Однажды в Ростове под развесистой клюквой

.Дмитрий Быков: Я вижу блистательный сериал «Однажды в Ростове». Который вышел-таки на экраны.

matross:  Божеросной Марине Королевой, чтопро Россию гадкое ни ляпни, всё нектар. Но преподающий ныне в США господин Быков в данном случае прав в том, что сериал «Однажды в Ростове» действительно блистательный. В каком смысле? В смысле абсолютной универсальности.

Могли бы это многосерийное чудо снять, скажем, куалолумпурские кинематографисты? Запросто. Или занзибарские киномастера? Очень просто.
Но лучше и эффективнее с поставленной сверхзадачей справились бы американские умельцы. Те самые, которые шлепают как блины бесконечные B-movies для всеядного российского телерынка. Почему янки оказалась бы по плечу 24-серийная эпопея, кажется, ясно. Разве не американцы снимали развесистую клюкву про доктора Живаго в исполнении Омара Шарифа с его типично русской внешностью? Если голливудцы берутся экранизировать «Войну и мир», то будьте благоуверены, что упомянут циничных московских проституток, которые обслуживают наполеоновских оккупантов. Плевать, что граф Толстой такую интимную деталь даже не упоминал. И Анна Каренина у классика, которого Королевский комитет не удостоил Нобелевки, в исполнении Самойловой --- прежде всего человек, оказавшийся в трагической ситуации. А по американской версии, Каренина --- развратная нимфоманка, которая чисто случайно попала под паровоз.

Вот и «Однажды в Ростове» блистательно эксплуатирует все американские мифы, штампы и напраслины о лживых, коварных, трусливых и жестоких русских аборигенах, мечтающих только о том, как бы свалить за кордон.

Плевать американцам на нашу историю, подвиги, беды, радости. Для них Россия --- империя зла, как сказано в докладе, написанном для одного экс-киноартиста. Трио «Райская-Худяков-Жигунов» два с половиной лепили свой сериал именно с наплевательской точки зрения. И плюнули, прав Митяй, БЛИСТАТЕЛЬНО.

tram.90:  Я благодарен создателям фильма за то, что заставили меня залезть в киберпространство, посмотреть, что там пишут про Новочеркасск и банду «фантомасов». Потрясает, как можно было переломать реальные истории и наврать целую кучу --- от мелочей до фундаментальных фактов. Жигунов говорит, что каждая серия этого чуда стоила 400 тысяч баксов. Вроде приличные бабки, но не смогли, блин, даже черные чулки для фильма купить. Мой дедушка рассказывает, что ростовские бандиты надевали во время грабежей ЧЕРНЫЕ чулки, а телевизионные артисты, играющие бандитов, во время всех налетов скрывают свои лица СВЕТЛО-КОРИЧНЕВЫМИ колготками. Дедушка говорит, что черный цвет пугает реально, а светло-коричневые колготки это для пацанов для сериала «Анискин против Фантомаса».


Бреющийполет: В фильме утверждают, что раньше в СССР рабочие не бастовали и не бунтовали. За полтора года до Новочеркасска тоже в казачьем городе Краснодаре толпа штурмом взяла крайком и осадила казармы. Восставшие краснодарцы по «вертушке» даже позвонили в Кремль и потребовали разговора с Хрущевым. Вообще есть книжка «Массовые беспорядки в СССР». Там все рассказано и описано --- от Кронщтадского восстания при дедушке Ленине до водочного бунта при Горбаче. И Новочеркасск там тоже фигурирует --- не выдуманный телевизионщиками, а настоящий.          




Мастер-без-Маргариты: Криминально-фекальная полит-драма с проверенными историями, украденными из женских романов и латиноамериканских мелодрам. Парад картонных уродов, связанных вместе сексом, садизмом и параноидальной ненавистью ко всему на свете.

Lapa iz Pitera:  Начальник областного КГБ, не боясь аморалки, сношает и брюхатит юную шифровальщицу. Потом выдает ее замуж за подчиненного. Затем без суда сажает подчиненного по сфабрикованному обвинению. Вместо того, чтобы попытаться лечить психически больную младшую сестру --- пристраивает  ее замуж за другого подчиненного. Прекрасный компот из заимствованных «мыльных» сухофруктов. Вспоминаешь Тимоти Далтона и думаешь: а ведь и наши могут накрутить страсти-мордасти.

• Marina (Haifa): Как завещал камергер Митрич: «Дайкось и я врежу розгой по филейным частям…». Коллектив                Райской-Худяков-Жигунов заслуживает конструктивной экзекуции. Советские магазтнные продавщицы «славились» своей грубостью, жадностью, тупостью и необразованностью. Подруга Карпухина, которая трахается в подсобке в рабочее время --- мягко говоря гипербола. Каждый раз, когда чистенькая, модненькая (в прикиде 21-го века и того же времени макияже) подруга Карпухина волшебным образом говорила не просто верные, а драгоценные для следствия «вещи», это создавало комический эффект и подчеркивало профессиональную тупость ее милицейского кавалера. А я вспоминала заплывших от жира торгашей, в лицо презиравших покупателей. В овощной магазин заходит мужчина, ясно, что после работы решил прикупить что-нибудь для дома, для семьи. А в магазине голые полки и зевающая от скуки кассирша. На жалкий вопрос мужчины она рявкает: «Умные люди раньше приходят, а не кзакрытию. Ходют тут ходют. Чего ходют?». Интеллигент вдруг огрызается: «Ходят поздно, потому что весь день работают. Ходят, потому что есть еще не отвыкли»… Другая продавщица хвастается подруге: «У меня дома холодильник от жратвы всегда ломится, коленкой приходится закрывать!». Обсчитывали, обвешивали, хамили. А в сериале про Ростов выдуманные работники советской торговли, которые по жизни, как вампиры, пили кровь из трудящихся.


• Лиза Ф. (Нарва): Сергей Жигунов: «Жители Новочеркасска просили нас снять правду».  Сергей Викторович по просьбам трудящихся снял очень развесистую 24-серийную клюкву про разнообразных переростков и перестарков, в которых по уши влюбляются провинциальные юные леди, явно страдающие неизлечимой геронтофилией. 


• 50-летний Сергей Викторович вовсе не собирался сниматься в роли 30-летнего офицера КГБ, но его опять уговорили --- на этот раз широкие народные массы в лице сценаристки Райской и сопродюсеров . Почему Жигунов охладел к молоденькой жене и его потянуло к студентке, никто толком не объясняет. Шекспировские страсти, явно срисованные с героев «женских романов». Любовные четырехугольники --- в эпоху строительства коммунизма. В действительности, конечно, люди жили трудно, но честно, бедно, но по-людски. И одна моя знакомая заметила, что через весь фильм проходит в качестве персонажа --- шприц. Еще понятно, когда колют пенициллин или инсулин, но убийство с помощью шприца, когда по приказу бандита Славы его любовница идет убивать лбовницу законного супруга, --- типичный bred sivoy kobyly. Помоему шприц не просто символ насилия над зрителями, а еще и наркотическая оговорка по Фрейду. Только в состоянии наркотического опьянения можно показывать, как хитрые бандюганы на все грабежи выезжают на трещащем на квартал трофейном мотоцикле с коляской. И никто из свидетелей не видит и не слышит это оглушительное транспортное средство. В реальном, а не сериальном Ростове следователи обязательно установили бы экзотический мотоцикл, без труда вышли на владельца, взяли за цугундер и установили его контакты. И после первого или второго грабежа банде Толстопятовых пришел бы амбец.    Примерно в четвертой или пятой серии.






.


Рецензии