40. Полёт над пропастью

                Зацепившись ногой за ветку, Кента пыталась вернуться наверх, чтобы спасти своё Стадо или погибнуть вместе с ним. Она мысленно просила о помощи, но животные давно разучились читать её мысли. Помочь мог только Мустанг. И он появился, наверно, почувствовав, что нужен ей. Он бежал по краю пропасти в сопровождении нескольких недавно принятых в Стадо Молодых Лошадок, одержимый какой-то грандиозной  идеей. Не останавливаясь, Мустанг развернулся в сторону Кенты, обрубил ветку, на которой она висела, и понёсся дальше.

              Она не сразу поняла, что произошло. А когда поняла, уже стремительно падала вниз, в пропасть. Вверху слышались крики. Всё, без чего ещё вчера нельзя было представить жизнь, превращалось в груду горящих обломков. Снизу неумолимо приближались острые камни. Что-то мелькало и слепило глаза.
     - Как он мог? Зачем? – успела подумать она.
И тут же в сознании замелькали обрывочные эпизоды, как фрагменты фильма – это «прокручивалась» её жизнь…
    Первый фрагмент…  десятый, …  двадцать восьмой...  Потом из подсознания возникла забытая первая жизнь, тоже в картинках, и Кента вдруг всё вспомнила! Тогда она была Птеродактилем и часто висела вниз головой на ветках. Чтобы полететь, надо было просто отпустить то, что держит: разжать когти, перевернуться во время падения и расправить крылья.* Кента вдруг поняла, что непроизвольно сделала именно так. Наверно  крылья были у неё и раньше, но такие зажатые, что никто их не замечал, даже она сама. Ещё несколько секунд назад она находилась в подвешенном состоянии, потом падала, а теперь летит!

               В сущности, это было уже какое-то другое существо, которое постепенно принимало новый облик. И в этом существе стадные животные не узнали своего бывшего вожака. Они подумали, что Кента погибла в пропасти, куда её кинул Мустанг. Кинул – и понёсся дальше, даже не оглянувшись. Странные животные – они не поняли, что на их глазах начиналась третья жизнь Кенты. А Мустангу незачем было оглядываться: он и так знал, что Кента полетит, что, возможно, когда-нибудь их пути пересекутся, и всё будет хорошо, даже если она немного пообижается за обрубленную без предупреждения ветку.

             Опомнившись, Кента взлетела повыше и огляделась по сторонам. Сначала она увидела вдали свечение – это возрождалась из пепла Птица Феникс. Возрождалась, вопреки всем опасениям, безжалостно спалив себя устаревшую и отжившую. По сравнению с ней Важные Птицы казались маленькими и незначительными. Вершина, к которой совсем недавно стремилась Кента, выглядела сверху не так уж и привлекательно. Зато были видны другие Вершины. Карабкаться на них снизу, да ещё с повозками, было бы не под силу даже самым выносливым животным. Но кто имеет крылья, тот достигнет любой выбранной Вершины.

                *  *  *
            Долгие месяцы Важные Птицы и Землеройки безуспешно выясняли причину пожара, чтобы наказать виновных. Оставшиеся в живых часами давали противоречивые показания.
    Наиболее вероятными сочли пять версий:
1) Кента потеряла рассудок, подожгла Стадо и бросилась в пропасть.
2) Мустанг, пробивая копытом источник, задел очаг возгорания и исчез в неизвестном направлении.
3) Стадо подожгли Сумчатые, а Главная Курица подлила масла в огонь.
4) Пожар возник от окурка, который бросил Птенец неадекватного поведения.
5) При самосожжении Птицы Феникс во все стороны разлетались искры, одна из них попала в Стадо и вызвала возгорание.
Последняя версия подкреплялась тем, что в тот же день произошло ещё несколько пожаров в других Стадах, расположенных  далеко друг от друга.
Однако ни одна из этих версий не нашла полного подтверждения, и дело закрыли.

          Со временем учёные выдвинули интересную гипотезу, которая была опубликована в газете «Непреодолимая сила»:
     «В Стаде длительное время продолжался индукционный период  экзотермической реакции,** медленно протекающей в замкнутом пространстве. Энергия не расходовалась и не отводилась, и когда её количество достигло критического значения, произошло самовозгорание.  Процесс был ускорен давлением сверху».
    Предположение, безусловно, заслуживало внимания. Но оно не было подкреплено формулами и расчётами и осталось незамеченным. Тем более что газету мало кто читал, да и о пожаре уже стали забывать.

                *  *  *
            А что же стало со Стадом? Ничего особенного. Произошёл естественный отбор. Одни животные погибли в огне, других растоптали сородичи. Кто-то, повинуясь стадному рефлексу, бросился вслед за Кентой в пропасть и разбился о камни. Несколько животных поскакали за Мустангом, однако постепенно отстали, не выдержав стремительного темпа. Выжили только сильные. Они ищут и находят пути к новым Вершинам. Жизнь продолжается, но уже на следующем витке развития.

*С ровной поверхности птеродактили взлететь не могли, поэтому, разжимая когти, падали вниз и в момент падения расправляли крылья.
** Химическая реакция, происходящая с выделением тепла.


                Послесловие "10 лет спустя"  http://www.proza.ru/2015/04/30/1263


Рецензии