Сказка про чёрную дыру

...Где-то глубоко в необъятной вселенной, в самом центре сверкающей нейтронной звезды, родилось однажды маленькое чудо по имени Агма.
Чудо потянулось и открыло глаза. Мир вокруг сиял, переливаясь всеми цветами радуги; было тепло и хорошо. Тепло и свет затекали и в саму Агму, заставляя её расти и крепнуть, придавая новых сил. Она свернулась в своём уютном гнёздышке и задремала.
Долго ли, коротко ли - кто знает, сколько Агма провела вот так, питаясь остатками породившей её нейтронной звезды. Но вот однажды в сплошной сияющей стене появились просветы, тёмные пятна. Они становились всё больше и больше - и вот уже Агма висит одна посреди чёрного и холодного космического пространства, пронизанного далёкими и редкими светлыми точками.
"Так вот он какой - окружающий мир", - подумала она.
Просто висеть было скучно, и Агма отправилась в путешествие. Её притягивали и манили мерцающие точки света, так похожие на её прежний дом. Ей хотелось прижаться щекой к одной из них, и так застыть, чуть вздрагивая от чувства невероятного единения. Но вблизи эти манящие точки оказались огромными сверкающими сферами, гордыми и холодными, пугающими маленькую Агму своей неприступностью.
"Нет уж, к таким не сунешься", - вздрогнув, подумала она.
Наконец, она увидела поблизости сферу поменьше, горящую уютным жёлтым светом, не такую надменную, как остальные.
"Эта тоже маленькая, как я, - подумала Агма. - Наверное, мы сможем с ней подружиться".
Она подлетела к незнакомке, оглядывая её. Сияющая сфера, в свою очередь, смотрела на Агму, оглядывая её с не меньшим интересом.
- Привет, - сказала наша героиня. - Я Агма.
- Я Сола. Звезда, - представилась сфера. - А ты кто?
- Я... Честно говоря, я не знаю, - призналась Агма.
- Ты такая маленькая, - сказала Сола. - Тебя почти не видно.
- Я только недавно появилась на свет, - сказала Агма.
Сола задумалась.
- Когда я появилась на свет, - задумчиво сказала она, - я сияла ярче, чем сейчас. Это были хорошие времена. Всё вокруг было такое свежее, новое... Ай! Что ты делаешь?
- А что я делаю? - удивилась Агма, и тут же заметила длинный сияющий шлейф, тянущийся от звезды к ней самой и закручивающийся вокруг неё в лёгкую спираль. Агма с интересом лизнула этот шлейф.
- А ты вкусная, - задумчиво сказала она.
- Нет! Пусти! - закричала звезда, но Агма лишь потянула сильнее. Шлейф стал шире, закручиваясь в большую светящуюся воронку. Воронка омывала Агму теплом, заливаясь внутрь неё текучими струями, так похожими на её прежний дом. Агма зажмурилась от удовольствия и, вздохнув, выпустила вверх и вниз два длинных луча,  затмивших даже свет самой Солы.
- Ты... - из последних сил выкрикнула умирающая звезда, воззрившись на лучи. - Я знаю, кто ты! Ты - чёрная дыра!
- Чёрная дыра? - удивилась Агма. - Что это?
Но отвечать уже было некому - Агма снова висела в одиночестве в чёрной глубине космоса.
"Как жаль, что наше знакомство было таким скоротечным", - с лёгкой грустью подумала она, втягивая в себя последние тусклые остатки воронки.
Но долго горевать не приходилось - ей нужно было найти ответы. На сей раз, осмелев, она подлетела к звезде побольше. Звезда косо посмотрела на странную гостью - ох как не нравилось ей что-то в этой маленькой тёмной незнакомке, даже не излучающей света, как все приличные звёзды.
- Здравствуйте, - закричала Агма издалека. - Извините, что отвлекаю. Вы не могли бы мне рассказать, что такое "чёрная дыра"?
- Ох, - вздохнула звезда и полностью развернулась к Агме. - Мало кто из наших знает про них, и никто не знает до конца. Те, кому посчастливилось приблизиться к ним, обратно уже не вернулись.
- Почему? - спросила Агма, и тут же вспомнила Солу. - Хотя да... я догадываюсь.
- Я сама так потеряла подругу, - сказала звезда. - Всё, что мы можем видеть с недосягаемого для них расстояния - это лучи квазара. Они настолько яркие, что их видно за многое множество световых лет. Чёрные дыры выпускают их, когда... - звезда запнулась, - едят.
- Хм, - задумалась Агма. - Получается, они питаются звёздами?
- И не только, - кивнула звезда. - Я не знаю ни одного космического объекта, который бы вернулся из этого путешествия в один конец.
- Вот как... - протянула Агма. Она вдруг поняла, что каким-то неведомым образом сблизилась со своей собеседницей, и теперь они висели, по меркам огромнейших космических пространств, почти совсем рядом.
- У меня странное чувство, малышка, - сказала звезда. - Как будто я... что это?
- Тебе посчастливилось встретиться с одной из них, - сказала Агма, деловито вытаскивая из звезды уже знакомый шлейф.
- Стой, ты...
- Я чёрная дыра, - сказала Агма, оборачиваясь плащом из сияющей воронки. Снова стало тепло и хорошо, пришло чувство покоя и насыщения. Гулкие струи проходили сквозь Агму, и чем сильнее был поток этих струй, тем приятнее становилось; хотелось ещё и ещё. Звезда закричала, но Агма не обращала внимания. Она уже узнала от собеседницы всё, что было нужно...
Разделавшись со звездой, Агма полетела дальше. Ей больше не было жалко - она узнала о своей истинной сути, и ей это положительно нравилось. К тому же, она заметила, что немного подросла.
"Значит, мне нужно есть, чтобы расти", - подумала юная чёрная дыра.
Долго ли, коротко ли - Агма облетела всё ближайшее космическое пространство в поисках пригодных в пищу звёзд и планет; она росла и крепла, разговаривала со звёздами и играла в мяч астероидами, и все они в конце концов, проходя точку невозврата, исчезали внутри неё. Она мало задумывалась, что происходило с ними потом. Ей важнее был сам процесс.
"А вот интересно, - думала она, - что будет, если я встречу другую такую же чёрную дыру"...
И однажды это произошло. Незнакомка была размером примерно с саму Агму, и тоже проявила заинтересованность, приближаясь к настолько похожей на неё сестре-близнецу. Довольно долго они кружили друг напротив друга, разглядывая каждая свою почти точную копию.
- Я тебя поймала, - сказала, наконец, незнакомка.
- Нет, я тебя, - ответила Агма.
- Хм... - вторая чёрная дыра задумалась. - Интересно, что из этого выйдет.
- Я сама не знаю, - сказала Агма. - Посмотрим...
И они продолжали кружить друг напротив друга, всё ближе и ближе. И всё сильнее их тянуло друг к другу, и вряд ли нашлась какая-либо сила иного, чем их, характера, которая смогла бы их вновь разорвать.
- Сейчас я тебя съем, - сказала Агма, когда они приблизились почти вплотную.
- Нет, я тебя, - парировала вторая.
И вот они соприкоснулись, и разом поглотили друг друга, становясь единым целым. Новая чёрная дыра была значительно больше исходных Агмы и её подруги, и всё ещё была Агмой, словно раньше они были двумя частями какой-то одной сущности, а теперь слились в одно. Это не доставляло дискомфорта. Новая Агма лишь немного зажмурилась, оправляясь от необычного ощущения, а затем полетела дальше.
"Так вот, значит, как оно бывает", - подумала она.
Расти подобным образом было значительно проще. Но других чёрных дыр в округе было маловато, и Агма продолжала питаться звёздами, планетами и космической пылью. Однажды, впрочем, в одной из отдалённых частей галактики, она встретила совсем маленькую чёрную дыру, которая с надеждой посмотрела на свою уже значительно подросшую сестру.
- Помоги, - сказала маленькая. - Я умираю.
- Почему? - удивилась Агма.
- Я слишком давно не ела, - отвечала та. - У меня такое ощущение, будто я скоро... взорвусь изнутри.
- Хорошо, - сказала Агма. - Станешь моей частью?
- Конечно, - обрадовалась та.
И, протанцевав вокруг Агмы круговой танец единения - сама Агма уже была несколько тяжеловесна для такой ничтожной гравитации, поэтому двигалась лишь слегка - маленькая дыра влилась в свою более крупную сестру, и опять заново родившаяся Агма полетела дальше.
Впрочем, вскоре ей повезло - она натолкнулась на место, где было относительно много её сестёр. Чёрные дыры немного меньше её, немного больше - это было совершенно неважно, ведь после слияния они становились единым целым, да и до того никак не отличались по сути. Агма специально охотилась на них и росла, и они с радостью делали то же самое - это был наиболее эффективный путь, и они все прекрасно это понимали. Не забывала она и про звёзды с планетами, ведь кроме чистого роста, нужно было чем-то утолять голод.
Много ли, мало ли времени прошло - для Агмы было совершенно неважно, ведь она могла и самое время с пространством завязывать в узел, играя с ними по-всякому, словно с бесконечной тянучкой. Можно было сказать, что она существовала сразу во все моменты времени - и всё же вне времени. Но говоря в пределах линейного времени, она всё продолжала жить и расти. Она научилась чувствовать, где находятся её сёстры, и поглощала уже целые звёздные системы. Но вместе с этим она начинала ощущать, что в её галактике что-то не так. Что есть в самом центре нечто скрытое, но - о, как хорошо Агма чувствовала это притяжение - явно что-то родственное ей самой, только во много, много раз больше.
Но несмотря на то, что Агма крайне охотно шла на контакт с другими, примерно сходными с ней по размеру, чёрными дырами, приближаться к этому центральному монстру ей не очень-то хотелось. И она понимала, почему: она лелеяла мечту - или в судьбе её было прописано, для чёрных дыр это одно и то же - создать что-то своё, новое, кардинально отличающееся от прежней её галактики. А влившись в центральную дыру, она всего лишь стала бы владелицей старой...
Она переместилась ближе к краю галактики, туда, где на много миллионов световых лет тянулось почти пустое космическое пространство. Она уже могла собирать вокруг себя звёзды и планеты, а из её квазара, образующегося из остатков тех из них, кого в конце концов настигала печальная участь - а настигала она рано или поздно всех - формировались новые. И когда Агма почувствовала, что достаточно окрепла для автономного плавания, а хозяйка галактики уже рисковала её обнаружить по всё растущей гравитации, она отделилась от своей родной колыбели и отправилась в чёрные неизведанные глубины пустого космоса.
Теперь её притяжение было настолько сильно, что она могла стягивать к себе разрозненные частицы межгалактической пыли, формируя из них собственные звёздные системы. Её воронка стала размером с четверть её бывшей галактики, а существа, обитающие на некоторых планетах её звёздных систем, наблюдая за ней в свои сложные научные приборы, уважительно говорили: "сверхмассивная". Она только улыбалась. Она была их началом и их концом, и теперь всё текло именно так, как должно было течь, из пустых и чёрных глубин космоса в пустую и чёрную глубину самой Агмы, проживая перед этим тысячи и миллионы красочных жизней, и всё - благодаря ей...
И вот однажды, летая по космосу в своём горящем звёздном плаще, она снова увидела знакомые очертания. Но какой же маленькой показалась ей её бывшая галактика, в которой она когда-то родилась. Она была всё ещё немного больше галактики Агмы, что было неудивительно - она была намного старше. Но теперь это уже не был бескрайний мир, в котором можно было потеряться. Это была такая же звёздная воронка, как и у Агмы, и уже была сопоставима с ней по размеру.
"Вот и пришло моё время", - подумала Агма.
Сверхмассивная в центре галактики тоже почувствовала приближение Агмы. Она потянула приближающуюся чёрную дыру на себя, и Агма потянула в ответ. Галактики соприкоснулись. Звёздные системы на краю столкнулись и распались ослепительными вспышками.
- Откуда ты? - спросила сверхмассивная.
- Я родилась в твоей галактике, - ответила Агма.
- Вот оно что... - задумчиво сказала сверхмассивная. - Что ж. Ты станешь достойным моим дополнением.
- А ты - моим, - ответила Агма.
- Так тому и быть, - кивнула хозяйка.
Сверхмассивные продолжали сближаться, кружа друг вокруг друга в величественном танце, а галактики, всё глубже проникая друг в друга, вспыхивали и рушились. Тучи космических обломков вливались в Агму и её партнёршу по танцу; ослепительный свет их квазаров был виден на миллиарды световых лет. Уже и катастрофа начала подходить к концу, и новые звёзды и планеты стали образовываться из разлетевшихся вокруг газа и пыли, а они всё кружили в самом центре, и не было этому танцу конца. Но вот, наконец, хищно глянув друг на друга и улыбнувшись друг другу в последний раз, две огромные чёрные дыры соприкоснулись - и разом поглотили друг друга, рождая новую Агму, куда больше по размеру, чем обе предыдущие её части...
Агма вздохнула, знакомая дрожь пробежала по ней - дрожь ни с чем ни сравнимого чудовищного единения. Она открыла глаза и оглядела то, что осталось от двух галактик. Теперь её новая галактика представляла собой единую воронку, состоящую, по большей части, из раскалённого газа и обломков, немного меньшую, чем обе предыдущие - это было и неудивительно, ведь гравитация Агмы усилилась теперь в несколько раз. Ничего - немного полетав по космосу, она доберёт недостающий материал из его глубин, и тогда её новая галактика станет куда более огромной, чем прежняя, подстроившись под притяжение хозяйки.
Скоро возникнут новые миры, на них зародится новая жизнь и ещё много удивительных вещей. Вот и удовлетворилось стремление Агмы к созданию нового и уничтожению старого - стремление, свойственное всем чёрным дырам, в том числе и прежней хозяйке родной галактики Агмы, уже заскучавшей в застое и пустоте. Агма с наслаждением глотала горячие струи раскалённого газа. Ей предстояло ещё много свершений...


Рецензии