Существует ли гусь?

Участвуя в конкурсе поэзии и прозы журнала «Русский пионер», время от времени читаю не только конкурсные работы, но и статьи специальных корреспондентов. Думаю, что основная цель конкурса всё-таки не привлечение новых авторов в журнал, а увеличение числа читателей. Журнал в лучшем смысле слова демократичен, позволено оставлять комментарии к любым статьям. К публицистике более лояльное и терпимое отношение, чем у модераторов Проза.Ру. И вот забавный разговор у меня получился с Николаем Фохтом, ведущим рубрики гастронавт (раньше говорили гастроном или гурман), в общем путешествующий по желудку.
Николай Фохт «Гусь тангейзерский, или Светлое пиво на среднем огне» от 14 апреля 2015 можете прочитать, рецепт приготовления гуся весьма интересный, мне такого никогда не приготовить. Цитировать не буду, чтобы не превысить случайно объём цитирования.
И вот на Пасху Николай Фохт разговелся до срока, на пасхальный ужин приготовил гуся в пиве.
Николай Фохт цитирую: «Жизнь безбожника тем и хороша, что сквозь несакральные мучения он все-таки получает свое. Без Божьей, правда, помощи, а так, даром»
Далее следует описание приготовления замечательного уникального гуся и гарнира к нему, а также рецепт как из невкусной, замороженной говядины сделать всё-таки вкусное и питательное блюдо. Душа поёт, были у бабуси один серый, другой белый.
Кому-то Вагнер, а другим – Кармина Бурана.
Николай Фохт наслаждаясь собственноручно приготовленным гусем: «Честно и обильно поел. Если Бог есть, он оценит, если его нет – вообще не о чем говорить»
Я не удержалась, прокомментировала, думала - Николай Фохт не обратит внимания или удалит комментарий:
Скажите слава и хвала,
За всю еду, что Бог послал,
В аду не будете гореть,
И гусь вам не зачтётся в грех.

Для многих вкусная еда -
Недостижимая мечта.
Бог – человеку не чета,
Господь селёдок не считал.

И вы прочтите Отче наш
Раз семь, а лучше семьдесят.
Господь вам хлеб насущный даст
И сверх - насущного гуся
А Николай Фохт взял да и ответил: «Алла, я и так не буду гореть в аду - потому что ада нет и Бога нет, а гусь есть. Аминь»
Тут появляется автор эзотерических, сложных, весьма необычных стихотворений, скрывшийся под псевдонимом Аур Элоимич. Многие не понимают, о чём пишет Аур Элоимич, а ведь отлично от других пишет, тем более способен к импровизации, что дорогого стоит:
«Магистр Алла, не взыщите -
Не всякий - мастер чтения про Фатера und Отче.
К тому же с Ним, коль есть, уже недолог meeting,
Как у ствола, от корня, лишь с одной из почек»
Пришлось мне дальше  комментировать:
Безбожную взял цену продавец - 600 руб. за 1 кг. В Иркутске утка -300руб., а гусь в одном киоске дефицитный -400руб., домашний гусь. А рынок, что занятно, рядом с церковью.
А на Луне гусей, как будто нет.
Что там готовят на обед?
Докажут нам землянам селениты -
Индюшек нет, нет кур, но есть омлет,
Там синтезируют омлеты без молитвы.
Вы скажете, что селенитов нет,
Но на Луне отсутствуют и люди.
Нет, прилетают раз в сто лет
В общем, гусь есть, гуся съесть, гуся нет. Божий дар с яичницей и запечённой птичкой. И я задумалась аргумент ли это в философически - кулинарном споре.- Если в центре города нет живых гусей, а существуют ли гуси в природе? Был гусь, и нет гуся, как не бывало. Существует ли уже съеденный гусь?


Рецензии
Гусь существовал пока жил и даже, когда лежал запечённый, он тоже существовал, вернее его бренная тушка существовала. Ну, а когда был съеден, то понятное дело, перестал существовать. Это не только у гусей так, а у всего живого.
Всего Вам доброго, Алла!
С уважением и с теплом к Вам, Ирина.

Ирина Вебер 2   07.02.2022 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Добра! О вкусном гусе остались воспоминания ))

Алла Авдеева   10.02.2022 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.