Поролоновый снег

На день рождения коллеги подарили маме Гале пуфик. Сшитый из разноцветных кожаных лоскутов, он был похож на яркий цветок. После работы именинница привезла подарок домой и гордо прошла с ним через двор.

Овчарки сразу учуяли чужой противный запах. У Греты даже горло перехватило. «Стала бы я так радоваться, - проворчала она себе под нос. – Вечно люди тащат в дом всякую ерунду. Вот у неё в будке ничего лишнего нет, а так уютно».
Она даже представила, как было бы хорошо её хозяйке, если бы та лежала на подстилке в совершенно пустом доме, положив голову на лапы, то есть руки.

- Ах, какая прелесть! – Мама Галя с восторгом разглядывала новенький пуф. – И пахнет кожей. Самое место ему у камина.
Она уютно расположилась у огня – ну, просто картина маслом. Вот так она будет  проводить зимние вечера, поставив рядом корзинку с клубками и стуча вязальными спицами.

Её взгляд упал на окно. Кажется, метель начинается. Побоявшись, что будки и вольеру овчарок заметет снегом, хозяева решили оставить ночевать животных дома. Всю собачью команду – Грету и двух её сыновей: старшего - Корсара и малыша Флинта - разместили в большой комнате. Мама Галя устроила им лежанку у камина и строго-настрого наказала вести себя прилично.

Наступила ночь. И взрослые, и дети мирно спали, пока в темноте на весь дом не раздался звонкий лай. Мама Галя, испугавшись, что ребятишки и папа проснутся, вскочила с постели и кинулась к собакам. Первое, что она увидела в большой комнате, был снег.

Спросонья она не могла понять, что происходит. Ветер распахнул окно? Нет! В доме было тепло, и окна оставались закрытыми. Мама Галя даже подняла голову и взглянула на потолок – не могла же там образоваться дыра, чтобы снег валился на голову с неба. Или, может быть, ей всё это снится? Она даже ущипнула себя и подпрыгнула. Ой! Больно! Нет, она не спит.

И эта счастливая рыжая физиономия ей тоже не снится. Малыш Флинт, продолжая улыбаться во всю собачью пасть, с горящими от удовольствия глазами подпрыгивал и размахивал лапами в воздухе, разгоняя…клочки поролона. Их было так много, что, действительно, казалось, будто метель ворвалась в комнату.
Откуда же взялся этот «снегопад»? Оглядев место «преступления», мама Галя нашла… банкетку, растерзанную собаками. О-о-о, это же её подарок…

- Ах вы - негодники! – закричала мама Галя. Вернее сказать, хотела закричать, но так как она боялась разбудить всю семью в три часа ночи, получилось, что она «крикнула» шепотом.

Малыш Флинт даже затормозил всеми четырьмя лапами по паласу и уставился в изумлении на хозяйку. Такого её осипшего голоса он никогда ещё не слышал.
А ведь еще минуту назад он с наслаждением вгрызался в мягкие  кожаные бока пузатого пуфа, похожего на огромный футбольный мяч! О-о, эта упругая начинка! Такого удовольствия, такого щенячьего восторга он никогда еще не испытывал! Лохмотья поролона висели на его растопыренных ушах и даже на хвосте, счастливо торчащем кверху.

Его мамаша и братец тоже не могли скрыть следы своего участия в преступлении – поролон забился и в Гретину чёрную шерсть, и лежал шматками на мощной спине Корсара. Всё говорило о том, что их мощные челюсти тоже прошлись по несчастному пуфу.

Однако вид у проказников был такой потешный, что мама Галя не выдержала и потихоньку прыснула в кулачок. Совсем потихоньку. Но тут же приняла серьёзный, взрослый вид и очень строго сказала: «Место! Быстро успокаивайтесь и ложитесь спать». А растерзанный пуф спрятала подальше от собак.
Чтобы как-то спасти подарок коллег, мама Галя пожертвовала старой шубой и сшила из неё новый чехол. И вскоре пуф вновь красовался у камина, пока опять не испортилась погода, и собачья команда не перекочевала со двора в дом на ночёвку.

Овчарки красиво улеглись у камина, демонстрируя своё благородное воспитание, а довольные хозяева отправились спать. Ночь прошла тихо.
Однако когда на утро мама Галя зашла в большую комнату, пред ней предстала знакомая картина. Несчастный пуф был растерзан уже окончательно, на собачьих ушах вновь висели клочья поролона, и вся дружная троица виновато прятала глаза.

Хозяйка гневно вобрала в себя воздух, ринулась к входной двери и резко распахнула её.

- Марш на улицу!

Собаки кубарем вылетели во двор. Что там кричала им в след разгневанная мама Галя, они уже не слышали. Противный запах пуфа сменил запах настоящего свежевыпавшего снега.

И это было здорово!


Рецензии