Такой серьёзный пёс

Сказки Юлии Набережневой.
ТАКОЙ СЕРЬЁЗНЫЙ ПЁС
Жил-был Пёс. Он был уже взрослый и серьёзный, бывалый, повидавший  в своей жизни уже много всего – и хорошего, и не очень. Приятного и не очень.
Пёс был обычно серьёзен и улыбался только в крайних случаях, когда ему особенно было хорошо. Например, когда ему удавалось вкусно поесть и погреться ещё потом на солнышке или полежать в тенёчке – смотря какая была погода… Он был очень уважаем в округе и одного его взгляда и рыка боялись все псы и собаки, коты и кошки….  А если он и улыбался – этого никто и не видел – потому что Пёс был с виду ну очень серьёзный!
Когда-то, ещё маленьким щенком, он попал в дом одного замечательного человека. Его звали Сергей Иванович. И для Пса он был самым лучшим! Да – тогда кличка у Пса была …. Джек! Да, точно! Пёс сейчас повспоминал – повспоминал и вспомнил!  Сергей Иванович очень любил своего Джека – ухаживал за ним, гладил, кормил, играл, баловал. И так они жили дружно и счастливо, что – казалось, что будет так всегда…
Сначала Джек стал чувствовать, что хозяину плохо, что-то у него болит.  Пёс  тогда подходил к нему и лизал руку и лицо –  куда мог достать – и смотрел своему большому другу прямо в глаза.
-Ну, что ты! – говорил  большой друг. – Сейчас пройдёт!  - доставал из кармана лекарство, и отправлял себе под  язык таблетку.
-ВВаф! – говорил Пёс. Это означало, что  Пёс бы дал хозяину совсем другое лекарство – травки лечебной да водички чистой побольше, да сводил бы его на лужайку -  на солнышке полежать или в теньке…  Но у  большого друга было своё мнение на этот счёт и Пёс его уважал!
 Однажды Пёс почувствовал, что хозяин скоро уедет от него навсегда и очень далеко… И так стало ему грустно, что он запел – завыл  свою грустную собачью песню…
И действительно – хотя Пёс и был всегда рядом, Сергею Ивановичу становилось всё хуже, – и вот однажды его увезла большая белая машина с красным крестом на боках и запахом лекарств…   Пёс, хотя и чувствовал, что больше не увидит хозяина, всё-таки ждал его и охранял их дом….
 Так прошло много времени. Приехали какие-то люди, вывезли всю мебель,  сделали ремонт и привезли новую мебель….
- А ты чего тут ходишь? – спросил его один из новых жильцов дома. – Извини, я не могу тебя к себе взять. Давай я тебя угощу на прощание – и беги себе – начинай свою новую собачью жизнь!
Он вынес  Джеку целую тарелку чего-то вкусного…. Да, пахло замечательно: мясом, косточками и борщом!.... Пёс подумал – понюхал… Подвоха не было – его действительно угощали от чистого сердца….
- Что ж, ладно – съем! – решил Пёс и угостился на прощанье… Он повилял в знак благодарности хвостом – и отправился в такой огромный и прекрасный мир.  Теперь он уже не ждал своего хозяина – хотя иногда ему мерещился его – такой любимый и знакомый силуэт в идущих вдалеке людях, – и тогда Пёс мчался к нему со всех ног…. И пробегал мимо – вблизи ведь уже и запах не тот – чужой, и всё – чужое…
-Что ж, я – сильный и уверенный в себе Пёс! – думал Пёс и бежал дальше – навстречу своим приключениям. Не раз ему приходилось вступать в схватки с чужими псами, не раз приходилось убегать от людей, у которых он успевал проглотить прямо из сумки кусок – а то и палку колбасы или утащить буханку хлеба….
Однажды Псу несказанно повезло: гулял он себе – гулял – искал – что бы съесть – и вдруг видит – стоит машина с открытым прицепом – а нём – еды видимо – невидимо: колбаса, яблоки, капуста, картошка… а самое главное – целый ящик сосисок!  Самое приятное – это то, что хозяин машины и всего добра  сидел и о чём-то увлечённо разговаривал со своим пассажиром  и даже не оглядывался на прицеп!
Пёс, не мешкая больше ни секунды,  птицей взлетел на прицеп и принялся заглатывать одну за другой сосиски, который единой лентой были соединены между собой . Что может быть чудесней, когда сосиски одна за другой – по очереди – сами залезают к тебе в пасть! Джек успел заглотить штук двадцать или даже двадцать пять сосисок, пока его наконец заметил владелец  всего добра и прицепа!
-Стой! – кричал он  вслед убегающему Псу.
- Ага! Щас!  - думал про себя Джек, убегая с набитым сосисками пузом! – Вот это мне повезло! Спасибо! ООчень благодарен!
Много разных -  смешных и не очень, грустных и не очень - историй было в жизни Джека…  И вот прошло несколько лет. Он был уже оочень взрослым и мудрым Псом, и его уважали в округе все псы и собаки, коты и кошки и даже вредные вороны – и те смотрели на него с почтением.  Когда Пёс шёл, малыши – щенки переставали баловаться и  бежали за ним следом, чувствуя себя под его защитой. Кошки прижимали уши и смирно сидели, поглядывая на Пса своими круглыми сверкающими глазами. Обычно в присутствии Пса ни собаки не дрались,  ни коты и кошки - никто никаких разборок и драк не устраивал.
Однажды, когда Пёс серьёзно и важно шёл по своим делам, вдруг откуда-то примчалась целая стая чужих собак, Они принялись  лаять, драться и кусаться всей сворой в углу двора.
-Этто что за дела? Что за беспорядок на моей территории? – грозно рыкнул  Джек. На его языке это звучало так:
-РРРРВав! РРРРРРРР! ВАВ! РРРР! – и это было так громко и грозно, что вся грызущаяся стая мгновенно присела на согнутые и дрожащие лапы и тут же  исчезла в неизвестном направлении….
А в самом углу двора – там, где только что бушевала стая собак, сидело маленькое и беззащитное существо… Это был дрожащий котёнок!
- Мяяу! Спасибо тебе, добрый и сильный Пёс! – тоненько пропищал котёнок. И с любовью и благодарностью посмотрел в глаза Джеку.
-РРРРр…. Вав! Чтоооооо? Добрый? – удивился Пёс. -  Я? РРРРРав! Да как ты смеешь! Я…. – возмущённый  Джек не успел договорить, как вдруг  почувствовал, что его огромный и чёрный нос обнимают тоненькие  и нежные лапки котёнка. А ещё через мгновенье котёнок  с  благодарностью лизнул Джека  в нос!
Вот этого  Пёс – такой важный и уважаемый, такой неприступный как стена – ну никак не ожидал!
Он даже перестал дышать на пару минут от неожиданности. А котёнок тем временем, мурча от переполняющей его благодарности, тёрся своей спинкой и бочками о грудь своего спасителя, а его маленький пушистый хвостик щекотал геройские усы Пса!
Пёс хотел было проглотить наглеца, но сердце его вдруг оттаяло…. Уже много лет никто его не называл ласковыми словами, не гладил и не смотрел ему в глаза такими влюблёнными и благодарными глазами!
Для виду  и солидности Пёс ещё издал несколько рычащих звуков, которые уже были  больше похожи  на мурчание. А поскольку Пёс был очень смелым, сильным и независимым, он сделал вид, что не заметил, как раскрыли от удивления свои рты и пасти все псы, коты, кошки и собаки в округе.
Теперь он  солидно и в то же время как-то по-доброму выглядел, когда прохаживался по дворам и улице в сопровождении своего нового друга – маленького пушистого котёнка. И ему – пушистику – на удивление и зависть всем  - разрешалось всё: и играть с Пёсьим хвостом и усами, и щупать лапками огромные его клыки, и даже - взбираться на широкую псиную спину и весело съезжать с неё вниз… Котёнку разрешалось всё: он игрался как хотел,  мурчал, спал в обнимку с лапой Пса или под его сильным боком, пока Пёс,  обмякнув душой и телом, полёживал или сидел на солнышке или в тенёчке… Теперь самые лакомые кусочки Джековой добычи доставались Пушистику.  И, конечно, никто не смел даже смотреть в  сторону котёнка  или даже подумать его обидеть!
Прошло  ещё несколько лет…. И  теперь незнакомцы, впервые попавшие в эти места, удивлялись такой картине: большой  старый  Пёс, полёживающий на солнышке и сильный и красивый Кот, сидящий рядом и зорко  охраняющий своего большого и старого друга… Пса…

(11 января 2015)


Рецензии