Легенда о Куллоир и Лотиэль

Она смутилась, взглянув на него. Не выдержав мощи, опустила глаза. Однако его величие заставило ее снова посмотреть. Царевна глубоко дышала и понимала, как по венам растекается его присутствие. В этот момент она была такой ничтожно слабой и беззащитной. На ногах ее держало только благоговение и восхищение. Его взор проникал в самую сущность ее души, и от этого ей стало холодно. 
Ей казалось, что рука, все ещё державшая рукоять клинка, настолько сильна, что может расколоть камень, а разум может повелевать всем, даже облаками. 
Она настолько вдохнула его в себя, что была почти без сознания. Опустив голову она молвила:
- Мой Король!

Его конь застучал копытом. Громче этого звука она ещё не слышала, думая не сердце ли это стучит. Суровый взгляд короля остановился на её силуэте, стоящем поодаль на опушке леса. Владыка отпустил рукоять меча и, пришпорив коня, взялся за поводья.
Стук копыт становился всё ближе и царевна опустила вуаль на лицо. Когда королевский конь поравнялся с ней, она слегка поклонилась, и снова выпрямила высокий стан. Подняв голову, она увидела каменное лицо короля. Он был хмур, но прекрасней его для неё не было.
- Мне нужен проводник. - сказал он низким голосом.
- Я знаю здешние места, - ответила она не отрывая взора.
Король протянул руку. Аккуратно она вложила свою ладонь, а другой рукой взялась за седло. Конь был настолько высокий, что ей пришлось дотянуться.
Через мгновение она взлетела и оказалась в седле перед королём. У царевны закружилась голова, так близко к этой силе, которая сводила её с ума, она никогда не находилась, даже в мечтах. А теперь его руки словно обнимали её. Спиной она чувствовала холод его доспех, а затылком его дыхание.
Вдохнув, она сказала:
- Направо, Владыка.
И конь поскакал.
Царевна сидела прямо и не смела произнести ни слова. Ей казалось, что даже воздуха ей мало, а король задумчиво глядел вперёд и крепко держал поводья.
По лесной снежной дороге они въехали в чащу.
- Тебе холодно? - надменно спросил он.
Царевна ответила не сразу.
- Нет, Владыка.
Проскакав ещё немного, конь остановился. Король соскочил с седла и подал руку девушке. Не понимая, почему он остановился, та аккуратно протянула ему свою руку. Его сила послужила ей опорой, и она спрыгнула вниз.
Король снял плащ и накинул его на царевну.
Она молча закуталась в него. Плащ был большой и тяжёлый, у него был пряный аромат каких-то трав. Царевна глубоко вдохнула его и закрыла глаза.
Король протянул ей небольшой походный кубок.
- Выпей это вино, - холодным голосом сказал он.
Девушка взглянула на короля. Его лицо как и прежде было замуровано в камень, но зелёные глаза блестели.
- Благодарю, - царевна приняла кубок и пригубила вина. Тепло разлилось по горлу.
Король, осушив свой кубок, спросил:
- Ты здесь живёшь?
- Да, Владыка, - ответила царевна. - В твоём городе.
- Так ты горожанка… - сказал король, складывая кубки обратно в  сумку. Он внимательно посмотрел на девушку, будто хотел что-то сказать. Он сделал пару шагов в сторону и оказался рядом с царевной.
- Подними вуаль, - приказал он.
Девушка продолжала стоять, она лишь медленно повернула голову и взглянула на короля. Благоговейный страх охватил её. Он стоял рядом, высокий и статный, а она была готова не подчиниться его приказу. Девам и жёнам не пристало понимать вуаль перед кем-либо, кроме своего мужа.
- Только муж взглянет на моё лицо, - сказал она.
- Разве я не муж? - король усмехнулся. И повернулся к девушке лицом. - Я лишь хочу взглянуть на своего проводника.
Повисло молчание. Надменным жестом он поднял вуаль с её лица, и царевна ясным взором посмотрела на своего Владыку. Сердце забилось ещё сильнее. В его глазах горел огонь, а лицо было по прежнему холодным и неподвижным. Умелой рукой он положил вуаль на волосы девушки, и спустил руку на её чело.
Она продолжала на него смотреть, ощущая непередаваемый трепет и дрожь. Сильная рука прошлась по щеке, обожгла плечо, скользнула по алому бархату и ушла под плащ. Царевна почувствовала крепость и мощь его объятия.
Она подняла голову:
- Умерь свой пыл, Владыка! - сказала она.
Король взглянул ей в глаза. Два тёмных озера были полны благородства и невероятной мягкости. Он ослабил руку. Девушка вновь закрыла лицо. Остальной путь они проделали в молчании. Лишь когда въехали в город, король спросил:
- Где твой дом?
- Направо, Владыка, - указала царевна.
Проскакав по дороге, слегка запорошенной снегом, королевский конь поравнялся с домом царевны.
- Я живу здесь, Владыка. - промолвила она.
Король спустился и подал руку царевне. Вскочив на коня, он окинул взглядом её дом, а потом взглянул на девушку. Та поклонилась, а после взгляд её остался на дороге, где ещё слышался стук копыт.

Войдя в дом, царевна сняла королевский плащ. Она была наполнена его запахом и тяжестью.
- Что с тобой? - спросила кошка.
Царевна улыбнулась ей и закрыла глаза.
- Ну всё понятно… - заключила кошка. Она улеглась на плащ, и наблюдала, как царевна скидывает одежду.
- Ммм… послушай, это же королевский плащ! - кошка принюхалась. - Эй, это королевский плащ!
Девушка распустила волосы и улыбнулась кошке.
- Вот это новость, - кошка растянулась и замурчала.
Лёжа на плаще, кошка смотрела, как царевна погружается в горячую воду. Девушка то закрывала глаза, то улыбалась, то смеялась.
- Точно колдунья… и зачем я к тебе пришла.. - выставила вердикт кошка, - а знаешь, что я узнала, лёжа  на нём? Ты меня слушаешь?
- Да… - протянула расслабленная царевна.
- Это он сам тебя на коня посадил, и плащ сам надел на тебя, и из кубка своего выпить дал, а ещё поднял вуаль твою, что только муж может делать! - кошка потянулась и задремала, - ну всё сходится…
Царевна тихонько рассмеялась.
- Он силён и прекрасен, но холоден как скала. Его гордость и надменность отпугивала всех, но ты словно не замечаешь их. О! Его сердце сковано льдом как река в эту суровую зиму, если у него вообще есть сердце.
- Скоро наступит весна и лёд растает.
- А если он не захочет таять?
- Время покажет.


Королевский конь стрелой промчался мимо привратников. Во внутреннем дворе, прямо перед входом в замок, король слез с коня, и направился в свои покои.
Был поздний вечер и в тронном зале было тесно, играли лютни и отовсюду слышался мужской смех.
Король усмехнулся, он снял оружие и доспехи и присел за старый деревянный стол.
- Ты в порядке, Владыка? После твоего приказа возвращаться мы не знали что и думать.
- Я решил осмотреть поля, а потом потерял дорогу.
- За возвращение Короля! - крикнул кто-то.
 Через час он был пьян и весел как и все. Хмельное вино лилось рекой в тот вечер, и песни менестрелей ласкали слух воинов. Забытьё лежит на дне бочки с вином.

Полная луна взошла над лесным дворцом. Пир был окончен. Проиграв в очередном пари, последний солдат заснул прямо на столе с кубком в руке. Смеясь, король встал из-за стола и, шатаясь, направился в свои покои.
Закрыв за собой тяжёлую дубовую дверь, он выдохнул. В резные окна светил серебряный свет. Король не стал зажигать свечу. Он скинул одежду и упал на ложе, чтоб наконец отдохнуть от тяжёлого дня. Все его боевые раны ныли как никогда. Проклятая белая луна и боль не давали ему уснуть. Король закрыл глаза, ему мерещились кони, мечи, он слышал топот копыт и ощущал удары веток по своему лицу. Рука его сжалась в кулак - она снова держала меч. Всё затихло. Ему привиделось белое снежное поле. Тишина. Идет снег. Холод. Эта картина наконец успокоила короля. Мягкие хлопья ложились ему на лицо, нежно скользили по его щекам. Сегодня он испытывал это ощущение. Мягкость… "Где я ощущал мягкость... - грезил король.- Тепло бархата помнит моя ладонь..." Белая кожа и чёрные глаза с мягким взором. Её лицо привиделось ему.
Король открыл глаза. "Кто она?" Король помнил страсть, что испытал сегодня, и она настигла его вновь. Одёрнутая вуаль... "умерь свой пыл, владыка" - пронеслось у него в голове, словно эхо.
Сон мгновенно прошёл. Но мысли о девушке не торопились исчезать. Желание заполонило тело молодого короля. Чтобы он сделал, будь она здесь сейчас. Она бы снова остановила его. Не дала сдёрнуть вуаль.
Король встал. Накинув одеяние, он отворил дубовую дверь. Он желал куда-то идти, в зал, к воинам. Они все спят. Подошёл к окну. Проклятый белый свет… Никогда король ещё так не страшился луны. Сейчас она казалась ему ледяной. "В зал, там горят факелы".
- Вина мне! - приказал король.
Сидя на высоком троне, король молчал. И молчание его было сродни эху. Оно отражалось от стен и отзывалось в верхушках деревьев. Хоть бы кто-нибудь проснулся. Королю хотелось продолжения веселья, песен и смеха. Только не холода луны. Мерцание огня отражалось в вине, оно танцевало и пело, горячее, пьянящее, обжигающее, убивающее… Желанием короля стало сгореть в этом хмельном огне. И в эту ночь в тронном зале был только он и огонь.
- Что со мной происходит… Мне жарко, я словно горю изнутри. - Король взглянул на свои руки, они дрожали и желали что-то взять, что-то держать, только что именно Король не понимал. Он стиснул кулаки и ударил по подлокотникам, расплескав вино. Ниоткуда взявшаяся лёгкость направила Короля в оружейную. Его меч был длинным и гладким, без единой засечки, слегка изогнутое остриё и витая рукоять. Идеальное и прекрасное оружие, словно продолжение руки. Точные и сильные удары были отточены, мишени повержены и разбиты в пух и прах. Ещё раз Король забылся обо всём. Налитые тяжестью руки, подкашивающиеся от усталости ноги, вспотевшая спина и ноющие раны - это доставляло Владыке наслаждение, он становился сильнее, он забывал о чувствах и жизни.


Лютые морозы бушевали в последнем месяце зимы. Леса замело снегом. Солнца совсем редко появлялось на небе, одни тучи гуляли от поля к полю. По вечерам редко кого можно было увидеть на улице. Царевна зажгла свечи. Её жилище стало просторным и светлым. В углу сидела Кошка - мудрая подруга. За дверью шумела метель.
Раздался стук в дверь. Царевна отложила книгу и встала. Она никого не ждала, да и время позднее. Медленно она подошла к двери. Отодвинула щеколду и приоткрыла. На пороге стоял некто в тёмном плаще с капюшоном, ни лица, ни одежды незнакомца не было видно.
- Добрый вечер. Чем могу помочь? - озадаченно спросила девушка.
Незнакомец поднял голову и взглянул зелёными глазами прямо в глаза царевне. Его величественный взгляд не скрывал даже гнев.
- Мой Владыка, - поприветствовала царевна короля и поклонилась. Она распахнула дверь и застыдилась своих распущенных волос.
Король сделал шаг в её жилище.  Резким движением он развернулся к девушке.
- Ведьма!
Девушка подняла глаза и не смогла сдержать улыбку. Она всё поняла.
"А я сразу говорила," - промурлыкала кошка удаляясь, она чувствовала, что обстановка накаляется.
Король смотрел обезумевшими глазами на её тёмные волосы.
- Истинные комплименты может делать только Король, - наконец сказала царевна.
- Ты смеёшься надо мной? - он схватил девушку за плечо и толкнул к стене. Холодная грубая перчатка впилась в платье. Зелёные глаза яростно блестели. - Излечи меня, колдунья!
- От чего же тебя излечить, Владыка?
Король ещё сильнее сжал её плечо. Его разрушительная мощь давила на царевну. Казалось ещё чуть-чуть и она не выдержит его напора. Она повела головой, и локон скатился на его крепкую руку. Один мягкий тёмный локон отвёл его внимание. Словно гигантская морская волна, этот локон укротил льва. И лев ослабил хватку. Он отступил и высвободил царевну из плена.
Словно в ужасе, король отвернулся. Его глаза бегали по комнате, будто стараясь найти что-то. Снова овладевшая им ярость от собственного бессилия взяла вверх, и король, схватившись за стол, перевернул его. С диким грохотом стол опрокинулся, и молнией зазвенела посуда.
Девушка испугалась.
- Твоё исцеление произойдёт не сегодня, - сказала она.
- Когда!? - вскричал король. - Неделями я не могу ни есть, ни пить, не могу забыться в вине, все думаю…
Король замолчал. Он подошёл к царевне, и его снова опьянило прежнее чувство. Он склонился над её волосами.
- … о тебе, ведьма!
Царевна подняла взор, скорее всего её переполняло то же чувство. Молчание застыло в комнате и свечи отражались в глазах царевны.
- Я не ведьма, Владыка, и тебя мне не исцелить.
Король вскричал, словно от раны. Всё его нутро переполнил холод и отчаяние. Он распахнул дверь и впустил его со снегом в дом. Дверь хлопнула с чудовищной силой и Царевна упала без чувств.
Когда она очнулась, рядом сидела Кошка и мурлыкала:
- Силён как дракон. Теперь мы знаем, что он тебя не забыл.
Девушка взялась за плечо.
- Лёд тает.
- Как интересно он тает…
- Если солнце посветит на лед, получится вода, которая превратится в могучую реку, - промолвила Царевна.
- А ещё если реку очистить от гордыни, спеси и надменности…
- Без этого всего Он был бы не он, - Царевна улыбнулась.


Давно утихли метели, отцвели сады, наступило долгожданное лето. Лес прятал самые красивые цветы для Царевны - только ей он открывал свои тайные поляны
Много раз она видела, как королевский конь проносился мимо её дома. Пряча лица под вуалями, все девушки выходили на дорогу, когда король возвращался с охоты, сильный, радостный, весёлый.  И каждый раз после охоты был праздник, на который собирались почти все жители города. Пили вино, пели песни, танцевали и веселились до упаду. Царевна с девушками тоже всегда там присутствовала, держалась далеко от трона и старалась не смотреть в Его сторону даже через вуаль. А король каждый раз был весел и пьян, и никто не знал, что каждый раз искал в каждой девушке её, неделю за неделей,  праздник за праздником, он старался уловить её взгляд в толпе красавиц, но все тщетно. Он понимал, что даже не знает имени и выходил танцевать в надежде спросить его у одной из дев. Её фигура грезилась ему во снах, стоящая посреди белоснежного холодного поля в алом бархате. И каждый раз, в одиночестве  возвращаясь в покои, он проклинал и благословлял тот день.
Все девы, подавая ему руку на танец, не поднимали глаз, объятые силой и смущением, а он вглядывался в каждую. И вот одна из дев подняла глаза и на мгновение взглянула в его светлое лицо, но тотчас исчезла, поменяв пару по фигуре танца. Король остался в замешательстве, ему казалось что лишь она могла осмелится взглянуть на него, но тогда он бы её узнал… ах нет, возможно он уже забыл как она выглядит, постоянно рисуя её образ в грёзах.
- Ведьма! - в миллионный раз повторял он. - Она меня приворожила и теперь играет, смеётся…
Каждый раз его одолевал гнев. Он желал увидеть её так же сильно как и уничтожить. И рука машинально спускалась на рукоять клинка и пальцы скользили по гладкому, словно её кожа эфесу. А после сжимали так, как когда-то её тонкое запястье. И тогда королём одолевала неистовая страсть, он хотел её, он хотел подчинить прекрасную смелую "ведьму", он хотел, чтоб она узнала, что значит сила, что значит Король. Желал прикасаться к ней и смотреть ей в глаза, обладать ею, соединиться с ней как с верным мечом, слиться. Она была бы его продолжением, его частью. С каждым днём, солнце становилось для Короля все холоднее, а Луна все горячее, ибо ночью, он мог думать о Ней.

- Вино для Короля! - крикнул кто-то в конце зала.
Древний обычай испития вина в завершении праздника. Первый кубок нового дня должен осушить Владыка.
Король стоял во всей своей стати, в прекрасных одеждах, в серебряном венце. Он был истинным королём, и сейчас никто в этом не сомневался. Из толпы ему поднесли вино. Владыка принял кубок и окинул взором зал. Его верные рыцари, подданные, его друзья, прекрасные девы. Сегодня здесь были все.
- Сегодня ночь середины лета. Наши костры высоки, а вино крепко как дуб! Предки подарили нам сегодня дивные дары! Ответим им благодарностью, осушив кубки в их честь!
Он высоко поднял кубок, а после медленно начал пить, а вслед за ним под крик и тост и все остальные. Праздник продолжался. Владыка поставил кубок на серебряное блюдо на тонких руках и увидел Её! Она стояла прямо перед ним с серебром в руках, в алом бархате и белоснежной красоте. Страх охватил его будто призрак, наваждение он увидел перед собой. Он также желал её увидеть как и боялся. Но она была настоящая, живая, смотрела на него, а он смотрел на неё. Не в силах вымолвить ни слова Король схватил её за руку, кубок упал на пол, но никто того не слышал. Внутри всё бурлило и взрывалось от неожиданности. Она снова чувствовала его силу, глубоко дышала от страха и волнения, но выбрала свою судьбу, в этот момент поднеся ему вино. Как же давно она не ощущала Его так близко. То ли вино, то ли жар разливался по его телу. Он её не отпустит сейчас. Что ему сделать? Она - причина его страданий и помешательства, она - вина бессонницы и безумия Короля. Казнить её! При всех, как ведьму. Она - предмет его страсти и желания, она - виновница сладких мук...
Безумное влечение сбивало её с ног, сила тянула её во тьму, и тяжесть портьер легла её на плечи. С громом захлопнулась дубовая дверь, и холодная каменная стена впилась в спину, а шею обжигали его сильные пальцы.
Одной рукой он держал её, боясь исчезновения, а другой поднял вуаль и узрел наконец её глаза, полные огня, того самого, что видел в вине. Склонившись низко над её лицом, он провёл рукой по долгожданной белизне кожи, а после впился в приоткрытые алые губы. Светом озарилась душа царевны и всё же она робела перед ним и преисполнялась благоговейного страха. И вдруг почувствовала, осознала, что вся сила Короля, словно всё могущество мира принадлежит ей. Вся неудержимая мощь и безудержная страсть устремлена на неё одну - это явилось для неё тем, чего она так долго ждала и рисовала в мечтах - все воплотилось в этот момент, в эти тяжёлые портьеры и холод камня, в жар ладоней и силу объятий, пряный запах вина и полуночных цветов… У неё закружилась голова, она ещё ни разу не была окружена такой страстью и силой, и наконец… она сдалась, она растаяла, растворилась и освободила свою энергию, свою чувственность и пламенность.
Царевна ответила на поцелуй, она положила ладонь на шею Короля. Он мгновенно схватил её и покрыл поцелуями. Девушка запустила руку в его волосы. Король рывком сорвал свой венец и снова прильнул к губам.
Эта ночь была пьяна, эта ночь была наполнена пряностью. Дивные летние ночи источают сладкий аромат, они светятся серебром и дышат жаром костра. Как прерывается дыхание, когда руки с силой зарываются и сжимают горячий песок, как ликует тело, когда на него обрушивается мощь водопада, какой экстаз испытывает душа, когда в глазах отражается пламя огня.
Она медленно целовала каждый шрам на его теле. Он был Королём даже сейчас, лежащим навзничь, раскинув сильные руки, закрыв глаза и чувствуя как скользит её рука по плечам. Такая роскошь доступна только ему, Владыке земель, Повелителю народа - Королю!
В её волосах спряталась ночь, а кожа словно впитала лунный свет, прекрасная как цветок и нежная как бархат. Как можно было сорвать, смять и причинить боль такому прекрасному созданию. Он аккуратно взял её голову в ладони и взглянул в её уставшие глаза. "Не слишком ли крепко я держу?" - странная мысль пронеслась в голове Короля.
Царевна мягко опустилась на подушку и погрузилась в сон. Она не думала ни о чем, она была наполнена и прекрасна.

Сладкий аромат цветов разбудил Царевну. Она глубоко вдохнула и проснулась. Было тепло и свежо. Лёгкое мягкое покрывало было накинуто на неё и на спинку большой кровати. Царевна приподнялась и, потянувшись, улыбнулась. Рядом с кроватью находились прекрасные цветы. Первые лучи солнца только тронули их лепестки. Царевна залюбовалась…
У окна на другом конце комнаты стоял Король. Сложив руки за спиной и устремив взор вдаль, он был ещё прекрасней в своём величии и стати. Алое солнце нежно трогало его золотую накидку. Лицо его было серьёзным как обычно.
Девушка подошла тихо и стала рядом. Король не дрогнул.
- Позволь снять с тебя заклятье, мой Король. - еле слышно проговорила она.
Король медленно повернулся к ней. Лицо его было озарено светом, оно было спокойным и умиротворённым.
- Моё проклятье развеялось в тот миг, когда я тебя впервые увидел. - Едва заметная улыбка появилась на его лице. - Оно было не твоим, а моим. А ты, - Король взял её руку, - своё заклятье не снимай. Если оно такое, как есть, я желаю, чтоб оно длилось вечно.
Царевна опустила глаза и улыбнулась. Она не знала, что сказать.
- Моё проклятье причинило тебя боль, - его ладонь легла на её плечо, и её сердце забилось чаще. - Если ты согласишься, я искуплю вину.
- Соглашусь? - она подняла голову в недоумении.
- Да, - Король задумчиво посмотрел на небо, - если ты согласишься стать моей Королевой.
Она взглянула в его глаза, и почувствовала как тёплое большое кольцо скользнуло по пальцу. Такие мгновения записаны в Великой Книге. И само солнце светит не так ярко, как сердца, и даже аромату самых прекрасных цветов не сравниться с ароматом любви. И свежесть летнего утра была свидетелем открытия сердец навстречу жизни и друг другу.
Более сильного и мудрого правителя, чем Куллоир не видел свет, и более прекрасной и доброй Королевы, чем Лотиель не желала земля. Люди и природа ликовали, когда видели их. Их потомки не потеряли честь, до сих пор они являют миру красоту, мудрость и силу правого дела. И легенда о предках живёт в их сердцах.


Рецензии