Взлеты либеральной идеологии

Взлеты либеральной идеологии. Почти без падений.
Эта статья   посвящена краткой истории развития либеральной идеологии от 1500 до последнего крымского конфликта.
Создания либеральной идеологии началось с войны католиков и протестантов. В этой статье я хотел географически определить страны в которых доминировал либеральная идеология с тех времен до наших дней.
Протестанты были  не совсем либералами, это были страны на пути к либерализму. Потому что начинались становления протестантских стран из абсолютных феодальных монархий средневековья, и через длительные превращения пришли к либерализму. Авторитарные партии и слои населения в этих странах были ориентированы на союз с либералами. 
Протестантская вера распространилась на север Германии, Нидерланды, Англию и Скандинавию.
Совершенно понятно что протестанты еще тогда  хотели уничтожить католическою веру и выиграть эту войну. Но когда началась война протестанты не выиграли власть в странах Австрии и Франции поэтому там их вера проиграла после длительной гражданской религиозной  войны. После завершения войны протестанты выезжали из этих стран в связи с религиозными гонениями в колонии.
После длительных внутренних встрясок и столкновения Испании с Нидерландами и Англией началась тридцатилетняя война в Германии.  В войну сначала вступила на стороне протестантов Дания потом Швеция потом Франция а которой победила католическая вера  все равно решила вступить в войну на стороне протестантов. Именно кардинал Ришелье заплатил деньги шведскому королю Густаву Адольфу  за начало войны что бы оттянуть войну от границ Франции. На стороне католиков воевала армия Австро - Венгрии и Испании.
В войне не выиграл никто но многие города Германии была разрушены в ходе военных действий, от грабежа, голода, или военных действий.
Также серозным уроком католикам было то что когда на ослабленною Священною Римскою империю напали турки- османы Франция и многие протестантские государства не стали помогать  католической лиге. Хоть наступления на Вену было остановлено Венгрия до на пятьдесят лет перешла под власть турков -османов . 
Итак после войны сформировались два центра либерализма Англия и Нидерланды с колониальными амбициями.  Остальные протестантские страны или были слабыми либеральными странами или метались между авторитаризмом и либерализмов через внутренние столкновения и выборы власти.   
Либеральная идеология была еще не сформирована и эти страны назывались конституционные монархии по примеру абсолютных монархий. Их традиции еще не позволяли либералам диктовать моду.
Либералы это цивилизация мирных торговцев которые во главу угла ставят мир и справедливые законы. В то время эти страны еще только переходили к либерализму поэтому были нестабильные внутри, в Англии и Нидерландах существовали жесткие политические системы борьба за власть и разные восстания отдельных групп населения или классов.
В католических странах  была обычная борьба с инакомыслием и другие проблемы характерны авторитарным странам по количеству восстаний  и репрессий превосходящие протестантские страны.
В 1660 году король Франции Людовик 16 построил знаменитый Версаль и Франция стала претендовать на лидерство в Европе. В лучах славы он решил захватить для своего королевства некоторые земли Бельгии которые тогда были под властью Испании и некоторые земли священной римской Империи.  Тогда уже в Европе договорились за веру больше не воевать но либералы знали как вставить свою политику в это события. Они собрали против Франции союз Анжуйскою лигу  из стран Испании, Австрии, Англии и Нидерландов. Тогда скорость развития  либеральных стран была выше чем скорость развития авторитарных стран поэтому король Франции не имел шансов. Через некоторое время Испания перешла на сторону Франции в этом союзе в 1700 году состоялась война за Испанское престолонаследия. В этой войне король Франции ставил задачу объединить престол Франции и Испании и создать что то вроде союза Габсбургов который был 100 лет раньше. Но он потерпел поражения и интересующие его земли Испании (Неаполь и Бельгия) перешли к Австрии. Дальше в Европе было много воин но нужна о них сказать что Англия как лидер либерализма участвовала в них и собирала много дипломатических побед из сор авторитарных стран. Англия не дала возможности ни Австрии и Франции усилиться и захватить  непризнанною территорию на которою они претендовали. 
В колониальных странах в 1700-1800 годах случился упадок колониальных империй Испании и Португалии и расцвет Колониальных империй Англии и Нидерландов. В этих стран  теперь были более развитые колонии они собирали больше денег на морской торговли, в одно время Португалия вошла в зависимость от Англии  и Англия получила на торговле с Португалией огромное количество денег. Маленькая колониальная  страна постепенно теряла порты и сферы влияния.
Испания тоже теряла свое богацтво. Она проиграла много морских воин Англии и та отобрала Гибралтар на пиренейском полуострове который не принадлежит Испании до сих пор.   После этого долгое время Испания была настолько отсталой страной что не смогла даже вернуть себе провинцию Гибралтар.
У Англии с Францией до Наполеоновских войн происходил принципиальный спор о том чей путь развития лучше. Это было похоже на холодною войну того времени. Во многих союзах Франция и Англия никогда не ставали на одну сторону. Закончился первый период войн отбором у Франции Канадских колоний и войной за независимость США.
После великой французской революции 1792 началась эпоха Наполеоновских войн теперь со времен войны католиков и протестантов авторитарная идеология кинула принципиальный вызов либеральной идеологии. 
Нужна сказать что авторитарная идеология стремилась объединить многие земли европейских властителей в одну централизированною империю на пример римской. Эти временные императоры брали себе на знамена Римский орел для того что бы повторить путь Римской империи.
Также заметно что во время войны наполеона авторитарных сил которые воевали на стороне либералов было гораздо больше. Они не хотели потерять тот уровень цивилизации который достигли благодаря соседству либеральной идеологии. 
Но Наполеон проиграл его страну отдали под власть либералов. Вскоре эта страна стала полем битвы между либеральной и авторитарной идеологией.
Как показала практика сценарий поражения авторитарной идеологии в войне давал миру огромный толчок для развития науки и техники. Если вспоминать историю древнего мира можно прийти к выводу что именно выигрыш в войнах авторитарных идеологий таких как Персидская империя и Рим не давал науки и технике развиваться.  Теперь в мира есть четкий сценарий – авторитаризм это молодость, либерализма это старость любого сильного государства. Этот сценарий работает во все мире и теперь. 
После Франко - прусской войны и объединения Италии либералы потерли часть зоны влияния в Европе.  В Германии канцлер Бисмарк начал создания нового центра авторитаризма (германской нации). Также ослабела колониальная империя Нидерландов которая была ориентирована на хищнические торговые отношения а не на экономический рост.  Но зато появилась новая либеральная держава США и Британская империя стала гораздо больше.  В США изначально было  большое авторитарное начало в виде рабства, куклу-с клана и католиков среди населения но США довольно быстро довела страну до победы либерализма.
Эпоха от Наполеоновский войн до Второй мировой войны в этносфере называется белой эпохой. В этой эпохе люди хотели видеть себя особой нацией большим  примитивным племенем людей которые ненавидят представителей другой нации. В те времена в угоду экономическом развитию проигрывало интеллектуальное развития населения. Профессионализм в том числе в культуре  у людей был но не было искусства мышления и здоровья народа. Часто люди приходили к власти и достигали успеха без особого изящества разбиваю красоту жизни и власти.
Новая Германская нация победила Францию и отобрала спорные территории Лотерангию и Ельзас. Это был ритуал отбора инициативы у старого лидера авторитаризма,  этот ритуал повторялся в истории уже много раз.
Поражения Германии и Австро -Венгрии  в первой мировой войне аналогично поражения СССР в холодной войне. В Германии отобрали колониальною империю , часть национальных территорий   и назначили большую контрибуцию, ее союзник Австро Венгрия распалась на ряд депрессивных стран. 
Тем временем США взяла курс на победу демократии и либерализма в Латинской Америке. Начала создаваться в Америке новая мировая система координат где страны разделены на развитые и  страны третьего мира.  Где решаются вопросы не через колониальные споры а через военные интервенции и дипломатические переговоры. Лидер Кубы по имени Фидель Кастро возглавил борьбу за авторитаризм в Латинской Америке и тоже успешно ее проиграл. В те времена часто происходили интервенции и армии революционеров ходили через границы в Латинской Америке.
Но вернемся к Европе.  На востоке существовало два лидера авторитаризма СССР и Германия.  Обе страны брали друг у друга моду на систему власти. Заимствования моды в мире это не новость когда в Франции было крепостное право то в Российской империи тоже было крепостное право, когда  Сталин создал моду на тоталитаризм Германия тоже ее позаимствовала.
Но нужна знать что во время Гитлера по идеи авторитарные государства должны были быть сильнее либеральных и развиваться быстрее, в них должен был быть так званый ренессанс в то время когда в либералов должна была быть великая депрессия. Но на деле ренессанс авторитарных стран во времена Гитлера был очень слабым и прочным и привел к деградации и уничтожения авторитаризма в Европе. Этот ренессанс больше вел к деградации во время возрождения а не к настоящему возрождению.
После второй мировой войны  либералы отобрали Западною Германию  и Италию. СССР вызвался защищать при помощи договора о Варшавском союзе авторитарною часть Европы от НАТО. Но эта часть в Европе пребывала в страшном экономическом и культурном кризисе а либеральная часть Европы   развивалась семимильными шагами. СССР не мог защитить авторитаризм в этом регионе от европейского союза который  хотел поглощения новых европейских территорий.
Также после Второй мировой войны в Европе победили плавающий авторитаризм в виде Шарля де Голя или Берлускони.
Важным фактором был  также Корейский конфликт. США создали на месте фашисткой Японии демократическою Японию своего сателлита. Потом они пошли дальше и создали демократические режимы в Тайване и Южной Кореи. Это важный фактор присутствия либералов в Азии.
Не стоит забывать и о Холодной войне. После падения Германии начались освобождаться многие колонии и мелкие авторитарные лидеры в странах третьего мира    искали себе лидера что бы отстаивать  свою идеологию. Этим защитником стал СССР. Теперь мировая война под названиям холодная достигла невиданных масштабов.  Тысячи шпионов ,сотни стран, миллионы  газет работали на эту войну. Теперь плавающий либерализм и авторитаризм переместился в Африку, Азию т страны латинской Америки. Но все закончилось миром то есть эпохой обнуления как это всегда было в истории человечества.   
Во время обнуления страны не думают о совеем идеологическом различии и не стремятся к большим войнам.
Но все же в Холодной воне есть победитель его имя Рональд Рейган. При нем армия США стала самой большой армией мира, атомный потенциал увеличился в несколько раз, США начали поддерживать анти-совецкие  режимы во всем мире. Этот президент выиграл Холодною войну и сотворил знаменитый однополярный мир в котором значительное преимущество и выгоды были у демократических стран.    
Нудна сказать что эпоха обнуления дала либералам больше полюсов чем минусов. У них начался ренессанс науки и культуры страшной силы.  Экономическая сила демократических стран гораздо превосходила экономику авторитарных стран. Даже Испания имела в своем арсенале несколько авианосцев размером  с стадион в то время как Садам Хусей наверное не имел ни одного авианосца. Культурное и экономическое превосходство демократических стран ставило диктаторов в невыгодное положения.  Диктатор в дипломатии стал презираемым прозвищам и дикторы боялись что бы их так называли. Эта эпоха еще не совсем закончилась и сильные авторитарные страны еще не догнали по всем параметрам демократические страны.
Также интересным на этом фоне есть историю о толстых американках которые питаются гамбургерами. Это довольно тревожные новости возможно это означает что в первые за пятьсот лет либеральная идеология дала сбой. Ведь гамбургер это творения капиталистического рынка а из либеральной идеологии известно что капиталистическим рынком управляет невидимая рука рынка то есть что то вроде бога.
А что можно прогнозировать при наступлении крымского конфликта. США и либералам нужна своя доля при  разделе Российского государства, также им нужна добиться разделения Российского государства в результате войны. России же нужна завоевать много земель как планировал Наполеон или Гитлер.   Пока либералы уступают как они всегда делают перед войной. Но русским нужна знать что либералы всегда не прощали территориальные уступки со своей стороны, и за них забирали у империи все. Как например уступки Гитлеру Австрии и Судетской области.   
Также война уже вывела новые современные виды вооружения появилась новая информационная война и гибридная война. Россия ближе всего к либералам сейчас и ее падения послужит прогрессу вооружения и мирных технологий на многие годы вперед.


Рецензии
Приветствую Вас, Антон!... приветствую, как идеологического противника!...
Надеюсь, нам будет о чем поговорить после прочтения Вами моих трудов, на которые Вы затратите не более 10ти мин. Хочу Вас предупредить, чтобы начинали с "всемирной истории развития человека и общества", всё остальное, всего лишь разъяснения к этому тексту.
Суть наших разногласий(надеюсь, временных!) упирается в ещё одну закономерность, не учтённуя Марксом... Ошибаюсь ли я?..., покажет наш диалог...

Геннадий Загрунный   28.04.2015 11:25     Заявить о нарушении
Я прочитал ваши статьи, они довольно яркие и лаконичны. Вот моя статья об смене системы http://www.proza.ru/2015/04/29/2198. Вы кое что забыли написать демократия это прежде всего система. А потом уже личное обогащения, олигархи и паразиты и всякая мишура которая прицепилась к системе и паразитирует на ней.

Костырко Антон   29.04.2015 23:54   Заявить о нарушении
Я прочитал ваши статьи, они довольно яркие и лаконичны. Вот моя статья об смене системы http://www.proza.ru/2015/04/29/2198. Вы кое что забыли написать демократия это прежде всего система. А потом уже личное обогащения, олигархи и паразиты и всякая мишура которая прицепилась к системе и паразитирует на ней.

Костырко Антон

Спасибо, что Вам понятно, что я написал.
Но, демократия, это в первую очередь, - состояние общества, разделённого на собственников и трудящихся, в следующую очередь, это - длительный временной процесс, разделённый на два этапа:
1.рабская демократия,
2.либеральная демократия.
и только в третью очередь, это - Власть в обществе, которая в ПРОЦЕССЕ изменяет свои формы: Власть народа - Власть собственников - авторитарная Власть.
Почитайте об этом, набрав в поисковике "Античная демократия", высказывания Платона, Сократа, Аристотеля. Эти древние люди о Власти понимали больше, чем мы, только надо понимать, что тогда развитие пошло по рабскому пути, от народа к авторитарной Власти, а в настоящее время развитие должно пойти в обратную сторону!... к народу!..

Геннадий Загрунный   30.04.2015 15:56   Заявить о нарушении