Ботинки для SS

   На 85-ти летие к Миклошу в Хайфу нагрянула  необычная гостья, из Германии. Просто позвонила, любезно осведомилась по-немецки, можно ли к нему заглянуть. Старик, польщённый, согласился. Кто, почему обратилась к нему, как нашла телефон и адрес - всё это были вопросы, которые должны были разрешиться явочным порядком.
    Она оказалась любезной, симпатичной дамой уже на пенсии, работала врачом в Берлине, где сейчас и проживает, является внучкой известного промышленника времён 3-го рейха. Сейчас разбирает уцелевший архив деда - именно там ей попались на глаза некие очень странные списки времён войны, за январь 1945, для уточнения деталей она сподобилась прилететь в Израиль - так, по касательной, со странным интересом, как показалось хозяину дома.
....Немецкий Миклош знал с детства, как и все дети в семье - 5 братьев и старшая сестра. До захвата Чехии фашистами семья жила в Праге, где находился один из филиалов известного гимнастического общества "Сокол", которое активно посещал Миклош. После оккупации все евреи были интернированы, семья гимнаста не была исключением, но дети попали в разные лагеря, в результате все погибли, удалось скрыться только отцу, ушедшему в партизаны и Миклошу, в результате пересылок попавшему в Дахау - первый концлагерь фашисткой Германии, с 1933, в последствии один из шести лагерей смерти.
   Охранники лагеря обратили внимание на крепкого подростка, который ежедневно в 4 утра выходил из барака, купался в снегу и после этого делал сложный комплекс гимнастических упражнений. Однажды его подозвал немецкий офицер и приказал обучать этому комплексу ещё триста заключённых, а затем делать с ними пробежку несколько километров по кругу - каждый день весь отряд обувал  новую пару обуви со значком "ЭсЭс", с тем чтобы после пробежки сдать её - под расписку. Во время пробежки непременно требовалось распевать немецкие марши, запевалой был Миклош, самый молодой и крепкий из всех - тексты он разучил под наблюдением того же офицера. В отряде бегунов были люди из всех оккупированных фашистами стран, кроме евреев. За эти упражнения нацисты выдавали дополнительное питание - кусок хлеба.
О, целый кусок! Это было равнозначно жизни - вещи, людьми обычно не замечаемой.
   В апреле 1945 американцы освободили лагерь, всю охрану, более 500 сдавшихся фашистов, расстреляли без суда и следствия - и никто их за это не преследовал. А Миклошу удалось добраться до Палестины, в Израиле он не раз выступал за сборную по гимнастике молодой страны на Макабиадах, участвовал во всех войнах.     Неоднократно бывая в Берлине, он ходил по улицам города, обращая внимание на людей старше него. Может, этот убивал моих братьев? Или вот этот, читающий газетку в скверике? На молодёжь он зла не держал - они не отвечают за своих родителей. Да и страна изменилась неузнаваемо: была проведена государственная программа денацификации, начиная с обличения нацизма со школьных программ до уголовного права, где было прописано - только за отрицание преступлений фашизма - тюрьма, выявленных фашистких преступников - под суд без срока давности,"исполнял приказ"- не проходило... В Израиле проживали Внук родного брата Гитлера и внучка шефа гестапо Гиммлера, несколько десятков молодых немцев переехало в Израиль, прошла гиюр* и, став 100% иудеями, завели там семьи**. Эта информация кому-то покажется, видимо, интересной и неожиданной.
    Всё это Миклош обсуждал, как ни в чём не бывало, с немецкой гостьей. Разумеется, он не мог не спросить - какими судьбами она вышла именно на него?
- Всё очень просто. В перебираемых мною архивах дедушки, владельца обувной фабрики, я нашла документы, помеченные "Дахау"- в них пунктуально описано, сколько тысяч пар ботинок было отправлено "для разнашивания"- новая обувь не должна была натирать мозоли на ступнях эсэсовцев, а кто именно её разнашивал было вписано в сопроводительные документы. Там я, Миклош, и нашла твоё имя, связалась с посольством, объяснила суть вопроса - и мне предоставили информацию о тебе. Спасибо, что ты жив-здоров.
   Прощаясь, гостья оставила подарок, конверт с пятью тысячами евро - видимо,"за разноску обуви". Деньги ему очень пригодились - недавно он похоронил долго страдавшую от рака крови жену, поистратился на дорогие лекарства...

* - процесс вхождения в иудаизм, включает соблюдение 613 заповедей Торы
** - автор лично знаком с такой семьёй, был у неё в гостях.
17.4.2015
   


Рецензии
Трагедия тысяч смертей сплетена с комизмом ситуации - оказывается, великолепные спортивные достижения служили лишь разнашиванию обуви для этих нелюдей...В этом одна из ужасных черт немецкого фашизма. Нечеловеческая жестокость всегда сочеталась с изощренной педантичностью.
Миклош простил их,а я их никогда не прощу. Смотрю на шестидесятилетних немцев в заграничных отелях, и невольно думаю - а ведь это их родители травили газом и жгли живьём наших людей. И ухожу, чтобы даже рядом с ними в баре не сидеть.

Елена Тюгаева   04.10.2015 07:38     Заявить о нарушении
Как я вас понимаю! Но: Германия прошла денацификацию, и это помогло отрезвиться этим 60-ти летним немцам, они за отцов не отвечают. На сцену выползла гадина мусульманского фашизма, и...немцы боятся её трогать! Скоро пожалеют. А в берлин я не езжу - не тянет совершенно Спасибо за внимание.

Григорий Сухман   04.10.2015 09:56   Заявить о нарушении
Педантичные заразы эти немцы: ботинки им, видите ли жмут

Александр Анатольевич Звягин   05.10.2015 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.