За языком

            "Труд при учении скучен, а плод от учения вкусен"(русск. пог.)         

            Это – рассказ моей дочери, Матвеевой Елены, записанный мной с её слов о том, как она (между первым и вторым курсом университета) летала на месяц в Англию для изучения английского языка. Школу дочь закончила в советское время, в институт поступила в послеперестроечное. Заводы разваливались, люди теряли работу и ориентиры, а мы с мужем занялись нелёгким челночным бизнесом. Это позволило дать дочери образование, купить ей однокомнатную квартиру в Петропавловске, оформить российское гражданство, и даже отправить в Англию  - "за языком". Месяц её пребывания там стоил нам целой машины, но оказался очень эффективным, благодаря её трудолюбию.

           "На комфортабельном турецком авиалайнере мы, группа петропавловских студентов, пересекали воздушный океан над странами и континентами, оставляя за собой один за другим меридианы и часовые пояса.
        Впереди нас ждала английская столица – современный город, где обитает настоящая королева, камни мостовой которой помнят Ричарда "Львиное Сердце", Марию Стюарт, Елизавету, адмирала Нельсона и его подругу леди Гамильтон! Мы увидим знаменитые Темзу, Тауэр, Вестминстер, Биг-Бен! Мы будем гулять по Пикадилли!
          Это было неправдоподобно, и это было правдой!
          Посадка в Стамбуле, затем – Лондон. На нашем самочувствии сказывалась разница во времени – ведь у нас дома давно была глубокая ночь. Да и утомление от многочасового перелёта сказывалось, но мы бодрились. И, конечно, волновались. Я наскоро заучивала фразы из разговорника. Как я доберусь до места? Что скажу в первый момент встречающим? Будут ли они?
          Ещё в Алматы мне стал известен адрес и даже имя моей «мамы» - миссис Памела. Сейчас у молодёжи есть возможность, ради лингвистического совершенствования, отправиться на месяц-другой на «воспитание» в западную семью. Так более полно познаются обычаи народа, его образ жизни, культура и нормы поведения.
          «Ради лингвистического совершенствования»… Но я-то, я, до сих пор учившая немецкий язык! Окажется ли полезной месячная поездка для меня?..
          Однако волновалась я напрасно. Когда комфортабельный, знаменитый красный  двухэтажный автобус под утро доставил нас в город Гастингс, меня уже ждало такси. Мама есть мама, даже английская, взявшаяся заботиться обо мне только несколько недель!
          Миссис Памела оказалась миловидной женщиной средних лет, медсестрой по профессии. Она приветливо встретила меня около дома, показала мою комнату, познакомила с будущими соседками  - датчанкой и француженкой, тоже молодыми девушками.
          Отныне наш день был распланирован так, что с утра три часа мы занимались изучением английского языка на курсах «Эмбасси», много лет обучающих всех желающих со всего мира, с любым уровнем подготовки. А тяга к этому у людей велика. Достаточно сказать, что в нашей группе одной из учениц была 65-летняя испанка!
          Мы сами смогли оценить высокий уровень преподавания с применением новейших средств обучения. Индивидуальный подход и контроль за успехами студентов давали свои плоды. Разумеется, при усилиях со стороны самих студентов…
          А усилия поневоле приходилось прикладывать даже ленивым, ведь вокруг были сверстники из самых разных стран! Хотелось побольше узнать о новых друзьях, и просто пообщаться друг с другом. Разумеется, возникали мимолётные симпатии, да и необходимость вынуждала:
          - Миссис Памела, я успею до ужина принять душ?
          - Конечно, Хелен! Я ещё не ходила в магазин!
           Я обращаюсь к хозяйке... Понимаю её ответ…  Неужели это я, которая месяц назад впервые выучила английский алфавит? Не чудо ли это?
           А хозяйка отправляется в соседний магазин. Вы не поверите, но уже через полчаса все её постояльцы – а их у неё 15, и  собственных трое детей будут сыты! Посуда будет отправлена в мойку, а хозяйка… Хозяйка будет отдыхать! По вечерам они со старшим сыном, военным,  любят поиграть в карты.
           Иногда после занятий нас поджидал автобус, и на огромной скорости мчал по великолепному автобану в один из городов страны, сохранивший следы богатой истории. Да и в самом Гастингсе давно, в пятнадцатом веке, решалась судьба всей Англии…
          Дважды мы были в Лондоне и увидели всё, что до сих пор нам рисовало только воображение – его старинные замки, обиталища героев Джона Голсуорси, Эдгара  По, Конан  Дойля и Агаты Кристи… Его знаменитые улицы и площади, дворцы и мосты, университеты, музеи и театры. Особенно запомнились посещения Британского музея и Национальной галереи с восковыми фигурами исторических личностей, работы мадам Тюссо.
         А древние здания Оксфордского университета,  постоенные ещё в двенадцатом веке! Тринадцать тысяч студентов обучаются там избранным наукам одномоментно. А цветные витражи окон и изразцы каминов  чуда из чудес – Кентерберийского собора! Именно там мы стояли у гробниц Генриха 1V и королевы Наваррской, Святого Томаса и Чёрного Принца!
         А какие необыкновенные впечатления ждали нас в Кембридже,  Истборне и Брайтоне! Почти все учёные, прославившие науку и человечество, учились или хотя бы побывали здесь! В том числе наш знаменитый Пётр Капица!
         Но чаще после занятий мы гуляли по Гастингсу – месту нашего постоянного обитания. Тут тоже было что посмотреть и куда пойти. Это – город на берегу Ла-Манша, порт и климатический курорт. Вот уже пятьдесят лет здесь проводятся международные шахматные турниры. Летом население увеличивается в несколько раз. Многоэтажных домов почти нет. На участках около коттеджей деревья, цветы, а чаще – аккуратно постриженные знаменитые английские газоны.
        Можно пойти и в музей «Старый мир», где вы не увидите запылённых экспонатов и рассыпающихся скелетов. Нет! Вы попадёте в средневековые магазин, парикмахерскую, сапожную или гончарную мастерские, оборудованные всеми прежними атрибутами. Вас даже встретят хозяин или хозяйка – почти живые. Вы нажмёте кнопку, и невидимый гид сопроводит увиденное рассказом!
       Но самое любимое место горожан – современный спортивный комплекс. Как и везде, здесь много детей, пожилых людей, инвалидов, которые не прячутся по домам,  не чувствуют себя ущербными. И они, как все здесь, наслаждаются  жизнью – занимаются спортом, потягивают коктейли, валяются на газонах и потрошат пакеты с поп-корном! Здесь и мы приобщились к новым для нас играм  - гольфу, большому теннису, боулингу.
         Снова и снова брожу я по улицам Гастингса. Рядом мерно, день за днём, слышна нескончаемая полифония морских волн. В воздухе множество белых птиц – чаек. Голуби на площадях угощаются прямо с рук, а в искусственных водоёмах и фонтанах города непринуждённо плавают… дикие утки!
         Но уже хочется домой, хочется настоящей еды, настоящего хлеба, я скучаю по настоящей маме и настоящим подругам, по своему городу…
         И всё-таки мне грустно – скоро уезжать!
         Вот наступает и последний день. Мы прощаемся с хозяйкой, преподавателями, новыми друзьями, подругами… Некоторые откровенно плачут… Вряд ли мы когда-нибудь увидимся снова, но никогда не забудем этих дней! Зато знания, приобретённые здесь, будут всегда с нами!
         Последней моей покупкой – уже в аэропорту Хитроу – становятся два томика Шекспира. Я верю, что когда-нибудь смогу читать великого драматурга на его родном языке!"

         
           Всё сбылось, и юношеские мечты осуществились! Продолжая изучать английский язык самостоятельно, Елена закончила факультет прикладной математики Северо-Казахстанского университета с «красным дипломом» и была приглашена на преподавательскую работу. Потом уехала в Москву, где работала и продолжала образование.
          Затем вышла замуж за англичанина и уехала в Англию, где и пригодилось её знание языка. Там она также была востребована –  работала в туристическом бюро. Когда с мужем захотели поселиться в Австралии, она подтвердила свои знания математики в Нотингемском Университете, и была приглашена туда – с мужем – преподавать этот предмет.
         Теперь уже они, после нескольких лет пребывания в этой стране, доказали, что необходимы здесь, получили австралийское гражданство.  Елена продолжает работать, растить двух дочерей, которых учит русскому языку пока по сказкам и мультфильмам, и... почитывает Шекспира на его родном языке!
         А ещё недавно она на «отлично» защитила диплом Австралийского университета по кафедре психологии, где училась шесть лет. В дипломе впечатлённые педагоги написали буквально следующее: "Уникальный студент"! Теперь Елена - полноценный психолог, работает по специальности, продолжает учиться в магистратуре... Она - первый в нашей семье человек даже не с одним - с двумя высшими образованиями!

         Вот что значит - родиться в год Лошади! Трудяга...
       
         
         На фото дочь со своей семьёй в Австралии.
         


Рецензии