Генерал Лиоте, Хаос и Порядок

Генерал Лиоте, Хаос и Порядок.
 
  "Пожилой генерал Луи-Жубер Лиоте - командующий французскими колониальными войсками в Марокко и Алжире в начале XX века - однажды решил пройтись пешком. Был полдень, нещадно палило африканское солнце. Изнывавший от жары генерал приказал своим подчиненным обсадить дорогу деревьями, которые давали бы тень.
  - Но, Ваше превосходительство, деревья вырастут только через 50 лет, - заметил один из офицеров.
  - Именно поэтому, - прервал его старик, - работу начать сегодня же".
  Этот исторический анекдот был приведен во введении к одному из самых секретных документов британской СИС в ХХ веке.
 
 
  1991 год, январь. Рождество.
 
  О плане "Лиоте" Александр слышал всего два раза в жизни, и оба - в присутствии вампиров.
  Прозрачна и глубока январская ночь в Петербурге. Весь город - как большой колодец. И всё вокруг оплетено кружевом инея.
  Эти кружева неприятно напомнили Александру о паутине. Заговоры, интриги, шпионские сети, вампиры...
  Он решил стать следователем царский охранки в десять лет, после того, как его отца, следователя царской охранки, в Киеве убил террорист. Точнее, Саша решил в ночь после убийства, когда в их дом пришли вампиры. Они рылись в бумагах отца и очень спешили. Между собой вампиры разговаривали на каком-то странном языке, похожем на английский, Саша ничего не понимал. Но в их речи всё время повторялось слово "лиоте".
  Они очень спешили, а когда ушли, Саша заметил под столом клочок бумаги, видимо, забытый ими. На листке было написано отцовской рукой:
  "Первый раздел программы "Лиоте" предусматривал ведение массированной, широкомасштабной "холодной войны", направленной на подрыв имперского строя с целью развала его мирным путем. Особо были выделены такие направления, как компрометация российского правительства как руководящего органа страны с целью полного его развала и ликвидации; разжигание национальной вражды, сепаратистских настроений, поддержка националистических движений; пропаганда нигилистических настроений, высмеивание таких понятий, как российский патриотизм, единство народа Российской Империи, культуры Российской Империи и т.д.
  Второй раздел исходил из необходимости наращивать новейшие виды вооружений, чтобы втянуть РИ в непосильную для нее гонку вооружений и истощить экономически.
  Был разработан и "проект демократии", предусматривавший широкомасштабную помощь тем кругам, которые"... На этом бумага обрывалась.
  Все остальные бумаги вампиры унесли.
  С той ночи прошло двадцать лет.
  - Ах, какая прекрасная ночь! И почти никого нет на улицах, - заметила его спутница, позволяя белоснежной шубки слегка соскользнуть с плеч.
  - Это вы прекрасны, - серьезно сказал Александр.
  Без преувеличений, рядом с ним шла самая красивая женщина, из всех, кого он видел в жизни! Вот только когда она говорила на морозе, из её губ не вырывался пар. И голые плечи не мерзли в январскую ночь.
  - А горожане в это время либо в церквях, либо дома. Рождество. Но вы-то, насколько я знаю, в церковь не ходите? - Светски заметил он. Всё-таки научился самообладанию.
  - О, да, насколько вы знаете, меня там корежит, - она чуть скривила своё скульптурно-правильное лицо, что совсем не отняло у неё обаяния. - Что вы еще обо мне знаете, офицер?
  Офицер не поддержал иронии:
  - Знаю, что вы вампирша, шпионка и уходите от налогов.
  Девушка вдруг рассмеялась льдисто-хрустальным смехом.
  - А у вашей "конторы" был удачный год! Подавили очередную гражданскую инициативу, выследили меня...
  - Вооруженный мятеж, - педантично поправил Александр. - Камни и бутылки с зажигательной смесью не есть гражданская позиция.
  - Ваши же провокаторы...
  - Да, да, я читаю ваш блог.
  Она вскинула руки, будто сдавалась. Тонкие, изящные кисти.
  И заговорщицки улыбнулась:
  - Вы меня со всех сторон обложили, пес режима! Похоже, мне ничего не остается, кроме как убить вас.
  - Я понимаю, - учтиво кивнул "охранитель", - но перед эти, быть может, вы уделите мне еще несколько минут?
  - Последнее желание - закон! - Девушка улыбнулась совершенно обворожительно.
  Они перешли на Дворцовый мост и присели на гранитную скамью. Оттуда открывался красивый "открыточный" вид на Зимний. Дворец сиял праздничными огнями.
  - Слушаю вас, офицер.
  Лена Голдфилд, так её имя. По официальной версии - дочь британского золотопромышленника, работающего в Сибири. В столице - возглавляет отцовский благотворительный фонд "Голоса". Светская львица, известный общественный деятель.
  По неофициальной... Увы, но, судя по всему, Александр уже не сможет описать в отчете другую версию биографии Лены Голдфилд.
  Операция фактически провалена, провалена лично им, и Лена это понимает.
  - В одном из виденных мной документов говорилось, что "Лиоте" - это непрерывно действующая операция, главной задачей которой является выявление и использование трудностей и уязвимых мест внутри стран евразийского блока. В ходе операции должны использоваться все возможности, которыми располагает английское правительство для сбора разведывательных данных и организации мероприятий.
  Эти бумаги он видел семь лет назад в Киеве, среди вещей убитого агента. Агент оказался вампиром, но это немедленно засекретили.
  - Лиоте? - её глаза выражали искренне удивление. Светло-карие глаза, с солнечными искорками. Настоящие вампиры не боятся солнца. - Я слышала продолжение этого анекдота: генерал Лиоте всё-таки дождался своих деревьев.
  - Вы тоже рассчитываете дождаться своих... плодов? - Александр смотрел ей прямо в глаза. Нет смысла прятать взгляд. - Я знаю всех, с кем вы работаете. Всех ваших агентов.
  - Моих агентов? - она снова рассмеялась. Её смех веял холодом, как зимний ветер. - Вы не столько хамите, сколько льстите! Как же я их вербую?
  Он не обращал внимания на её смех.
  - С помощью средств фонда вашего так называемого отца. Лесть, сначала мелкая, затем безудержная. Подарки, сначала незначительные, потом - очень дорогие. Огромные гонорары за еще ненаписанные произведения, содействие в подготовке мемуаров путем предоставления "советников" и переводчиков определенного толка. Издание и реклама этих мемуаров на Западе, опять же с выплатой огромных, несопоставимых с российскими, гонораров... Все это делает такого человека заложником, "содержанкой" и проводником идей его новых хозяев.
  Она больше не смеялась и не дурачилась, но смущенной всё же не выглядела.
  - Вы параноик, как и все ваши коллеги. Если человеку не нравится ваше правительство, это вовсе не значит, что...
  - Да, да, ваш блог, - весьма невежливо перебил он. - Так я прав? "Лиоте" существует?
  Лена Голдфилд скептически изогнула брови.
  - Это всё, что вы хотите узнать перед смертью?
  - Да, этого будет достаточно.
  Они одновременно поднялись на ноги.
  - Досконально изучив оружие, теперь желаете понять, чья рука его сжимает? - скучающе спросила Лена, подходя ближе. Снег от её коротких шагов остро скрипнул.
  - Я это знаю, просто хотелось уточнить.
  - Считайте, что уточнили.
  Лена Голдфилд опять поймала его взгляд. Отстраненная, безмятежная красота. С трудом верилось, насколько она.... Насколько это существо опасно.
  Александр никогда не видел, как убивают вампиры, только читал и слышал. Вряд ли ему сейчас помогут серебряные пули или святая вода. Даже если бы эти средства у него сейчас были, воспользоваться ими он всё равно не успеет.
  Холод словно усилился, так, что Александр оцепенел, почувствовал себя неживой статуей. Он не мог шевелиться, мог только смотреть в её глаза.
  - Знаете, Элен, о чем мне сейчас думается? - голос еще слушался.
  Она вновь приподняла брови с вопросом. Наваждение чуть качнулось.
  - Мы с вами сейчас как аллегории Порядка и Хаоса.
  - Ах, вы поэт! Вы неверно выбрали профессию, - её губы почти касались его щеки, но теплого дыхания он не чувствовал. - И кто же победит сейчас, Порядок или Хаос?
  Длинные белы пальцы отогнули его ворот и прикоснулись к шее. Наверняка прикосновение было ледяным, но он ничего не чувствовал. И ничего не слышал. Их окутывали холод и тишина.
  А в следующее мгновение мир разорвал удар колокола. И еще один. И еще.
  Звонил Исакий.
  Их буквально отшвырнуло друг от друга. Александр бессильно упал на лавку, морозный воздух стремительно заполнял легкие, сердце колотилось.
  Лена Голдфилд выла, схватившись руками за голову.
  - Вам повезло, сегодня ваша ночь, - с явным усилием разогнувшись, произнесла она. Голос её стал неприятным, скрипучим. - На сегодня вселенская битва окончена.
  Подхватив свою шубу, она побежала в сторону дворцовой набережной.
  Александр не мог её преследовать, да и не было смысла.
  Он зачерпнул горсть снега и обтер лицо. Прекрасная ночь, да. Он поднялся, повернулся в сторону большого золотого купола и перекрестился.


Рецензии