Новолуние Диоклетиана против НХ

Традиционная история считает, что введение Юлианского календаря произошло 1 января 45 года до нашей эры во время новолуния. Расчеты, которые я привел в предыдущей работе «Новолуние Юлия Цезаря», показывают, что в этот день, действительно, было новолуние, что подтверждает традиционные представления об истории.

Мне захотелось проверить эти расчеты на других новолуниях, происходивших синхронно с важными историческими событиями.

Такие новолуния происходили. Например, в 284 году нашей эры 28 августа в 6 часов утра в Александрии Египетской произошло такое новолуние.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages79/31432.html

Это новолуние практически совпало с началом года по египетскому календарю, которое происходило 1 числа египетского месяца тота, т. е. 29 августа юлианского календаря. Таким образом, 1 тота египтяне наблюдали неомению — первое появление  узкого серпа месяца после новолуния. Может быть, это совпадение неомении с началом года и осталось бы незамеченным широкой общественностью, если бы 20 ноября 284 года не началось правление имератора Диоклетиана, который сменил на посту своего предшественника -  скоропостижно скончавшегося Марка Аврелия Нумериана.

Диоклетиан реформировал управление империей. Он разделил ее на 12 федеральных округов и 85 субъектов федерации. Назначил в федеральные округа своих представителей, что привело к стабилизации системы управления. Чехарда смены римских императоров, которой прославился III век, закончилась. Диоклетиан правил 21 год вплоть  до 305 года н.э., когда он добровольно сложил с себя императорские полномочия. Еще он вошел в историю, как гонитель христиан. В общем, Диоклетиан оставил такой след в истории, что во многих странах долгое время  летоисчисление вели от 1 тота (29 августа) 284 года — это, так называекмая «эра Диоклетиана». Таким летоисчислением до сих пор пользуются христиане-монофизиты в Египте, Эфиопии, Ливии и Судане.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Ну, это только присказка. А сказка в том — врут или не врут историки про новолуние 28 августа 284 года? Или может быть правы авторы Новой Хронологии (НХ), что не было никакого Диоклетиана, новолуния, Александрии Египетской и прочая и прочая. Напомню, что, согласно НХ, Александрия Египетская во времена Ивана Грозного находилась в Александровской слободе под Москвой. А ранее Х века ее вообще не существовало, как, в прочем, и всего Древнего Мира в целом, включая Древние: Шумер, Вавилон, Египет, Грецию и Рим. Древних Индии и Китая, согласно НХ, тоже не было.
А кто у них Диоклетиан — ума не приложу. Наверное какой-нибудь из наших Российских правителей, проводивших в империи подобные административные  реформы.

Итак, для проверки возьмем четыре новолуния 2013, 2014:
5 октября 2013 года и 25 августа, 24 сентября, 22 декабря 2014 года.
http://prognosis.liveastrology.org/es/datyi-novoluniy

Переведем даты в юлианский стиль. Для этого вычтем 13 дней. Посчитаем количество високосных лет, начиная с 284 года. Их было 432. Остальных лет 1297 и 1298, соответственно для 2013 и 2014 годов. Считаем количество прошедших дней от выбранных современных новолуний до новолуния 28.08.284, умножая на количество дней в году — 366 или 365 и добавляя или вычитая календарную разность в пределах одного года. Количество дней делим на продолжительность синодического месяца 29,530588 сут. Таким образом, получаем количество лунных месяцев. Если полученное число близко к целому, то это означает, что 28 августа 284 года была та же фаза луны, что и в современности, т. е. Новолуние.

Расчеты дали следующие значения количества прошедших лунных месяцев:

от новолуния  05.10.2013   631542 суток или 21386,0286 мес.
от новолуния  25.08.2014   631866 суток или 21397,0003 мес.
от новолуния  24.09.2014   631896 суток или 21398,0162 мес.
от новолуния  22.12.2014   631985 суток или 21401,030  мес.

Видно, что все значения очень близки к целым числам, что и означает что 28 августа 284 года, действительно, было новолуние.

Таким образом, традиционные хронологические представления оказываются подтвержденными в очередной раз.

Новолуние  28 августа 284 года можно, наверное, назвать «Новолунием Диоклетиана», поскольку начиная с него отсчитывается «эра Диоклетиана».


Рецензии
Интересно, но! Можно не считать Новолуния и Полнолуния, они приведены,все Полнолуния или каждая ежегодная дата ХIV Луны в календарных таблицах с минус 300г. по наше время.Что бы считать Полнолуния, надо знать Русские Правила их записи. Первая дата ХIV Луны (Полнолуния), это 1г./1021г. дата 1 апреля (А.А.) Первый простой год надо начинать с даты 1 марта,а каждый 4-ый год високос. Продолжительность письменного года 365,25 с. равна 8 Лунным годам (циклам), это 3,6 и 8., счёт ведут от 1г.по 19г.(Это Круг Луне) по определённому Лунному циклу. Надо знать и учитывать календарную лунную прецессию, это "ровно 1 сутки в каждые 304г. в сторону весны".При счёте лет назад, как делали фальсификаторы истории, величина Лунной прецессии меняется, но они этого не знали, как меняется она и в датах григорианского календаря.Все что Вы посчитали, это не верно. Напомню, что только царь Пётр 1, начал обучать грамоте детей дворян, мальчиков, "какая широкая общественность"в древние времена. Католики от даты 1г./1021г. отняли назад две Пасхалии по 532г.,1064г. и получили начальную дату "минус 43г.", для очень смешного, даже для них самих,Юлианского календаря. Поэтому об этом календаря быстренько и забыли. С уважением, В.Шепелин.

Владимир Шепелин   16.10.2020 20:11     Заявить о нарушении
Наверное, кто-то посчитал все новолуния и до меня. Мне было интересно сделать это самому относительно двух, которые я назвал именами Цезаря и Диоклетиана. А, где в моих расчетах ошибка?
С уважением

Владислав Тележко   23.10.2020 15:37   Заявить о нарушении