28 апреля - день рождения Каппеля

RLD

Запомнит пусть Россия вся:
Сегодня Каппель родился.



ПРИМЕЧАНИЕ

28 апреля 1883 года родился Владимир Оскарович Каппель - знаменитый российский военачальник, генерал-лейтенант, награжденный Георгиевским (Золотым) оружием за доблесть, проявленную в боях с врагами Отечества. Участник Первой мировой войны и один из руководителей Белого движения в Сибири, соратник Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, необыкновенно популярный в солдатской среде. Именно атака входившего в его корпус рабочего Воткинского полка стала прообразом знаменитой сцены «психической атаки каппелевцев» в фильме «братьев» Васильевых (один из которых сам в свое время служил в колчаковских войсках)  «Чапаев», Во время Ледового похода по Сибири, отморозил ноги и велел отрезать их почти по живому, дабы оставаться в войсках. Каппель скончался 26 января 1920 года, на разъезде Утай, близ города Нижнеудинска, от двустороннего воспаления лёгких. Последними словами генерала были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это». Солдаты, несшие умиравшего генерала на руках, теперь несли дальше гроб с телом Каппеля. Опасаясь надругательства большевиков над останками генерала, соратники были вынуждены перезахоронить их сначала в Чите, а затем - в Харбине. В 2006 году прах В.О. Каппеля был торжественно перезахоронен в некрополе Донского монастыря г. Москвы. Автор этих строк удостоился чести стоять в почетном карауле у гроба Белого героя во время панихиды в день его перезахоронения.


Рецензии
Про это я не знал!!!Спасибо.

Вячеслав Матосов   16.02.2016 01:12     Заявить о нарушении
Да не за что! Все мы постоянно узнаем что-то, чего раньше не знали...
http://www.proza.ru/2008/01/17/680
С уважением,

Вольфганг Акунов   17.02.2016 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.