Алексей не понимая зачем, подчиняясь единому порыву с окружающими поднял руки, затопал и закричал: «Давай, давай, давай.» Рядом с ним остановился сухонький старичёк, и посмотрел на бегущих лошадей. Прозвенел сигнал – забег закончился.
- Этот Рубикон достаточно резвый жеребец. – Заявил ни с того ни с сего старичёк. – Вот увидите он ещё себя покажет. – Сказал старик, обращаясь к Алексею как к старому знакомому. Алексей не понимал о чём идёт речь.
- Да. – Сказал он только чтобы разговор поддержать и осмотрел весь ипподром. Трибуны как будто пытались отдышаться после забега. – Скажите, а где здесь ставки делают? – спросил Лёша обращаясь к деду. Тот посмотрел на него как-то странно, как будто они разговаривали на разных языках. Потом дедок как будто понял, что они говорят о совершенно разных вещах и их интересы очень далеки друг от друга, развернулся и пошёл по проходу. Алексею вдруг стало как-то неуютно. Он очень обрадовался когда откуда ни возмись появился Серёга.
- Всё пошли. – Сказал он и потянул куда то приятеля.

    Они пришли в какой то вытянутый прямоугольный зал, в котором находились ряд касс. Зал был полон народу который весь выстроился в очереди к этим кассам. Они стали в одну из очередей. Очередь прошла быстро. Пока они стояли в очереди постоянно звучали клички лошадей. И когда они подходили к окошку перед ними делавшие ставки называли одни и те же клички.
- Вот и со ставкой определились. – Сказал Сергей.
- Ты думаешь поставить на тех, кто у всех на слуху? – переспросил Алексей.
- Конечно. Ты же не какой-нибудь ас. Ты первый раз сюда пришёл и не пытайся сразу сорвать немерянный куш. – Они сделали две ставки по рублю. Одну на пару, которая была у всех на слуху. Вторую на пару наугад. Взяв талончики, они тронулись смотреть забег. Это был именно забег. Бежали рысаки. Прозвенел сигнал и лошади побежали. Теперь ребята кричали не просто так. Теперь они болели именно за своих лошадей. И потрясло их то, что их лошади выиграли! Потрясение было огромно. Они не сразу смогли отдышаться. Наконец они пришли в себя и направились за выигрышем. Там ребята получили ещё одно потрясение. Они выиграли 2 рубля 20 копеек.
   
    Прошло уже 20 лет с тех пор, но это посещение ипподрома Алексей хорошо помнит.


Рецензии