Клубника

В чистом и голом поле полустанок, переход и переезд через железнодорожное полотно. На обочине дороги неподвижно стоят два человека. Стоят почти незаметно, проще увидеть их длинные тени. На вытянутых руках они держат деревянные ящики со стаканчиками клубники. Их лица в пыли и дочерна обожжены коварным апрельским солнцем. Ночные заморозки  покрывают эти фигуры серебряным инеем. Руки давно одеревенели, только изредка глаза сверкнут в сумерках.

Кажется, это два мюрида из древнего суфийского братства, прибывшие издалека по велению своего шейха, чтобы исполнить зикр. Путь их лежит из мятежной Палестины то ли восставшей Персии. Свой огненный товар они провезли через несколько опасных границ, отвлекая внимание корыстолюбивых таможенников тайным искусством. Накладные написаны магическими чернилами, клубника не имеет ни запаха, ни вкуса. Но здесь, на неприветливой и бесплодной уральской земле, волшебство не действует, высокое знание не помогает. Святых дервишей высадил из проходящего поезда контролер или просто выбросила из тамбура нетрезвая компания.

Существует пророчество: тот, кто решится испробовать красных ягод, сам станет святым, а наши герои наконец обретут свободу, пустятся в танец. Но машины местных богачей мчатся без остановки, торопятся на уикенд в коттеджи и сауны. Редкий автомобиль даже сбавит здесь скорость, несмотря на неровности разбитого шоссе.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.