Препараторы памяти

                Продолжение
  Мир вокруг нас меняется. Технологически и технически за последние десятилетия он изменился неузнаваемо.
  Столь же неузнаваемо изменился он и морально, нравственно. Но если технические изменения можно в основном назвать положительными, то изменения в нравственном отношении, - скорее отрицательными. В этом отношении мир перевернулся буквально с ног на голову, и то, что ещё недавно считалось аморальным, недопустимым, преподносится как норма:однополые браки, "изъятие" из лексикона слова "мама", чтобы "уровнять"  детей, растущих в разного типа семьях, агрессивное навязывание своих ценностей другим...
  Выросли целые поколения людей, уверенных без тени сомнения, что чёрное - это белое, а белое - чёрное.
  Не удивительно, что при таком воспитании и подходе изменились и критерии в осознании, что есть духовные, незыблемые ценности. Это мы видим сегодня в восприятии Западом наследия тех, кто победил фашизм.
   Ну а поскольку немало граждан на постсоветском пространстве по-прежнему живут в убеждении, что США и Европа - это образцы демократии и свободы, то, естественно, начинает меняться и их менталитет.
  Что же касается всяческих оппозиционных лидеров на  постсоветском пространстве, находящихся на содержании у западных спонсоров,- они просто обязаны говорить "чужим голосом", даже если внутренне думают иначе. Иначе кормушка прикроется, а они уже успели почувствовать вкус "европейской" жизни.
  Теперь они уже и однополые браки приветствуют, хотя и в России, и в Беларуси большинство населения их не принимает, и "борются" за права геев и лесбиянок. И, конечно, тут же стали поддерживать позицию Запада по событиям в Украине.
  Когда в Киеве "заскакал" Майдан, его восторженно приветствовали тот же Санников, ещё один кандидат в президенты 2010 года поэт Владимир Некляев, который даже ездил на Майдан читать свои стихи, лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, тоже посетивший "революционное" мероприятие.
  Побывали здесь и другие оппозиционные политики и активисты, единодушно утверждающие, что борьба украинцев - это "борьба и за нашу свободу".
  Недавно Владимир Некляев вновь побывал в Киеве. Ранее он возглавлял общественное движение "Говори правду", но там появились молодые претенденты(Некляеву 69 лет) "на власть", одну из которых, женщину, выдвинули кандидатом в президенты на выборах нынешнего года, и он ушёл.
  Некляев же хотел вновь баллотироваться сам. И, видимо, не оставил эту надежду, для чего и поехал в Киев. Здесь, как сам рассказал в интервью тому же Белсату, он встречался с двумя офицерами батальона "Азов". И один из них, связанный с разведкой, рассказал ему о том, что летом "сепаратисты" начнут наступление на Мариуполь, но они будут разгромлены, поскольку украинская армия теперь стала сильной.
  "Что может стать утешительным призом для Путина? - спросил азовец.- И сам ответил:Беларусь. В Беларуси не до конца осознают эту угрозу".
  Некляев "осознал":теперь он намерен создавать "народное движение за государственность и независимость".
  Попытаться сделать в Беларуси "цветную революцию"? Под эту идею американцы охотно дадут денег. Но свершить её ни Некляеву, ни кому-либо другому в Беларуси - не удастся:здесь живёт народ другого менталитета, нежели украинцы:он не хочет потрясений, тем боле, что события в Украине напугали его. Есть кучка националистов, но основная часть их пребывает за рубежом, в той же Польше, и оттуда они пытаются раскачивать лодку.
  Удаётся ли им? По большому счёту - нет. Тот же пример с байкерами подтверждает это. После призывов Пазняка, Санникова и ещё одного "деятеля", живущего в Беларуси, - Милинкевича, много было "протестного" и "угрожающего" шума на оппозиционных сайтах.
  Кипели страсти и в социальных сетях. И всё окончилось пшиком. "Почему?" - спросил корреспондент белорусской службы радио "Свобода" одного из активистов этой нашумевшей словесной кампании. Оказалось, что её организаторы надеялись на...футбольных фанатов. Те якобы согласились протестовать против проезда байкеров по Беларуси, но когда увидели, что байкеров встретили и приветствовали на уровне президентской администрации, отказались от своих намерений.
  На таком уровне проходят все "протестные" мероприятия белорусской оппозиции:много шума из ничего. Кто-то вышел с одиночным пикетом против "оккупанта" - России, кто-то где-то означился тем, что держал в руках украинский или бело - красный -белый флаг с "Погоней". Милиция отреагировала,- "и пошла плясать губерния" на оппозиционных сайтах! Всё раздувается до невероятных размеров как показатель борьбы с существующим режимом и  "агрессивной политики России".
  Таким способом белорусская зарубежная оппозиция зарабатывает себе капитал - в прямом и переносном смысле.
  Так называемые активисты тоже рассчитывают на какие-то дивиденды. Так, некто "Мирон", который многие годы злил витебскую власть тем, что вывешивал бело-красно-белые флаги в разных труднодоступных местах города и области, эмигрировал в Бельгию, где получил политическое убежище.
  Оттуда он поступил заочно учиться в некую частную львовскую семинарию, и свободно приезжал в Украину по присланному  приглашению. Но в этом году он такого приглашения не получил:в его оформлении отказали местные органы. Дескать, сейчас в стране не та обстановка, чтобы приглашать гостей.
  "Мирон" в шоке и делится с оппозиционными СМИ своим недоумением:как же так, ведь он целиком и полностью за новую Украину, участвовал в акциях в её поддержку,- и на тебе!
                Продолжение следует    


Рецензии