Предусмотреть все...

- А правда, что перед смертью вся жизнь проходит перед глазами?
- Правда, - ответила Смерть. - этот процесс и называется жизнь
   Кастанеда    Дон_Хуан


Андрей открыл дверь квартиры, вошел, быстро снял туфли и прошел в комнату. Было душно. Три дня ушли на похороны Семена и вот все закончилось. Семки больше нет !  Нет и никогда не будет. Нелепая смерть: во    время пробежки в парке упал и больше не поднялся. Оторвался тромб…В погоне за здоровьем,  он потерял его.
Состояние растерянности последние дни не покидало Андрея. Переодевшись , он прошел к бару и плеснул немного виски. Включил телевизор, но мало что видел на экране. Андрей понимал, что однажды мы все умрём. Жизнь не будет навсегда. Осознаём ли мы это? Вряд ли в полной мере. Люди не думают о смерти. Это нормально, это инстинкт сохранения жизни. Но, как показала сама жизнь-это единственная точка назначения, к которой каждый приближается с каждой секундой времени.

Ему вдруг стало трудно ответить самому себе на вопрос: как и для чего он живет? К чему стремится, в  чём заключаются его главные чувства, переживания? И этот пресловутый вопрос- в чем смысл жизни? А что, если он умрет завтра? И ещё он поймет, что  не жил, что всю жизнь был сосредоточен на бессмысленных мелочах, то, что  считал своей жизнью, окажется мимолётным пшиком. И, может быть, вспомнятся какие-то добрые детские мечты. Может даже,  просто когда-то мечтал о спокойной и счастливой жизни, в которой  занимался бы любимым делом и был бы окружён любимыми людьми. И поймет, что единственными эмоциями, которые он испытывал последние десять лет, были злоба, обида и зависть. Поймет, что  мог жить иначе,  и что стоило жить иначе. Но уже будет поздно.


Жизнь настолько коротка, что величайшая ошибка— тратить её на ненужные вещи, на пустые мелочи. Сейчас тебе около  тридцати лет, а возможно и гораздо больше. В любом случае, осталось немного. Потрать ее на благо. Проживай каждый день как лучший день, как последний день. Проживай каждую секунду так, чтобы она не была частью просто существования, а была песчинкой истинной Жизни, твоей жизни. Мысль Андрея о том, что его тоже может настигнуть смерть, стала огромным потрясением.
Он думал : -  Мы мерим все на свой аршин, наша психология не позволяет нам признать собственную смерть необходимой и целесообразной. А если мы понимаем это, то внутри всегда шевелится червячок вопроса: «А почему именно я?»
Три дня назад Андрей понял, что когда-нибудь ему придется умереть. До этого мысль о том, что он  не будет жить вечно, даже в голову не приходила. Да и с чего бы? Тема собственной  смерти прежде как-то не возникала.
Его познания о смерти не были совсем уж расплывчатыми –птенцы, выпавшие из гнезда, умирали. Любимый Шарик умер, когда перебежал дорогу перед машиной. А рыба, которую он ловил с отцом в озере. Их смерть было на огромном расстоянии от его собственной.

Теперь Андрей понимал, что, если «повезет», он умрет в точности так же как отец. В старости. Отец носил спортивные брюки, постоянно ходил с газетой в руке. Внуки, дети старшего брата, его очень любили. Он водил их в «походы» по берегу речки, удил с ними рыбу, делал скворечники и рассказывал всякие истории из своего детства.

А Семен любил повторять: - Надо быть ко всему готовым: к неожиданному свиданию, к благородному поступку, к кругосветному путешествию, к смерти...Да, он так тогда и сказал:- К смерти ! Семка последнее время частенько вспоминал Уэльскую байку про Смерть, в которой мужик торговался с этой  непредсказуемой дамой  за жизнь . Он таки выторговал тогда себе жизнь, но какой ценой. Хотя здесь понятие цены неуместно.

Вот поэтому наверно Семен так трепетно относился к своим родным, обожал тетушку и что было удивительно, часто посещал Храм на Славянской площади, в Зарядье, недалеко от Китай-города.
По жизни Семка был оптимистом: шутки, юмор, розыгрыши-это его конек. Один только неприличный анекдот про Петра Ивановича чего стоил. Но, когда он его рассказывал, то смеялись даже записные скромницы офиса.

Прошло полгода со дня похорон. В офис пришел другой программист, который ничем не напоминал Семку. Дела компании шли своим чередом. Родственникам  Семена было прочитано завещание, и они получили причитающееся. Да, оказалось, что Семен в свои сорок четыре года оставил завещание, где все было расписано до последней копейки. Андрей не был на этом мероприятии, но ему передали, что Семка просил компанию помочь в установлении надгробия. Он знал, что ребята из отдела продаж все выполнили. Андрей тогда отдал необходимое распоряжение и вот в выходные решил съездить на кладбище.

Утро субботы было солнечное, теплое, цвела сирень. Андрей долго настраивался на встречу с другом. Понимал, что тянуть нет смысла. У ворот кладбища на маленьких стульчиках сидели бабульки и продавали цветы. Сирень была в ведрах, банках , в букетах и россыпью. Взяв огромный белый букет,   Андрей пошел по аллее. Оказалось, что могила Семена была недалеко. Да, ребята не обманули. Все сделано достойно, из черного камня. Фотография Семена, выгравированная на вертикальной плите, была отличной. Семка смотрел с  улыбкой, которая  при жизни означала только одно:- Слушайте новый анекдот… А под фотографией огромными буквами было написано:  До свидания… 

Андрей понял, что  Семен предусмотрел и это….


Рецензии
Читая Ваш рассказ, Надежда, вспомнил кинофильм, где старик заранее сделал себе гроб, крест и остальное всё предусмотрел. Однако, знать день смерти ему было не дано и вот, по прошедствию многих лет, гроб и крест почернели, потеряв, таким образом, "товарный" вид. Получается, что предусмотреть всего нельзя, а составить завещание у нотариуса, пожалуйста. Почти, как в анекдоте...
С уважением,

Николай Панов   27.02.2023 16:51     Заявить о нарушении
Да,Николай, я тоже помню этот фильм. В жизни хватает курьезов,но чтобы таких...
Вот с завещанием все определено,написал и с плеч долой.
Но не будем о грустном,впереди весна,а значит жизнь продолжается.
С благодарностью за отклик и пожеланием всего доброго!

Надежда Мирошникова   27.02.2023 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.