Ранн. дневники 61 Об Игоре Нагишкине, о Б. Талесни

Ранние дневники 61 Об Игоре Нагишкине, о Боре Талеснике

5/X Поминки по Коле Танаеву, много знакомых. Прелестная Лидочка, дочь Ларисы Танаевой, необычайно обаятельное дитя, жизнерадостное, она хохочет, прелестно говорит. Вот бы мне иметь такую дочку. Седая голова Зорика, седые виски Володи Харнаса, он похорошел, был со своей второй женой Галей.

6/X С Игорем Нагишкиным посетили могилу Коли Танаева, молча молились. У Игоря очень несовременный вид, кто-то из проходящих, увидев его, сказал громко: «Не от мира сего».

Игорь рассказывал мне, что в детстве очень любил природу, убегал из дому, люди раскрывали ему свои души, он сливался с ними, забывал себя. «Сейчас я боюсь смерти, я не готов предстать перед Иисусом», - сказал он.

Он пригласил меня к себе домой, он живет с мамой Галиной Иустиновной. Игорь читал мне о своих встречах с архимандритом Серафимом. Он сказал: «Какая ты красавица. Мама, посмотри какие бывают красавицы».

Я сказала Игорю: «Игорь, я задала тебе много вопросов, а ты мне – ни одного. Тебя не интересует, как я живу, чем дышу?» Игорь ответил: «А я когда-нибудь задавал тебе вопросы?» Я: «Есть ли люди, которых ты не любишь?» Он: «А любим-то мы кого?»  Я: «А меня-то ты хоть сколько-нибудь любишь?» Игорь: «Ох, Галя, Галя...».

Стоит мне прикоснуться к изображению пианиста Владимира Ивановича Х., как я исполняюсь любовью к нему. Он умер 27 августа. Рыдала, прочитав последнюю запись в дневнике о встрече с ним на земле. Как я буду жить без него? После Кости Кузьминского это единственный человек, в глаза которого хотелось смотреть неотрывно, это созерцание уводило меня от земли, от суеты, ничего чувственного и порочного в этом не было. Глядя ему в глаза, я прикасалась к его чистой светлой душе. Быть может, это была моя недостающая половина, и вот всё кончено на земле. Какие-то глубокие корни родства связывали нас в наши редкие встречи.
 
7/X Весь день плачу, думая о Владимире, сладостно соединяясь с его душой, чувствуя, что он любит меня. Здесь какая-то тайна.

У старца Серафима большие, яркие, очень живые глаза на фотографии. Мощная личность, огромная сила в нём, от фотографии его шла благодать, когда Игорь убрал её, благодать исчезла.

8/X С Наташей Кистовой пришли к моему другу Одику (Всеволоду Георгиевичу). Его жена Лида рассказала о матери Любы и Тани Владишевских, что она сильно заболела, готовилась к смерти. Люба привела к ней необычного врача, который нашёл, что у Акилины Феодосьевны произошло смещение меридианов. Врач подключил к её телу провода с током, выправил меридианы. Через два дня она встала с одра и стала готовить еду и всех кормить.

9/X День моего крещения, 17 лет прошло. Скорбит душа моя о пленниках ада. Читаю Даниила Андреева «Розу мира».

10/X Боря Талесник просил меня рассказать о его работах. Я почувствовала в них надмирность, одухотворённость, благородство, эстетизм, романтизм, инфантильность (в некоторых), что касается настроения в них выраженного, то я отметила некую сумрачность жизни, я думаю, что Боря рисует свои внутренние миры.

Некоторые работы очень хороши, кое-какие надо доработать. Он нарисовал врага рода человеческого. «Никогда этого не делай», - сказала я. Боря тут же разорвал картину.

В его работах по-моему наблюдается влияние Рериха, Индии, Востока, Чурлёниса,  есть прекрасные пейзажи, есть фантазии, но всё это не от мира сего. Смущает меня в некоторых его картинах достаточное количество тёмных тонов, иногда просто чёрных. Художник всегда отражает в своих трудах свою душу.

«Ты духовный человек?», - спросила я Борю. «Нет, я грешник». В Боре есть что-то детское, мальчишеское. Это приятно. Он мне жаловался, что в юности он был жизнерадостным, а в последние годы в душе его появилась грусть.

Много гуляли, много говорили. Снег лежит на зелёной траве и листьях. Озлобленность встречных алкоголиков. На душе у меня ледок.

11/X Вечером я сказала Христу: «Господи, я люблю только Тебя, я людей не люблю». Это было честное и горькое заявление. Но Иисус тотчас прикоснулся к моей душе,  я встала на колени, слёзы закапали на пол, я что-то говорила, спрашивала Его,  как мне Его волю исполнить. Постепенно всё стало угасать, Он удалялся. Я не смогла удержать Его, я не готова к тому, чтобы Он не покидал меня, а пребывал со мной постоянно и руководил моей жизнью.

Священник отец Станислав спросил меня в костеле: «А ты можешь одна?» «Мне кажется, что уходить от Коли преступление», - ответила я.

12/X Мама (мачеха) Т. П. была любезна, угощала, интересовалась нашей летней поездкой. Они с папой проводили меня до дальнего от их дома метро. Папа стареет, горбится.

От Тани Фёдоровой узнала о друге Володи Поветкина Гребенникове Володе. У них со Светой 5 детей, они живут на 70 рублей. Володю, как художника, не признают.  Таня просила денег для его семьи. Работы Володи прекрасны.

Володя Поветкин имеет дочь Дашу от женщины музыканта. Живёт он один, делает гусли. Киношники предложили ему сниматься в историческом фильме в роле гусляра,  он отказался.

Кто меня ведёт, кто непосредственно воспитывает, кто внушает мне мысли и действия?

Снился Андрей Г. – чистый мальчик, тянущийся ко мне – сестре своей.

На днях снилась лодка, в ней была я, бабушка покойная Лидия Алексеевна, кто-то из живых знакомых. Лодка утонула вместе со всеми сидевшими в ней, я выплыла на берег.

17/X Разговор с сыном моей приятельницы Веры Серёжей. У него разлад  с женой Леной, он не хочет жить, в депрессии. Мы втроём с ним и Верой толклись в подворотне, не могли разойтись. «Проси радости», - сказала я. Серёжа ответил: «А я и так радостен... Я человек не церковный». Ему 27 лет, он начинает пить, в институт не ходит. «Я всё про себя понимаю», - говорит он.

Друг Веры Гарик поэт, неуловимый, остроумный, эрудированный, глаза его бегают,  в них не видна душа. Он пьёт. Мягкое выражение лица, но лукавое, восточного типа лицо. Его мама пишет стихи тоже. Она подруга Вериной мамы Эльзы Максимилиановны. Эльза Максимилиановна двоюродная сестра Натальи Львовны Дружининой, моей крёстной мвмы.

5/XI В 4-х комнатной квартире Кати С. пела Вера Малый, она была очень красива,  женственна, обаятельна, пела чудесно, в меня вливалась жизнь, мурашки пробегали по коже, я была полна благодати.

Я спросила Катю: «Какой у вас стиль в семье, какие традиции?» Катя была недовольна мной, сочла меня чопорной. Вопрос мой возник в связи с тем, что в доме её никто никого ни с кем не знакомил. Катя сказала на эту тему, что это не имеет никакого значения. Для себя она права, но от этого не веселей. «Скажи мне в глаза, что тебе в моём поведении не понравилось». Мы поговорили с Катей на эту тему. Не сойдусь я с ней,  мы по-разному смотрим на мир.

Лена, сестра моя, познакомила меня со своим приятелем Игорем Сабуровым – антропософом. Тип лица его героев Диккенса, зелёные светлые глаза, красивый голос.

9/XI Вечер поэта и переводчика Сергея Васильевича Шервинского в Доме литераторов. Ему исполнилось 90 лет. Он по своему человек великий. Его блестящий ум, дарования в различных сферах художественной и литературной деятельности сделали его человеком очень значительным для русской культуры. Судьба одарила его многолетием, семейным очагом, который он назвал "алтарем любви,  нравственные начала которого имеют неоспоримую ценность".

Он читал свои оригинальные стихи. Любезен сердце моему этот высокий стиль, эта чистая аристократическая речь, это изящество словесной формы.

Рубен Симонов говорил о Шервинском инфантильно и суетливо. Своими мыслями о нём делились чтецы Яков Смоленский, Валерий Токарев, Аркадий Смирнов, диктор Ольга Высоцкая, альтист Женя Альтман. Милее всех был Федя Дружинин. Играл виолончелист, мальчик, сын поэта Евгения СолонОвича, ему аккомпанировала дочь моего учителя музыки Людмила Григорьевна Фендель-Чистякова. Вели вечер переводчик Асар Эппель и Евгений Солонович.

Алик Бобровский был с женой, очень на него похожей. Она балерина, зовут её Женя, она мила, без грима. В ЦДЛ я почувствовала атмосферу бездуховности. В фойе, в буфете дым коромыслом, богемный неприятный дух.

10/XI Посмотрели с Колей строгий, благородный, тактичный фильм о матери Марии - Елизавете Юрьевне Кузьминой–Караваевой. Её мама Софья Борисовна скончалась в 1962 году в возрасте 100 лет.

Не хочу детей, это будет продолжение дурной бесконечности. Я дурна. Вне церкви я вообще ноль, быстро загрязняюсь. Фильм очистил меня от тоски.

И Галя Могилевская, и Марина Винецкая и я – мы все чувствуем что-то неладное в мире, нервы людей натянуты.

11/XI Происходит убийство нашей семьи, убийство моей души. Мы с Колей в доме свекрови. Я просила у Коли прощения за столом при его маме. Она спросила: «Ты обижаешь Галю?» «Да» - ответил он. «А почему же ты не просишь у неё прощения?»  Он резко сказал: «Не приказывай мне», потом чуть позже почти кричал на маму в коридоре.

Умер Брежнев в 8-30 утра 10/XI. Траурная музыка звучит по радио. Молиться о нём не хочется. Боюсь просить за таких людей. Покаялся ли он перед смертью?

Когда я была на работе, мгла внутри меня стала сгущаться, возникла сильная боль в сердечном центре, в чакре, душа зарыдала. Я не испытываю дурных чувств к Леониду Ильичу. Пожалуй, это жалость и скорбь. Наверное, ему сейчас очень тяжело в новых условиях.

Прости меня, мой Христос, прости мое неистовое и оскорблённое сердце.

Андрей Г. по телефону говорит, что Игорю сейчас тяжело. Поговорили о смерти Брежнева.

14/XI В храмах служили панихиды по Л. Брежневу.

Коля столярничает. Иду к нему помогать, подхожу ближе – в душе возникает боль.  Состояние такое, как будто меня внутренне распяли. Трещина зияет, союз с ним распался, произошло что-то непоправимое. Как может затянуться рана, если любовь к нему умерла, Господи?

17/XI Играла Моцарта, хороша 4-я соната.

Звонила многим. Боря Талесник – друг. Он тонок и мудр. Мы много беседуем, мне интересно с ним, но он, если ему делается скучной тема разговора, пресекает его. Он слушал Петю Старчика у Веры, остался доволен им, но не его песнями.

19/XI «Нужен ли я тебе?» - спросил утром Коля. Он психует, убегает, хлопает дверью, не прощаясь.

Коля опять ругнулся, я стала уходить, он не останавливал меня, но сказал: «Как мне неприятно, что я всё время ругаю тебя». Меня прорвало. Я очень много чего высказала ему, в конце возопив: «До каких пор можно мучиться?»

Ушла в другую комнату, потом вернулась, он лежал ничком вниз. Мне стало жалко его. «Тебе природа дала столько прекрасного. Нам нельзя расставаться. Ты погибнешь без меня, а я погибну без тебя. Вставай, пойдём работать». Он не реагировал.

Вечером панихида по пианистке Марии Вениаминовне Юдиной, много знакомых. Боль душевная после службы усилилась до сумасшествия. Вера Х. сказала мне: «Ты мне нужна».

В мастерскую я вошла с рыданьями, Коля сел рядом и спросил, что со мной. Любовь к нему стала возвращаться ко мне. Это была радость.

21/XI «Я ударила мужа за мат, и совесть меня не мучает», - сказала я на исповеди священнику. «Потому что за дело ударила», - была реакция священника.

Гуляли с мужем в Новодевичьем монастыре, были на могиле Владимира Соловьева. У Веры Малый слушали еврейскую оперу.

Вчера у меня был муж Леры Слава Ф. Мне было с ним тяжело, кажется, он одержим. Он живёт по схеме, по букве, а не по духу любви.

Он сам заговорил о Лере. Я защищала её, говорила, что разводиться  нельзя.  Холодное лицо его посветлело, в нём появилось обаяние и что-то хитрое в глазах.  Сильной воли в нём не чувствуется. Слава просил прощения, ушёл поздно. Говорили с ним долго. Когда-то он пережил покаяние, благодать заливала душу. «Это был аванс, теперь от меня нужен труд», - сказал он.

23/XI Долгий разговор с Линой Д. За 4 года она ни разу не навестила меня.

24/XI Дом Миры и Давида. Саша Морозов рассказывал о Варлааме Шаламове, читал его стихи. Моё мнение Саша не воспринимал. Меня прорвало: «Вы всем навязываете свои мрачные идеи, не хотите слышать иных мнений, чем Ваши, не может быть, чтобы всё было гибельно, в этом есть какая–то фальшь. Христос был распят за нас и воскрес, я не верю, что всё погибнет». Я говорила громко, страстно и резко. Попросив прощения у Саши, я ушла. Мне стало легче, я весь вечер мучилась состоянием без благодатности.

25/XI Жажда созерцательной жизни в семье не утоляется, даже если нет детей.

Я познакомилась с подругой Веры Малый Галей Ивановой.

Тусклое существование. С Колей тепла нет.

4/XII В доме у Нины Николаевны Фураевой мы справляли день рождения Натальи Львовны, читали Ахматову, Цветаеву и Мандельштама – вдохновенно. Слушали нас с Асей подруги Нины Николаевны. Была невероятно вкусная еда, приготовленная ею.

1983

2/I Мы с мужем живём у Феликса в Ленинграде. В Эрмитаже много картин, которыми я восхищалась, меня поразили чистые, светлые импрессионисты.

От греческих амфор шла неведомая мне энергия, наполняющая меня радостью.  Хотелось лететь и плакать от любви. Боги Греции меня очень заинтересовали. Мне хотелось эту энергию воспринять руками, но кругом были люди, и я сдерживалась.

10/I Сестра Лида с Сергеем проводили нас на вокзал, Серёжа помог нести вещи.

В эти дни я повидалась с Лилей Поповой, мы были у Светы Ворониной, у Виталия Климовича. Мне звонил Андрей (сын Одика). С Беллой побывали у Бориса Юрьевича Понизовского режиссера – он интереснейший человек. У него нет ног.

28/I Наш брак с Колей пустота и смерть. Ненадолго в доме царит покой.

На днях я была потрясена фильмом «Крушение» по Р. Тагору, суть его всё та же - встреча со второй половиной, эта тема всегда волнует меня. Я долго рыдала потрясённая. У меня было ощущение, что мой человек, моя вторая половина есть, и встреча наша когда-нибудь будет. Коля был в отъезде, в командировке.

2/II Во мне действуют мрачные силы, которым трудно противостоять. Абсолютно разочарована в себе, в своей ценности. Бхававан Шри Ражднеш пишет, что нужно пройти через разочарование к себе и через смерть своего эго.

8/II Решение уйти от мужа назрело опять. Я тихим голосом объяснила ему причины ухода. Он сказал: «Ты ошарашила меня». Я на такси уехала поздно вечером на Каширскую из мастерской. Надо искать пристанища.

9/II Ад простёр надо мной свои крылья. Видеть мужа не хочу, жалею его,  беспокоюсь о нём, но не больше.

Брат говорит: «Каждый человек играет. Тот, кто не играет, тот открыт».

Я сказала мужу, что на людях он одевал на себя личину, а потом сбрасывал её. Я устала от его эгоизма, лжи, использования меня в качестве рабы и служанки,  несправедливых попрёков, сквернословия.

15/II У мамы, выписавшейся из Боткинской больницы, в 6 часов вечера была рвота,  потеря сознания, сильная головная боль. Инсульт.

16/II Ухаживаю за мамой сама абсолютно больная. Ночую у Надежды Васильевны – свекрови моей сестры Лены, здесь находится мама.

17/II Ночами не сплю, мама не даёт мне покоя часами. Её бесконечные одни и те же вопросы, бред, провалы памяти.

Еле-еле устроили её в больницу № 6 на Ново-Басманной. Маме сделали пункцию спинного мозга. Варварское отношение к больным, обнажают тело, везут голую по коридору, не спрашивают волю больного.

22/II Брат, я и сестра Лена впервые за последние долгие годы собрались вместе и обсуждали мамину болезнь. Все были себе на уме. Миша (муж Лены) отрёкся от своей тёщи в присутствии врачей. «Галина Васильевна сказала,  что если она не сможет помогать Лене и Мите, то она не хочет жить», - дважды за недолгое время сказал Миша. Гнусность этой фразы Миша, наверное, и не понимает. Вторая фраза была хорошая: «Я уважаю Галину Васильевну, она много для нас сделала».

22/II У меня ощущение смертельной опасности и бесчеловечной жестокости со стороны так называемых родственников Миши, погрязших во лжи. От его мамы я сбежала. Я боюсь сойти с ума. Атака тёмных мыслей, тоска, психоз. Брат и муж бросили меня в тяжёлые минуты болезни мамы.

Мама сказала мне в больнице: «Теперь я живу одним днём. День прожит и слава Богу. Я проживу ещё 10 лет примерно. Я хочу, чтобы ты обменяла свою комнату в коммуналке на мою квартиру». Мама просила у меня сегодня прощения – за всю мою жизнь, так я почувствовала. (она прожила ещё 14 лет)

25/II Муж сказал: «Ты должна рассчитывать только на себя». Я поняла, что мужа у меня нет.

На днях удары и нападения от Наташи К. Друзья познаются в беде, предатели тоже. У большинства мужчин сострадание отсутствует. Муж труслив и малодушен, не видит себя, не контролирует. Как сделать его мужчиной, мужем, рыцарем?

Молю Бога дать мне решимость, если все оставят маму, её не оставлять. (я не оставила её)

26/II Муж звонил, говорил хорошим голосом. На всё, что я говорила ему, он отвечал: «Хорошо, хорошо». Может быть, он действительно не может свою ранимую психику обременять моими страданиями?

27/II Сестра ездила к маме. Я сидела с племянником Митей. Я учила его говорить. Он производит впечатление заброшенного ребёнка. Холодильник почти пуст, фруктов и овощей нет. Мама говорила мне о Мите: «Он сирота при живых родителях».

Боль в душе, когда думаю о Коле.

1/III Муж не звонит. Моя жизнь ему не нужна. Ад носит он в себе, и я жила в этом аду более 4 лет. Тяжелы души Коли и моей мамы, у меня нет сил их поднимать, я надорвалась.

4/III Коля даже не сказал мне слов благодарности, когда я ему приготовила вчера ужин и купила продуктов в мастерскую. Господь с ним. Я поблагодарила Бога,  сказала себе, что я спокойна, довольна и радостна, что мне надо отрешиться от земных радостей.

Полное равнодушие ко мне мужа придало характер грусти наступившему дню. Его мрак, его бесчувствие быстро передались мне. Помоги, Господи, просветлению Колиной души.

Проплывая сон очередной
По спиралям движущейся ленты,
Осеняю я себя крестом.

Вновь трагическим дыша теплом,
Холод ночи мы преодолеем,
Если всё простим и всё поймём.

Бедный мой, замёрзший и больной,
Ты не ведаешь – какое счастье
Мы теряем каждый день вдвоём.

мой рисунок.


Рецензии