Женщина. Путь в вечность. Часть 4

 Полина не могла уснуть. Она встала, вышла на балкон, закурила сигарету. Свет, городских  фонарей мешал звездам высветить себя во всей красе. Небо притягивало, казалось, вот сейчас эта звезда сдвинется со своего места и полетит к тебе навстречу, неся  благую весть. Но звезды только подмигивали Полине и не собирались лететь. Как малодоступно нашему зрачку, гораздо больше доступно мысли. Только  она может выйти за пределы  галактики,  охватить многослойную вселенную. Ведь  каждый большой взрыв - это  новый детеныш в чреве матери вселенной. Способен человеческий мозг охватить эту информацию? Раз он способен задать себе этот вопрос, значит, способен получить ответ,  надо только отстраниться  от запросов материи. Материи, которая регулярно исчезает, но сначала создает в себе то, что надо  вечности. Полине вдруг захотелось закричать: "Ау, где вы там? Кто вы?" Но она сдержалась. Так хорошо и ласково было на её  душе. Ласково. Чтобы получить ответ, кричать было не надо, надо было слушать тишину.

Ты ласкаешь меня, невидимка.
Ты в душе моей, я на краю
у разумного.  Моя картина-
в рассыпную звезды. Пою
о чем хочется. Нежной любовью
ты наполнил  меня до краев.
Не способна расстаться с тобою,
но и нет у меня слов,
чтоб признаться тебе в потаенном.
Зачем? Знаешь и так обо всем.
Это счастье  быть влюбленной,
хоть и в горле стоит ком. 
Ты не мой. Для меня под запретом
твои ласки. Опять судьба
не мешает мне быть поэтом,
но твоей не дает быть. Раба
обстоятельств? А может свобода -
раз могу собой управлять.
Мое тело - земной  корабль.
Его сброшу, могу улетать.

На работе можно было слегка расслабиться.  Хозяева улетели в Германию.  В галерею случайно зашла женщина, разговорившись  с которой Полине  с Ангелиной стало ясно, что та переезжает в новый  дом и хочет  оформить его интерьер  картинами. У них  в галерее было из  чего  выбирать.  Более тридцати художников выставляли около трехсот картин. Аркадий Леонидович  старался выдерживать  профессиональный, творческий уровень работ. Сам, если это требовалось, ездил к художникам, чьи картины ему нравились,  заключал  договора. Когда Рафик приезжал из Франции навестить родных,  он  заходил к Полине в галерею. Заходил не только для того, чтобы повидать Полину.  У него был коммерческий интерес.  Одна из его новых  родственниц держала художественный салон в Париже, и он, сравнивая уровень,  отдавал часто  предпочтение нашим художникам и предлагал устроить их выставку во Франции. С коммерческой точки зрения это было не выгодно и Аркадия Леонидовича не заинтересовало  предложение. У него был опыт, он вывозил работы наших художников в Германию.
-Хлопотный, но не доходный процесс, - констатировал он.
То, что дама была из Москвы, не представляло проблему. Они уже не раз отправляли картины в другие города.  Дама присмотрела несколько работ и обещала, посоветовавшись с мужем, прийти на другой день. Пришла. Пришла, и к тем  трем работам, что выбрала, добавила ещё восемь.  Когда Валентина Михайловна позвонила из Германии, Ангелина  рассказала  ей о хорошей покупательнице, на что получила скромную похвалу.
- Нам как раз не хватало денег, когда мы уезжали, - заявила она, - так что пусть Люся не спешит выплачивать, пока мы не приедем. 
- Значит, они собираются скоро приехать, - предположила Полина.
- Да, на следующей неделе. Валентина вернется, а Аркадий еще останется. Хочет побыть с сыном.
- Для девчонок из багетного отдела это хорошее известие. Им больше всех достается от надзора Аркадия Леонидовича.
Зашел  еще один покупатель. Они его хорошо знали. Сейчас начнет торговаться за каждую сотню. Торговался и купил по взаимовыгодной цене, а это главное.

Лето включило тормоза,
Подходит к месту назначения.
Каштан открыл свои глаза,
выглядывает из колючки. В заточении
недолго будет плод висеть.
Кафе встречать гостей под крышей
открытой. Время отступать,
тому, кто голым на просторе дышит.
Исчезнут ножки юных дев,
что в декольте дам посолидней.
Шорты заменят брюки, ног
мужских тоже не станет видно.
Осень подует ветерком
и листопад помчит дорожкой.
Зря дворник побежит с мешком.
он не успеет. Не возможно
за буйным ветром подмести,
то, что отжило свое время.
Оно способно лишь сгрести,
что ему нужно. На колено
мое упал усталый  лист,
на нем пишу строки. Мараю,
осеним цветом свою жизнь
и лист упавший подбираю.

                -  20  -

В галерею зашел Одиссей. Еще Тамара Михайловна рассказала ему о том, что Полина пишет стихи. У Одиссея своя творческая  мастерская. Он объединял  молодых  и возрастных  поэтов  и писателей,  издавал их произведения.  Несколько раз  предлагал и Полине издать её стихи, и вот опять поднял эту тему.
- Хорошо, я согласна.
- Наконец-то. Сколько я вас уговаривал и вот решились.
- Да, можно кое-что показать. Созрела.
- Я вас поздравляю.
Одиссей оставил  визитку с адресом сайта, и вечером  Вика отправила на него для начала три стихотворения, предварительно отредактировав их еще раз вместе с Полиной.
Приятно было держать в руках книгу, где хоть и в скромном количестве, но были представлены её стихи. Но приятно это было только Полине. Никто из близких ей людей даже и не подумал взять и почитать их.  Не отказалась  прочесть Лариса и сказала, что ни одно из стихотворений ей не понравилось. Полина принимала критику,  помнила, что она доморощенная  поэтесса,  даже ждала её, конструктивную.  Но на сайте никто не был так категоричен к её творчеству, там к ней относились с большим пониманием. Слова сестры Полину задели.  Она не стала выставлять намеченное стихотворение. Скисла.
- Если сестра, что знает её с детства, не понимает её, чего  ждать от других.
   
Зачерпни для себя из тучи
дождя капли вместо слез.
Не горюй, сердце не мучай,
что задуманное не сбылось.

Не открылась дверь, хоть стучала.
И с любовью большой вопрос.
Счастье ты себе загадала,
только что-то там сорвалось.

Ты могла идти за  толпою,
но избрала другой путь.
И теперь не ссорься с собою.
Договор свой не забудь.

Доверяй тому, кто рядом
разделяет трудности лет.
Не надейся на глупость - удачу,
у тебя уговоров с ней нет.

Глядя в звездное небо, послушай,
как поет, улыбаясь,  душа.
Вечность  связь с ней свою укрепляет
и ведет к себе, не спеша.

                -  21  -

Дети решили закрыть летний сезон поездкой на рыбалку в Калмыкию.  Помимо катера и спиннингов  они везли с собой два вейка. Сын с женой уже имели опыт, несколько попыток их освоить. Успехов больших не было и Ксюша  нашла в интернете инструктаж, как правильно становиться на ускользающую из под тебя доску. Полина тоже выслушала советы и решила, что обязательно  попробует.  Не отказалась  от поездки семья Семена.  Не поехала только Валя, начались занятия в институте. Но зато к компании присоединился отец Семена, любитель рыбной ловли. Погода была сухая, и дорога по степи не создавала больших трудностей.  Погода испортилась на следующий день. Она была хороша для рыбалки: мелкий дождь, безветрие. Им  удалось поймать за два дня семьдесят килограмм рыбы. Было больше, но маленькую щуку до килограмма они отпускали, и окуней небольших тоже. Семья  Семена поймала примерно столько же,  повезло Анне. На её крючок зацепилась  самая крупная щука, какую удавалось поймать сыну на этом озере, почти десять килограмм. Вытаскивал, правда, ее Максим,  чуть не ушла.
 Утро было пасмурное и прохладное. Но ни Ксюша, ни Полина не хотели уезжать, не прокатившись на вейке.  У Ксюши был специальный костюм, но на Полину маловат.  Ее размер совпадал с размером дочери «М», у Ксюши «S».  Пришлось надеть на Полину костюм  сына, зато нигде не давило.  Вика  не собиралась лезть в воду, оставаясь наблюдателем с  Василисой.  Первенство доверили Полине.  Ей с одной попытки удалось удержаться в положение, когда колени согнуты. Попыталась встать, не удалось.  Вторая попытка, то же самое.  Третья, нет встать не получается. Сил в ногах не хватает. Но все равно это был маленький успех. Ведь Максим раз десять упал, пока смог удержаться в том положении, что у неё получилось сразу. Но он же не смотрел инструктаж.  Дорога домой была сложнее, расквашенные солончаки грозились надолго  задержать вас. Сначала хотели даже оставить катер, слишком он большой и тяжелый, но рискнули. Полина смотрела на сына, это был профессионал в вопросах вождения.  Семен так и называл своего друга, профессионал. Они благополучно прошли опасные места, дамбу и вышли на трассу.
 
Степь Калмыкии пустошь, грязь.
Её осень коснулась  дождями.
Нет дороги, вам провода
ориентир будут. Между столбами
они виснут и тянут свет,
затаившимся в прошлом деревнях.
И к кошарам, в которых овец
счет растет на потребу соседним
городам. Здесь замедлен ход
времени. Всё по воле ветра.
И камыш под него поет.
Рыбаков ловит Маныч сетью,
своих тайных подводных сил.
Тяжело будет с ними  сражаться.
Каспий вожжи свои отпустил
и залил степь.  Скорее убраться,
вам захочется с этих мест,
где зимой холода, как в Сибири.
Ну а летом, кондиционер
не спасет. Не хватает силы
сорок пять в плюсе одолеть.
Степь сайгак  охраняет и в книге
красной свой редкий вид. Есть след
горький в водах соленых событий,
когда гнали калмыков с земель,
а другие потом возвращали.
С Русью матерью связана ты
и одни с ней победы, печали.

На работе царило  предпраздничное беспокойство, подготовка к юбилею галереи. В наше время, держать бизнес двадцать пять лет, это действительно заслуженный праздник. Готовились к нему основательно.  Были разосланы пригласительные билеты художникам, друзьям  галереи. Организацией торжества занимался лично Аркадий Леонидович. Он носил на себе лишних килограмм двадцать и при этом  был очень подвижен, вынослив.  Поднимал и переносил всякие коробки, оберегая от тяжестей Ангелину и Полину. В галерее должен был царить  полный порядок,  ничего постороннего. Часто его сопровождала Люся. В отличие от него, она таскала на себе лишних уже килограмм пятьдесят, если не больше и ей было трудно поспевать за Аркадием Леонидовичем.  За фуршет отвечала она, Валентина Михайловна  мало интересовалась происходящим, разве что количеством затраченных денег. Но пришла на торжество она королевой. Имела право.  Ростом она была выше своего мужа, старалась следить за весом, но не так успешно, как ей бы хотелось. Одевалась со вкусом, без излишеств в украшениях и макияже. Все достойно. Пара излучала  благополучие и согласие. Сначала все внимание заняла пресса, это местное телевидение и газеты. Журналисты по очереди брали интервью у Аркадия Леонидовича, художников, которые не успели от них скрыться. Торжественная часть затянулась.  Заставленные,  красиво преподнесенными яствами,  столы, гордость Люси, соблазняли коллектив, которому ничего не оставалось, как фотографироваться на их фоне. Полина с Ангелиной заняли места с тремя художницами. Хозяева сидели через стол, в большой компании друзей и родственников. Сын не смог прилететь, но старшая его дочь, семилетняя  Маша с мамой, была. Пошли тосты, аплодисменты, поздравления и пожелания. От коллектива тост говорила Полина, обычно это поручали ей. На ней было красного цвета платье с широким черным поясом, который отделял ее  талию от бюста и бедер эталонных размеров, с небольшими погрешностями на возраст.  Рост она себе прибавила, взяв у невестки туфли тоже черного цвета на танкетки высотой десять сантиметров. Когда гости достаточно расслабились, Полина предложила Ангелине сделать фотографии с художниками. Вряд ли  они в обозримом будущем соберутся  в таком количестве. Женщины встали и, подсаживаясь к столикам, делали свои фото с улыбающимися художниками, немного задерживаясь возле них. Когда они вернулись в свою компанию, Ангелина предупредила Полину.
- Валентина Михайловна не терпит соперниц. Смотрите, Полина, нарветесь.
К кому могла приревновать ее хозяйка, Полина не знала, и посмеялась над этим предположением. Но Ангелина не зря была личным психологом Валентины. 
   
                -  22  -

Всё на уровне подсознания.
Состоялся там наш союз.
Сколько было с тобой свиданий.
и признаний в любви. Не стыжусь
засыпать я в твоих объятьях,
и будить рано по утрам,
чтоб испить то, что сны отняли
у любви. Но при встрече нам,
среди дел и реальных событий,
жизнь не даст прикоснуться к мечте.
И не будет вместе прогулок,
мы друзья. На какой высоте,
ты любовь меня держишь, не знаю,
только плачет со мною ночь.
Хорошо меня понимает,
но ничем не может помочь.

Полине надоело ворочаться в постели, которая становилась горячей  от  её тела.  Она встала, накинула халат вышла на балкон.  Тишина и дым сигареты обволакивали её.
- Вот почему тем, кто поднялся над человеком сложно с нами общаться. У них другое энергетическое поле, которое воздействуя на человека, пробуждает в нем не только творческие способности. Желания любви. Но они не за этим вступают с нами в контакт. Им любовь если и нужна от нас, то та, какую мы испытываем к родителям.
Полина закурила следующую сигарету, не теряя нить размышлений.
- В какие только сказки, мифы, фантастику не прятали люди необъяснимое, что происходило с ними. Вот Булгаков в «Мастере и Маргарите» попытался  вплести события в реальность. Как реальность это не восприняли.
Полина решила вернуться в дом,  взглянула на небо…
- А может, никакие это не они, а это есть энергетическое поле Творца? Творца - который любовь. Оно, как лучи солнца проникает сквозь всё и во всё, творя жизнь. Даря людям творческое вдохновение.

Крещендо любовь  довело  до предела.
Кружиться  земля подо мной. Тело
пыталось найти  опору, но ноги
бежали к тебе. У тебя на пороге
взяла передышку, остановилась.
Как сильно и страстно в тебя я влюбилась.
Сейчас постучу. Но хватает за руку,
мой ангел хранитель и верю я другу.
Назад отступаю.  Согнулись  колени.
Не падаю, держат.  Моей жизни сцене
нет зрителя. Там я одна за троих
актер, режиссер, сценарист.
И автор лишь смотрит, как набирает
Сюжет его силу и время латает.

                -  23  -
В галерее уже затихли разговоры, восторги от прошедшего торжества. Фотографии, которые Полина сделала своим телефоном,  сохранили  в рабочем компьютере.  На них мгновения приятного общения.  Воскресный день. Полина с Ангелиной одни. У  Люси и Зои выходные дни. Кафе еще закрыто, оно откроется через час. В большие окна им видно как подъехала машина с Валентиной Михайловной и Аркадием Леонидовичем.
- И что надо нашим хозяевам здесь в воскресенье? – с удивлением и тревогой, задается вопросом Ангелина.
- Сейчас узнаем.
По лицам, с которыми они вошли, ничего хорошего ждать не приходилось.
- Вы сегодня вдвоем? – строго спросила Валентина Михайловна.
- Да, - улыбаясь, пытаясь разредить напряжение, отвечает Ангелина.
- А почему вчера Полина Петровна была одна? Мы же вас предупреждали, чтобы в выходные дни и праздники вы работали вдвоем?
- Мне нужен был выходной в этот день,- начинает оправдываться Ангелина.
- А, что случилось,- вступает в разговор Полина, - Что за проблема? Я, что не справилась вчера с работой?
- Вы справились,- отвечает уже Аркадий Леонидович.- Но зачем ждать, допускать, когда вы не справитесь?
- Здесь столько вещей, на такую сумму? Что вы одна сделаете, если кто-то захочет ограбить? – нагнетает ситуацию хозяйка.
- А, что мы сделаем вдвоем, если захотят грабить?- задает встречный вопрос Полина.
- Я давно говорю, надо поставить видеокамеры,- защищается Ангелина.
- Вы знаете, сколько это будет стоить?- голос Валентины Михайловны взлетает.
- Мы еще раз просим вас, требуем, чтобы вы работали вдвоем в субботние и воскресные дни. Вот вы, Полина Петровна, - хозяин уже обращается непосредственно к Полине, - уезжали куда-то, Ангелина Ивановна работала одна все выходные.
- Но, мы же с вами все обсудили и решили? Я брала дни отпуска.
- Это вы всё решили и поставили меня просто перед фактом.
Полина понимает, что к ней хотят придраться. Надавить, подчинить. И  она чувствует, как внутри  у неё уже поднимается тот, кто этого не допустит. Она ловит предупреждающий взгляд Ангелины, но поздно.
- Так, ребята, - почему-то по дружески обращается она к хозяевам.
- Никакие мы вам не ребята,- возмущен Аркадий Леонидович.
- Хорошо, Аркадий Леонидович. Если применять простые знания арифметики, то можно посчитать и увидеть, что два дня моих выходных, два дня Ангелины Ивановны это уже четыре.  Когда один из нас берет отпуск, то у другого копятся выходные, поскольку он работает без них. Вот Ангелина Ивановна и забирает свои законные выходные дни.
- Так это все из-за того, что вы уезжали, - не сдается Валентина Михайловна.
- Так вы хотите, чтобы мы работали без отпусков? Я уже не в том возрасте. Нам и так приходится работать, не зная праздников, - голос Полины  крепнет, – Не нравится, как я работаю, я увольняюсь.
Воцарилась тишина. В глазах Валентины Михайловны мелькнуло беспокойство.  Ангелина безрезультатно пыталась поймать взгляд Полины.
- Это вы сами сказали,- строго произнес Аркадий Леонидович.- Но, по трудовому законодательству вы обязаны отработать две недели, пока мы не найдем замену вам.
Надо же, вспомнили про трудовое законодательство, - подумала Полина.- Что же вы не помните о нем, когда надо оплачивать праздничные дни в двойном размере, и отпуск давать не четырнадцать дней, а двадцать восемь.  А им, как пенсионеркам, еще и дополнительный полагается. Но вслух Полина не стала уже все это говорить. Картина и так была ясна.
- Полина, не берите в голову. Вряд ли хозяева хотели доводить ситуацию до вашего увольнения. Все забудется, что первый раз они нам напоминают - «кто есть кто»?- попыталась успокоить Полину напарница.
- Не первый. Я увольняюсь, - твердо ответила Полина.
Да, на неё наезжали, но то были обычные рабочие выяснения. Один раз Аркадий Леонидович наехал по крупному, но у них у обоих хватило мудрости во время остановиться. Полина и сама поняла, что была не права. Но не сейчас. Сейчас права она. Может быть, будь она в другом состоянии, то не произошла бы такая серьезная перепалка. Но внутри у неё и так все было перенапряжено. Ей хотелось сбежать куда-нибудь подальше. Передохнуть. Жизнь предоставляла ей такую возможность. Она ей воспользовалась.
 Дома сначала удивились такому резкому повороту в жизни матери. Сын, выслушав ее рассказ, одобрил её решение.
- Давно надо было от них увольняться. Эксплуатируют вас, а вы молчите.
- Пенсионерки, кому мы ещё нужны, да ещё я без конкретной профессии.
- Мама, ты же любишь свою работу. А как же художники, у тебя с ними такие хорошие взаимоотношения, - поинтересовалась Вика.
- С художниками мне будет жаль расставаться, но это в любом случае должно было случиться. Мне шестьдесят пять.  Могла, конечно, еще поработать. Аркадий Леонидович сам как-то говорил, что отпустит меня только вперед ногами. Не дождался. Зато теперь Ксюша может смело идти на работу. Я буду заниматься с Василисой. Но Ксюша,  не изъявляла пока желания работать и промолчала. 
                -  24  -

После разговора по телефону с братом, Полина знала, куда она уедет, улетит.  У Лиды Сергей и дети давно наблюдали провалы в памяти, но все надеялись, обойдется. Отец  Лиды умер от болезни Альцгеймера.  Теперь эта болезнь стала  явно проявляться у его дочери. Полина решила съездить к брату, чтобы увидеть ситуацию и знать, чем можно помочь.  Но ей надо было отработать две недели. Хозяева старались не встречаться с ней.  Люся дипломатично уже затевала разговор о том, чтобы  Полина не  увольнялась, но  та, ответила  конкретно, что не поменяет свое решение. Пытались отговорить её   Ангелина, Зоя, девчонки из багетного отдела, с которыми  сложились хорошие отношения.  Не помогло. Найти замену Полине оказалось трудно. Все, кто интересовался работой, узнав размер заработной платы и условия связанные с отпуском и праздниками, отказывались. Аркадий  Леонидович хотел, чтобы и замена была не хуже, чем Полина. Он нашел такую, но у неё уже была хорошая работа и даже то, что ей предлагали зарплату почти вдвое больше, чем платили Полине, не помогло. Так что после её увольнения, Ангелине пришлось долго еще работать одной, что уже никого не беспокоило и стало нормой, даже тогда, когда нашли еще сотрудницу.
Вещи Полины сложены в две сумки. Она брала с собой зимнею одежду. В Москве температура уже колебалась возле нуля.
- Бросаешь меня одну, - с горечью в голосе сказала ей дочь, когда она зашла в её комнату.
- Хочу знать, как вы будете уживаться без меня, - пытаясь выдержать в голосе нотки юмора, ответила Полина.
Она обняла дочь.
 - Дочь должна была влюбиться, а влюбилась она, бабушка, которой уже пора о смерти  подумывать и готовиться к ней, - пронеслось в голове у неё.
Они сидели молча, прижавшись друг к другу, пока в комнату не зашла Василиса.
- Бабушка, может, ты не поедешь?  Я буду скучать по своей бабушки.
- Я вернусь, как только вы сильно заскучаете.
- Хорошо. Я тебе сразу позвоню, как  заскучаю сильно.
Последняя ночь перед поездкой.  В голове какие-то голоса. Складывается впечатление, что она кого-то подслушивает.
- Сбегает? Почему?
- Она устала. Хотя как она убежит от себя?
- Пусть пробует.
- От кого она сбегает? Кто он такой? Опять какой-нибудь,-  фраза зависает, подбирая слово.

Бегу, от глаз твоих и от своей любви.
Надеюсь, убежать будет возможно.
И расстояние поделит нас двоих
на настоящее и прошлое.
Как сложно
любить, когда за шестьдесят
и подрастают  ваши внуки.
Такое только могло быть
для одинокой и тоскующей от скуки,
дамы подарком. Мне скучать
нет времени, разложено по полкам
оно и скоро не хватать
его мне будет. Но, я с толком
попробую использовать тебя,
дарящую мне вдохновение.
Любовь, я не звала тебя,
не обижайся, что и на мгновение
не дам тебе коснуться его рук
и испытать желанное объятие.
Не дам проговорить о себе вслух
И не пойдем к нему мы на свидание.
Ты будешь помогать писать стихи,
с тобой они красивы и легки.

               


Рецензии