Умейте слушать до конца

   Правитель одной страны хотел сделать своё государство самым сильным, чтобы соседи завидовали и боялись. Известно, что правители, не доверяясь собственным способностям, обращаются за советом к мудрецам и провидцам. Так сделал и этот правитель.

   Мудрец, выслушал правителя,  подумал и сказал:
  - Положись на опыт и знания окружающих, но ...
   Не дослушав до конца совета мудреца, правитель ушёл. Вызвав всех своих министров, он обещал им богатую и сытную жизнь в обмен на помощь сделать страну самой сильной и неуязвимой.

   Прошло 25 лет, и правитель обнаружил, что резко сократилась численность населения. В стране остались одни старики, детей почти не было. Правитель пришёл в ярость, велел вызвать мудреца и накинулся на него:
  - Ты меня обманул! Я велю тебя строго наказать!
  - Нет, я тебя не обманул. Ты выслушал только первую половину моего совета, а дослушать до конца, не хватило у тебя терпения.
  - Что же такое было во второй части? - нетерпеливо крикнул правитель.
  - Во второй части было: положись на опыт и знания окружающих, но все средства вложи в детей, ибо мудрость и знания - фундамент, а дети - дворец. Фундамент крепок основой, а дворец - правильной кладкой. Когда строишь государство, возводить его надо как дворец, чтобы в нём и основательный фундамент был, и крепкие стены. Тогда дворец будет не только несокрушимым, но и красивым, в его архитектуре сила разума будет сочетаться с величием. А величие - в народе, народ - в детях, а дети - от достатка. Что сделал ты? Все ты потратил на фундамент, потому остался без стен. А ведь именно стены защищают в непогоду.

   


Рецензии