Историография первой четверти 18 века

Правящие круги придавали большое значение идеологическому обоснованию абсолютистской политики и популяризации законодательной деятельности Петра 1.
Поэтому для историографии начала 18 в. характерна направляющая роль правительственных кругов и самого Петра в истории составления исторических произведений.
Представителем русской историографии начала 18 в. был секретарь русского посла в Швеции князя А.Я. Хилкова, А.И Манкиев, написавший "Ядро Российской истории" в семи книгах. Автор использовал как русские летописи и хронографы, так и книги греческих латинских авторов  (Ксенофонта, Плиния и др.).Манкиев представляет схему исторического процесса как историю самодержавия, периоды в нем определены не только по царствованиям, но и связаны с крупными событиями в истории России. Хронологически доводит изложение фактов до 1712 г. Книга Манкиева, как и труды историков конца 17 в., отразила переломный период в русской историографии.Феофан Прокопович был автором Духовного регламента и одним из учредителей Синода В сочинении Првда воли монаршей он утверждает что наиболее совершенной формой правления является абсолютная монархия которая и должна всемерно укрепляться в России.Ф.Прокопович составил "Розыск исторический", в котором проводил идею о приоритете светской власти над духовной. Его многочисленные проповеди, "Слово о власти и чести царской", "Родословная таблица русских государей", "Надгробное слово о Петре I" были проникнуты восхвалением реформ и осуждением всего отжившего и консервативного.Апологией Петру I явилась приписываемая Ф.Прокоповичу книга "История императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии"
К трудам,освещающим внешнюю политику Петра I, относятся два сочинения: "История Северной войны",отредактированная Петром I, и "Рассуждения,какие законные причины его царское величество Петр I... к начатию войны против короля Карла XII Шведского в 1700 году имел", составленная П.П.Шафировым.Шафиров дает историю Балтийского вопроса на основе актового материала и проходит к выводу,что Россия начала справедливую войну за свои "наследные провинции".
Таким образом,общий подъем во внутренней и внешней жизни России способствовал развитию общественно-политической и исторической мысли.Для исторических работ начала XVIII в. характерны разнообразие источников (русских и зарубежных), объяснение событий не столько волей божества, сколько действиями людей.История начинает превращаться в науку с ее специальными задачами.


Рецензии