Жди меня, небо, я вернусь!

Я вчера прыгнула с парашютом. И сразу куча вопросов:
- Сама выпрыгнула?
- Страшно было?
- Сумасшедшая! Зачем тебе это нужно?
- Круто! Еще будешь?
- Какие ощущения?
Ощущения? У меня кроме какого-то чувства обиды, что меня в чем-то обманули, никаких других не наблюдается. Но обо всем по порядку.

Два часа меня готовили - инструктировали на земле. Шуточек скабрезных наслушалась от и до. Я была единственной представительницей слабого пола в группе. Кроме меня самостоятельный прыжок с десантным куполом в тот день решились совершить еще восемь смельчаков - все от восемнадцать до двадцати пяти лет. И я - тридцатилетняя искательница приключений на пятую точку. Наслушалась за инструктаж всяких ситуаций и способов их решения на всю жизнь. В процессе обучения поняла - даже при огромном желании, разбиться без вариантов.

По окончанию инструктажа на нас нацепили парашюты. Сначала основной на спину. Меня под его весом тут же перевесило назад. На что я и пожаловалась.  В ответ мне на грудь повесили запаску (не намного легче основного!), от чего меня сразу выровняло, но придавило к земле. Потом приладили шлем. Инструктор глянул на меня и сказал:
- У тебя лицо истинного парашютиста. Мама может гордиться!
И я поняла, что в этом совковом зеленом шлеме, да еще и с двумя парашютами я выгляжу ужасно!

Потом был путь к самолету. В полной амуниции протопать пришлось метров 150. Однако, пришла я не последней, что меня и порадовало. Нас выстроили по порядку выброски и загрузили в самолет. Я должна была прыгать четвертой во второй группе. Кроме нас в салоне был инструктор, чтобы проконтролировать ситуацию и несколько более опытных парашютистов.

Прыжок, который я решила совершить в это утро в местном аэроклубе, назывался - "с принудительным открытием парашюта". То есть, на основной парашют одет специальный чехол, который с помощью стропы и карабина крепится к тросу, закрепленному в салоне самолета. В момент прыжка чехол слетает, оставаясь за ненадобностью болтаться на тросе, и парашют раскрывается, наполняясь воздухом. Все это происходит за три секунды после отделения от корпуса самолета. Таким образом, свободное падение длится всего несколько ударов сердца. По каким-то причинам порядок выброски был изменен, и мне выпала честь прыгать первой в третьей группе.

Сижу в салоне самолета. Взлетаем. Все бы ничего. Да только летать я боюсь ужасно! И только сейчас осознаю, что первый раз нахожусь в самолете в трезвом уме и здравой памяти. Не подумайте только, что я боюсь самолетов, потому что они падают. Нет. У меня все банальней и сложнее - клаустрофобия вкупе с акрофобией. Говоря русским языком - боязнь замкнутого пространства и боязнь высоты. Причем замкнутое пространство доводит меня почти до безумия. Я начинаю задыхаться. Но других вариантов нет. Не взлетишь - не прыгнешь. Пришлось себя перебороть.

Так вот, сижу я в салоне самолета, единственная женщина на борту, а вокруг мои "коллеги по несчастью". Тоже заметно нервничают. Особенно те, кому повезло прыгать первыми. "Бывалые" над нами подшучивают. По описанной выше причине, почти весь их энтузиазм направлен на меня.
- А вот не дождетесь! - Думаю. - Все равно прыгну!
И от этой мысли становится так бесшабашно легко, что начинаю шутить в ответ. Тут же знакомимся. Слово за слово переходим к анекдотам. И я обещаю рассказать им мой любимый анекдот. Но только не земле. Так, дескать, стимул будет.

За всей этой болтовней время пролетает незаметно. Самолет набрал нужную высоту и наступил момент Х - выброска. Первый пошел. Глянула и обомлела. Только чехол от парашюта развевается... Набираем высоту дальше. Заходим на второй круг. И опять - только чехлы от парашютов. Но страха как такового почему-то нет. Наверное, психика, для сохранения себя самое, уже отделила чувства от разума.

И вот моя очередь. Пытаюсь по команде встать. Не получается. Парашют перевесил. Мне помогают. Как в тумане движусь к люку. В голове одни инструкции:
1) Руки накрест на груди;
2) Левая нога вперед (только сейчас понимаю, что я-то левша - толчковая вовсе не правая);
3) Прыжок;
4) 501... 502... 503...;
5) Проверить, открылся ли основной парашют;
6) Если да, разблокировать запасной выдернуть предохранительный шнур (соединен с датчиком высоты и сработает на трехстах метрах - тогда беда);
7) и так далее (инструкции по выживанию на все непредвиденные случаи)...

Передо мной открытый люк. Подо мной тысяча метров. Земля - лоскутное одеяло. В голове уже ни одной мысли. Вопрос:
- Не передумала?
- Нет.
- Боишься?
- Конечно! Я же нормальная!
В чем я лично уже сомневаюсь. При взгляде вниз последним сдается рассудок и отказывается верить в происходящее. Точнее, просто отказывает. Одно только чувство самосохранения не дремлет. Поэтому остается надеяться только на рефлексы. Что я и делаю. И по команде: "Прыгай!", просто шагаю вперед.

Все ощущения от выброски уложились в одну секунду вместо обещанных трех. Вот я стою, готовясь к прыжку, поворачиваю голову направо - а самолет уже метрах в пятидесяти от меня. Назад без вариантов. Какое там "501... 502... 503..."! О том, что парашют раскрылся, поняла только потому, что самолет не так уж и высоко относительно меня. Но проверить надо. Голову вверх - шлем на глаза. Ужас! Кое как придержав его рукой, пробую еще. Вроде, нормально. Нужно отключить датчик. Пальцы не слушаются. Но и тут без особых проблем. Что дальше?

А дальше я понимаю, что болтаюсь в воздухе на обездвиживающей ноги высоте. А с земли мне что-то орут. Но мне слышно только:
- Девушка, ... ! Девушка, ... !
Чего орать-то? Все равно не слышно ничего в этом дурацком шлеме!

Вспоминаю инструкции. Надо сориентироваться по ветру. Где-то на поле есть флажок... Тут меня ждет новый "сюрприз" от моей дорогой памяти. Я плохо вижу. Зрение минус пять. А очки на земле со всеми остальными вещами. И выглядит она - земля - серо-зелено-коричневым пятном, состоящим из квадратиков, прямоугольников и полосок. Какой там флажок?! С горем пополам выравниваю парашют. По наитию. Не иначе.

Срабатывает датчик. Вхолостую. До земли триста метров. Пора готовиться к приземлению. Где там мои ноги? Носки ботинок должно быть видно из-под запаски. Смотрю вниз. ЗЕМЛЯ!!! Еле успеваю отвести глаза. Касание. Главное - не сопротивляться и завалиться на бок. Заваливаюсь. Парашют пытается тянуть меня за собой по земле. Как вспышка - погасить! Изо всех сил тяну за нижние стропы. Помогло. Меня угораздило приземлиться в высокую траву, и она сгладила все неприятные ощущения. Встаю. Машу, что жива-здорова. Вот и машина за мной едет...

...И почему у меня такое чувство, что меня обманули? А где обещанные виды? Где тишина? Где радость полета? За этими дурацкими инструкциями ничего не поняла! Даже крикнуть - и то при выброске не успела. Забыла. Ничего. Значит, придется повторить! И вот уж тогда...

Жди меня, небо! Я вернусь!

Продолжение следует...


-------------
Май, 2009, Краснодар.


Рецензии
Искренне и интересно, спасибо. Всего доброго!

Ольга Не   28.04.2015 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Надежда Скорнякова   29.04.2015 00:03   Заявить о нарушении