Колокольчик и Медуница

           Владимир Нестеренко
Сказка

         Однажды зёрнышко упало на землю. Пошел дождь, оно набухло и проросло, впилось корешком в землю. Вскоре зеленый росток превратился в Колокольчик.
        Неподалеку от него произошла  точно такая же история. Только зёрнышко звали  Медуница.
       У Колокольчика был веселый характер. Он звенел своим голосом, любовался  соседями, что росли рядом. Особенно   нравилась голубая Медуница, и молодой цветок стремился с ней подружиться. К сожалению, не мог дотянуться своими лепестками, чтобы пожать ей ручку и поцеловать. Зато часами пел  ей свою колокольчиковую песню. Правда её никто не мог слышать, так как она была бессловесна и беззвучна. Но  чуткая и внимательная Медуница догадывалась о песне Колокольчика, иначе с чего бы он так колыхался даже на легком ветерке.
Медуница  расплывалась ароматом своих цветов, большая часть которых, разумеется, предназначалась Колокольчику. Он ценил ответное внимание подружки и был счастлив.
        Так они росли, цвели, благоухали, наслаждались жизнью. Но чем дальше, тем каждому из них все больше хотелось протянуть друг другу руки-лепестки,  пожать и вылить через это рукопожатие свои переполненные чувства  восторга, признательности, любви! Но, увы,  такому случиться не суждено.
На лужайку приходили мальчик и девочка. Они бегали, звонко смеялись, держались за руки и кружились. У них была совсем иная жизнь, полная движения и веселья, общения и любви. Глядя на них, Колокольчик и Медуница грустили, да так, что первые цветочки у них быстро отцветали и опадали, теряя  привлекательность.
      Однажды на полянку пришел Сказочник и сказал:
     - Милые первоцветы, не стоит так грустить. Всё может случиться, и вы окажетесь рядом, и уж тогда вдоволь нашепчетесь в лепестковом объятии друг друга. Но боюсь, это может вам стоить жизни.
     - Что ж, мы готовы на такую жертву!
     - В таком случае, я устрою так, что мальчик пожелает...- к сожалению, далее слова Сказочника потонули в шуме ветра. Цветам ничего не оставалось делать, как ждать тот чудесный день, когда Сказочник  что-то устроит да предаваться мечтам о скором рукопожатии. Дни шли, солнце грело слабее.       
     Колокольчик и Медуница отцвели, листва их пожелтела и пожухла. Они сделались иные – невзрачные и оголенные.
    -Ах,- вздыхали они,- наше счастье быть вместе так и не сбылось.
Вскоре стало холодно, пришла зима,  поля и луга, леса и горы покрылись снегом. Колокольчик и Медуница, держа в своих корзиночках семена, уснули, как и их соседи по лужайке.
    Но вы же знаете, что предсказания, если они высказаны настоящим Сказочником, сбываются рано или поздно. А тот был настоящий. Пока Колокольчик и Медуница спали под снегами, на лужайку пришла весна. Она растопила снега, напоила корешки  цветов могучими весенними водами. И жизнь началась сначала. Лужайка заблагоухала. Колокольчик проснулся, вытянулся во весь рост и прокричал приветствие Медунице, которая  принарядилась в изумрудное платье да выбросила голубые цветы.
    - Милая подружка,- кричал через расстояние Колокольчик,- как я соскучился по тебе. Ты помнишь слова Сказочника, возможно, они сбудутся нынче.
     - Надеюсь, дорогой   друг! Но приглядись: мы  стоим гораздо ближе друг к другу. Теперь нам, обновленным весной, возможно, повезет больше, чем в прошлое время.
    - Да, я верю. Но наше счастье связано с мальчиком и девочкой, а они что-то не появляются на лужайке.
    -Возможно, они очень заняты, ведь весна приносит столько хлопот. Всё надо успеть  сделать вовремя.
    - Да-да, также как и нам перед дождём обронить свои семена, чтобы они набухли и проросли.
Колокольчик и Медуница наливались соком земли,  выглядели гораздо привлекательнее, пышнее, чем прошлой весной. И с нетерпением ждали гостей.  И вот они пожаловали.
    - Смотрите, дети  подросли, и уже не бегают так озорно по лужайке, чего я так  боялась и тряслась от страха: как бы не затоптали,- сказала Медуница.
Мальчик  и девочка медленно прохаживались по полянке. Лица их  сияли счастьем и радостью. Мальчик читал девочке стихи, а она в ответ пела песни. Колокольчик и Медуница очень внимательно слушали. Им казалось, что и стихи, и песня о них самих, о их красоте и аромате, что именно  они помогают молодым людям разжечь в сердцах любовь.
    -Да-да, именно так! – воскликнул мальчик и попросил разрешение набрать букет цветов и в знак дружбы подарить его своей подружке!
Цветы разрешили, и мальчик бросился собирать букет. Под его руку попали Колокольчик и Медуница. Он сорвал их, соединил, не зная о том, что исполнил давнюю мечту цветов – быть вместе.
    Девочка с благодарностью приняла букет, поставила его дома в вазу, налила воды. Цветы благоухали несколько дней не только оттого, что была пора самого лучшего  цветения, но  и оттого, что оказались рядом. Лепестки их сплелись, и влюбленные шептали друг другу свои стихи и песни…


Рецензии