Мэй Кэллон
Изображения и звуки смешались в непонятную кашу как только Мэй закрыла глаза - вот яркий солнечный свет искрится в окнах « Дили Плазы « , люди толпятся в предвкушении президентского кортежа . Президент Кеннеди , его жена и губернатор Коннолли машут толпе . Сама Мэй , стоя на цыпочках , выглядывает с самых задних рядов , пытаясь представить в уме , насколько велик будет урон , если она попытается подобраться ближе к кортежу - ее карандаш царапает цветочную обложку блокнота ... И вот - вспышка - высоко справа - кажется , из библиотеки « Скул Бук Депозитори « . Звук - словно кто - то махнул кнутом - затем - другая вспышка . И еще . И крики . Господь Бог , крики .
Мэй заставила себя сесть и открыть глаза . Она не видела , попала пуля в Президента или в губернатора - слишком много людей стояло перед ней - но она ухватилась за возможность поговорить с очевидцами . То , что они описывали было ужасным - эти ужасные вещи ей пришлось переписывать для выпуска утренней газеты . На секунду Мэй представила , что было бы если бы она сама была очевидцем ... Но она не была одинока в своем горе . Вдруг в коридоре издательства послышался плач - видимо , из - за вчерашних событий .
Она подтянула спинку стула - если она не собиралась спать , значит она должна была работать . У девушки было задание - написать статью про первые 24 часа Линдона Джонсона в роли президента , и это означало только одно - кофе . Мэй направилась к кофемашине пытаясь не смотреть на Кеннеди , пристально глядевшего на нее с первой страницы свежего издания « Утренних Новостей Далласа « , копия которого лежала на столе каждого из ее коллег - журналистов . Возможно , если бы она не смотрела на эту фотографию , каша в голове начала бы превращаться обратно в креативный , работающий мозг редактора .
Простояв несколько минут - и потеряв несколько долларов - у кофемашины , Мэй направилась обратно к своему рабочему месту уже с чашечкой горячего , но не обжигающего кофе . Ловко избежав еще одного разговора с редактором
« чрезвычайного отдела « , она прикрыла дверь в свой кабинет , и , в предвкушении долгой ночи , поставила кофе на то место , куда она его всегда ставила - в этом месте на столе уже стерлась краска , и Мэй могла спокойно разглядеть « годовые кольца « древесины на ее рабочем месте . Перевернув газеты из - за ломающей ее психику фотографии , девушка подтянула печатную машинку ближе к себе - как вдруг на стол рядом с Мэй упал большой бурый конверт .
« Это работа Джонсона - хочешь , возьми ее себе « сказал ее редактор Бен Парсонс , « Если не хочешь , я отдаю его Джиму « .
Мэй посмотрела на своего босса с удивлением . « Джиму ? « поинтересовалась она , « Разве ему не достаточно работы в « спортивных страницах « ? «
Бен вздохнул . « Ты думаешь , что кто - нибудь , исключая тебя , может сделать это лучше , чем Джим ? «
« Я думаю ... нет « .
« Джим хороший парень « , сказал Бен . « Он хочет продвинуться дальше по карьерной лестнице - стать кем - то вроде твоего напарника . Этот конверт может помочь ему « .
« Кстати , что в нем ? ... « спросила Mэй , протянув руки к конверту . Бен схватил ее ладонь .
« Тебе это ... не понравится « , сказал он . « Это кадры шествия президента - их принес к нам парень по фамилии Запрудер . Он находился по другую сторону улицы - там , где не было толпы . И он заснял все . Все . «
« Что ? Как вы достали их так быстро ? «
« Журнал « Жизнь в стиле Кодак « « сказал Бен. « Они планируют опубликовать их в редакции на этой неделе ... ну , планировали . Мой друг получил у них разрешение на печать этих фотографий в нашей газете . «
Mэй удивилась . « Но все же ... почему именно я ? « .
« Взгляни на своих коллег « ответил Бен . « Я не могу доверить этим писакам поехать в город за снимками . Но я доверяю тебе ».
« Это ... очень мило « улыбнулась Мэй .
Бен усмехнулся . « Я не делаю ничего милого , Мэй . Я делаю это только потому - что это - моя работа . «
Mэй дождалась ухода Бена прежде чем сделать глоток кофе , открыв конверт . Она перевернула их рубашками к себе - простыми белыми « спинами « . Через некоторое время она сделала глубокий вдох повернула их цветной частью . Это было то , чего она боялась больше всего . Фотографии убийства президента . Девушка пролистала их дрожащими руками . Вот президент Кеннеди машет толпе . Следующая фотография - президент обхватывает горло руками . Третий снимок - Жаклин Кеннеди пытается помочь раненному мужу . Потом - о , Господи - телохранитель президента Кеннеди . Это просто ... Это ...
Mэй бросила фотографии в сторону , ее глаза уже наполнялись слезами . Она потянулась за кофе , сделала большой глоток и уже собиралась ставить кружку на стол , когда ее взгляд зацепился за что - то необычное . Кофейное пятно на столе . Она никогда не вглядывалась в пятна от кофе так внимательно , как сейчас . Но теперь она делает это . Теперь , когда Мэй подняла кружку , пятно приняло очертания лица . Лица ее покойной бабушки .
Вытерев слезы , Mэй поставила кофе на другой конец стола и принялась внимательно изучать кляксу . Сходство с бабушкой Бетти было просто удивительно . Коричневые мазки в центре пятна были такими же , как ее глаза - добрые и озорные . Изогнутые линии сверху были не более , чем часть завитушек , сделанных из пролитого кофе - они сформировали кудри ее волос . Она подрезала их и укладывала в одну сторону , один раз в месяц , в обязательном порядке - просто так ! И рот . Это рот точно принадлежал бабушке Бетти . Поджатые губы улыбались и ругались одновременно .
Mэй прижала ладонь к губам и засмеялась . Если бы она не прекратила посещение церкви вскоре после кончины бабушки Бетти , она бы назвала это чудом . Теперь , единственным объяснением для этого у Мэй было ... ну , ладно , у нее не было объяснения для этого - это просто странно . Девушка должна была пойти к Филу и забрать камеру , для того чтобы сделать снимки --
« Почему тебя не было там ? «
По телу Мэй прошла дрожь . « Кто это ? «
« А как ты считаешь , девочка ? «
Мэй посмотрела на пятно . « Б ... бабушка ? » Этого не могло быть ! Нет - этого не должно было быть ! Лицо бабушки Бетти на столе ... двигалось !
« В больнице , Mэй . Почему тебя там не было ?
Не было , когда пришел мой конец ? «
Mэй оторвала взгляд от невозможного изображения и осмотрелась , уверяясь , что никто не подшучивает над ней - или что бы там ни было - но все были полностью поглощены своей работой ; мало того , никто даже не смотрел в ее сторону .
Ладно , видимо , это была не шутка . Это должно быть недостаток сна .
Да - точно . Ее разум просто начал « подкалывать « ее . Либо так - либо она сходит с ума . Но что , если - нет , а вдруг ? - это все происходило на самом деле ? Был только один способ узнать ...
Она посмотрела вниз , на стол . « Я должна была поехать в Вашингтон , бабушка . Для газеты . Куба угрожает запустить ракеты ... «
« Ты всегда свою работу превыше семьи ставишь ! « рассердилось пятно.
Мэй почувствовала , что на ее глаза вновь наворачиваются слезы . « Я уже возвращалась домой , бабушка . Возвращалась тогда , когда сказали , что тебе осталось недолго - но нам вдруг сообщили , что в аэропорту Далласа была проблема с радаром , и поэтому все рейсы задержали . Я чисто физически не могла вернуться домой . «
« После всего что я сделала для тебя ! Я практически растила тебя после того , как твой никуда не годный отец спился и начал изменять твоей мамочке , которая в свою очередь подрабатывала в ночном клубе ! После этого всего ты оставила меня умирать в одиночестве ! «
Мэй вздрогнула . « Что ? Нет , я ... «
« Надеялась поскорее избавиться от этой назойливой старухи Бэтти и получить доступ к ее счетам , да ? «
« Нет ! Бабушка , всем , о чем я когда - либо заботилась была ты ! Только ты ! «
Медленно , кофейное пятно стало выпирать из стола - дерево растягивалось и деформировалось во время того , как лицо принимало трехмерную форму . Дешевый лак трескался , превращаясь в морщины старухи , и темные , пустые впадины глаз и рта вышли на первое место . Рот продолжал двигаться , обвиняя девушку во всех смертных грехах .
« Ты никогда и цента на свою бабушку не потратила , Мэй Луиза Кэллон . Ты просто хотела заполучить все мои сбережения » .
« Нет , это не так ! «
Голова почти полностью вышла из стола , принимая самую что ни наесть человеческую форму . Затем она упала на пол .
« Бабушка Бетти » рыдала девушка , « Ты должна мне поверить ! «
Тогда рот старухи растянулся в ширину - бьюсь об заклад , ни один настоящий человек не смог бы так - и она начала кричать .
Mэй отскочила назад от стола , сбив кружку с остатками кофе со своего стола . Инстинктивно , Мэй попыталась поймать ее, проливая горячий кофе оголенную руку , заставляя кричать и девушку . Она вскочила на ноги , и , схватив пишущую машинку здоровой рукой , скинула ее со стола - прямиком на лицо .
« Нет ! Нет ! Нет ! » кричала она .
Снова и снова останавливая себя , Мэй , наконец собравшись с силами , встала и подошла к столу - ничего кроме пятна от кофе на нем она не заметила .
Убедившись в том , что это пятно не представляет для нее совершенно никакой опасности , Мэй откинулась на своем кресле , зажимая больную руку . Оглядевшись , девушка поняла , что весь офис прекратил работу ... чтобы посмотреть на нее .
Свидетельство о публикации №215042800917