C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Эффект сто первой обезьяны. глава семнадцатая

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

БАПТИСТИАНА

Иегова сотворил ментальную мандолу перехода и в тот же момент оказался в верхних слоях атмосферы планеты, которая теперь уже не была мини-реальностью, но выглядела по-космически масштабно. Увы, масштабно теперь должна была выглядеть и катастрофа, первая фаза которой уже вовсю разворачивалась на земле. Тут только он с удивлением обнаружил, что, помимо своей воли, изменил облик и вместо грозного старца-великана представлял собой белоснежного голубя Яхве, распространяющего вокруг себя яркое сияние. Тут же из Мирового Банка Вероятностей он считал, что сам факт интегрализации проявил в матрице земли одну из версий религиозного мифотворчества, где Верховный Бог будет един в трех лицах: Бог Отец или Иегова, Бог Сын – в этом качестве в свое время выступит сам Планетарный Логос под именем Иисус, и Бог – Святой Дух – нечто неосязаемое. А поскольку неосязаемое, то будущие приверженцы этой теории будут представлять себе Святого Духа в виде белоснежного голубя Яхве, как символа чистоты и непорочности.
- Ну что ж, голубь, так голубь, - подумал теперь уж Яхве, - раз так матрица просчитала, значит так тому и быть. Какие образы мне только не приходилось принимать! Правда все они были достаточно масштабные и где-то устрашающие, а маленький хрупкий голубь со скромным именем Яхве… что ж, это нечто новое и в этом даже что-то есть. Наверное с этим новым веянием связан канонический облик Логоса Шаданакара – худощавый, хрупкий, невысокий, прекрасный и отнюдь не атлетического телосложения. Уж мне ли не знать, что все эти видимые формы – на самом деле лишь причудливая игра Силы. С другой стороны на земле вроде бы Армагеддон полным ходом, и мне более всего подошел какой-нибудь огненный образ… или водный – астероид-то вот-вот в океан врежется, достаточно далеко от побережья. Правда это будет в другом полушарии, поскольку координаты выхода в Энроф я не уточнял и оказался над какой-то пустыней и горным хребтом – по принципу выбора случайных чисел. Здесь как-то даже не заметно, что до столкновения двух небесных тел несколько минут осталось. Разве что снежные шапки растаяли, а растительности тут, похоже, и так никакой не было, так что тут и гореть нечему. Так, температура… ого, такой земля еще никогда не знала, все живое спастись может только в глубоких пещерах и до этого додумаются и просто успеют – считанные единицы.
Атмосфера вокруг голубя Яхве действительно была накалена и светилась, как повсеместное северное сияние, что говорило о мощнейшей ионизации воздуха. Это означало только одно: астероид вошел в верхние слои атмосферы земли и до его столкновения с водной средой остаются считанные минуты.
- Вовремя же я, - подумал голубь Яхве, - чуть-чуть бы еще в буфере задержался и пропустил бы самое интересное. А время здесь не отмотаешь, как в энергетических мирах – сам же это ограничение ввел, а теперь, после интеграции оно и еще больше зафиксировалось. Конечно, можно было бы и каузальную голограмму просмотреть в матрице, но это уже не то, эффект присутствия в настоящем времени никакая голограмма не заменит. Яхве тут же нащупал ближайшую червоточину, позволяющую перемещаться в пространстве практически мгновенно (если, конечно, «конкурирующая фирма» не устраивала тебе какую-нибудь помеху), нужно было только рассчитать координаты скачка, но эти вещи Яхве умел делать безукоризненно. Мгновенно рассчитав дислокацию астероида, он исчез из пространства над неизвестным горным хребтом и тут же возник в непосредственной близости от болида над бескрайним мировым океаном, где примерно в 2 тысячах миль от материка, раскаленная глыба должна была врезаться в водную поверхность. Не будем описывать последние минуты до столкновения, все это было описано в книге «Семя зла», упомянем лишь, что вынырнув в Энрофе, Яхве тут же обнаружил присутствие еще одного астрального наблюдателя. Это был атлант Тор (о чем так же подробно описано в «Семя зла»), к тому же несущий в себе частицу сознания Андрея Данилова. Впрочем Яхве он был не знаком. На всякий случай голубь-пантократор решил себя не обнаруживать еще одному бестелесному наблюдателю всепланетной катастрофы, он сразу же оценил, что незнакомец обладает более низким ментально-магическим потенциалом, чем он, Яхве, и что это – представитель цивилизации атлантов – вполне развитый маг, хоть и не дотягивающий до статуса иерофанта. Тут Яхве узнал его – это был один из тех представителей дикой, только зарождающейся цивилизации, кого во время собрания синклита еще на Урании, лимурийцы обнаружили на побережье океана. Казалось, все было совсем недавно – и вот феномен несинхронизированных временных потоков с разной скоростью течения времени относительно общекосмического, интегрального, воочию продемонстрировал принцип относительности: по ощущениям Яхве с момента последнего синклита на Урании минуло несколько условных дней, а цивилизация атлантов за это время прошла долгий путь своего развития, расцвета, пика, увядания – и вот теперь переживает свой конец. Впрочем один из них, развитый маг, похоже призван для выполнения миссии, аналогичной той, которая возложена на плечи Иеговы-Яхве, и если это так, то им еще предстоит встреча через N-ое количество лет после Армагеддона. Не исключено, что этому атланту поручено быть создателем и охранителем какой-то другой расы, и, похоже, эта раса станет современником расы, представители которой в образе ментальных фантомов сейчас прогуливаются совместно с Фейри и чудесными зверями по райским кущам Эдема.
- Вот уж не ожидал, что атланту будет поручена роль демиурга, - подумал Яхве, - разве для этого не достаточно ста моих соплеменников, обладающих куда большим могуществом чем этот маг, еще не достигший уровня иерофанта? Но видимо у Планетарного Логоса – свои планы и из его более высокого фрактала виднее. Нет, определенно мир меняется с фантастической скоростью после того, как сотни лет Лимурийской цивилизации почти ничего не менялось. Похоже и здесь действует принцип спинового скачка. Интересно, а этому атланту отдавал поручения сам Логос? Нет, похоже кто-то другой, присутствия высшей энергии интегрального Логоса не ощущается вблизи этого мага. Ощущается какая-то другая – и это не энергия лимурийца, какая-то совсем новая, незнакомая, и источник этой энергии не ниже по могуществу, чем я, бывший лимуриец, который по классификации космических зодчих относится к категории солитонов. Нет, это не энергия солитонов, интегральным конденсатом которых возник суперсолитон Логоса Шаданакара, это энергия луча суперсолитона. Похоже Логос обзовелся новыми помощниками, помимо ста одного бывшего лимурийца, и они, похоже, зодчие 6 порядка, как и я, они не выше и не ниже – они просто другие. Начнем с того, что у них никогда не было физических тел – это чисто энергоинформационные существа из энергоинформационных миров. Странно, что они делают в Энрофе? Но судя по всему, Логос привлек их для работы именно в Энрофе. А ведь по древности им далеко до лимурийцев и они другие. Да, кстати, теперь понятен источник их появления здесь. Они явились из энергетических мини-миров, которых в свое время моя раса наплодила немалое количество – гораздо больше чем 101 плотно-материальный мини-мир. Похоже, что с идентичными энергетическими мини-мирами произошла интеграция, наподобие той, свидетелями и участниками которой стала наша раса. Они интегрировались, конденсировались по принципу идентичности и резонанса, но не в один, а во множество различных энергетических макро-миров. Пока не ясно, сколько их возникло, но энергетические сущности мириадами населявшие мини-миры так же интегрировались по группам в отдельные высокоментальные лучи, равные по могуществу нам, солитонам, их создателям. Выходит, процесс интеграции с последующей конденсаций захватил немало категорий, составляющих видимую и невидимую вселенную. Впрочем нечему удивляться: раз интеграция произошла с какой-то одной категорией творческой деятельности зодчих-лимурийцев, то почему бы этому не произойти и с какой-то другой, ведь энергетические миры – тоже результат нашей творческой деятельности.
Когда Яхве закончил свои размышления с погружением (они длились весьма продолжительное время, поскольку в человеческих понятиях возможно отразить лишь малую толику того, о чем думал и что ментально моделировал Яхве – по сути мы отразили лишь канву этих моделирований) главная и самая трагическая часть Армагеддона уже закончилась: астероид (который в далеком будущем ученые назовут Баптистианой) врезался в водную поверхность Средиземного моря, достиг его дна и глубоко погрузился в кору земного шара, причем оказался настолько огромным, что часть его теперь высилась над водами гигантским полуяйцом-горой, окутанной клубами пара, дыма и взвеси поднятой ввысь колоссальным взрывом.
- Ну вот, - подумал Яхве огорченно, - вечно меня подводит привычка к ментализированию. В результате полностью погрузился в свои размышления, по привычке отключил все свои чувства и не видел самого главного: столкновения двух небесных тел. Разумеется, это не вспышка сверхновой, но все же такое увидишь не часто. Остается только наблюдать последствия: с момента взрыва, кажется, несколько часов прошло.
Панорама Средиземного моря, над которой парил сейчас Яхве была занавешена плотной завесой пара и падающих фрагментов планетарной коры, которые были выброшены за пределы земной атмосферы, но не смогли преодолеть силы планетарного тяготения. К тому же Землю окружало зловещее зарево ионизированного газа, который непрерывно переливался зловещими оттенками в перемешивающихся клубах пыли, пара и ядовитых газов. К тому же миллионы молний перепахивали и без того сияющую раскаленную атмосферу. Разумеется, вся эта адская внешняя среда не могла причинить голубю Яхве никакого вреда: он окончательно расстался со своим плотным телом, а материя сиайра, из которого состояла его нынешняя оболочка, была настолько тонка и высокочастотна, что подобно частице нейтрино, свободно пронизывала любую плотно-физическую материальность. Поэтому Иегова (он же Яхве) в нынешней своей форме мог пребывать не только в ближайших к Энрофу астральных отражениях, но и без вреда для себя выныривать в любую физическую реальность – будь то поверхность Солнца или даже его сверхраскаленное ядро. Разумеется, воспользуйся Яхве сейчас обычным зрением, он бы ничего не смог рассмотреть, но его визуальное восприятие работало в самых различных частотных режимах, поэтому он без труда наблюдал за тем, что происходит в районе катастрофы, как мог бы видеть и в толще камня, как сверхмощный рентгеновский аппарат.
Итак, огромная яйцеобразная глыба возвышалась над поверхностью моря и была до сих пор настолько раскалена, что жидкая фракция воды бурлила от болида на значительном расстоянии. Сам же астероид – а осталось от него не больше пятой части, остальное откололось и испарилось – был раскален до багрового свечения и вокруг него бурлила гигантская паровая подушка. Да и вообще вся наблюдаемая с высоты стратосферы панорама напоминала гигантский кипящий котел, и можно было лишь догадываться с высоты трех десятков километров, каких размеров волны сейчас мечутся по водной поверхности. Впрочем поверхность сейчас была и не чисто водной, поскольку донные пласты на многие тысячи километров вокруг завязшего в земной коре астероида перемешались с водами, превратив ее в минерально-песочную жижу с заметным процентом аминокислотно-белковой составляющей, возникшей из погибших обитателей океана и прибрежных сухопутных животных, смытых с поверхности земной тверди. Теперь их сожженные либо сваренные и растворенные белковые тела прибавили немалую толику в рецептуру кипящего морского бульона.
- Неужели кто-то мог остаться в живых после такого чудовищного взрыва? – подумал Яхве, - по крайней мере в том полушарии, где я нахожусь – это исключено. Но с обратной стороны кто-то мог выжить, особенно существа ведущие пещерный образ жизни либо какие-то рыбы в пещерных озерах… ну и еще бывшие тела некоторых атлантов и лимурийцев. Я, кстати, так и не знаю, много ли тел магов, вошедших в состояние анабиотического сомати, законсервированы в несообщающихся со внешней средой пещерах. Логос Шаданакара так ничего и не сказал мне на сей счет, и на сей момент мне известно только два таких объекта: мое тело и тело витающего неподалеку атланта. Причем обеими нашими телами будут управлять, по выходу из анабиоза, стабилизированные монады из будущей цивилизации людей. Моим бывшим телом будет управлять женская душа, а телом атланта – мужская, хотя наши тела андрогинной природы. Интересно, это случайно, либо также задумано Логосом с далеко идущими целями?
Итак, голубь Яхве вновь выделил из общего хаоса раскаленную гору-полуяйцо, возвышающейся над водой не менее, чем на 10 км. Как, наверное, противоестественно выглядела эта птица, если бы кто-то мог видеть ее со стороны: белоснежная, излучающая еще более белоснежное сияние – и все это в атмосферном котле термоядерного взрыва только что свершившегося Армагеддона, который должен бы был превратить это хрупкое пернатое существо в шарик голубой плазмы. Впрочем плазма могла быть и белой, и в таком случае голубь в ореоле белоснежной плазмы выглядел Божественным символом, знаком кому-то неведомому, каким-то образом сохранившему существование и восприятие в этом чудовищном котле – знаком, несущим надежду этому гипотетическому некто, знаком, несущем весть о том, что даже самые страшные катастрофы когда-то рассеиваются, как рассеиваются ночные тени и наступает прекрасное майское утро, и в голубых небесах одиноко кружит белоснежный голубь, олицетворяющий чистоту и неуничтожимость Святого Духа.
Тут же из Банка Планетарных Возможностей Яхве пришла информация, относящаяся к эпохе религиозного мифотворчества будущей человеческой цивилизации о связи мифа о Вавилонской башне, которую опишут в библии, с погруженным в Средиземное море астероидом, который впоследствии назовут Баптистианой. Правда в библии, которая будет написана на раннем этапе формирования религиозных мифов, ничего об астероиде сказано не будет. По библейской легенде люди, возомнившие, что они равны богам (хоть иудейская теология предполагала категорический монотеизм, Яхве почему-то упорно шла формулировка «равны богам») однажды начнут строить башню, которая по проекту будет подпирать небеса, тем самым, посрамляя могущественных богов. А небеса в ту эпоху люди будут представлять как хрустальный купол, не столь уж высоко расположенный над землей. В результате Он, Иегова (в интерпретации иудеев) разгневался и наделил всех строителей разными языками (предполагалось, что до этого инцидента все человечество говорило на одном диалекте), и проснувшись одним прекрасным утром, строители поняли, что не понимают друг друга – а соответственно и совместное строительство стало невозможным.
Тут же нашему Всеведущему Голубю пришла новая информация, о том, что библейский миф совершенно исказил реальные исторические события и поставил их с ног на голову, попутно подчеркнув деспотичный, вздорный и чуть ли не трусливый характер иудейского дедушки Иеговы. Ну достроила бы эта первая раса человечества эту пресловутую Вавилонскую башню – и чего бы страшного произошло? Захватили бы они штурмом хрустальные небеса и изгнали бы оттуда пантократора вместе со своим ангельским воинством? Если учесть описанное все той же библией могущество как самого Иеговы, так и его ангельского воинства – подобная акция древнего слабого человечества была бы чистейшим самоубийством, поскольку самый рядовой ангел (опять же пример из библии) мог запросто  в мгновение ока положить по меньшей мере 35 тысяч вооруженных представителей рода человеческого. Мог бы и больше, но в увеличении объемов смертоубийства в ту эпоху не было необходимости.
Итак, своенравный Иегова, мало того, что не дал достроить грандиознейшее в истории сооружение, от которого всем была бы одна только польза и единение всего земного населения, но и разделил людей на множественные лингвистические группы, в результате чего ранее объединенное человечество (о благе которого по идее вроде бы должен был печься Иегова) утратило возможность к совместным всечеловеческим действиям, и единый доселе народ был раздроблен на несметное количество этносов и племен, ни бельмеса не понимающих друг друга, а непонимание – как все мы знаем – ведет к взаимным претензиям, вражде и кровопролитию. Что в дальнейшем и будет наблюдаться во всей многострадальной истории рода хомо сапиенс после неудачной попытки построить Вавилонскую башню.


Рецензии