Паспортно-заграничный бум

ПАСПОРТНО-ЗАГРАНИЧНЫЙ БУМ

      В наше время почти любой человек может съездить беспрепятственно в любую западную страну. И с каждым годом число желающих побывать там растет. В советские времена также ездили и в загранкомандировки, и в турпоездки. Эти люди делились на три категории. К первой относились все те, кто являлся носителем гостайны. Из них были и совсем невыездные, а если кого и выпускали, они проходили серьезную проверку. Правда, кого-то могли и не выпустить. Ко второй причисляли также людей, обладавших научными и прочими секретами, и к ним применялись почти те же требования, что и к первым. К третьей принадлежали передовики производства, которые, хотя и считались вполне благополучными, но и они все без исключения проходили по линии КГБ всестороннюю проверку. Так что далеко не каждый желающий мог свободно поехать в туристическую поездку. А если и выезжали, то, как правило, группу сопровождал сотрудник, следивший за их поведением там. Несмотря на строгий подход к выездникам, желающих съездить за границу было много. Впрочем, существовал класс избранных из своих людей, так называемых блатных, которые получали загранпаспорт и визу. Простому смертному  нечего  было и думать о поездке. Судимых и числившихся в розыске также не выпускали, как и сейчас.
      Когда в перестроечные годы железный занавес поднялся, к нам поехали с Запада посмотреть на «русского медведя» и как этот «медведь» живет в ужасных условиях. Стали свободно выезжать и наши, но опять-таки на отдых ездили только толстосумы, кто-то на работу, кто-то насовсем, напрочь уверовав, что на родине нормальная жизнь никогда не наладиться…
      По мере того, как народ стал жить лучше, появилось желание ездить постоянно на отдых за границу. С начала 90-х годов, желающих смотаться за «бугор» росло в геометрической прогрессии. Для этого возникла необходимость создать Федеральную миграционную службу, которая была учреждена в 1993 году. Сегодня ей исполнилось 15 лет. Во всех регионах  РФ  образовались отделения миграционной службы. Но сначала она занималась только миграционными процессами на территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.
      Три года назад паспортно-визовая служба отсоединили от МВД и подчинили ФМС. Нынешний руководитель подразделения ПВС Ирина Васильевна Сычева любезно объяснила порядок получения загранпаспорта. Для этого нужно обратиться по месту жительства в свое отделение того района, в котором прописаны. Тот же порядок и для иногородних. К примеру, если живешь в Смоленске и там прописан, вправе обратиться в свою службу. Но и не возбраняется прийти по месту регистрации туда, где живешь. Заполняешь два бланка, куда вписываются все сведения. А можно зайти на сайт  ФМС, распечатать нужные  бланки, заполнить и принести в ПВС. По закону в течение месяца загранпаспорт будет готов. Но это в том случае, если к вам не возникает дополнительных вопросов. В первую очередь проверяют носителей гостайн через ФСБ, по месту работы, наличие  судимости, числившихся в Федеральном розыске.
      Все военные, работающие на оборонных предприятиях, не могут свободно получить загранпаспорт, так как нужно иметь разрешения Минобороны. А по блату это можно сделать легко. Но есть и работники секретных объектов, где существуют некоторые ограничения на выезд, которые указываются в трудовых контрактах и даже те люди, которые когда-то работали на секретных объектах, но являются носителями гостайн. Такие люди требуют длительной проверки, согласования со всеми заинтересованными службами.
      По мнению  Ирины Васильевны не только эти причины задерживают выдачу загранпаспорта. Есть и такие ситуации, когда нечестные сотрудники злонамеренно гоняют людей за совсем ненужными документами. Как потом выясняется собственной службой безопасности, чиновники таким образом вымогают взятки. И такие случаи существуют. Обыкновенно тертые граждане уже понимают, почему от них  требуют  те сведения, которые не препятствуют получению паспорта. И они приходят к ней с жалобами на неправомерные действия сотрудников территориальных подразделений, которые, как сказала, Ирина Васильевна, делают живую работу.
       В региональном отделении ФМС существует контролирующий орган, проверяющий работу 32 территориальных подразделений по числу районов области и Брянска. Правда, Ирина Васильевна не назвала, сколько было случаев, когда их чиновники пытались вымогать взятки, и  было ли сделано все, чтобы подобные прецеденты не повторялись? Зато иногда желающие получить загранпаспорт не всегда выполнят предписанные требования, они забывают заполнить графу о роде трудовой деятельности за последние десять лет. Если трудятся, по месту работы нужно заполнить анкету, если учатся, по месту учебы. Если же не работают и не учится, тогда анкету заполнят сотрудники ПВС, а заявитель должен предоставить о себе исчерпывающую информацию.
       Более простой способ – Трудовая книжка, которая показывает, что последняя запись сделана десять лет назад. Но человек все эти годы пенсии не получал, и на что-то жил, а твердого  источника дохода нет. Значит, где-то работает по договору или каким-то другим способом получает доход. Это тоже надо все указывать. Так что для получения старого загранпаспорта по месту прописки подается в ПВС заявление, пять фотографий, документ, удостоверяющий личность,  квитанция об уплате госпошлины в размере 400 рублей, на новый паспорт одна тысяча рублей. Паспорт нового образца стали выдавать с февраля 2008 года. Он содержит все биометрические данные.
      Из районных ПВС документы переводятся в областной аппарат ФМС, где осуществляется их проверка, после чего в отделе оформления в месячный срок выдается загранпаспорт. Однако в отведенное время не всегда укладываются. А человеку край нужен паспорт, вот тут и начинается, как сказала Ирина Васильевна, хождение по начальству, чтобы ускорили выдачу, а для чиновников открывается широкий простор искушения взяткой…
      
Владимир ВЛАДЫКИН
 

СПРАВКА «АиФ-Брянск»
       За 15 лет  существования ФМС загранпаспорта получили около 20 тысяч человек. Только за последние восемь лет – 11 тысяч, а за прошлый год установлен рекорд – 30 тысяч человек. Это связано с повышением жизненного уровня. Конечно, в основном едут за границу люди отдыхать, в турпоездки с высокими доходами, тогда как на работу в прошлом году уехало всего12 человек.      
      Как сказал начальник отдела внешней и внутренней миграции Юрий Алексеевич Еременко, едут на работу за границу мало потому, что 500-1000 долларов могут заработать дома.
       Продлен срок для получения  загранпаспорта старого образца, который будет действовать до 2010 года. Обычный паспорт стоит 400 рублей, для детей – 200. Биометрический паспорт с чипом  обойдется в 1 тысячу рублей, для детей – 500. Чтобы получить загранпаспорт, необходимо представить документы в таком порядке.
      Паспорт гр. РФ, пять фоток (три вклеить в бланки, два не разрезать), квитанция об уплате госпошлины, два конверта с марками, трудовая книжка ( кроме госпред),  военный билет с 18 до 27 лет с отметкой об окончании прохождения воинской службы по призыву, либо справку военного комиссариата по месту жительства, аттестат, диплом, об окончании учебного заведения, загранпаспорт (если имел ранее), свидетельство о заключении, расторжении брака, два заявления, заверенные по месту работы или учебы.
      При оформлении паспорта на ребенка до 18 лет анкета заполняется на одного из родителей до пункта № 9, в пункте №14 вписывается фамилия, имя, отчество ребенка, число, месяц, год рождения, место рождения, анкеты не заводятся.
       При в писании ребёнка в ЗП родителя необходимо свидетельство о рождении и копия вкладыш о гражданстве и копия с 6 до 14 лет, два фото. В пункте №!4 вписывается фамилия, имя, отчество ребенка, дату рождения и место рождения. С 14 до 18 лет необходима копия паспорта ребенка, дату рождения и копия свидетельства о рождении.


Рецензии