Рабочие истории. Колесо

   Много у меня историй, связанных с работой. Каждый божий день подбрасывал новые вопросы, проблемы, требуя немедленных решений. Вот и с первым колесом турбины, ради которого ездил в Дудинку, а потом в Ленинград на «Электросилу», случилась история, прямо сказать, детективная.
Привезли его в Светлогорск по реке на барже в августе 1986 года по паводковой воде, больше года до пуска. Наши умельцы-такелажники из управления механизированных работ перегрузили его с баржи на специальную тяжеловозную двенадцатиколёсную платформу, которую тащит четырёхосный тягач «Ураган» мощностью 500 л.с., и колесо заняло своё место на подготовленной открытой площадке в посёлке Светлогорск в районе склада оборудования, который ещё не был достроен.
С одной стороны, это было нарушением условий хранения, потому что проектировщики дали ограничение, кажется, до минус сорока градусов, а у нас бывает до шестидесяти и ниже. Боялись, что его покорёжит от мороза, а при рабочих нагрузках оно может завибрировать и развалиться.
Строители, которые не построили крышу для колеса, стали прессовать проектировщиков, чтобы они разрешили хранить на открытой площадке. Проектировщики упирались и не хотели брать на себя чужие грехи. Дирекция, к которой принадлежали мы, находилась между молотом и наковальней.
Наконец ближе к зиме договорились укрыть колесо огромным плотным брезентом (а стояло оно на высокой подставке из новых промасленных шпал), а внутрь этой палатки подвести электрокабель и зажечь мощную лампу 1500 Вт. Лампа выделяет тепло, и температура в палатке относительно выравнивается до необходимых значений. Лампа включалась во время сильных морозов. Ну вот, зима идет, колесо на подставке стоит, снег всё это засыпает, а средний уровень снежного покрова у нас два метра. Постепенно снег уравнял неровности, и колесо приобрело вид снежного холма высотой под семь метров, если от земли считать. Когда были морозы, лампу включали, когда снегопад и «оттепель» — выключали. Первое время ходили и проверяли часто, потом стали реже, а к весне и вовсе перестали проверять — типа чего проверять, когда уже морозы только тридцать градусов.
Как-то я уехал в очередную командировку в Москву, в Минэнерго на Китайском проезде. Однажды утром звоню на Курейку, а мне говорят, что колесо пропало. Шутка такая первоапрельская. Ха-ха! Нет, говорят, правда пропало. Вот, говорят, третьего дня было, потом был буран, а теперь нет. Я говорю, ищите, может, ветром сдуло, ха-ха. Да нет, говорят, всё всерьёз, здесь уже следователь КГБ из Игарки работает, всех на допрос вызывают.
Тут уже меня проняло, что за чертовщина! Колесо — семьдесят тонн нержавейки — стырили, спрятали и не сознаются… Что и говорить, куш немалый — тонна нержавейки Х18Н10Т стоила как автомобиль «Волга». Можно было бы обменять одно колесо на семьдесят «Волг» или больше сотни «жигулей» — хороший бизнес, как бы сейчас сказали, да вот только покупателей нема.
Наконец разобрались. Перед бураном была актировка, занятия в школе отменили. Но пацанам чёрт не брат, и они отправились играть в индейцев. Место у них было присмотрено заранее — это наша палатка с колесом. Там они разожгли костёр: а что, тепло, ветер и снег снаружи, уроков нет, делать не надо. Ну, поиграли да пошли по домам. А костёр раздуло, и затлели промасленные шпалы, на которых стояло колесо. Сутки или больше они горели, нагретое колесо растопило мерзлотную почву и наполовину погрузилось в землю. А случилось всё на выходных, да ещё буран был, и дело закончил снег, который выровнял место происшествия.
Колесо, конечно, нашли. Но теперь встал вопрос, а можно ли его использовать по назначению? Через девять месяцев пуск. Колесо покрылось копотью и цветами побежалости от термического воздействия. Разные комиссии из Красноярска и Москвы приезжали измерять колесо, обстукивали, обнюхивали — вроде никаких недостатков не обнаружили. Но кто знает, что там внутри? Срывать пуск из-за этого никто не решался. На всякий случай со всех причастных стали брать письменные объяснения в КГБ. А вдруг замаскированное вредительство? Бумага — она хоть и тонкая, но иногда спасает лучше бронежилета.
Мне тоже пришлось писать. В конце концов, я единственный, кто видел это колесо на стапеле питерского завода «Электросила» во время его создания. Говорил тогда с технологами, сварщиками-виртуозами, расспрашивал, как они добиваются соосности с точностью до сотых миллиметра. Вызвали и меня на беседу в Москве в один из кабинетов на Китайском проезде. И вот написал я тогда в объяснительной, что, возможно, для колеса подобная термообработка в виде медленного нагрева и остывания будет не столько вредна, сколько в чём-то и полезна, поскольку снимет внутренние напряжения от приварки лопастей турбины и будет своеобразной технологией отпуска, которую на заводе не делают по причине огромности размеров заказа и уверенности в мастерстве своих чудо-сварщиков. Если разобраться, довольно наглое и самонадеянное объяснение. Но подполковник в штатском ухмыльнулся — понравилось.
Интересно, что эта объяснительная ещё сыграет некую роль в будущем. Кончилось тем, что нас лишили премии за то, что не обеспечили, но пуск не отменили, конечно.

Самое интересное было потом. Как мне позднее рассказал Игорь Анохин, ставший директором станции после уехавшего на повышение Богуша, через несколько лет во время регламентных работ на станции на «подгоревшем» рабочем колесе не было обнаружено никаких следов кавитации, тогда как на других колёсах последующих агрегатов они имели место. Может, другие колёса тоже надо было подпалить?

март 2015

Продолжение: http://proza.ru/2015/04/28/1733


Рецензии
Ну, да, - оказалось, колесо прошло "естественную" закалку, прошло огонь, воду и медные трубы...Хорошо, что хорошо вывернулось, а ведь могло бы быть намного хуже, дело-то архиважное. Меня всегда удивляло это "на авось", присущее, видимо, уже веками. Где-то прочла, что, возможно, постоянные находы орды и прочих пограничных грабителей отучили население работать, строить и относиться ко всему основательно, с полнейшей ответственностью. Часто замечаешь, как, вроде бы случайно, "по независимым" обстоятельствам (а при честном рассмотрении - очень даже зависимым именно от кого-то, а не от чего-то; пресловутый "человеческий фактор", а ведь в 99 процентах случаев его просто не должно было быть, исполни каждый участник добросовестно свой фронт работы), случаются и мелкие и катастрофические аварии.
Тот же Чернобыль...и много других событий.
В данном случае - крыша хранилища должна была быть готова уже к прибытию колеса!
Конечно, можно всё это и оправдать и объяснить тысячами уважительных причин, но - суть дела не меняется.
Была в гостях недавно в Европе. За окном строился дом. За месяц подняли 3 этажа. Не могла наудивляться, как без ора, суеты, матов и проч. атрибутов привычного строительства - люди просто слаженно, профессионально, вооруженные отличной техникой и материалами, подъёмниками, кранами, мешалками и другим (причём, небольших размеров, чтобы не таскать это громадьё из угла в угол - а компактно работать каждому на своём участке), абсолютно без задержек, без изнеможения (строго час обеда в соседнем кафе, отдых,работа строго с 8 до 17, экипировка, душ после работы и др. условия); доставка материалов строго по необходимости - транспорт, аккуратность, всё сложено, ничего лишнего или недостающего;
Посреди всего этого ходит один человек, типа прораба, с тетрадочкой, записывая, разговаривая, советуя, указывая - тоже, очень спокойно и деловито, не отличаясь от штукатуров амбициями и ором.
Очень непривычно, сравнивая с нашими стройками, которых, даже таких, уже нет...
Хорошему стоит поучиться, думаю...
Если бы в советское время вовремя, взяв хорошее - плавно избавились от всякого негатива, - было бы всё сейчас намного лучше...
Так думается.
С искренним уважением и признательностью - Лариса.

Оситян Лариса   24.02.2021 09:30     Заявить о нарушении
Этих бы немцев к нам на Крайний Север - посмотреть как с тетрадочками бегают. Что русскому хорошо, немцу смерть. То, что в советское время построено и доныне кормит олигархов, а они уж крошки людям сыплют. Пример недавний: стояла бочка 40 лет без ремонта в Норильске, ждала, когда Потанин обратит на неё внимание - не дождалась. Теперь придется из кармана достать 150 миллиардов. Только на этот случай карман у него общий с нами. А колесо на Курейке до сих пор крутится, потому что люди хорошо делали. Негатив не там ищете, любезная Лариса.
Всего Вам доброго

Андрусенко Валерий   24.02.2021 16:44   Заявить о нарушении
Согласна с Вами - строили, несмотря на огромные трудности, на совесть.
А ведь, если хорошо продумать - намного облегчить труд! Я об этом.
Ведь хозяина не заметно! А земля богата, и люди прекрасны, и талантов море...
Спасибо Вам за интересные сюжеты!
С уважением - Лариса.

Оситян Лариса   24.02.2021 18:36   Заявить о нарушении