Промысел 1 15 5

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2015/04/27/615

 «Вейт, как старейший рода, позволь мне спросить вашу женщину!»
Старший из колдунов Менк давно не лежал ничком.
«Спрашивай, позволяю».
Вейт оглянулся, не нашёл Кина.
«Какого духа ты, Аделаида, призвала ночью у большого костра, где тебе не положено сидеть?»
«Я скажу, но сначала, хранитель, позволь спросить: почему женщина не может общаться с духами?»
Колдун поднял руки, призвал внимание всех.
«Где твоё стойбище, какого закона придерживается твой род, если там не знают ответа!»
Ида молчала. Ей, на самом деле, было всё равно, как первобытные люди расценят поступок. Сладко саднящая под ложечкой опустошённость накрыла, словно войлочный колпак. Стало тепло, покойно. Так, видимо, выглядит перед смертью Божья милость. «Имейте память смертную», часто говорят. Ида имела с памятного события в подводной галерее, и приобрела навык оглядываться на конечный результат.«О безболезненной, непостыдной, мирной кончине живота нашего Господа просим», ловила она во время литургии ложащееся на сердце, более всего из прошений желая именно этого, и вот сбылось. Присутствующие ждали слова о духах. Ввынула запавшую в память страницу из инструкции для сверхов по контакту с отдалёнными платформами:
"мало ли народов, не ведающих Бога? Народы те не ведают, что есть истинный Бог, но что Он есть – все исповедуют. Веруя, что есть Бог, и желая точнее определить, что Он есть, они заблуждались и называли Богом то, что не есть Бог: кто солнце, кто луну или звёзды или другое что. Не все, однако ж, так грубо заблуждались. Когда Бог рассеял народы после столпотворения, то они понесли с собою и преданные дотоле здравые понятия о Боге яко Духе невидимом, Творце, Промыслителе, Судии и Воздаятеле. Что Он есть Творец, Промыслитель и Воздаятель, это у всех сохранилось, а что Он есть Дух невещественный, это не все сохранили, но измениша славу нетленнаго Бога в подобие образа тленна человека и птиц и четвероног и гад (Рим. 1, 23)". * [Святитель Феофан Затворник. «Что есть духовная жизнь, и как на неё настроиться»]
«Я отвечу, - сказал Вейт, - дающая жизнь не может просить никого, кроме Подателя Жизни, иначе жизнь уходит в пустоту, в прошлое».
«Почему мужчина может общаться?»
Выговорила Ида.
Тот, кто делает так, не имеет жены и детей. Если сам владелец тайного знания не отказывается быть подающим жизнь, Создатель оставляет этого одиноким из раза в раз».
«Значит, - уточнила Ида, - Общение с духами - суть нарушение закона продолжения рода, ты сказал?»
Вейт согласился.
«Я, хранитель, не знаю никого, кроме Создателя мира, и знать не хочу».
Жена родоначальника племени Синих камней глядела так, будто речь шла о плошках и гнётовых камнях.
«Ты, - настаивал Менк, - говорила не с Создателем, упомянула сына».
«Чьего сына, как ты думаешь, хранитель?»
«Тебе лучше знать, чьего».
«Слыхал ли ты что Создатель троичен?»
Менк утвердительно кивнул.
«Троичен, как всё, созданное. Творец - суть Воля, Разум и Слово».
« Именно Слово и есть Сын».
«Пожалуй, ты права, женщина. Мир троичен, наглядно, да».
Подтвердил Вейт.
« У вас, - объяснила Ида, - проявление слова - суть закон продолжения рода. Выполняющий имеет поддержку Создателя и жизни. Люди нашего племени не смогли выполнить вашего закона. Им был дан другой, написанный словами. Он тоже оказался не по силам. Тогда Отец из любви к живому отдал Сына своего единородного, воплотив в человека, чтобы каждый, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную».
 «Люди приняли посланного или как? На двуногих не очень похоже».
Спросил и ответил Мейс.
«Приняли немногие: охотники, пасущие стада, рыбаки... Призванные же узнать и принять хранители отдали на смерть, будто отступника».
«Вот правда. - Сын вождя Эйи удовлетворённо потёр руки. – Иного ждать не следовало. Страх и зависть мощный противовес здравому смыслу. Если ты обращалась к Воплощённому Сыну с просьбой избавить от смерти и получила помощь, значит, Этот распластал смерть, как женщина рыбу! Я правильно догадываюсь?»
«Правильно, Охотник».
«Мы, - сказал Гонд, второй колдун, - не знаем Воплотившегося Слова. Каков завет для нас?»
Иду вопрос не озадачил, хотя сильно усомнилась, что не знают.
«Завет, которого ты придерживаешься, хранитель. Не знаться с духами, не делать другим того, чего не хочешь себе. Для нас звучит он так: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим
и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
* [Евангелие от Матфея глава 22, стихи 37-40]
Воплотившийся Сын говорил, что пришёл не упразднить, но исполнить».
Люди смотрели, осмысливая сказанное. Наитием Ида поняла: правило почти соблюдено, старейший рода вступился, не отверг ослушницу, но куда-то подевался муж. Донни, святая простота, глядел на происходящее и диву давался.
«Зачем эти спрашивают тебя, женщина! Поди, встань у большого костра, и все поймут: ты невинна».
«Бог поругаем не бывает»,
* [Послание к галатам глава 6, стих 7]
услышала Ида толи голос, толи дуновение.
Второй параграф Хаммурапи гласит: «Если человек бросит на человека (обвинение) в чародействе и не докажет этого, (то) тот, на кого брошено (обвинение в) чародействе, должен пойти к Реке и броситься (в неё). Если Ре¬ка овладеет им, (то) обличавший его может забрать его дом; (а) если Река этого человека очистит и он останется невредим, (то) того, кто бросил на него (обвинение в) чародействе, должно убить; бросившийся в Реку получает дом обличавшего его».
Здесь, сколь можно понять, подобное поверяется огнём и попроще. Первый охотник приречья явился в кульминационный момент, не знал о замедленном видео, а выглядело именно так. Жена поднялась, подпрыгнула, встала на обрамление огнища, шагнула вперёд. Вейт прыгнул, чтобы схватить, но не успел. Пальцы соскользнули. Так и стоял Повелитель Воды со скрюченными руками. Похож на Федю Крюгера, - отметила Ида. Кто такой этот Федя, она не слыхала, но Шмендинг, доверху напиханный древними прибаутками, частенько поминал его в связи с подобным посылом ногтей. Стоять на большом костре было приятно. Огонь, трепетная субстанция, доставал до подмышек. Жар отсутствовал. Тряпка служила пока. Время растянулось. После сверилась по хронометру, выяснила: все дела улеглись в двенадцать секунд, а показалось – прошла вечность. Зрители глядели ошалело, не смея приблизиться. Родоначальник племени Синих камней отделился от тропы, по которой бежал, метнулся вслед, стал рядом. Огонь схватил ноги, лизнул ягодицы и живот.
«Почему ты сделала, не спросясь?»
Прохрипел Кин. Думал – говорит тихо, но услышали даже хищники у бровки.
«Тебя не было, охотник».
Кин взял жену за руку, свёл вниз. Чувство невыносимого жжения прошло, точно никогда не появлялось. Трава под ногами была холодна. Люди расступились, дали дорогу. Взгляды ближних скользили мимо, лежащие на локтях смутьяны откровенно любопытствовали. У Мейса явилось желание раствориться, сникнуть малой искрой на ветру. Ничего не скажешь! Великолепен сын вождя Эйи! Прозевал переломный момент, позволил пришибить Волта, увлёкшись рассказом жены, не заметил поворота событий.
Глаза обоих колдунов размерами напоминали атрибуты сказки «Огниво». На Глейста напал непроходящий столбняк. Предводитель западных людей понимал: много воды утечёт в Великой Реке, прежде, чем члены «Большого круга» новоявленного племени смогут всерьёз воспринимать его слово. Тонд, неусыпный страж, отрабатывал все предыдущие промахи, дистанцировавшись от происходящего, глядел зорко. Донни просто плакал. Эйст стал ощущением. Сердце горело, руки двигались, точно держали бубен.
«Дело слишком далеко зашло. - Сказал родоначальник племени Синих Камней, обернувшись к имеющим слово, - эта не должна присутствовать здесь. Я усажу в круг».
Возражений не последовало. Двое повернулись к огню спиной, пошли, влекомые одним желанием: скрыться с глаз наблюдателей. Ида шла, будто по маслу, проникаясь мерзостной тошнотой. Кин чувствовал, что вздувается как ожоговый пузырь. Негодование распирало сердце. Отойдя настолько, чтобы соплеменники не могли слышать и видеть, Кин остановился.
«К чему такие игры! Как ты посмела!»
Ида чувствовала, муж готов лопнуть или вытряхнуть жену из оболочки.
«Твой поступок – даже не ложь, а издевательство над всем святым, что бывает! Неужели ты думаешь, подобные проделки остаются безнаказанными!»
«Какие, охотник?»
Терпения хватило Кину, чтобы ответить.
«Тряпка лечит болезни, защищает от огня. Можно изделием человеческих рук пустить пыль в глаза невежественным людям! Но насмехаться над Создателем мира - выше разумения, женщина».
Ида стояла перед мужем. Взгляд донельзя усталых глаз полнился грустью, не оставлял места насмешке, осквернению, кощунству.
«Знаешь ли ты, охотник, что означали красные слова? Не знаешь, я скажу. Срок службы тряпки кончился. Мне следовало вернуться в стойбище и заменить её. Теперь в любую минуту я могу перестать быть».
Кину показалось, уже перестал. Не стало ни гнева, ни страха, ни боли, одна, свалившаяся откуда-то, сухая звонкая пустота. И сквозь безвоздушную прослойку проникло, точно росток первоцвета, будто не человеческим языком произнесённое слово.
«Знаешь, если так, у нас говорят: Создатель не бывает посрамлён. Тебе следует забыть всё и уснуть».
Мудрая речь, вовремя сказана! Подробная инструкция – бери и выполняй. Капитан Очевидность, обозвали бы Кина одноклассники, но школу первый охотник приречья благополучно миновал. На самом деле, жить и ему осталось мало. Ноги не двигались, ладони перестали ощущать присутствие жены. Идти некуда. Несмотря на отдалённость бровки, прямо перед Кином лёг безграничный простор водной и небесной черноты. Яркие, как звериные глаза, дрожали отражённые в зеркале Великой Реки далёкие звёзды. Одна сорвалась, стремительно упала. Вот снова чья-то жизнь ушла за грань, отметил первый охотник. А Ида отметила: двое удаляются от круга и стойбища.
Не долетев до поверхности воды, звезда растаяла. Нечто осталось, зависло в воздухе, плавно повернулось, двинулось к берегу, остановилось на расстоянии ширины ладони. Кин, не понимая зачем, вжался в оболочку. «Тряпка» слилась с подплывшим предметом, вздрогнула, запотрескивала. Начались странные ощущения. Во рту явился вкус свежей крови, заворочался кишечник, пальцы рук и ног пронзили иголочки. Вдоль позвоночника промчалась лёгкая волна, волосы ссыпались, будто опалённые. Ида плакала в руках мужа, родоначальник Племени Синих камней, кажется, тоже. Спустя малое время, в осветившемся квадрате появилась надпись:
«Инсталляция компонентов средства индивидуальной защиты успешно завершена. В вашем распоряжении, -… дальше стояло число часов, умноженное на десять, в шестизначной степени, - беспрерывной работы в режиме повышенной интенсивности».
Увидев эту надпись, Аделаида Бартон уснула, тотчас. Родоначальник племени Синих камней отнёс жену домой, сунул в мешок, вернулся к большому костру.

Спи, моя радость, усни!
F C
В доме погасли огни;
G G7
Пчёлки затихли в саду,
C
Рыбки уснули в пруду,
F
Месяц на небе блестит,
C
Месяц в окошко глядит...
G7 C G7
Глазки скорее сомкни,
C G7 C
Спи, моя радость, усни!
G7 C G7 C
Усни, усни!

В доме всё стихло давно,
В погребе, в кухне темно,
Дверь ни одна не скрипит,
Мышка за печкою спит.
Кто-то вздохнул за стеной -
Что нам за дело, родной?
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни!
Усни, усни!

Сладко мой птенчик живёт:
Нет ни тревог, ни забот;
Вдоволь игрушек, сластей,
Вдоволь весёлых затей,
Всё-то добыть поспешишь,
Только б не плакал, малыш!
Пусть бы так было все дни!
Спи, моя радость, усни!
Усни, усни!
• [Музыка Бернхарда Флиса, Слова Фридриха Вильгельма Готтера, Перевод Софии Свириденко]

Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/05/23/1895


Рецензии