Страх

Что заставляет людей бояться? Детские небылицы, предрассудки, навязанные обществом или данные этим же обществом ограничения, названные кем-то моралью или здравым смыслом? Люди, даже самые смелые, обязаны бояться чего-то. И этот факт существует как данность… или дань? Если ты не боишься, значит выходишь за рамки норм. Бойся, человек и ты будешь как все. Чем сильнее будешь бояться тем сильнее срастешься с серой массой, которой управляют посредством страха, заставляя не смотреть в лицо темным уголкам самого себя. Зажигая обманчивые газовые фонари в темных, пустых закоулках души.
Литература по психологии или люди, в совершенстве овладевшие этим, столь низким и постыдным ремеслом заглядывать в душу, упиваются тем, как ловко они могут избавлять других от фобий. Как красиво «забирают» у вас ваш страх, получая за это приличные деньги. Ваши деньги за ваши страхи, с которыми можете разобраться только вы. Парадокс. Вы платите деньги, чтобы убежать от себя. Но никто не заберет ваши мысли и не заставит жить по-другому. На это требуется только ваша собственная смелость, причем абсолютно бесплатно.
Как говориться, «в первый раз всегда страшно». Может в этом и скрыт тот заветный ключик? Может стоить посмотреть в глаза своему страху? Еще разок. Может вы придумали его сами? Смотрите ему в глаза, упивайтесь своей властью над ним и его властью над вами. Слейтесь с ним, станьте этим страхом. Примите его наконец. Эта грандиозная, на взгляд нелепая и безобидная, сделка с самой Жизнью. Со своим правом на эту Жизнь во всех ее проявлениях. В «здесь и сейчас», а не в темных тайниках души.
Пролейте свет, осветите свою душу новым знание себя, позволением себе принять все без остатка.
Вы сталкиваетесь со своими страхами каждый день, ежеминутно, ежесекундно отрекаясь от каждого из них фразами, типа: «это глупо», «такого не может быть», «забудь»… Но Забыть нельзя и каждый из вас знает об этом. Вы кажетесь себе сильными, просто повернувшись спиной к своим страхам. А что будет, если некая сила повернет вас обратно? Заставит увидеть то, что вы боитесь видеть? Чувствовать как подгибаются колени и ужас подступает к горлу не давая сделать спасительный вздох. И это чувство накрывает вас с головой. О да, этого чувства вы боитесь почти также как собственных страхов. Вы выстроили себе стены, упрятав за них то, что заставляет душу трепетать, а ладони покрываться липким холодным потом. Бродите среди этих стен…
Вы пробовали когда-нибудь выглянуть ЗА стены и увидеть СВОИ страхи? Да-да, именно ВАШИ! Без принятия их вы не можете быть собой, а поперечные опоры ваших темниц будут все сильнее давить на вас, убаюкивая среди «уюта» и заставляя упиваться красотой и надежностью вашей собственной глупости. Заметьте: заставляя…
Перестаньте! Опомнитесь! Сейчас же ломайте к чертям все стены! Все стереотипы «так нельзя», «это ненормально». Крушите устои, заставляющие вас трепетать своим монументализмом и нерушимостью! Это нормально. Слушайте, что говорит вам сердце – жить в гармонии с собой или стремиться к тому, что «надо»?
Страшно лишь не быть собой. Страшно не чувствовать страха, потому что прижал его к ногтю. Это лицемерие перед собой и бесчувственность. Признайте себя, свою душу, она хочет бояться. Верите вы или нет. Она хочет трепетать и расти в этом трепете. Делаться сильнее не за счет объявленных границ, а за счет принятия своих страхов. Не боритесь с ними, ведь они делают нас сильнее. Вы растете, когда идете навстречу своим страхам. Не сбегаете, не говорите «нет», а через страх, проявляющийся в прекрасном зеркале вашей души, стараетесь утвердиться в мужестве. Обретаете смелость, бесстрашие. Вы смотрите в лицо своим страхам и в этом величие Жизни.
Напротив, избегание страхов и их отрицание ведет к тотальной деградации личности и общества.
Боясь войны, вы закрываете глаза на очевидные факты, продолжая пребывать в своем выдуманно-уютном комфортабельном номерке отеля, называемого трусость. Вы боитесь спида и избегаете людей у которых положительная реакция ВИЧ, вместо того чтобы попробовать понять суть, попробовать почувствовать чужую боль. Боль людей, которых истребляют ради самого истребления. Которым навесили ярлык «изгой», приписав болезнь, которой нет в природе. Вы боитесь темноты и включаете свет, не стремясь познать суть этой темноты, этой противоположности света. Как вы тогда увидите свет? Вы боитесь одиночества, и строите мегаполисы, в которых, опять же, отгораживаетесь от всего живого и ненавидите соседей. А вы знаете этих соседей? Какая у них судьба? И за что они жестоко ненавидят вас самих? Вы боитесь быть Людьми и веете себя так, словно вы звери, запертые в клетки. Загнанные в них своими же страхами, но боящиеся и нос высунуть из этой тюрьмы, хотя замка на двери не видно и старые ржавые петли столетних устоев дрожат при раскачке. А ведь вы раскачиваете ее, хотя бы тем, что открываете газету каждый день и читаете. Вы стараетесь не смотреть и видите. Видите все. Пусть мельком, но ваша клетка раскачивается сильнее с каждым разом. Вопрос в том, сломается ли она сама и оставит вас недоуменно оглядывать руины собственных иллюзий (а это, поверьте, очень страшно) или вы сломаете ее сами, утверждая Жизнь.
Вы боитесь быть воспитанными и культурными. Это не стереотип, это человечность, из которой вы сделали посмешище. Из-за страха быть добродетельными– вы распяли самое понятие добродетели! Боясь смерти, вы делаете все для того, чтобы умереть, закрывая на это глаза. И в глубине души люто ненавидите тех, кто в лицо этой смерти смотрит. Смотрит так, как хочет он. Вы ненавидите его в тайном восхищении тем, что он до конца был честен с собой, приняв свои страхи.
Боязнь открыть себя страху, позволить ему жить – это безумие чистой воды! Ведь вы же постоянно думаете о том, чего боитесь. Как же это грустно. Поймите, что в согласии с собой, не в борьбе, а в утверждении себя, своей души, желаний сердца и их осуществлении, лежит очень важное понятие ответственности. Примите свои страхи. Это будет шаг на пути к тому, чтобы полностью взять ответственность за свою жизнь. Не нужно кричать за углом и на перекрестках «я не боюсь». Не стоит. Это ваше. И принятие будет ВАШЕЙ победой. Будьте, пожалуйста, любезны взглянуть своим страхам в лица, разрушить «нельзя», «так надо» и «это глупо». А что же там за ними? Интересно?.. Не бойтесь быть собой. В любом случае у вас только одна жизнь и только один момент в ней «Здесь и сейчас», даже если реинкарнация имеет место быть. Не об этом. Живите свободно и счастливо теперь.


Рецензии
только так...свободно и счастливо...радуясь каждому прожитому дню....
а когда придет время лететь на свет....это будет абсолютная СВОБОДА

Наталья Феофанова   05.05.2015 09:59     Заявить о нарушении