Осень

Постучалась осень веткой покрасневшей,
И куда-то вдаль зовут караваны птиц,
Поле отдыхает от хлебов созревших,
И горит рябина отблеском зарниц.

 Ну, вот и пришла осень. Пока ещё совсем юная, только принявшая пост у лета. Ещё и листья желтеть не начали, так, лишь кое-где, как благородная седина в висках мужа, виднеется в изумрудных кудрях клёна яркий жёлтый листочек. Небо, вроде стало выше, да то и дело меняет настроение. То солнышко греет, нежно-нежно так, то вдруг затянется низкими набрякшими тучами, льёт холодный дождь. Воздух особый, свежий, интересный. С ароматом горящей ботвы с огородов, опавших яблок, грибов. Утром уже не выйдешь на улицу, не накинув что-либо на плечи, довольно свежо, роса кругом, как слезы, как жемчуг. Холодные капельки. Огороды убраны, свободно на них, только тыква и осталась. Среди седой старой листвы громоздятся пузатые толстокожие плоды, полные витаминов, вкусных семечек. Оранжевые, зеленоватые, большие и просто огромные. Такие легко можно превратить в карету для Золушки. Да и потенциальные претенденты на роль коней, мыши, шныряют среди них. Собирают семена, к зиме готовятся.

 Птиц не слышно. Нет, плотные воробышки и лоснящиеся грачи, как всегда, повсюду. Летние птички пропали. Только одинокие серые трясогузки иногда побегают по крыше сарая и упорхнут. Высоко-высоко стремительно проносятся косяки уток, гусей. Пару раз даже шёл клин журавлей, как же они печально и так надрывно курлычат, словно плач льётся из-под небес. А то прилетит пропадающая на лето нахалка-сорока, сядет на ветвях и непристойно громко растрещится на всю округу, как детский автомат  времён моего детства. Всё чаще невидимкою где-то звонко тинькает синичка, примета есть такая, что чем раньше запоёт у дома эта весёлая яркая птичка, тем скорее холода придут. И совсем иначе слышен в освободившемся от многих звуков воздухе ликующий петушиный крик. Разольётся звонко и задиристо, тронет за неведомые струны души и укатится за горизонт, затеряется в притихшем лесу, полном грибов, орехов, терпких терновых ягод и горьких рябиновых корзинок.

 Тихая пришла осень, такая, что лечит. Такая, что шепчет, такая, что успокоит, приведёт мысли в порядок и тихо подтолкнёт вперёд, к жизни, к будущему. А оно, конечно же, есть, не сомневайтесь.

 


Рецензии
я попал в атмосферу вашей юной осени - спасибо. Очень необычное выражение, больше весеннее, но у вас к месту. И последний абзац на редкость хорош: осень, которая лечит...

Евгений Кашкаров   04.10.2017 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.