Прозрение
Подходил к концу самый безрадостный день в нашем новом доме. Он был такой же серый, как и остальные его братья, весь залитый дождем. Ты вернулся сегодня раньше обычного и выглядел странно. Несмотря на осеннюю прохладу, твои щеки горели, а лоб покрылся испариной. Ты не бежал, нет, не запыхался от быстрой ходьбы, дыхание твое было ровное… И вот ты уже вытираешь полотенцем лицо, взъерошив волосы. И предательские признаки возбуждения, еще минуту назад владевшего тобой, исчезают, оставляя место твоему обычному, невозмутимому взгляду….
Я наблюдаю за тобой исподтишка. Ты ходишь по комнате, стирая следы уходящего дня. Мне интересно, что ты скажешь. Обычно я после ссоры всегда, как хороший солдатик, шла к тебе мириться, но сейчас не ссора. Нет, милый, это бунт. Даже не жди, не пошевельнусь. Идешь на кухню? Ну иди, иди… Зря надеешься там найти заботливо приготовленный ужин. Как непривычно слушать, сидя в удобном кресле, как открываются и закрываются дверцы шкафов на кухне. Открыл холодильник. Пауза… Да, милый, там только молоко и яйца – не дай себе пропасть! Хлоп! Холодильник гневно закрыт!
Направляешься сюда… Я внутренне сжалась, борясь с диким желанием убежать, спрятаться, исчезнуть….Открывается дверь и заходишь ты. На лице твоем смесь противоречивых чувств - гнев, недоумение и, может, мне показалось, страх?? О, это новое выражение на твоем лице мне очень нравится. Страх! Я думала, только мне знакомо это чувство в наших отношениях. Да, дорогой, все изменилось. И если ты еще не понял, очень изменилось…Только я пока не поняла, что правильнее – то, как я жила раньше, то, какой я была? Или это новое, волнующее и пьянящее чувство свободы и силы? Внутренней безграничной силы….
***
Нет, я не хочу больше жить, как раньше. Я вышла, да что там скрывать, меня выдали замуж достаточно рано. Из одних заботливых рук я попала в другие… Не менее заботливые. Просто поменяла клетку на клетку. Мной, как марионеткой, постоянно кто-то управлял. Сначала отец. Потом муж. Мне всегда диктовали, как я должна выглядеть, что говорить и где жить. А я должна была быть благодарна за те блага, что доводятся до меня любящими людьми.
История моя не уникальна: обеспеченные родители, закрытая школа, вышка за рубежом, ограниченные знакомства. Полное ограждение от реального мира, таящего в себе опасности и соблазны. Меня редко оставляли одну. Контроль. Тотальный контроль. И будущему моему супругу я была передана вместе с приданым, в составе которого была и моя клетка.
Все же хорошо, скажут многие. С чего ради я решила взбунтоваться? В этом то вся соль. До недавнего времени я и сама жила в полной уверенности, что жизнь моя прекрасна. Я замужем за достаточно обеспеченным человеком, и благодаря этому мне доступны многие радости мира, знакомые обычному обывателю только по картинкам. Но сегодня все изменилось.
День начался, как обычный вторник или среда. Муж уехал рано. Мы с сыном позавтракали, пришла Фаина, наша домработница. Я сама отвезла моего мальчика в школу. Вечером его заберет водитель моего отца. Он останется у них на ночь. Я сегодня подготовила мужу сюрприз. Хочу, чтобы мы отпраздновали годовщину нашей совместной жизни вдвоем. 10 лет. Срок.
Когда я везла Степку в школу, сын спросил меня:
-Мам, а что значит «никчемная»?
-Что? Никчемная? – я улыбнулась, - а почему ты спрашиваешь? Где ты слышал это слово?
-Папа так сказал. Что ты у нас настоящая никчемная, - ребенок смотрел на меня, ожидая ответа.
- Может, по настоящему никчемная? – машинально поправила я его. Что-то внутри резануло.
- Наверно, - протянул Степан.
-Все. Выходим. Приехали.
Пока я вела ребенка до школы, что-то крутилось у меня в голове, какая то мысль, какое то воспоминание, мне его очень хотелось поймать. Никчемная. Надо же было так сыну сказать. Поцеловала. Вернулась в машину. Мой муж любил разные словечки, но это… Теперь и мне, как восьмилетнему малышу, захотелось у кого-нибудь спросить: «что это значит?» Нет, я знаю смысл слова, но почему его использовали по отношению ко мне? Мой муж использовал. Я верная жена, достойная мать. У нас много друзей. Я… я хорошая дочь…Почему я никчемная? Настроение было слегка подпорчено. Именно слегка. Я попыталась выкинуть произошедшее из головы, но не смогла – это слово еще долго кружило вокруг, как надоедливая муха. Исчезало на какое то время, и снова всплывало поблизости. В конце концов, не отменять же вечерний романтик из-за этого? Может, малыш ошибся, и папа совсем по-другому отозвался обо мне?
Несмотря на наличие домработницы, готовила я всегда сама. Дело это я любила, и оно у меня получалось. Муж редко хвалил чужие кулинарные изыски, и молниеносно понимал, если я использовала в процессе приготовления полуфабрикаты. После парочки подобных хитростей мне дали понять, что такое не должно повториться. Если честно, мне было это даже приятно…
Для вечернего меню мне не хватало некоторых продуктов. Их покупку я вполне могла доверить Фаине, но решила заехать сама. Благо, торговый центр был по пути. На подземной парковке я встретила знакомую. Леся тараторила, не умолкая, и практически силой потащила меня по всем бутикам за компанию. Это удача – встретить меня здесь, ведь одной ей так трудно будет выбрать нечто невообразимое. В конце концов, я подумала, что от меня не убудет ей помочь. Времени впереди полно, ужин успею приготовить сто раз. Спустя пару часов мы обе поняли, что рискуем остаться без ног, и решили осчастливить своим присутствием небольшое кафе на втором этаже центра. Внутри царили прохлада и полумрак. Забавное местечко. Мы сели практически у входа и заказали кофе.
Его я увидела не сразу. Не знаю, сколько времени прошло - пять минут или час. Голова кружилась, я продолжала улыбаться Лесе и периодически кивать. А сама смотрела в дальний угол кафе. «Никчемная, никчемная» - пульсировало в висках. Внутри что-то рвалось, медленно, мучительно. Я словно мазохист, мечтающий о страданиях, сидела и продолжала впитывать всем своим существом то, что видела впереди. А видела я измену. Своего собственного мужа, недвусмысленно обнимающего красивую женщину. Его рука настойчиво мяла ее ягодицу, а губы впивались с завидным неистовством…Всем своим видом они демонстрировали нетерпение и огромное желание оказаться в другом месте.
Я не соскочила и не убежала. Я не подошла к ним и не выплеснула горячий кофе ему в лицо. Я не упала в обморок. Я вообще ничего не сделала. Мы допили кофе и ушли. Леся сидела к ним спиной, а парочка так вообще ничего вокруг не видела. Я поехала домой. Когда Фаина закончила уборку и ушла, я осталась одна… Долго смотрела в зеркало.
* * *
Самый обычный день. Ничего не изменилось: люди идут, машины едут, птицы летят. Только мир рухнул. Я обходила наш дом с ощущением, что все это вижу впервые. Я как бы со стороны смотрела на то, как рушится мой мир, возведенный еще в детстве моими родителями. Мир, дополненный моим супругом и сыном. И сейчас он распадался на куски с невероятной скоростью, оставляя вместо себя боль, отчаяние и безысходность. Я упала на колени и дала волю безмолвным рыданиям. Все! Все, чем я жила – ложь. Иллюзия. Обман! Не существует никакого моего мира. Я никто. Я сошка в чьем то мире. Продолжая рыдать, я направилась в комнату Степки. У меня есть сын. Я его мир. Он – мой.
Я приняла решение. Вытерла слезы. Умылась. Написала мужу, что мы должны развестись. В ответ пришло: «че за хрень? дома поговорим». Я взяла сумку и бросила в нее самое необходимое, в том числе паспорт и ключи от машины. Сначала я хотела уехать, не дожидаясь его прихода. Но потом почему-то передумала. Хорошо, что Степка у моих.
* * *
-Что происходит? – гневно вопрошаешь ты. Ух ты, злой! А ты ведь, действительно, не понимаешь, что происходит. Это ведь я тебя видела сегодня, а ты то меня нет. Ты провел свой обычный день…
- Я ухожу от тебя. Можешь теперь не прятаться со своей красоткой.
Ты выглядишь жалко. Да, да, жалко. Что-то вышло из-под твоего контроля. Я вышла из-под контроля. На твоем лице и непонимание, как такое вообще могло произойти, и гнев. О, ты страшен в гневе. Мне ль не знать. Если бы не твой шок, ты бы уже давно ударил меня. И с тобой я прожила 10 лет! Зачем? Странные ощущения, но приятные. Как будто меня вынули из вакуума, в котором я находилась всю свою жизнь. Глоток свободы, глоток радости. Спасибо тебе…
-Ах, вот в чем дело, - ты демонстративно расслабился и махнул рукой, - Понимаешь, дорогая, всем мужчинам периодически нужны новые эмоции…
-Не трудись, я ухожу не поэтому, - перебиваю тебя.
-Позволь узнать, почему же? – в твоем тоне появилась насмешка, но я вижу, ты по-прежнему растерян. Не понимаешь, что со мной делать.
-Потому что я не могу так больше жить.
Взяла сумку, ключи от машины и спустилась вниз. Ты продолжаешь то насмешливо, то гневно: «Что ты творишь?», «да ты завтра пожалеешь об этом!», «не выдумывай ерунды!», «давай поговорим, слышишь?» Ты просто не можешь в это поверить. Ты даже на секундочку не допускал никогда мысли, что я могу взбунтовать! Кажется, я все же убедила тебя, что я серьезно, потому что когда я садилась в машину, ты выбежал за мной под дождь, пытаясь остановить.
-Дура! – последнее, что я услышала от тебя.
* * *
В голове была только одна мысль – забрать сына и спрятаться на время. Потому что завтра, а может и раньше, когда он осознает, что я делаю, пощады мне уже не будет. 10 лет мне не хватило, чтобы понять, какой это страшный человек. Возможно, он думает, что я покатаюсь, выпущу пар и вернусь. Он меня простит. Может быть, даже не тронет. И завтра будет все, как обычно. Я снова стану верной и послушной женой. Буду заниматься нашим общим сыном, и ждать его с работы. Ведь это мой мир.
К родителям я доехала быстро. Еще из машины набрала маму:
-Мам, собери скорей Степку, я его заберу, я у вас внизу, поднимаюсь.
-Так Федор уже забрал его, - мама растерялась. Федор – это водитель мужа.
Внутри все перевернулось. Не может быть, мы только что поговорили с мужем. Не мог Федор приехать раньше меня…
-Как забрал, мам? Когда? – сердце бешено билось, ожидая ответ. А мама не торопилась, у нее же земля не уходила сейчас из-под ног.
-В обед, Кристин, в обед. Позвонил твой муж и сказал, что вы переиграли планы и вечер проведете вместе. Алло? Кристина, что там у вас происходит? Алло! Алло!
Маму я уже не слушала. Господи, он забрал его после моей смски. Какая я дура! Город плыл перед глазами. Дождь, слезы, боль. Он мне никогда его не отдаст, никогда! Что же я наделала? Сейчас я понимала, что не нужно было играть в роман, отправлять ему сообщения, ждать с работы, чтобы посмотреть в глаза. Надо было хватать Степку и бежать, бежать, бежать.
Достала кошелек и провела пальцем по фотографии сына. Страх, что больше никогда его не увижу, рвал душу. Мальчик мой, как же мне тебя вернуть?
Свидетельство о публикации №215042802151