Катушка индуктивности

Как я уже Вам рассказывал, Михаил Исаакович работал у нас прорабом. И был у него автомобиль «Москвич», для подвоза стройматериалов – так называемый «пирожковоз», или как его еще называли «каблучок».
   В тот год, когда произошла эта история, о которой я хочу Вам рассказать, по приказу шефа, мы построили новый офис для фирмы. Все чинно, шикарное здание, ограда, охрана, кованые узорчатые ворота… Осталось чуток кое-что «поправить», кое-где еще пару проводов «кинуть», пару лампочек ввернуть, ну и все такое….
   С утра все ждали приезда шефа, он хотел лично посмотреть на новый офис. А как это бывает, все происходит случайно, срочно и внезапно.
… «пирожок» Михаила Исааковича привез недостающие лампочки, саморезы, провода и прочую «мелочевку». Въезжая на территорию офиса, водитель не рассчитал угол поворота машины (а кто ездил на «пирожковозе», тот знает, каково сдавать задним ходом на этой машине!), и зацепил бампером новые кованые ворота. Узорчато-ажурные ворота всмятку!
   Ясно одно: шеф увидит – убьет!
   А он увидит. И очень скоро.
Срочно надо исправить. А как? Приварить! А времени почти что нет.
   Сварочный электроаппарат есть, притащили. Провода такой длины нет, чтоб до ворот доставал. Что делать?! Найти! Срочно!
   Михаил Исаакович вспоминает, что в «пирожковозе» есть только что купленная на рынке стройматериалов целая катушка медного провода! Он достает бухту нового провода и, не разматывая его, один конец прикрепляет к питанию, а второй на трансформатор. А в катушке провода – полкилометра!
Сварщик берется за аппарат…
   Через секунду вместо бухты провода, на асфальте мы имеем лужу от расплавленной изоляции и комок свежевыплавленной меди!
   За ворота Михаил Исаакович все-таки от шефа «отгреб», и еще за полкилометра провода заплатил.
Учите физику, господа офицеры!


Рецензии