Боги нижнего мира

Многие поколения россиян проводят жизнь в ожидании, что ненавистный им внешний мир провалится и сгорит в преисподней.




Вот живут же люди насыщенной жизнью. То у них за окном извергается вулкан, то землетрясение, то цунами и смерч… а у нас в выходной даже пойти посмотреть не на что, разве что сарай иногда сгорит. Ни доблести, ни подвигов, ни славы, и день неотвратимо и скучно несет нас вдаль.


Только и осталось, что мечтать о войне.




ГРОЗНЫЙ БОГ


Если жить среди огнедышащих великанов, трудно их не заметить. Так что, если вселенная была населена могущественными богами, вам вряд ли удалось долго игнорировать их. И не пришлось бы философски спорить о высшем, отвлекшись от картин за окном. И философия оказалась бы искусством выжить.


Но если узрите то, что видят сейчас жители Чили, у вас исчезнут сомнения. Вы посмеетесь над бреднями философов и пророков, твердящих о тихой небесной силе, ибо поймете что бог жил у вас под ногами. Он горит в лютом пламени, горит с изначальных времен, и он сам есть огонь поедающий мир.


Смотрите в его алчный зев. Зев безжалостного существа, обращающий жизнь в пепел и превращающий скалы в текущий огонь. Слышите его трубный глас и чувствуете, как земля дрожит от его страшных слов. Как речь, сорвавшись с его уст, на лету превращаются в раскаленные каменные глыбы.


Бог не предмет спора, а личный опыт.




МЯГКИЕ СУЩЕСТВА


Людям живущим у подножья спящих гор и на берегах мирных рек, трудно постичь теорию подземного бога. Им кажется грубой идея чудовищной жизни, сотканной из огня. Жизни горящей в сердце Мира, у них под ногами. Огня, неотделимого от разума. Бога, стонущего в огне и вечно пляшущего от боли.


Им по душе бог философов. Незримое, нежное, и судя по всему вечно спящее существо, пребывающее в небесных сферах. Может как высшая степень абстракции, или нравственный закон внутри нас. Нечто лишенное тела, атрибутов и слов. Лежащее за гранью воображаемого и реального, за добром и злом.


Но вот подземный бог приходит к нам во плоти. Чтоб взглянуть на созданный мир… и немного изменить его. Он здесь, и мы в страхе бежим… и нет никаких сил, чтоб вынести его вечный и грозно пылающий лик. Он сморит нам в сердце и говорит, но мы не знаем слов. И не способны понять ревущее божество.


Мы предпочли бы иного бога… но на беду, он таков.




СТРАНА МЕЧТЫ


Мы, верные богу философов, и склонные гордиться своим агностицизмом, будем взирать с расстояния, сквозь экран монитора. И немного завидовать тем кто живет рядом с ним, но меняться местом с ними явно не станем. Большое видится на расстоянии, а о богах и героях лучше рассуждать в кабинете.


Хотя это дивная страна. Чили – земля русской мечты. Мир, где коммунисты защищают президентский дворец, и герой-президент гибнет в бою… а потом генерал-фашист творит чилийское экономическое чудо… и русские либералы грезят о жесткой руке, о российском пиночете… но выбирают простого вора.


Там народ гонит тирана и он тихо уходит… и никто не мстит. Там проснулся вулкан - но нет мародеров и воров, и бог идет по земле чтоб напомнить, кто мы есть. И они выбирают в президенты женщину-врача. А мы ждем чудес, грезя о прошлой славе. Забывая, что вселенная, это страшное чудо - сама по себе.


Чудо, ревущее как огонь.




Вот такое.





Полный текст статьи с фотографиями и ссылками на другие материалы:
http://www.b17.ru/blog/bogi_nizhnego_mira/



Рецензии