О здоровье и свободном времени

Вместо пролога (из анекдота). 
Встретились два давних товарища, которые не виделись много лет. Первый жалуется на свои проблемы: купил остров, там вилла у него не достроена, тут дворец никак не закончит, на причале яхта простаивает, времени нет плавать.
 - Ну а ты как?
 - А я вот уже третий день, как ничего не ем.
- Ну, ты даешь, надо себя заставлять!

Беседуют  два приятеля.  О жизни, о времени, о здоровье.
- Нужно следить за своим здоровьем, заботиться о нём, -  говорит первый, призывая собеседника к заботе о здоровье и посвящая в свои пристрастия к различным ограничениям.
 - Надо хотя бы немного собой заниматься: делать гимнастику, обливаться холодной водой, посещать какие-либо спортивные секции, плавательный бассейн, например, волейбол. Что в наши годы еще можно: ходить в лес, кататься на лыжах. Не перегружать желудок. И самое главное – это ежедневные прогулки пешком. Кстати, самое доступное мероприятие.
- Да, – ответил второй, –  здесь, в этой деревне только прогулками и заниматься, пойти некуда.
- Как некуда?! Здесь много кинотеатров, ресторанов, кафе, магазинов. Площадок для прогулок.
- В этом поселке все эти заведения - вне зоны доступа для нормального человека, не доберешься, да и не дешево, - возразил тот.
-  Так у тебя вон машина.
- Я имею в виду жизнь нормального человека. Попробуй, дойди по крутому склону до остановки автобуса, дождись его, потом в обратный путь: опять жди автобус, да из автобуса - вверх на подъем. На все это нужно время.
- Вызови такси, сказал он.
- Такси: до них то не дозвонишься, то не дождешься. А то еще и дорого.
- Да какое там дорого! Нормальные тарифы. О здоровье. Вот я хожу в плавательный бассейн. Прекрасный бассейн, современный. Там вообще никого нет. Два – три человека. И не дорого. Купил абонемент на месяц и пожалуйста, ходи столько раз в неделю, сколько захочешь. Второму лень было возражать, потому что это длительный, непростой разговор. Он молчал. 
Да, трудно в нужный момент подобрать выражения, собрать все мысли в одно русло, чтобы и не обидеть собеседника в том, что, как ему кажется, тот далек от проблем нормального среднесписочного представителя общества, и в то же время высказать всё, что хочется. Ведь мнение его обосновано на долгих и не сиюминутных соображениях. Начать с того, что в наше время общество, как известно, разделилось на очень богатых, просто богатых, имущих, среднего достатка и бедных. Вот сидит перед ним представитель имущего класса. У него есть дом, квартира. Ему не нужно помогать детям: они состоятельные люди. Не нужно возделывать свой приусадебный участок, чтобы получить дополнительный доход в виде продуктов питания. Он может себе позволить разбить на участке зеленый газон. Пообедать, поужинать можно в кафе. Даже если ужин в доме, то можно заказать по телефону и из нормального пункта общественного питания привезут готовую качественную пищу. То есть, заботы о приготовлении ужина, мытье посуды и пр. исключены. Он, как говорится, не виноват. Он сам себе построил прочную жизненную платформу. Сам сколотил себе состояние. Своим трудом. Но факты от этого не изменяются.
 - Слушай…, ты давно жил по режиму?
- Да я и сейчас придерживаюсь режима: не пью, не курю, не переедаю. На ночь вообще не ем.
- Нет, я имел в виду ежедневный распорядок дня: скажем,  к 8.30 на работу.  Затем в 10.00 нужно быть там-то, в 12.40 нужно встретиться с тем-то, в 14.00 выполнить поручение шефа, в течение рабочего дня много своих обязанностей, текучка, а в конце дня необходимо быть на рабочем месте, чтобы получить информацию по какому-то вопросу.  Постоянная привязанность к тому, что называется работа.
- Ну конечно, это для меня уже давно в прошлом.
- Вот видишь, сколько отличий. А ты говоришь, кинотеатр. Я прошлым летом всего два раза искупался в море, которое под боком.
- Но все равно,  - сказал первый, - для своего здоровья можно всегда выкроить свободное время.

 Слушая этот диалог, я задумался. Конечно, не всё так просто. Здесь как в рыбалке. Человек, например, всегда считал себя заядлым рыбаком, очень любит рыбачить. Но вот попал в такое место, где реки нет, море – не в его стиле, лодки нет. Да и нравится ему больше - с бережка, в безлюдном месте, под деревьями или кустами. А если в лодке, так на речке. Чтобы берега были рядом, чтобы тишина вокруг. Никто бы не мешал. И за триста километров нет желания на рыбалку ехать. Ну, раз в полгода можно, а так чтобы это вошло в систему – откуда время взять? Ему говорят: «Тогда ты не заядлый рыбак, раз тебе нужны такие идеальные условия». Настоящий, мол, рыбак в любое время, в любом месте готов забросить удочку. Лишь бы клевало. Ну что ж. Значит так и есть. Не заядлый. Но есть же какие-то критерии.

- И все же опять о здоровье. Вот гражданин пошел прогуляться вдоль дороги. Мимо летят грузовики. Если сухо, то пыль, гарь, шум. Если после дождя – грязь, брызги в лицо и опять же гарь да шум. А больше пойти некуда. Тогда можно поехать во-он туда в соседнее поселение, где есть прогулочные дорожки, площадки детские, взрослые. Так это же опять спуск по склону, автобус, затем обратная дорога, подъем. Или такси. Нет. Я так не желаю.
- А как ты хочешь?
- Хочу, чтобы я вышел из дома и пошел пешком до ближайшей площадки или тропинки. И там гулял бы. Или на автобусе, маршрутке, но чтобы через несколько минут быть на месте. А если есть желание, то и это расстояние прошел бы пешком, потому что нет машин, нет грязи, нет пыли, газа.

Диалог прервался, потому что закончилось пиво. А я, оказавшись невольным свидетелем разговора,  долго над этим размышлял. Да, это верно, для здоровья нужно и можно выделить время. Но почему-то не укладывается в русло моих шевелящихся извилин вся эта теория. Что-то тут не срастается. Что-то не так. Возможно дело не в режиме или распорядке дня, а гораздо глубже. Может быть, тут дело в образе жизни? Взять, скажем, обеспеченного человека. Тратиться на удовлетворение бытовых потребностей ему не нужно. Времени свободного достаточно. Он не устает на работе, потому что все уже устоялось, весь процесс протекает в однообразном, плавном рабочем ритме. Персонал самостоятельно планомерно выполняет свои обязанности. Хочется спросить: «А почему в плавательном бассейне так мало людей? А встретил ли ты там наших односельчан?». У людей домашние заботы. Они должны после работы приготовить ужин, позаботиться о завтрашнем дне. У кого есть хозяйство, тот еще должен накормить домашний скот, птицу и пр. Вечером убраться дома, на кухне. Посуда, стирка, глажка, обед на завтра. Электричество отключили – у него в доме не включится автоматически генератор, которого нет, не станет отапливаться дом. Нужно принести дрова, затопить печь. Это то, что касается затрат времени. А деньги? Сколько нужно денег, чтобы вести нормальный образ жизни? Пообедать и поужинать в кафе. Сходить в бассейн. Завтра посетить кинотеатр. Один раз в месяц попасть в театр. Аквапарк, лыжи. Летом прогулка по морю. Чтобы вести нормальный образ жизни с точки зрения нормального общества. Считается, что в нашей стране среднестатистический человек этого не видит, об этом не думает и даже никому не завидует. Ему некогда. Еще его заботят мысли, как выкроить денег, чтобы помочь детям, внукам. Жизнь теперь такова, что не каждый из детей способен материально обеспечить себя сам. Может быть в этом дело? Должно быть не только желание, не только свободное время, не только удовлетворительная среда обитания. Но еще и достаток денежных средств. Чтобы удовлетворить обыкновенные жизненные потребности. То есть должен быть положительный семейный бюджет и возможность его постоянного пополнения. А кто уже давно далек от этих мелочей, выкарабкался из круговорота, так он и забыл обо всем. Считает, что на всё человеку нужно лишь желание.

Послесловие (из анекдота). 
К генсеку Брежневу Л.И. пришли пенсионеры. Жалуются на низкий прожиточный минимум, дороговизну в магазинах, низкую пенсию и т.п. И наконец, последний вопрос: раньше бутылка с водкой закрывалась алюминиевым колпачком, снабженным козырёчком. Потянул двумя пальцами за этот козырёчек и сорвал колпачок. А теперь выпускают водку в бутылках, у которых колпачки без козырёчков. Чем создают большое неудобство для пенсионеров:  крышку приходится срывать ножом, а ножа нет, тогда - зубами. Брежнев обещал во всем разобраться. Когда они ушли, он вынул из сейфа бутылку водки с алюминиевой резьбовой крышкой. Отвинчивает ее и размышляет:
- Совсем что ли из ума выжили старики: ну зачем здесь козырёчек?


Рецензии
Страшно далеки правители от простого народа...

Стар618   02.04.2018 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.