Терпение

Терпение.
Сколько раз мы слышали «Надо потерпеть!» «Потерпи немного» в очередной раз задумываюсь над этим качеством человека, терпеливостью. Для чего всё это? Неприятные, тяжёлые события, в которых на самом деле никто не может тебе помочь. И все предлагают только терпеть, никто не может победить те обстоятельства, которые выпали на твою долю. И ты ждёшь… перенося нестерпимую боль, страдания, бессонные ночи… ты ждёшь и ждёшь конца этого.
Каждое что-то для чего-то. Ну и? Для чего? Ты попадаешь в процесс, в котором понимаешь что ни ты ни кто другой не властны изменить обстоятельства. И сначала ты борешься, пытаясь израсходовать все свои силы, но победить, потом, у тебя наступает «озарение» невозможности победы. И ты перестаёшь отдавать все свои силы на эту борьбу. Все твои силы начинают оставаться в тебе. Все силы твои.
Я неожиданно осознал, что терпение необходимо для развития внутренних сил. Ты ни о чем ни говоришь, ни о чем ни кого ни просишь. Ты сам в себе и сам с собой. Ты переоцениваешься, видя себя изнутри и со стороны. Ты понимаешь что был пуст. Ты терпишь и наполняешься.
Ситуации терпения нужно создавать самому. Я убеждаюсь в этом в очередной раз. Или ты перехватишь эту инициативу, или судьба судьбинушка, даст по головке дубинушкой. Главное не расслабляться. Расслабился и сразу…  «получите, распишитесь», в необходимом пострадать, да помучаться.  Я предпочитаю не ожидать, хотя за всем не уследишь. Так и вьются разные качества вокруг меня, да и вокруг вас тоже, ждут, как вам взять и вот так помочь.
Да, во всем должен быть смысл, даже в отсутствие смысла, а что-то для чего-то делается.
Вот и сейчас наблюдая за тем что со мной происходит, я сам себе говорю: «Надо потерпеть немного».

вторник, 28 апреля 2015 г. Станислав Граховский.


Рецензии