Дочь короля эльфов

                Жили-были на свете король и королева и правили они процветающим королевством. Поданные их любили и почитали. Больше всего на свете король и королева любили своего единственного сына — принца Лучияра. В детстве маленькому принцу рассказывали легенду о волшебной стране бессмертных эльфов Эльфии, где уже много столетий правит самый мудрый и справедливый король Энар. У него был сын, принц Эладар, и дочь, принцесса Элая, самая прекрасная эльфийка, ни одна смертная не могла сравниться с ней в красоте.

                Раз в семь лет в эту страну, скрытую от людских глаз, мог попасть любой человек, но не всякий возвращался потом обратно.

                Когда принцу Лучияру минуло двадцать лет, он должен был выбрать себе невесту, но не одна принцесса не была столь прекрасна, как эльфийская принцесса Элая.

                Однажды он, охотясь на быстроногого оленя в Заколдованном лесу, забрался в глухую чащу. Выбравшись из колючих кустов, принц увидел прекрасную цветочную поляну, на которой рвала цветы чудной красоты девушка. Она была высока и стройна, перед ее длинными золотистыми волосами мерк солнечный свет, ее синие глаза были глубоки, как море, а на ее щеках и губах, словно распустились алые розы. А в простом белом платье она казалась ещё милее.
               
                Лучияр полюбил незнакомую красавицу с первого взгляда. Он так долго на неё смотрел, что она его заметила и испугалась.

                — Не бойся меня, красавица, я не причиню тебе вреда! — воскликнул благородный юноша. — Я — принц Лучияр, сын правителя этого процветающего королевства. Позволь, узнать твое имя.

                — Я, принцесса Элая, дочь короля эльфов. Обширные владения моего отца заканчиваются на этой цветочной поляне.

                Не успел принц опомниться, как принцесса исчезла из глаз, будто ее и не было.

                Он вернулся из Заколдованного леса опечаленной, перестал есть и пить. Король и королева забеспокоились о здоровье своего сына, и стали приглашать в королевство лучших заморских лекарей, но те не могли найти причину его недуга. Но он сам рассказал, что повстречал в Заколдованном лесу принцессу эльфов, влюбился в неё с первого взгляда и хочет жениться.

                — Что ты, что ты, сынок, — испугались король и королева. — Энар никогда не отдаст в жёны принцу смертных свою любимую дочь. Лучше возьми в жёны принцессу соседнего королевства.

                — Нет, батюшка и матушка, лишь Элая станет моей женой, — упрямо покачал головой Лучияр.

                Он каждый день бывал в Заколдованном лесу на цветочной поляне в надежде снова встретить принцессу эльфов и, наконец, на седьмой день встретил её. Она увидела его и лучезарно улыбнулась.

                — Прекрасная принцесса Элая, — сказал принц, — я полюбил вас как только впервые увидел. Будьте моей женой! — с этими словами он надел ей на палец золотой перстень с алмазом со своей руки.

                — Я тоже полюбила вас всей душой, — ответила Элая. — Но мой батюшка никогда не согласится на наш брак.

                — Я попрошу у него вашей руки, — ответил на это Лучияр.
 
                Тогда она повела его через поляну, привела к озеру, на котором их ждала золотая лодка, они переправились на лодке через озеро на огромный остров, на котором росли плакучие ивы. Принцесса Элая отодвинула ветвь самой большой ивы и сказала:

                — Добро пожаловать в волшебную страну эльфов Эльфию!

                Взору принца предстала чудесная картина: широкие улицы, большие мраморные дома, у каждого дома был разбит прекрасный фруктовый сад. Все жители Эльфии носили длинные зеленые одежды. Элая привела Лучияра к большому хрустальному дворцу короля. Вокруг него был разбит ещё более огромный и великолепный, чем все предыдущие, цветущий фруктовый сад.

                Принцесса провела принца в тронный зал. На троне сидел король эльфов Энар, несмотря на прожитые века, он был по-прежнему молод и мудр.

                — Батюшка, — сказала Элая. — В нашу страну пожаловал принц смертных.

                — Мы всегда рады любому гостю из смертных, — ответил её отец.

                — Благодарю, ваше величество, — низко поклонился принц.

                — Доченька, оставь нас, — попросил король. Элая ушла.

                — Ваше величество, я прошу у вас руки вашей дочери, — сказал Лучияр.

                — Ваше высочество, — обратился к нему Энар, — вам ведь известно, что принцесса эльфов не может стать женою смертного, иначе она навсегда лишится своего дара бессмертия. Мало быть просто принцем, нужно защищать простых, бедных людей и любить их крепко. Тогда они будут слагать о тебе легенды.

                Путешествуй по свету, защищай бедных и обездоленных и возвратись сюда снова через семь лет. Захочешь переправиться через озеро, хлопни трижды в ладоши и появится золотая лодка, которая и отвезёт тебя в Эльфию.

                А теперь, прощай! Сегодня с заходом солнца Эльфия исчезнет от людских глаз! — с этими словами король эльфов трижды хлопнул в ладоши, и в тот же миг принц вновь очутился на острове, где его ждала золотая лодка, которая и переправила его на другой берег.
 
                Едва Лучияр ступил на землю, как солнце закатилось, и золотая лодка, и волшебная страна Эльфия, исчезли на семь долгих лет. Принц вернулся в свой дворец, выбрал лучшего коня из королевских конюшен, оседлал его, вложил свой верный меч в ножны, положил полную котомку хлеба и вина, попрощался с батюшкой и матушкой и отправился путешествовать по белу свету.

                Он защищал своим мечом чужие земли от врагов, верно служил королям под чужим именем, как славный воин. Люди складывали о нем легенды, но никто не знал, что он принц.

                Минуло семь лет. Принц Лучияр возвратился в своё королевство, повидался с батюшкой и матушкой и отправился известным ему путем в Эльфию.

                В стране был траур. Жители облачились в длинные черные одежды, а на крыше хрустального дворца развевался чёрный флаг.

                — По какому поводу у вас в стране траур? — спросил принц у эльфа-стражника.

                — Наш король Энар очень болен, — ответил тот. — Принцессу Элаю похитил король коршунов, когда она гуляла в королевском саду. С тех пор король слёг с горя, а нами правит его старший сын, принц Эладар.

                — Проводите меня к нему, — попросил Лучияр. Его проводили.

                На троне сидел очень молодой и очень красивый принц эльфов. Он радушно и приветливо встретил принца людей.

                — Лучияр, я долго ждал тебя. Только ты поможешь мне вырвать из когтей короля коршунов мою сестру. Он просил у отца её руки, но она не захотела стать его женой. Тогда Тышар схватил её в свои когтистые лапы, поднялся в небо и улетел.

                — Ради прекрасной принцессы Элаи я готов отдать жизнь, — ответил Лучияр.

                Они оседлали самых быстрых эльфийских коней, взяли самые крепкие эльфийские луки и по колчану стрел, незнающих промаха, а также по котомке эльфийского хлеба и вина, придающего сил на целый день пути, и отправились в дорогу.

                Скакали они три дня и три ночи и решили отдохнуть в лесу, под раскидистым дубом, поесть и попить. Видят, идет к ним старик-странник с посохом.

                — Храбрые юноши, дайте бедному страннику поесть и попить, — попросил он. Дали ему принцы хлеба и вина, насытился он и спрашивает:

                — Кого ищите, добрые юноши?

                — Ищем мы принцессу Элаю, которую похитил король коршунов Тышар. Не слышал ли ты что-нибудь о ней, почтенный странник? — спросил Лучияр.
 
                — Держит Тышар принцессу в высокой золотой башне на острове посреди глубокого моря, — отвечали ему. — Каждое утро, на рассвете прилетает он, приносит ей еду и воду и просит стать его женой. Скачите прямо по этой дороге через лес. На рассвете седьмого дня увидите вы остров с золотой башней, смело ступайте в море, волны расступятся, пропуская вас, а затем вновь сомкнутся, — сказав это, загадочный старичок вдруг исчез.

                А принцы сели на коней и поскакали через лес по широкой дороге. Скакали шесть дней и шесть ночей без отдыха, а на рассвете седьмого дня увидели высокую золотую башню на острове, окруженную бушующим морем.
 
                Пришпорили Эладар и Лучияр своих коней и пустились галопом в воду. Отхлынули волны, обнажив морское дно, пропуская смельчаков, а затем сомкнулись вновь. Принцы сошли с коней и ступили на остров.

                Тут их заметил король коршунов, который налетел и стал рвать храбрых юношей когтями и клювом, но они натянули крепкие тетивы своих луков. Пустили, каждый по стреле в сердце коршуну. Умирая он, изрек проклятье:

                — Со мной умрёт и принцесса Элая! — и упал мёртвым прямо в бушующее море, где его тут же поглотили тёмные воды.
 
                Стены золотой башни исчезли, и Элая упала в объятья Лучияра уже бездыханной.

                — Элая, любимая… Прости меня, прости…. Я тебя очень люблю, — сказал принц и поцеловал её в ещё тёплые губы, и горько заплакал.

                И вдруг….О, чудо! Принцесса глубоко вздохнула и открыла глаза.

                — Лучияр, любимый!

                — Да, я здесь, любовь моя.

                Она увидела брата, поднялась и крепко обняла его.

                Принц Лучияр посадил принцессу Элаю на своего коня, и они собрались в обратный путь.

                Как вдруг небо потемнело от огромной стаи летящих коршунов. Остров превратился во дворец, а море вдруг стало прекрасным и богатым королевством. А коршуны стали приземляться и превращаться в людей, его жителей. Один из них подошел к принцам, низко поклонился им и сказал:

                — Спасибо вам, благородные принцы, что сняли с нас заклятье. Когда-то мы все были людьми и нами правил король Тышар, но потом он стал злым колдуном. Сам обернулся коршуном и нас обратил в этих лютых птиц, а его земли и дворец превратились в остров и море.

                В легенде было сказано, что короля Тышара лишат жизни двое смелых и прекрасных принца,  и когда злые чары спадут, мы все снова станем людьми.
   
                Принца Лучияра, принца Эладара и принцессу Элаю встретил белый флаг, развивающийся над страной эльфов. Король Энар крепко обнял свою любимую дочь, а затем обручил ее с принцем Лучияром на глазах у всех жителей Эльфии.

                Глашатаи затрубили в трубы и все жители страны во главе с королем эльфов, принцами и принцессой отправились встречать на берег озера дорогих гостей. На озере плавала целая флотилия золотых лодок с подданными Лучияра, а во главе флотилии была лодка с королем и королевой.

                В тот же день принц Лучияр и принцесса Элая сыграли весёлую свадьбу и стали жить долго и счастливо.


Рецензии
Доброго времени суток! Приглашаю Вас участвовать в наших конкурсах, сейчас проводим два - детской литературы "Мост в Будущее - 2023" и фантастики "Великое Кольцо". Есть анонсы на моей страничке!

Диана Доронина   01.08.2022 17:11     Заявить о нарушении