Иван, помнящий родство

Творческое объединение литературного клуба «Листок» на портале Проза.ру знают многие читатели. Плеяда ярких талантливых звезд всегда освещает и греет взор и ум, питает душу интересными, увлекательными, профессионально отредактированными произведениями.  Прозо-поэтические творения авторов  Республики Алтай
успешно публикуются на литературной странице республиканской газеты с одноименным названием.

Передо мной лежит, еще тепленькая, пахнущая свежей типографской краской, новая книга Ивана Чичинова.
Историческая повесть «Средняя Арбайта» в цветной красочной обложке. Самобытного автора из Горно-Алтайска ничтоже сумняшеся можно поставить  в один ряд  с известными достойными писателями.

Живой язык,  насыщенный слог,  красочное описание природы, быта, людских характеров и судеб, история деревенской России на примере глухого алтайско-русского села Илушихи не оставляет равнодушным читателя. Заставляет  идти вместе с автором за героями  шаг за шагом. Строить новые дома, влюбляться, создавать крепкие семьи,  рожать детей. Заниматься исконным скотоводством, а «отдыха-то у скотовода, как капля меда на хоботке у пчелы». Молиться, работать до седьмого пота, переносить страдания и скорби, но и радоваться праздникам. Воевать, погибать за царя, за Отечество, и вновь возвращаться в родные места, чтобы жить.  «Такова жисть, другой нам не дадено, хошь и шибко чижолая, зараза.»

Невольно, с удовольствием  погружаешься в нелегкую,  реальную, действительную  крестьянскую жизнь  на рубеже конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. Благодаря повествованию умелого рассказчика, получившемуся объемным, трехмерным,  неспешным и ароматно сочным, как в  захватывающем фильме,  перед взором предстают красочные и живописные подлинные кадры тех непростых времен.

"И началась жатва. И не разберешь издали, кто на полях пляшет от радости, а кто – отрешаясь от всего лишнего, усердствует, сосредоточенно хватая в горсть пучок стеблей пшеницы и срезая его серпом, прячет впереди, в фартуке..."
Вникая в текст,  хочется  не только от радости плясать, или снопы вязать, усердствуя,  но  поймать волны трепещущей словесной энергетики, да душу усладить. Так автором хорошо пишется, а читателю внимается и слышится, и дышится!

Ивану, несомненно, удалось не только по крупицам собрать истоки родства,  но и создать замечательный   памятник живому слову, пропитанному любовью к отеческим гробам. 

Вот что говорит автор в конце повествования:
«Я попытался показать мгновения крестьянской жизни на рубеже конца XIX – начала XX веков, т.е. 100 лет назад.
Главные герои – люди из семей Шарыповых, Чичиновых и Шумкиных. В те годы в одной только Илушихе (Ильинке) жило около десятка семей с фамилией Чичиновы. Это дает право сказать, с большой степенью вероятности, что они и были первыми поселенцами Ильинки, или в числе первых. Затем часть сеока Танды обосновалась (тоже одними из первых) в Средней Арбайте.

Это были наши прародители. Они жили тяжело, но честно, небогато, но и не в нищете. Семьи были большие, хотя часть детей умирала при рождении и после. У них была самостоятельная, самодостаточная жизнь, основанная на тяжелом, но обязательном Труде.»

Тогда,  двадцать третьего февраля текущего года, я написала в заключительной рецензии:
Достойная память получилась! Поклон уважаемому Ивану!
Можно разрушить или ликвидировать поселения, судьбы, но
не душу, не память человеческую, не историю. Иван помнит
свое родство и бережно с любовью и знанием дела доносит
свои знания и любовь к отеческим гробам до читательского сердца.
И "невеликая задача" велика своей сутью, жизненной
наполненностью, гимном труду, честности, патриотизму,
Жизни во всех ее непростых радостных и трагических
проявлениях.  И людям, простым мужикам, на плечах
которых и держится этот хрупкий мир, и женщинам,
умеющим любить и стойко хранить огонь домашнего очага.
Гимном семье, родному краю! Здоровья, уважаемому автору.
С праздником!

Читая главу за главой, делилась впечатлениями со своими родными, близкими, друзьями. Мечтала о книге в печатном варианте. Но подсознательно понимала, что это  неисполнимое желание.
Фрагменты из моей  публичной переписки с ведущей творческой страницы Листка Кариной Романовой и автором повести Иваном Чичиновым:

-Вкусно, вкусно. Книжку захотелось. Чтобы не так, набегами,
среди суеты сует... А погрузиться в авторский яркий мир
чаяний, надежд, встреч и расставаний, рождений и... Жизни!
Ирина Ярославна

- Ирина! Масштабно жили: блины так блины - ведро теста
заводится, да с разными начинками, да разного сорта,
всякий гость накормлен будет досыта.
Книжку еще написать надо, а у нас одна глава в запасе осталась...
Удачи и вдохновения Ивану Михайловичу - будем ждать.
С теплом литклубовских сердец,
Карина Романова

- Как одна глава, а остальное?
Книжку писать надо, глава последняя...
Ирина Ярославана

-О книге ишо рано думать, ишо бревна не все ошкурили…
Иван Чичинов

- Ах, какие картины, какое запашистое разнотравье, какая вкуснотища,
зримость, осязаемость, "фырканье лошадей да стрекот невидимых в траве кузнечиков".
Книжку хочу. Книжку! Удачи Автору!
Ирина Ярославна

- Про книжку пока нечего сказать. У нас здесь дела быстро не делаются,
пока задумаемся, да первый шаг сделаем... словом,  Вам - первой, но когда, сказать трудно…
Карина Романова

- Очень хочется, чтобы с книгой обязательно сбылось!
А изображение и звук идёт вслед за словом, действительно,
как кинокартину яркую смотришь. Это потому, что у Автора
Слово такое, не для красного словца, а для воздействующего Слова!
И книга, и фильм  получились бы зрелищными, яркими, поучительными...
Ирина Ярославна

Сбываются искренние пожелания и мечты! Не только в рекламе Газпрома или в сказках. "Не успело солнышко допить молочко утреннего речного тумана",  как быстрокрылой птицей примчалась ко мне  долгожданная книга Ивана.

Особенно знаменательно, что праздничное событие произошло накануне славного юбилея Великой Победы над страшным фашистским всепоглощающим злом.
Держу в руках доброе сокровище, к которому уже выстроилась очередь желающих приобщиться и напиться из чистого родника живой творческой вкусной водицы. Хочется поделиться радостью с другими активными, неравнодушными читателями. Позвать их за собой в увлекательный мир Ивана, помнящего и уважающего свой род, родину, историю.
Добро пожаловать!

http://www.proza.ru/avtor/listokga&book=46#46

ссылка на повесть «Средняя Арбайта»

http://www.proza.ru/avtor/listokga&book=40#40

ссылка на рассказы Ивана Чичинова
 


Рецензии
Да, жизнь проста среди долин:
"Дрова-трава"; проста и речь.
Без корня не бывать стволам,
А лишь бревном, что только в печь.
Труд для семьи и для других
Вот ВОСПИТАНИЯ мотив...
*****************************
С теплом и нежностью

Ефим Владимиров   01.03.2018 07:19     Заявить о нарушении
Ефимушкин, приветственно и благодарно обнимаю!
Рада, рада первому теплому солнечному лучику:)))
С неизменной верностью и сердечностью,

Ирина Ярославна   03.03.2018 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.