Синопсис 6 Банда сериал

biger1976@mail.ru

                БАНДА

Конец 1945г. Где-то на окраине Москвы. Старый заброшенный дом. Разговаривают двое мужчин.
1.- Долго мы ещё будем по норам сидеть? Надо как-то бежать из этой страны.
2.- Успокойся Николай. Сейчас нам бежать некуда, да и не с чем. Но у меня есть одна идея. Думаю уже можно начать действовать. Сколько всего у нас бойцов?
1.- Вместе с тобой и со мной двадцать семь.
2.- Вполне достаточно.
1.- Да что толку? Все работают на простых работах. Ни одного с высокой должностью нет. Информации ноль. Не туда влезем и всё. Сразу повяжут и расстреляют.
2.- Информация будет.
1.- Как?
2.- Когда я ещё работал в НКВД под прикрытием, то видел одно интересное дело. Наум Григорьевич Кондев, по кличке «Дед», весьма влиятельная персона в воровском мире, причём не только в Москве. 53 года из которых 23 провёл за решёткой.
1.- Думаешь, урки станут нам помогать? Они хоть и бандиты, но всё же русские.
2. – Урки - может и нет, а вот «Дед» - вполне. Он советскую власть ненавидит не меньше нашего.
1.- С чего ты взял?
2.- Я ж говорю, дело видел. Ладно, завтра попробую с ним встретиться. Если вечером здесь не появлюсь, найди его и убей.
Мужчины расходятся.


На следующий день мужчина идёт на барахолку и выслеживает одного из беспризорников, укравшего кошелек на его глазах. Долго идёт за ним по переулочкам. Когда тот сворачивает в очередную арку мужчина достаёт пистолет и, передёрнув затвор, направляется за ним. Только он заворачивает в арку, как  на него налетают трое парней лет восемнадцати. Мужчина резко отскакивает и направляет на них пистолет.
- Атас, менты!
Парни бросаются бежать.
М.- Стоять!
Мужчина стреляет в воздух, и парни падают на землю.
- Не убивайте, дяденька-милиционер. Мы больше не будем.
М.- Я не мент, не бойтесь. Деда знаете?
- Кто это?- Спросил один из парней с плохо скрываемым не пониманием.
М.- Вставай. Значит так. Вот это передашь Деду, и скажешь, что я хочу с ним встретиться.- Мужчина протянул парню не большую пачку денег.- А мы с твоими друзьями тут подождём.
Через какое-то время в арку с двух сторон входят два мужика с пистолетами.
- Ты Деда ищешь?
М.- Да. – Ответил мужчина и протянул вошедшим свои два пистолета.
Забрав стволы, мужики переглянулись и слегка кивнули головами.
- Пошли.


Комната. Посередине не большой круглый стол, за которым сидит Дед. Не бритый, с папиросой в зубах на голове кепка, на столе стакан с чифирем.
 В комнату вталкивают мужчину.
Дед.- Ты чтоль меня искал?
Мужчина встал не далеко от двери, за спиной у него стояли два мужика с пистолетами.
М.-Я. Поговорить хотел. С глазу на глаз.- Спокойно ответил мужчина, будто Дед был его старый приятель.
Дед.- Вы гляньте, братва, какой мент наглый. По ходу жить бедолаге надоело.
Один из урок передёрнул затвор пистолета.
М.- Я не мент.
Дед громко смеётся. Двое возле двери поддержали его громким ржанием.
Дед.- Тебя мой человечек видел по форме одетого, в сорок четвёртом, на Лубянке. И вряд ли он обознался. Человечек уникальный, лица запоминает феноменально.
 М.- Всё правильно. В сорок четвёртом я там и работал, но только не для того что бы служить этой стране, а совсем наоборот. В некотором смысле я, как и ты, боролся с этой властью, но только изнутри.
Дед.- Вот ты мусор сказочник. Только сказки свои будешь червям рассказывать в земле.
Дед еле заметно кивнул, глядя на бандитов возле двери.
Ни один из них так и не успел поднять свой пистолет. В одно мгновение у мужчины в руке появилась небольшая финка. За доли секунды у одного из бандитов было перерезано горло, а из глаза второго торчала рукоятка финки. Мужчина стоял с двумя пистолетами в руках направленных на Деда. Всё произошло на столько быстро, что тот даже не успел достать свой пистолет и сидел державшись за его рукоятку, торчащую из-за пояса.
М.- Даже дёрнуться не успеешь, как в твоей башке окажется как минимум четыре пули.
Дед медленно положил руки на стол.
М.-И так, начнём сначала. Меня зовут Леонид…просто Леонид. У меня есть к тебе предложение.
Дед. – Выкладывай.
Леонид.- Твои урки способны только мелочь по карманам тырить, да перо кому-нибудь в подворотне воткнуть за банку варенья. Мои люди способны на многое большее. Допустим, в Туле живёт зажиточный товарищ. Но вы не знаете, как к нему подступится. Большой дом, за высоким забором, во дворе злая собака, человечек к себе посторонних не подпускает, где свои сокровища прячет не понятно, ну и так далее. Ты даёшь эту информацию мне, а мои бойцы развяжут этому человечку язык. Или допустим в Самаре, на завод зарплату привезут с охраной. Ты опять же информацию мне, а я тебе с каждого дела процент.
Дед.- С чего ты взял, что у меня есть такая возможность?
Леонид.- Да не прибедняйся ты, Дед. Ты ж из своих пятидесяти трёх, двадцать семь по тюрьмам высиживал. У тебя корешей по всей стране сотни.
Дед.- Ладно, договорились.
 По всей России начинаются зверские убийства и грабежи.


В солнечный летний денёк 1948 года убойный отдел УГРО выезжает на очередное убийство. В квартире три трупа, мужчина, женщина и мальчик лет двенадцати. В осмотре места преступления участвует начальник убойного отдела Борис Ермолаев. В комнату входит человек в штатском и сразу подходит к нему.
-Ну, что, Ермолаев, опять твои неуловимые?
- Они не мои.
- Не ёрничай, капитан. Значит так. Что бы к 11 сентября закрыл всех этих уродов или тебя уволю, а весь твой отдел под трибунал, как изменников родины. – Рявкнул мужчина. – Надеюсь, знаешь что за дата?- Почти шёпотом добавил он и вышел.
- А почему одиннадцатого? – Спросил Андрей, когда захлопнулась входная дверь.
 - Потому что шоколад вкуснее мяса, Андрюша.- Раздражённо ответил Борис.
- Странно.- Пожал плечами Андрей и тут же вернулся к осмотру помещения.

Вечером в кабинете у Ермолаева проходит разбор полётов. Судя по сводкам, выясняется, что подобные убийства участились. Вывод один - аппетиты банды возросли. Ермолаев раздал задания сотрудникам и отпускает всех, кроме Андрея. Выпив водочки, они раскладывают всё документы, касающиеся банды с их следами по всему СССР. Под утро выходит картина, что когда в Москве и Ленинграде затишье, то происходят убийства в других городах. Друзья решают, что надо проверять билеты на самолёты как минимум за год.


Окраина Москвы. Тайная квартира. Бандитская сходка. За круглым столом сидят трое. Женщина 35 лет (Маргарита Васильевна- хорошая стройная фигура, приятные, но холодные черты лица), Дед и Леонид.
Леонид.- Ну и что за срочное дело у вас?
Маргарита.- У меня две новости. Хорошая и плохая.
Леонид.- Начните с плохой.
Маргарита. – Человека, который так долго снабжал меня информацией, в сентябре переводят на другую должность и в другой город. Так что очень скоро мы потеряем большую часть наших доходов.
Леонид.- Это не плохая, это ужасная новость. Надеюсь та, что хорошая с лихвой перекроет её. 
Маргарита.- Возможно. Где-то ближе к концу лета, пока ещё нет точной даты, из госказны будет выделена финансовая помощь в некоторой республике страны. Это будут деньги, золото и алмазы. Но для этой работы нам понадобятся самые лучшие медвежатники. У вас, Леонид, есть такие?
Леонид.- Был один такой в моей группе. Ещё в сорок четвёртом чекисты застрелили.
Маргарита.- Ну, что ж, тогда будем искать. Дед, скажи своим, что бы занялись этим.
Дед.- Не волнуйся, найдём. А тебе Леонид ещё одна хорошая новость. Даже две. Вот тебе два адресочка, судя по всему «жирные куски».
Леонид.- Отлично. Давненько ничего серьёзного не брали.
Обсудив ещё пару моментов, все расходятся.


Леонид со своим помощником обсуждают последние новости.
Помощник.- То, что человек этой дамочки сваливает, в общем-то, для нас не имеет ни какого значения.
Леонид.- Ну, не скажи. Почти все большие куши мы брали по его наводке.
Помощник.- Я не про это. Я к тому, что после этого дела мы можем уже валить из этой стары. Всем нашим хватит на безбедную жизнь где-нибудь в Европе.
Леонид.- Ну, чтож, это радует. Тогда вот тебе адреса. Готовь две группы и после этого отдыхаем до конца лета. Работаем только в Москве и Ленинграде.
Помощник.- Так и сделаем.
Расходятся.


После проведённой проверки в аэропортах Москвы были выделены три подозреваемых. За каждым была установлена слежка. И вот через несколько дней в кабинете Ермолаева зазвонил телефон.
- Когда? Куда? Отлично, свяжись с местной милицией, пусть примут и ждут нас.- Кладёт трубку и тут же набирает местный номер.- Андрей, значит так. Две группы по 5 человек. Одна в Тулу вторая в Самару. Местная милиция нас поддержит. Вылет через час. Мы с тобой в Самару.
В Самаре Ермолаев с напарниками устраивает засаду на бандитов. В перестрелке убивают всех бандитов. Но когда выстрелы стихают и все заходят в дом, замечают, что одного бандита не хватает. В этот момент Ермолаев замечает раненного человека еле передвигающегося между кустов. Он нагоняет его. Но тот умирает от сильной раны. По прибытии в Москву Ермолаев докладывает: - предотвращено 2 нападения, убито 10 бандитов, главарей пока найти не удалось. Но при этом он скрывает один очень интересный факт. Из 10 бандитов 2-е - явные урки, остальные 8 больше похожи на бойцов из элитных подразделений.

Григорий.- Ну что, Ермолаев, всё сидишь?- Войдя в кабинет без стука, спросил мужчина в штатском.- Где твоя банда? Десяток завалили и успокоились?
Ермолаев.- Григорий Иванович, мы работаем. В аэропорту пока больше никто не появлялся. Но у нас есть ниточка, и мы её разматываем потихоньку.
Григорий.- Какая ниточка, капитан? То, что вы пару шестёрок вычислили - это ещё не праздник. Ты главарей мне давай, а ниточку себе на шею повяжи. Почему до сих пор нету у тебя ничего? Столько времени прошло, а они всё бегают. Работай капитан!- Мужчина махнул рукой и вышел из кабинета.
Ермолаев посмотрел на часы и взял трубку телефона:
- Дежурный. Ключи от архива у тебя? Сейчас зайду.
Всю ночь он провел, читая какие-то папки.


«Дед» сидит, пьёт чифирь. К нему заходит его помощник и толкает перед собой молодого парня.
- Давай рассказывай.- Рявкнул помощник на парня.
Парень поведал, как к нему подвалил какой-то фраер и спрашивал где можно цацки толкнуть. Пару цацек показал, а они новенькие как из магазина. А пару дней назад кто-то ювелирный вскрыл, в котором огромный сейф был. «Дед» приказал найти фраера и узнать где живёт, только тихо. «Дед» решает лично проверить фраера и ночью с ещё тремя ребятами залезают к фраеру в квартиру пока тот спит. Но во фраере «Дед» узнает Лёху «Замка». Авторитетный медвежатник был до войны(35 лет, красивый, с слегка вьющимися светлыми волосами, голубые глаза, физически крепкий). Пару раз «Дед» со своими ребятами брали у него хорошие цацки, по хорошей цене. Все вместе идут отмечать радостную встречу. На следующий день на плановой сходке Дед, Маргарита, Леонид.
Дед сообщает о том, что нашёл хорошего медвежатника. В ответ Леонид рассказывает, что две его группы были уничтожены 5 дней назад в Туле и Самаре. И что, скорее всего у них завёлся стукач, а этот так вовремя появившийся спец по сейфам, скорее всего мент. Маргарита говорит, что нет никакого стукача, а вычислил его бойцов в аэропорту. Откуда у неё эта информация она не сказала. Лишь уточнила, уверен ли Леонид что всех убили или может кого-то взяли живым. Леонид утвердительно ответил что убили всех. Но всё равно спеца этого он хочет проверить. Дед за него ручается и говорит, что лично его проверит. Лёха идёт с бандитами к какому-то дядьке. По информации он всю войну работал на складе и продавал еду за драгоценности и у него должно быть их много. Бандиты вломились в квартиру, хозяина связали и стали бить, а Лёха пока пошёл осматривать квартиру. Когда он был на кухне вбежал Даня (парень лет 22, щуплый, совсем не похож на бандита) и начал блевать в раковину. Лёха зашёл в комнату и увидел, как один из бандитов держит в руке ухо, а связанный мужик на стуле, стонет сквозь кляп. Лёха схватил подушку с кровати, достал пистолет и прижав всё это к голове мужика выстрелил.
- Ты чё фраер? Как мы теперь цацки найдём?- Двигаясь к Лёхе и сжимая нож в руке спросил бандит отрезавший ухо.
- Головой надо больше думать.- Спокойно ответил Лёха, направляя пистолет на бандита.
Тот опешил и вопрошающим взглядом посмотрел на Деда.
-Лёшенька, а ведь ты не прав.- Сказал тот, пытаясь не заметно вынуть нож.
- Тайник на кухне, под холодильником, а это ни к чему.- Лёха убрал пистолет и медленно, не оборачиваясь, вышел из комнаты.
Во время общей пьянки, по случаю хорошего улова, Лёха отводит в сторону хмельного Даню.
-Ты чё блевал-то? Слабак?
-Ни чё я не слабак! Просто вида крови не переношу.- Еле ворочая языком, оправдывался Даня.
- В такой банде и крови боишься. Как тебя только взяли?
После этого Данька поведал историю своего попадания в банду. До войны он был лучшим учеником в классе. Когда началась война пытался пойти добровольцем на фронт, но, естественно, 15-ти летнего не пустили. Отец погиб на фронте, мать убили и ограбили. Жил с дядькой, который здорово пил и часто его бил. В прошлом году он не выдержал и ответил ему. Завязалась драка, дядька схватил нож и на него, кое-как увернувшись, Данька выхватил нож и прямо в сердце мученику. От вида крови сознание потерял. Очнулся, в квартире бандиты роются по шкафам. Короче предложили пойти с ними. Данька решил, что лучше с ними, чем в тюрьму. Хотя потом он сильно об этом пожалел, но уйти теперь не может, слишком много знает и его живым не отпустят.


На утро Лёху сажают в машину, завязывает глаза, и увозят куда-то на край Москвы. Там он встречается с Маргаритой. Как только Алексей вошёл в комнату и их глаза встретились, оба почувствовали, как между ними пробежала не видимая искра, но при этом оба не подали виду. Маргарита расспрашивала его, о жизни до войны, во время и чем занимался после. При этом внимательно изучала его взглядом. Когда разговор был закончен Алексей предложил как-нибудь встретиться в не такой формальной обстановке за чашечкой чая. Маргарита, слегка смутившись, ответила что подумает.


Ермолаев сидит у себя в кабинете с Андреем. Звонок.
- Да. Где? Выезжаем. Передай там, что бы без меня даже не входил туда никто.
На полу лежит труп с отрезанным ухом. Ермолаев заходит в комнату осматривается.
- Ничего.- Глубоко вздыхает и, поворачиваясь к остальным, командует:- Приступайте.


Ночью Лёшку будет какой-то пацанёнок и говорит, что бы он шёл за ним. Лёха долго упирается, но когда слышит имя Маргарита, быстро одевается и идёт за парнем. Они долго блуждают по переулкам когда, наконец, пацанёнок оставляет его и уходит. Через полминуты к нему из темноты выходит Маргарита. Они вместе идут ещё минут 5 и попадают в квартиру. Там они беседуют о жизни, пьют чай и под утро расстаются. Маргарита нежно целует Алексея перед расставанием. Их тайны встречи становятся постоянными. Ночью Алексей ходил грабить то с урками, то с бойцами Леонида, а после дела шёл к Маргарите.


Ермолаев на каждое убийство с ограблением выезжал первым и осматривал место преступления. Даже если они происходили примерно в одно время в разных концах Москвы.
 Так прошло чуть больше двух недель, и до сентября оставалось совсем мало времени.

Маргарита и Алексей лежат в кровати. Маргарита посмотрела на Алексея и вдруг начала рассказывать про свою жизнь. До войны получила 2 высших образования, психологическое и физико-математическое. В детстве очень любила играть в шахматы с отцом. В 1938 вышла замуж за партийного работника полностью преданного своей стране и делу коммунизма. В 41 он сам ушёл в ряды армии, но через несколько месяцев попал в окружение. Во время боя получил контузию и потерял сознание, очнулся, когда кругом уже стояли немцы. В плен взяли его и ещё 34 человека.
- Тоже, наверное, без сознания были.- Усмехнулся Алексей.
Маргарита не обратила внимания на его издёвку и продолжила дальше.
- Всех привели в ближайшую деревню, но ночью они бежали. Что и как не знаю, но через 5 дней они вшестером вышли к своим. А через день их всех расстреляли как предателей.
-Откуда ты это всё знаешь?
- Когда вели на расстрел, муж передал записку одному из конвоиров и пообещал, что если доставит по указанному адресу,  то я ему щедро заплачу.
- Заплатила?
-Сполна.- Резко ответила Маргарита и на секунду её лица коснулась злобная гримаса.- Но перед этим он успел сказать, что за мной очень скоро придут. Как за женой предателя и сошлют в лагерь. Я собрала все драгоценности, деньги и пистолет мужа. Пошла на главный рынок светанула деньгами и пошла по переулкам. Вскоре на меня попытались напасть два парня. Одному я сразу прострелила ногу, а второму велела проводить до главного. Так познакомилась с «Дедом». Отдала все сбережения, рассказала свою историю и попросила спрятать её от проклятой власти. Дед принял её к себе.
- Прямо вот так взял и принял?- Удивился Алексей.
- Дед сильно ненавидит советскую власть за то, что когда он был совсем юным, чекисты застрелили его любимую, которая как потом оказалась, была ещё и беременная. Так что он понял мою ненависть. А в начале сорок пятого я встретила бывшего друга семьи, который занимал высокий пост. Узнав, где я сейчас и с кем, он предложил мне покупать у него информацию. Очень полезную информацию как оказалось. Правда, многие дела были не под силу уркам, но тут появились «они».
Алексей.- Леонид с товарищами?
- Да. Все русские, но закинуты сюда фашистами. Кто с плена, кто сам к ним перешёл. Прошли подготовку и отбор в Германии и переброшены сюда для того что бы грабить убивать и так далее. Леонид сделал Деду предложение, от которого тот не мог отказаться. Да и в любом случае они более подготовлены. Например, в поезде везут большую сумму денег с отрядом охраны. Урок, сразу видно, и не подпустят даже, а этих в толпе и не заметишь. Так вот и жила всё это время. А сейчас…сейчас давай спать.



Сходка. Те же трое. Дед сообщает, что в Одессе и Казани нашли по одному медвежатнику. Мало, но времени ждать уже не было. До сентября оставалось 6 дней.
Маргарита. - Значит так. Завтра мне скажут, где и в какой кассе сколько денег. Так что готовьте людей.
Леонид.- Дед, твои идут вместе с профессорами и помогают грузить. Плюс транспорт на тебе. А мои люди обеспечивают охрану. В случае чего, будем убивать тихо и аккуратно. И ты своим скажи, что бы шумели своими пукалками только в крайнем случае.
- Дед.- Да не боись. Мои ребятки не из пугливых. Зря палить, не станут.
Маргарита. - Ну, значит договорились. Завтра в восемь встречаемся и получаем полный расклад.
Расходятся.


Ночь. Маргарита и  Алексей лежат в постели.
Маргарита.- Лёшенька, хочу тебе что-то сказать.
Алексей.- Что?
Маргарита.- Только обещай сначала подумать, прежде чем что-то сказать потом.
Алексей.- Клянусь.
Маргарита.- Надоело мне так жить, Лёшенька. Уехать я хочу. Человека моего через неделю переводят на другую должность и в другой город. Так что Дед меня спокойно отпустит.
Алексей.- Чё за человек?
Маргарита.- Ой, ты же ещё не в курсе… (Она выдаёт ему всё что касается ближайшего дела)
Алексей.- Об этом я должен подумать?
Маргарита.- Нет, конечно. О чём тут думать? Неужели ты откажешься от такого дела?
Алексей.- Это вряд ли.
Маргарита.- Сразу после этого я уеду и мне бы хотелось, что бы ты поехал со мной.
Алексей долго смотрел на неё, потом крепко обнял и поцеловал.
Маргарита.- Это значит да?
Алексей хотел ответить, но в этот миг во входную дверь кто-то постучал. Маргарита кинула взгляд на часы и одела халат.
- Сиди тихо. Не вздумай даже дышать громко.- Она вышла из комнаты и закрыла её на ключ.
Через несколько секунд в гостиной послышались голоса. Лёха аккуратно подошёл к двери и прислушался.
-Мы же договорились встретиться завтра.- Не довольно произнесла Маргарита.
- Завтра я иду к начальству, на ковёр. Так что выбора особо не было. Да ты не бойся, я проверял сто раз, за мной никого не было.
Голос мужчины показался Алексею знакомым, и он попытался разглядеть его через замочную скважину. Мужчина стоял спиной в пол-оборота, и лица было не видно. Единственное, что было видно - это серый плащ, в каких ходит тысячи людей и макушка головы.
- Вы нашли специалистов?
- Да четверых.
- Я же говорил что надо шесть минимум.- Возмутился мужчина.
- Слушай, Василёк, мне их что самой рожать надо? Нету больше, что я могу сделать?- Спокойно ответила Маргарита.
- Ладно. Вот адреса и суммы.
Мужчина полез во внутренний карман и раскрыл плащ так сильно, что Алексей увидел нашивку на груди «красная голова льва в жёлтом кругу».
- Значит если четверо, то тогда берём…Москву, Киев, Душанбе и Минск. Это самые крупные суммы. И учти, в понедельник там денег уже не будет.
- А Москва почему?
- Я точно не знаю почему, но кое-что не отправили. Так что в Москве больше всего.
Мужчина уходит, Маргарита возвращается к Алексею, и они ложатся спать.

На следующий день Алексей приходит в логово бандитов поговорить с Дедом. Но все куда-то собираются, и он уходит с ними. Дело сделано, в квартире три трупа, всё найдено и бандиты уже выходят. Лёха задерживается в гостиной.
- Ты чё встал? Сваливаем.
- Погоди.- Лёха подходит к трупу лежащего возле стола, отодвигает его и стучит по паркету.
- Э, Замок, ты чё?
- Щас, щас.
Лёха ещё раз двигает тело, потом и вовсе кладёт его на стол. Ещё какое-то время стучит по паркету. Ничего не находит и досадно махнув рукой уходит.


Ермолаев спит на диване у себя в кабинете, сквозь шторы пробиваются лучи солнца. Звонит телефон. Борис резко подскакивает и снимает трубку.
-Да. Где? Хорошо. Группу к подъезду и позвони Андрею Семёнову пусть в адрес выезжает.
Машина с опергруппой подъезжает к дому. Там их уже ждёт Андрей и местный участковый. Все поднимаются в квартиру, первым заходит Борис. В прихожей лежит труп женщины, и Борис, качая головой, аккуратно перешагивает через неё. Зайдя в гостиную, он произносит с облегчением:
- Ну, наконец-то.
- Ты чё начальник? Сбрендил?- Раздался голос Андрея за спиной Ермолаева.
- Значит так. Корнеев всё осматриваете здесь, записываете и в отдел. А ты Андрюша пойдёшь со мной, я тебе кое-что расскажу.


Борис и Андрей сидят в кабинете пьют чай.
-Почему меня в свои планы не посветил? Не доверяешь?- С обидой спросил Андрей.
- Да ты чё Андрюха? Мы ж с тобой всю Европу на карачках проползли вместе. Конечно, доверяю. Просто не хотел на тебя такой груз вешать. Знаешь, как тяжело, когда в голове такая тайна?
-Знаю. Поэтому в следующий раз посвящай меня в свои тайны.
- Ну, прости друг, прости.- Борис крепко обнял друг.- В следующий раз обязательно.

Наступает ночь Х.
Грузовик останавливается недалеко от отделения сбербанка. К грузовику подходит человек и говорит, что всё чисто. Из кузова вылезают несколько человек. Кто-то расходится по углам ближайших домов, остальные идут к сберкассе. Первым идёт Алексей. Рядом с ним Данька.
Алексей.- Слушай, Дань, а сходи проверь вон тот подъезд.
Даня.- Зачем?
Алексей.- Ну, не знаю. Предчувствие у меня какое-то. Сходи.
Данька уходит. Алексей взламывает замок, и все заходят внутрь.
В это время на другом конце Москвы рядом с другой сберкассой останавливается грузовик. В кабине сидит Леонид. К нему из темноты подходит человек.
Человек.- Всё чисто.
Леонид.- Проверяющие есть?
Человек.- Как закрыли, так никого не было.
Леонид.- Странно. Такие деньги внутри и никого.
Человек.- Так может специально. Что бы внимание не привлекать.
Леонид.- Может быть, может быть. Ладно, начали.
Из машины вылезли несколько человек. Леонид стоял возле машины, прищурившись, оглядывая всё вокруг. Когда основная группа уже вошла внутрь, он пошёл за ними, но  вдруг остановился, услышав какой-то звук. Он достал пистолет и пошёл на звук. В этот момент в сберкассе началась стрельба. Из ближайшего подъезда выбежали два милиционера с пистолетами. Леонид двумя точными выстрелами убивает обоих и бросается бежать. Из дома напротив, выбегает Ермолаев и бросается за ним. Какое-то время они бегут перестреливаясь, но вдруг Леонид спотыкается и падает. Ермолаев настигает его и завязывается драка. В которой с трудом, но всё же побеждает Ермолаев. (возможно убивает) Вся банда обезврежена. Большая часть убита, остальные арестованы, в том числе Дед и Леонид. Маргариту найти не удалось.
Кабинет Ермолаева, перед ним сидит Лёха «Замок».
Ермолаев.- У меня к тебе два вопроса. Куда делась Маргарита Васильевна и кто этот мужик, что слил информацию по кассам?
Лёха.- Товарищ капитан честное слово не знаю. - Лёха сидит в форме сотрудника УГРО.- Про мужика одно могу сказать, ходит в сером плаще, вот здесь на груди шеврон с красной мордой льва в жёлтом кругу и Маргарита называла его «Василёк». А куда она сама делась, понятия не имею. Она женщина очень умная, может догадалась?- Когда Алексей говорил про Маргариту голос и лицо его еле заметно изменились.
Ермолаев.- Ладно.- Он похлопал Лёху по плечу.- В любом случае тебе огромное спасибо. Если бы не ты.
Лёха.- Служу родине!- Он вскочил и принял стойку смирно.
Ермолаев.- Да ладно, иди отдыхай.
Лёха.- Товарищ капитан, у меня вопросик. Среди задержанных есть парень по имени Данька?
Ермолаев.- Да я пока не в курсе. А как выглядит?
Лёха. – Да, молодой совсем. На интеллигента больше похож, чем на урку.
Андрей.- Кучерявый такой, в тёмной рубашке?
Лёха. – Да.
Андрей.- Убили его.
Лёха. - Как убили? Блин. Я же его отослал специально. Он блин вообще случайно в этой банде. Нормальный пацан.
Андрей.- Ну, не знаю. Уже всех взяли, он из подъезда выбежал и дёру. Ему кричат, чтобы остановился, а он шмалять начал. Ну, его и застрелили в ответ.
Лёха.- Блин. Жалко.
Ермолаев.- Да ладно, Лёш, иди отдыхай. Ты кстати как дальше? С нами останешься или к себе вернёшься.
Лёха.- К себе.
Борис с Андреем остались одни, обсуждая произошедшее.


После того как была проведена проверка в аэропортах, были получены некоторые имена. За ними была установлена слежка. Как только они вылетели, за ними и проследовал Ермолаев с операми. Десять бандитов были уничтожены, но лишь один из них умер не сразу. Урка, с которым при смерти поговорил Борис, сообщил кое-какую информацию, в том числе, что всем в банде дано задание найти спеца по сейфам. Борис долго думал над этой информацией, после чего поднял все дела с 39 года. Почти все медвежатники были убиты или пропали без вести. Но вот он нашёл дело Лёхи «Замка». Посадили в начале 41, после начала войны отправлен в штрафбат, проявил себя в боях, как хороший солдат, в 43 переведён в разведку, десятки вылазок за линию фронта, откуда привёл более двадцати «языков». После войны пошёл служить в милицию города Подольска. Ермолаев вызывает Лёху из Подольска и объясняет суть дела. Тот соглашается. Единственно о чём они договорились, это когда у него будет полная информация для поимки всей банды, он пойдёт на дело с бандитами и под любым предлогом оставит труп на столе. Это будет означать, что записка с полным раскладом лежит на кухне под холодильником. В записке были все адреса, где появятся бандиты, дата и места ограбления.
В комнату без стука входит Григорий Иванович.
Григорий.- Ну что, сорванцы, успели всё же? Поздравляю. Сделали мне подарок перед уходом.
Ермолаев.- Перед уходом?
Григорий. - Переводят меня в Вильнус. Буду там главным в городе.- Гордо произнёс он.- А благодаря вам ещё и наградят перед уходом. Молодцы.
Ермолаев. - Спасибо. Мы старались.
Григорий. - Ладно, бойцы, отдыхайте. Надеюсь, новый начальник будет лучше меня.- Сказал он и собрался уходить.
Вдруг Борис застыл в оцепенении:
-Простите, Григорий Иванович. Я смотрю у вас плащ новый.
Григорий.- Этот?- Подняв свёрнутый плащ в руке, спросил он.- Да, новый. Друзья из Польши прислали.
Ермолаев.- Я вот тоже думаю плащ себе прикупить. Может накинете, я фасончик посмотрю.
Григорий накидывает плащ, и Борис видит на груди шеврон с красной мордой льва в жёлтом кругу.
Ермолаев.- Какой шеврон интересный.
Григорий.- Это знак подразделения в Польше. Так что вряд ли ты, капитан, себе такой здесь купишь. Такие плащи только у них и у меня.- Усмехнулся он и направился к двери.
Ермолаев.- Василёк.- Тихонько позвал он его.
Мужчина резко остановился и встал, как вкопанный, не оборачиваясь.
Ермолаев.- Ведь так вас называет Маргарита Васильевна Боровикова, которую вы, товарищ Васильев, знаете очень давно.
Григорий.- Зря ты это, капитан.- Он резко поворачивается, держа пистолет в руке.
Андрей бросается к другу и заслоняет собой от пули, которую успевает выпустить бандит. В ответ Борис расстреливает всю обойму в бывшего начальника. Андрей ранен в плечо, но уже 11 сентября они сидят в кабинете у Бориса и отмечают день рождения. Андрей с перевязанной рукой на столе фотография и стакан водки с куском хлеба наверху.
Ермолаев.- Ну, за тебя, брат. С днём рождения.
Они выпивают не чокаясь. На фото три фронтовых друга: Борис, Андрей и их друг, что привёл всех в УГРО.
Алексей возвращается в Подольск, в тот же день увольняется и куда-то уезжает.
 


Рецензии