Время
У меня особые отношения со временем.
Я его осязаю, обоняю, вижу, слышу
и пестую. Люблю и ненавижу.
Время – старая виниловая пластинка, она крутится на одном месте, вокруг одной оси, проигрывая одну и ту же песню. Только однажды начинает «хрипеть» от истёрстости и измятости.
Время – хрустящий на дёснах песок. Он больно впивается в ненасытную внутренность рта, создавая лишь иллюзию сахаристости.
Время – дорога, уходящая в даль: манящая, сладкая, загадочная. Но когда по ней идешь, понимаешь, что это самый обычный путь, с трудностями и сбитыми в кровь ногами и сердцем. И только если тебе придет в голову пристально посмотреть вокруг, иногда, ты можешь увидеть нечто другое.
Время – метроном, тихо, настойчиво, однообразно и внятно отсчитывающий непонятно что, непонятно где и непонятно зачем.
Время – ветер, ласкающий в молодости и колющий в старости обжигающими холодными порывами.
Время – пирожное, быстро тающее на языке, так что ты не успеваешь заметить, когда оно уже съедено. И его хочется ещё и ещё, хотя уже немного подташнивает от сладости.
Время – молоко, закипающее в кастрюльке невесомости, оно так долго и нудно поднимается, пыхтит, пыжится,а потом вдруг в один миг пенится и убегает из ёмкости, даже если ты будешь стоять рядом и неотрывно вглядываться в его молочную бездну.
Время – крылья, подаренные Богом(Природой, Высшим разумом), и только от человека зависит полетит ли он, или упадёт со скалы. А может – и не от человека.
Время – старые фотографии: черно-бело-мутные, с проступающей настоящестью, или цветные – радужные и фантастические. Но эти оттиски – лишь бумага, истлевающая под равнодушным взглядом небытия.
Время – забытые сны, вынырнувшие из вечности и захлёбывающиеся в безвоздушном пространстве, схватившие на поверхности несколько глотков секунд и опять ушедшие в глубины вод бесконечности.
Время – тиски, зажимающие железной поступью, не отпускающие и лишь сильнее закручивающие гайки, дающие вздохнуть и набрать в легкие воздуха только изредка.
Время – цветок, красивый, величественный и душистый сегодня, а завтра – смятый сапогом неизбежности.
Время – дыхание победы народа, прорывающееся сквозь лай лжи и ненависти, возвышающее и скрепляющее нашу память и братство на века.
Время – это всё, что вокруг нас. Такое удивительное, красивейшее, страшное и неумолимое.
2015 год
Фото из интернета. Спасибо автору.
Свидетельство о публикации №215042800571
Наверное, наступает время обо всём этом задуматься, не у всех, но наступает. Наступило оно и для меня, и я попыталась порассуждать, где же живет эта странная птица, на свободе или замкнута в циферблаты. http://proza.ru/2025/09/22/1415
С удовольствием прочитала Ваше видение времени, выполненное с тонким вкусом и глубиной. В нем много материальных объектов, хранящих память о времени, и много образов, связанных с духовными, метафизическими, нематериальными сущностями. Мне близко то, что вы написали, рада созвучию и сочувствию идей и подходов, это такая философская медитация на тему времени.
Со смирением перед временем,
Елена Рыжкова 2 01.02.2026 15:02 Заявить о нарушении
Смирение перед временем - это высшая мудрость.
Увы, мне такое не дано.
Да и здесь я пыталась лишь художественными образами передать свои ощущения, а не знания.
С благодарностью, всех благ
Наталья Буданова-Бобылева 02.02.2026 09:31 Заявить о нарушении