Попадает ли в наши дома радиационная мебель будет

ПОПАДАЕТ ЛИ В НАШИ ДОМА РАДИАЦИОННАЯ МЕБЕЛЬ
БУДЕТ ЛИ ЧАСТНЫМ ЛЕС?

         Новый Лесной кодекс, вступивший в силу с 1 января 2007 года, против принятия которого много спорили депутаты и общественность: лучше или хуже он старого, позволит скоро провести реорганизацию в лесном хозяйстве области. Что же произойдет в ближайшее время? Лесхозы проведут акционирование и некоторые бывшие государственные лесхозы (а их всего двадцать), станут частными предприятиями. Хорошо это или плохо никто точно не знает. Хотя есть и определенное мнение на тот счет, сократит ли незаконные порубки придание бывшим лесхозам частного статуса? В управлении лесами Брянской области о предстоящей реорганизации говорят, как о назревшей необходимости. Во-первых, ответственность перекладывается на хозяйствующие субъекты, во-вторых, это грозит сокращением штатов. Однако от губернатора Н.В.Денина поступило пока устное распоряжение, чтобы сохранить людям рабочие места. Ведь речь идет о 4, 5 тысячи человек, и надо сделать так, чтобы реорганизация не коснулась ни одного сотрудника.
          В какой-то мере предстоящие перемены улучшат положение, но не спасет от влияния криминальных структур, которые все так же будут диктовать свои корпоративные интересы. В предыдущие годы делалось все для того, чтобы как можно меньше было незаконных порубок. Это видно из приведенной ниже таблицы. Динамика незаконных рубок леса на территории Брянской области  выглядела так в  2002-2006 г. г.



Год  учета

Кол-во случаев

Масса, кбм
               
  невыявленная   кбм

% невыявленных
2002 163 2852 1485 52
2003 146 3878 3219 83
2004 109 3685 3167 85, 9
2005 98 2573 2252 87, 5
2006 70 2277 2022 88, 8

 Особенно крупные незаконные рубки обнаружены в Дубровском, Клетнянском, Дятьковском. В прошлом году по «Брянсксельлесу» было выявлено таких 58 случаев. Это несколько меньше, чем в 2005 году. Зато 143 лесных пожара нанесли ущерб на площадь 392, 0 га. Виновники поджогов не установлены. Как и пожары, так и невыявленные рубщики составляют больше половины от количества выявленных за прошлый год, что видно из таблицы. Может ли радовать тенденция заметного снижения количества незаконных вырубок? Специалисты это связывают с усилением охраны и улучшением работы правоохранительных органов, а также и тем, что чиновники всерьез взялись за сбережения лесных богатств, если так дальше продолжать пилить лес, то в будущем сберегать будет нечего…
          Так что спасут ли лес от преступников частники, этого пока никто не скажет. Но и арендующие лесные кордоны предприятия разных форм собственности хозяйничают неважно. Если уголовные дела заведены на руководителей Суземского и Злынковского лесхозов В.М.Чулова и В.М.Толкачева, которые  как наемные начальники сами нарушали закон то, что тогда говорить о некоторых лесниках. Именно они чаще всех идут на сговор с преступниками. При невысокой зарплате они легко идут на сделку с совестью, вступают в контакт с браконьерами всех мастей ради побочного заработка. Но мы уже знаем, даже при повышении окладов чиновникам, судьям, госслужащим все равно среди них находятся такие, которые берут взятки, так как коррупционная система нерушима и живуча. Принцип круговой поруки действует в любой отрасли.
          Считается, что частник у себя не украдет и не пойдет на сделку с бандитами. А поскольку в нынешних лесхозах некоторые руководители берут взятки, тогда что говорить непосредственно об охранниках и рубщиках леса.  Если арендаторы не платят в срок аренду, с ними могут легко расторгнуть договора. Этим отличилась ЗАО «Алтуховская мебельная фабрика», задолжавшая  1млн. 282, 2 тысячи рублей, ООО «Трубчевсклеспром» 5 млн. 359, 9 тысяч рублей, ООО «БРАМФ» - 275 тысяч рублей и др.
        В лесхозе Брянского района один лесничий спилил несколько деревьев для получения денег на лекарства тяжелобольной жены. При невысокой зарплате человек пошел на отчаянный шаг. Конечно, понять его можно. Но если так каждый будет при минимальных доходах находить причины смягчающие наказание то, что останется от леса. Тем не менее далеко не любого жителя села или горожанина минимальные доходы при нынешней дороговизне уводят на воровскую тропу. На государственных предприятиях воровали и в старые времена при отсутствии единого хозяина и охраны. У частника подход к сохранности имущества и сырья известен. Арендатор еще не хозяин, но он работает на себя, и не всегда будет хозяйничать в лесу подобающим образом. Он временщик, а с временщика хоть что требуй, ему важно добиться прибыли любой ценой…
        Думаю нельзя игнорировать и такую ситуацию, это когда рубят лес там, где не совсем высокая радиационная обстановка. Казалось бы она не только не удерживает от извода леса, но и не должна позволять проникать туда. Кто знает, тот естественно не пойдет в напичканный радионуклидами лес даже посули  хорошие деньги. Говорят, что некоторые преступники пускаются на авантюру: нанимают несведущих людей и отправляют в «грязный кордон» бригаду заготовителей древесины. Потом спиленный кругляк передают другим несведущим, что после никто не знает, куда попадает лес, кроме заинтересованных в прибыли персон.
       Наверное, далеко не на каждой трассе в нужное время стоят сотрудники УБОПА если не располагают точной информацией о краже древесины из той или иной лесосеки. Как это было в Навлинском районе, когда убоповцы остановили несколько лесовозов с незаконно  спиленным лесом. Смог бы хозяин допустить такое безобразие в своих частных владениях при наличии хорошо оплачиваемой охраны?
           А пока работниками лесхозов принимаются активные меры по пресечению нарушений лесного законодательства. В районах области созданы совместные оперативные группы. С 1 января т.г. образована экологическая милиция, на которую возлагаются большие надежды.
            Одним из основных нарушений лесного законодательства в области является незаконная рубка леса.
В 2006 году составлено 74 протокола о лесонарушениях, в т.ч. 23 протокола на выявленных лесонарушителей. Общая сумма ущерба - 33503 тыс. рублей.
Выявляемость к уровню 2005 года резко снизилась и составляет лишь 11,2% от  всех  пойманных и не пойманных  преступивших закон.
В целях возмещения причиненного ущерба уплачено добровольно 125 тыс. рублей. Для проведения дополнительного расследования 57 протоколов направлено в следственные органы.
         По девяти протоколам привлечено к уголовной ответственности 13 человек. Кстати, главный лесничий Брянского лесхоза В. Е Якушев сказал, в их владениях рано или поздно они находят злостных рубщиков и привлекают к ответственности. Вячеслав Евгеньевич самыми опасными для леса считает тех, кто приходит отдыхать в лес, а после себя оставляют свалки мусора, а еще хуже не затушенные костры служат источниками пожаров…
    
Владимир ВЛАДЫКИН
 


Рецензии