А ты желаешь написать книгу? Часть 9

И писатели тоже учат.


«Некоторые книги, по видимому, написаны не для того, чтобы из них чему-нибудь научались, а чтобы пустить по свету молву, что и автор кое чему научился!»

Иоганн Вольфганг Гёте



В заключение своего учения хотелось бы сказать вот что. Каждому из нас процесс написания книги нужен не только ради творчества. Сегодня любой современный писатель желает получить за свой труд не только гонорар, хотя и это тоже хорошо и прекрасно. Вся без исключения пишущая братия мечтает о том, когда его книга, неважно – старая или новая, начнёт продаваться! К тому же автор, если он не лукавый лжец, мыслит, мечтает и грезит, чтобы попасть «в обойму» крутых писателей, закрепив, таким образом, душевный порыв. Ну, а далее он точно уже видит себя на обложках престижных глянцевых журналов, далее на телевидении, постепенно реализовывая свои творческие планы, желания и, конечно же, амбиции! Нет – ну а что? Все так писатели живут, если нет, то точно врут!

Предлагаю рассмотреть и закрепить в памяти то (и сказанное мною ранее), как можно быстро написать книгу, да ещё легко и красиво? И за советами, да решениями ходить далеко не надо, все они рядом, а точнее в нашем компьютере. Это всё не для того, чтобы из мировой паутины любому аффтару подадут книгу, конечно же, нет! У писателя, как мы понимаем имеется масса записных книжек с рассказами, блокнотов с набросками и будущими сюжетами. Как ныне это называется контент, вот его то и требуется теперь разместить в модуль своей будущей книги. Когда всё это есть, то рождение книги занимает от нескольких дней до нескольких недель. Ну, а потом начинается правка текста, размещение иллюстраций, вставка цитат и высказываний, где-то и фотографий, если то нужно.

Лично у меня масса материала хранится в электронном виде на литературных порталах, личных блогах и всевозможных сайтах. Это очень хорошо помогает в работе по набору текста в книгу, так как там всё находится уже в готовом виде. Выбирая из своих постов то, что нужно по смыслу и сюжету для новой книги, автор увеличивает скорость изготовления макета книги. Есть ещё один хороший приём для быстрого написания книги, когда писатель производит сбор материалов, потом систематизирует всё собранное и далее просто дорабатывает. Остаётся только всё тщательно проверить (причём несколько раз), отредактировать – только не по своему усмотрению, а по стандарту издательства. Издатели чаще всего предоставляют различные формы и макеты, включая даже шаблоны для книг, как внутреннего содержания, так и обложки.

Всё это помогает писателю сверстать книгу именно так, как этого требуют книгоиздатели. Ну, а потом уже можно и расслабиться, понимая, что основной творческий «адский» процесс пройден и впереди можно увидеть то, что так желал, лелея мечту. Отправляя готовый файл своей книги в издательство, автор должен знать – какие функции выполняет то или иное издательство? Одно дело издать книгу, а другое дело реализовать её. Сегодня многие издатели сотрудничают с дистрибьюторскими компаниями, по договору выставляя книги своих авторов у них в интернет-магазинах. Это немаловажно знать, так как от продвижения продаж будет зависеть и тираж книги. А чем больше будет тираж книги, тем более низкой будет стоимость одного экземпляра. И ещё одна услуга у издательства должна быть, которая так же потребна для автора книги – это проведение презентации выпущенной книги перед продажами. Всё это может происходить при совместных действиях издательства и дистрибьютора. Тогда и успех обеспечен!

Желаю всем много написать книг и, продавая их, получить гонорар, радость и удовольствие!








Фото размещено из Интернета...


Рецензии