Четвертая система безопасности

Государство создает для своих граждан две обязательные системы безопасности:

1. Защиту граждан от врага.
2. Защиту граждан друг от друга.

Слово "граждане" здесь вполне условно - государству необязательно быть Англией, оно может быть и Ордой. Но две вещи - войско и суд - являются его непременными и необходимыми атрибутами.

С течением времени появляется еще одна, третья система - спасение граждан в случае крайней нужды. Формы имеет самые разнообразные, от раздачи государями милостыни и до строительства богоугодных заведений - но такая система существует в виде патронажа Церкви, которая уже конкретно этим и занимается: госпитали, приюты и так далее. С течением времени государство начинает и само брать на себя функции социальной безопасности, скажем, выплату пенсий и пособий. 

По-видимому, в Англии в самом начале XVIII века родилась идея о четвертой системе - защите граждан от самого государства.

В Англии это приняло форму ограничения произвола королей. Так называемый Билл о Правах защищал всех и каждого от произвольного ареста, гарантировал независимость суда и свободу слова. Все это нашло более полное выражение в Конституции США, которая разделила власть на три ветви, и ограничила даже Конгресс, лишив его права произвольных конфискаций.

4-aя система безопасности существует только в странах так называемой "западной системы".

B РФ она не привилась.


Рецензии
Заметьте, что описанные выше системы существуют только в островных государствах

Константин Бахарев Павел Алин   29.04.2015 08:21     Заявить о нарушении
В принципе, система родилась в странах "английской модели", тут вы правы. Но сейчас она распространилась и на Европу, и на Японию, и даже на Южную Корею. В своем роде это критерий принадлежности к тому, что условно называют "Западом". В Израиле, например, в свое время "диктатуру Бен-Гуриона" убрали, несмотря на непрерывные войны.

Борис Тененбаум   29.04.2015 11:55   Заявить о нарушении