9. Имена героев на карте Алакуртти

      Уже более сорока лет три улицы в  посёлке  Алакуртти носят имена  героев  Великой Отечественной войны. Их  имена навечно вписаны в историю  нашего маленького северного посёлка: Алексей Кириллович Кузнецов, Николай Фёдорович Данилов, Александр Матвеевич Грязнов.  Алакурттинцы  помнят  и  никогда не забудут   этих    воинов.   А нынче,  в год  семидесятилетия Великой Победы,  хочется  не только отдать дань памяти тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу землю, но и само слово «герои» осмыслить в свете тех событий, которые происходят в мире. На Украине теперь  названы  «героями» и  бандит-душегуб Степан Бандера,  и жертвы  майдана,    попавшие под пули неизвестных снайперов.  Одним словом, когда сегодня в ответ на возглас националистов «слава Украине» звучит пресловутое «героям слава», то как раз  хочется спросить:  а не искажено  ли   слово «герои»?  Тех ли людей называют  в нынешней Украине  героями?

      В Алакуртти выходцев из  Украины  немало.  Беда  соседнего народа  коснулась  близко всех нас.  Как когда-то коснулась   всей великой страны  беда, названная   Великой Отечественной войной – тем названием, от которого сейчас, не спрашивая мнения  своего народа,  открещиваются   киевские власти.  И  думается  мне,  что надо говорить о Великой Победе, о наших настоящих  ГЕРОЯХ  чаще и больше…

     Вспомнился  эпизод из  прошлой  моей  учительской  жизни. В   сентябре   1999-го,  в начале  учебного года, три  десятиклассницы,  вожатые-«феи» (такую роль они получили  на первой встрече с пятиклассниками),  вели пятачков на экскурсию по Алакуртти,  чтобы  рассказать о настоящих ГЕРОЯХ,  о  героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Алакуртти.

    Девочки-десятиклассницы были славные: Женя Бурматова, Маша Ивкина, Надя Наумова. Взяли на себя роль экскурсоводов, а ещё   помогали собрать в кучу шустрых пятачков и идти по улицам посёлка.  Строем, помнится,   ученики  ходить не любили,  так что шли гурьбой, группами или  змеевидным  образованием. Учитывая,  что  уличное  движение в Алакуртти было тогда  весьма простое,  можно было  разрешить детям такую «вольницу». Остановились на улице Кузнецова у вокзала,  потом на главном   «проспекте» Алакуртти –   на  улице  Данилова, потом подошли к коротенькой  улице Грязнова, где находится сельская  библиотека. Вышли  на площадку перед домом №1, с которой, как   на ладошке,  можно рассматривать чудесные окрестности Алакуртти: петляющую под горкой  речку  Тунтсайоки с лесистыми  берегами, высокие сопки на горизонте и  находящиеся в отдалении от центра  дома  пограничников и пятиэтажки  лесопромкомбината ( в  те годы  ещё действующего).
 
      Стояли в тихий солнечный  день ранней  северной осени на высоком берегу Тунтсайоки и любовались открывшейся нам красотой. Тепло вспоминаю милых моих  пятиклашек, которые девочек-десятиклассниц  сразу  приняли душой, полюбили и потом на протяжении двух лет, пока вожатые не закончили школу,  были связаны с ними крепкой  дружбой – всем классом.  Эта  экскурсия  по улицам  героев  скрепила  дружбу. Девочки-экскурсоводы, рассказывая пятиклассникам об Александре Грязнове, Алексее Кузнецове и Николае Данилове,  говорили  ребятам и  о  великой  цене нашей  Победы, о памяти: «Никто не  забыт, ничто не забыто!»  И затем на  уроках  мы не раз  вспоминали  о наших героях, писали о них, рассуждали о  природе  героизма.
      Улицы сначала строят, потом на них живут, дают им  имена. Я  живу на  улице  имени  Героя Советского Союза Алексея Кирилловича Кузнецова ( до переименования она называлась Железнодорожной).  Фамилия Кузнецовых в России  очень распространённая. И часто кто-нибудь, узнав,  что  улица имени Кузнецова, переспрашивает  меня: «Это тот самый,  разведчик?» Роман Дмитрия Медведева «Сильные духом»  знаком многим  поколениям   русских (  раньше  говорили: советских)  людей. Николай  Кузнецов, бесстрашный  разведчик,  действовавший в тылу фашистов,   был настоящим героем. О нём написаны книги, снят  фильм.  Но  были  и другие  Кузнецовы,  отдавшие свои  жизни  за  мир, за избавление  родной   земли  от фашистской нечисти. Алексей Кузнецов,  погибший в первые месяцы войны,  тоже  достойно выполнил свой  долг перед Родиной.

        Скупые строчки  биографии, за которыми  – судьба  целого поколения  людей многонационального Советского Союза.
 
        Алексей  Кузнецов  родился 12 марта 1901 года в деревне Климовская Вожегодского района Вологодской области.  Воспитанный в крестьянской семье,  с  детства  был он приучен к тяжёлому труду. С 15 лет    трудился  на сплаве и лесоразработках. Успел даже побывать на Гражданской войне, так как   был  призван в Красную Армию в мае 1920 года. Связал свою жизнь с армией  навсегда: в 1925 году окончил Ульяновскую Краснознамённую пехотную школу, в 1936 году –  командирские  курсы «Выстрел».  Не   в  этой  ли  командирской  школе усвоил Алексей  Кузнецов   понимание  того,  что  командир не только отдаёт приказ,  не только принимает решение,  но и  берёт на себя   страшную  своей тяжестью ответственность  за  жизнь своих  подчинённых?
         После   командирских курсов  была  будничная служба в пехоте,  была «незнаменитая» советско-финляндская война, на которой  Алексей получил  высокую  награду – орден Красной Звезды.  С 19 сентября 1940 года майор  Кузнецов стал  начальником штаба 273-го стрелкового полка  104-й стрелковой дивизии 42-го корпуса 14-й армии Ленинградского военного округа.
 
        Когда грянула война,  дивизия,  где служил Кузнецов, держала оборону на Кандалакшском направлении. Летом 1941 года  недалеко от финской  границы,  вдоль  дороги Куолоярви –Кайралы–Алакуртти,  рвался на советскую  землю 36-й немецкий армейский корпус генерала кавалерии Ханса Файге. Бои  шли  ожесточённые.  К середине августа 1941 года противнику удалось выйти на фланги 42-го стрелкового корпуса,  дорога   Куолоярви – Алакуртти  была перерезана вражескими войсками,  поэтому  возникшая угроза окружения   группировки советских войск вынудила  командование   отдать приказ об отведении войск  42-го стрелкового корпуса на новый  рубеж обороны – в район реки  Тунтсайоки. Майор Кузнецов  возглавил оперативную группу,  созданную для прикрытия выхода из боя частей корпуса – 122-й дивизии и 1-го мотострелкового полка.  Понимал  опытный  сорокалетний офицер, с каким риском  для  жизни связано  такое задание,  понимал и знал,  что выполнит  это задание   любой  ценой  – даже  ценой  собственной  жизни.
 
       Западнее посёлка Алакуртти, в районе разъезда №7,  оперативная  группа  Кузнецова заняла оборону. С 26-го августа красноармейцы не только отбивали яростные  атаки гитлеровцев, но и сами  переходили в контратаки. Тогда противник стал искать обходные пути,  и 28 августа 1941 батальон Кузнецова  оказался  в окружении.  Но основные силы батальона сумели прорвать  окружение и соединиться с корпусом. Командир  сам возглавил отделение,  усиленное станковым пулемётом, чтобы  отвлечь на  себя  атакующего противника. Это   были настоящие герои. Когда   весь расчёт погиб, раненый майор Кузнецов   открыл огонь сам. Подступы к его окопу  были  усеяны  вражескими  трупами. Наступили последние минуты.  Командир   верил,  что  ценой  своей  жизни  и  жизни  своих мужественных товарищей  даёт  группе возможность  выйти из  окружения.
      В наградном листе   командир полка   майор Магин и комиссар  Полушко  дали характеристику  погибшему офицеру: «Энергичный,  трудолюбивый, волевой, подготовленный  штабной офицер. Храбр, решителен и смел…»  И  хочется  добавить: был и остался героем!  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года  за проявленные  мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Алексею Кирилловичу Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

       И лишь  через десятилетия  благодаря кандалакшским следопытам-поисковикам родные Героя узнали о  месте гибели  и захоронения Алексея Кузнецова. В   северном   посёлке Алакуртти   покоится прах верного сына  великой страны,  которая в самые  трудные  годы  нашествия  фашистских полчищ выстояла, потому  что «сильные духом» Кузнецовы   сражались  до  последнего  патрона,  до последней  капли крови…
       Имя  Алексея Кузнецова   было присвоено  рыболовному траулеру, а также Явенгской средней школе Вожегодского района Вологодской  области. Алексей Кузнецов  был подлинный  ГЕРОЙ,  плоть от плоти народа, солдат,    в трудный  час вставший  на защиту  своей страны.

       Улица имени Николая Фёдоровича Данилова  идёт параллельно  с улицей  имени А.К.Кузнецова.  Дом с  памятной  доской стоит на углу, где  улица Данилова упирается в Набережную. Герои  посмертно  оказались  рядом  на карте  посёлка  Алакуртти. И в  их биографиях   много  похожего.
 
       Николай  Данилов  родился  25  июля 1915 года  в деревне Леушино Новоржевского района Псковской области в  крестьянской  семье. Получил неполное среднее  образование,  рано начал  трудовую  биографию,  работал в колхозе, на стройках  Карелии, в Кондопоге.  В 1937 году  был призван в Красную Армию,   за участие в  советско-финляндской войне   был награждён орденом Красного Знамени.
 
      Начало Великой  Отечественной  войны  встретил в  должности  политрука мотострелковой роты 163-го отдельного разведывательного батальона 104-й стрелковой  дивизии 14-й  армии Северного фронта. Во второй половине июля 1941 года,  в  ожесточённых боях на склоне  высоты Зелёная,  заменил раненого  командира роты. Незадолго до  этого Николай  получил  контузию, но остался в строю. Сутки  бойцы отбивали яростные  атаки   противника. 25  июля    враг    обрушил на высоту   бомбы, затем после  артподготовки возобновил наступление. Семь раз политрук Данилов  поднимал    бойцов в контратаку,  сам   уничтожил до  тридцати фашистов.
 
         Когда  рядом   разорвалась мина, Николай получил смертельное  ранение: ему  оторвало ступни ног и руку. А рядом  уже  шёл  рукопашный  бой! На  руках товарищей  политрук Данилов и  умер,  был похоронен  на  поле  боя,  а затем, по сведениям  разных источников,  в 1960 году перезахоронён  в  братской  могиле  посёлка Алакуртти.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года политруку Н.Ф.Данилову посмертно присвоено  звание Героя Советского Союза. Сын  Героя Михаил Данилов  после службы на Балтийском флоте приехал   жить и работать в Кандалакшу,  чтобы  быть  ближе к местам боевой  славы  отца.  Имя Николая  Данилова  также носит   и  улица в Кандалакше,  и  теплоход на Балтике, и  электровоз депо станции Кандалакша.

       Улица Данилова –  центральная  улица посёлка, на ней располагаются два  очень  важных здания:   старое,  одно из самых первых зданий Алакуртти, в котором размещается  администрация посёлка, и   новое –  недавно  выстроенный  храм  во имя святого благоверного великого князя  Александра Невского,  где  5-6 декабря 2013 года состоялась первая служба.  В молитвах  в храме всегда поминают и воинов,  погибших  за своё  Отечество.

      Один из самых замечательных  уголков в Алакуртти  –  площадка перед домом  №1 на  улице  Грязнова ( бывшая Школьная) , с  которой  открываются  такие чудесные  виды  на речку,  на сопки, на  удивительные красоты заполярного  края. Здесь  непременно художник взялся бы за кисть, а  поэту  захотелось  бы  слагать стихи.  Мне недаром припомнилась экскурсия с пятиклассниками по  улицам, которые носят имена  героев.  Тогда  девочки-экскурсоводы   рассказывали притихшим  пятачкам   и героическую историю   танкиста Александра Грязнова.

      Александр родился и вырос в Алтайском  крае. Год рождения – 1918-й,  год смерти – 1941-й. Годы  эти – из самых трагических в жизни страны. Между ними – 23 года короткой  жизни Александра Грязнова, крестьянского паренька из села Трезвоново  (нынче  село  носит  имя героя, называется Грязново).  В крестьянской  семье  дети получали трудовую   прививку на всю жизнь. После   школы ( неполное среднее образование) Саша получил профессию  тракториста, работал  механизатором в  родном  колхозе «Память Чапаева». В колхозе было  в то время пять тракторов, один из них доверили  Александру. Как вспоминают  родственники  Александра,  местные  девчата в Сашину  честь даже переделали известную  тогда на всю страну песню и пели «Прокати нас, Сашуня, на тракторе».

       В феврале 1940-го года был призван в ряды Красной Армии,  проходил службу на Крайнем Севере. Здесь и застала его война. Он воевал на Кандалакшском направлении, был  водителем  танка,  командиром  первого отделения 163-го отдельного разведывательного батальона (104-я стрелковая дивизия, 14-я армия). 6 июля 1941 года экипаж танка Т-37  находился в боевом охранении, патрулировал дорогу, ведущую в тыл дивизии, от Вуориярви до посёлка Миккола. По дороге шло  новое пополнение для одного из полков.  Неожиданно из глубины  леса появилась группа противника. Грязнов вступил в бой с превосходящими силами противника. Прямым попаданием из противотанкового орудия был разбит двигатель машины. Танк   потерял  главное своё преимущество – подвижность и манёвренность.  Фашисты окружили танк и предложили  экипажу сдаться.  Но  танкисты  были   отважные  воины – герои. Фашисты  решили  поджечь танк и начали  приготовления к этой расправе. Когда кончились боеприпасы, командир танка ефрейтор Грязнов и механик-водитель Игнатов подорвали танк вместе с окружившим  его  противником. Вместе с героями погибли  девять фашистов, которые  намеревались  устроить  жестокую  расправу.
 
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему сержанту Грязнову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Это был первый Указ в Великой  Отечественной войне, по которому награждены первые четыре танкиста Красной Армии. Второй член экипажа рядовой А.С. Игнатов награждён орденом Ленина посмертно. Танкисты   похоронены в братской могиле  посёлка Алакуртти.  Наверное, в довоенной жизни  никто из ребят и не слышал названия   посёлка, куда привела их  смерть,  их военная  судьба,  судьба настоящих  героев.

       Но и после своей смерти  продолжал  сражаться отважный  комсомолец, потому что в 1943 году на средства земляков-алтайцев был построен танк «Александр Грязнов». Жители родного села Александра приняли решение переименовать село в честь своего земляка ещё в годы войны.
       Праправнучка Александра Грязнова Виктория написала  в своей  заметке об Александре Грязнове:  «Он погиб,   будучи совсем молодым, пожертвовав собой ради мира на земле. Командуя танком, он показал пример беззаветной стойкости советских бойцов. Окруженный врагами, он дрался до последнего снаряда, до последнего патрона,  взорвал танк и погиб с ним, но не сдался в плен! Уверена, что именно таких людей необходимо знать и помнить. Он настоящий герой Отечества. Его подвиг будет жить в веках. Я горжусь своим прапрадедушкой».

        В  газете «Алтайская правда»  от 13  апреля 2015 года  помещена  статья  Тамары Поповой, которая рассказала о  том, как берегут память об Александре в родном селе:
«В селе нет человека, который не знал бы этой истории. Здесь все имени Грязнова. Дом на улице Набережной, в котором жители мечтают сделать музей. Именное поле, волейбольный турнир районного значения, школа, спортивная команда «Грязновцы». Люди берегут все, что связано с его именем, благодаря этому «АП» прочла переписку, которую вела с Музеем истории войск Краснознаменного Сибирского военного округа дочь Александра Матвеевича Анна Грязнова – Пушкарева, а позже – его внучка Ирина с однополчанами деда. Справки, газетные вырезки, фото Ирина Алексеевна разбирает вместе с сельским библиотекарем Ольгой Морозовой, для них эти раритеты бесценны: «Мама много бумаг отдала краеведам, журналистам, поисковикам. Обещали все вернуть, но к нам эти документы не возвратились. То немногое, что осталось в селе, мы никому не даем, просим делать копии на месте».

Судьбу деда она восстановила из этих крох да со слов матери Анны Александровны. Ей было два года, когда ушел на фронт отец, а вскоре и мама умерла. Девочка росла в семье дяди Клементия Гурьяновича Носырева. Доподлинно Ирине Алексеевне известно, что похоронка на деда пришла в Трезвоново в 41-м, а свидетельство о посмертном присвоении ему звания Героя Советского Союза – в 43-м. Жители стали называть село Грязновым, а с 1 января 1947-го это название уже значилось как официальное во всех документах.

– Клич бросила жена дедушки, моя бабушка Зина, – уточняет Ирина Петрова, – получив похоронку, она обратилась к землякам с письмом-призывом не только село переименовать, но и собрать теплые вещи для наших бойцов и деньги на постройку именного танка. Этот призыв опубликовала в 1941 году газета «Алтайская правда». Деньги собирали все окрестные села, и в конце 42-го на спецсчет Госбанка поступило 300 тысяч рублей. Танк «Александр Грязнов», построенный на эти средства, в составе колонны «Алтайский колхозник» воевал на западе страны. «Так и после своей героической гибели комсомолец Грязнов продолжал громить ненавистного врага», – писала тогда газета».

           Когда-то,  узнав историю    алакурттинской  улицы имени Александра Грязнова, я написала стихотворение, чтобы  отдать   дань уважения  памяти  Героя Советского Союза танкиста  Александра Грязнова…

У танков крепка  броня,
но люди  бывают  крепче.
Сорок первый. Горит  земля.
С  войной  неизбежна  встреча...

Из  алтайского  в северный  край
занесен  он  по долгу службы,
младший  сержант  Александр Грязнов
в час  суровый  Родине  нужен!

Средь  фашистской  орды  один
русский  танк! И  один  он  воин!
Люди  крепче  своих  машин —
так  солдатский  устав  устроен.

Танк  разбит,  недвижно  стоит —
да  броня  крепка,   люди  крепче;
ад  кромешный,   земля горит —
да стрелять уже больше нечем!

Гогоча, фашистская   свора
хочет  заживо  русских   сжечь...
Материнское   страшно   горе —
 сына  матери   не  сберечь!

И   взрывают  свой   танк   ребята,
выбирая  не  плен,  а  смерть
и  высокое  званье   солдата,
право  с доблестью  умереть...

Сорок   первый. Горит   земля.
С  войной   неизбежна   встреча.
Крепка  у  танков  броня,
но  люди  бывают  крепче!

       Алексей Кузнецов,  Николай Данилов, Александр Грязнов – вот  они, настоящие герои! Они   защищали Родину,  они  пожертвовали своей  жизнью   ради того, чтобы остановить гитлеровскую армию, которая  несла  нечеловеческий «порядок» всему  миру. Они были с народом, они   боролись за народ, а не против народа.  А вот  можно ли  называть  героями националистов на Украине,  да и  в  любой  другой стране? Разве  за народ   они  борются, если силой  оружия   заставляют  всех  жить (или «скакать») по своим  законам?  Разве  это  народ Украины  хочет,  чтобы  Украина была только для «украинцев»,  а не для  всех    честных и порядочных людей, независимо от  их  национальности?  Разве  «героями» можно назвать  тех,  кто силой  вводит украинский язык? «Героям слава!» – это кому?  Так хочется,  чтобы   прозрели и поняли истинный  смысл  слова «герои»  те,  кто  забыл  на Украине   историю Великой Отечественной войны,   разрешив   украинским  историкам ( нет, не историкам, а хамелеонам от истории) переиначить  летопись  войны,     вычеркнув само название Великая Отечественная…  Да, это  так сейчас в Украине  действуют только  хамелеоны от истории и официальный Киев, но ведь «народ  безмолвствует», основная часть народа молча соглашается… Если  название «Великая Отечественная война» под запретом,  если за георгиевские ленточки людей  называют «колорадами» и истребляют, как в Одессе,   в Донбассе,  то  что ждёт Украину   через несколько  ближайших лет?  Не страшнее ли окажется майдан и АТО сталинского Голодомора, который  так выпячивают  из общей истории украинские националисты,  забывая  за этим   осуждением вообще  всю историю… Ведь была не только коллективизация с раскулачиванием и голодомором, но была и общая победа народов Советского Союза над  фашистскими полчищами,  было общее возрождение страны из  руин – сначала  после Гражданской войны, а затем после Великой Отечественной. Было построение  великой державы братских народов. Те, которые  хотели  стать местными, национальными князьками,  –  те рвались к разрушению Советского Союза,  чтобы   получить свой  кусок  власти. Рвались, нисколько не думая о народе, который в массе своей не хотел никаких  границ ни между  Украиной и Россией, ни между  другими  национальными республиками. Но   обработанное националистическими  лозунгами народное сознание осталось ли   прежним  со времени «распада» (  правильнее сказать «развала») Советского Союза?

        Никогда  для  меня ни один националист  не будет «героем»,  будь он трижды  бесстрашным и храбрым. «Нет величия там,  где  нет  простоты, добра и правды», – в этих словах Л.Н.Толстого не только мера  величия исторического деятеля,  но и мера    подлинного героизма.
 
         Я люблю Россию,  но если Россия начнёт претворять в жизнь лозунг «Россия  прежде всего!» ( как на Украине сейчас говорят  «Украина понад усе!»),  то   такая  Россия не будет  моей.  Национальное  никогда в России не становилось выше человеческого. Я не говорю о политике «великодержавных шовинистов»,  которые и народом-то никогда не были, а были кучкой злобных и корыстолюбивых политиков.  Имею в виду  народ, что  являл  примеры  «всемирной отзывчивости», всегда  был готов взять у других наций лучшее, поучиться у них, да и сам был  готов  поделиться  всем  добрым.  Сострадание к несчастью других людей  всегда  было  для  простых  людей в России  главной  чертой.  Русский  человек  готов  помочь  любому:  украинцу, еврею,   грузину – любому! А «герои»,  прославляемые  сейчас на Украине за преданность  «национальным   идеям», готовы  ли  были  бы  они помочь  хотя  бы  своим согражданам, которые  в память о своих дедушках-ветеранах   не  захотели  бы  в День Победы  снимать георгиевские ленточки?

     Улицы  сначала строят, а потом называют именами героев. И  не  так уж  не имеет значения, как называется улица, где  подрастают  твои дети и внуки, чьё имя   освящает их  жизнь…   Я  с огромным  сожалением  думаю о тех киевлянах, которым предстоит  жить на улице  имени Степана Бандеры. Вот информация из Интернета: «Одну из центральных улиц Киева — Воздухофлотский проспект – могут переименовать в проспект имени Степана Бандеры».  Не совсем поняла, довели ли  «киевляне»  дело до конца, а вот  в Ровно, например,  такая  улица уже есть.  И возможно, живут на ней  потомки тех, чьи родители,  бабушки-дедушки были замучены  этим «героем  Украины»...

       А ведь  настоящие герои – это  те, кто отдаёт свою жизнь  за   народ, за правду, за  честь и достоинство. Такими  и  были    герои Великой  Отечественной  войны, Герои Советского Союза Алексей Кузнецов, Николай Данилов, Александр Грязнов,  чьи  имена   обозначены на карте Алакуртти. И ещё    многие  миллионы советских  людей, отдавших  свои жизни в боях   против  фашизма….

       Выступая на Совете законодателей,  Президент России Владимир Путин сказал, что попытки исказить значение Победы, выдать освободителей за оккупантов и обелить пособников нацистов, вызывают  сейчас  особую тревогу.  Президент  напомнил: «Мы несём общую ответственность за то, чтобы люди знали правду о войне, чтили подлинных героев и никогда не забывали, к какой катастрофе могут привести идеи национальной исключительности и стремление к мировому господству».
   
      Именно  «подлинных  героев», какими  были  майор-пехотинец А.К. Кузнецов, политрук  Н.Ф. Данилов и танкист  А.М.Грязнов, и   чтят  жители  заполярного посёлка Алакуртти,  который  тоже   был  опалён   войной…

Использованы материалы:
Сорокажердьев, В. В. Они сражались в Заполярье : Герои Советского Союза, 1939-1945 : боевые биографии / Владимир Сорокажердьев. – Мурманск : Мурманское книжное изд-во, 2007.
Патриотический интернет-проект "Герои страны".



На фото: Герой Советского Союза А.М.Грязнов.


Рецензии
Молодца!
О! :
"Крепка у танков броня,
Но люди бывают крепче…"
Эти да, покрепче брони оказались.

"... ефрейтор Грязнов и механик-водитель Игнатов..."
"...младшему сержанту Грязнову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно".
Нестыковочка, мне кажется. Не могли же его посмертно в звании повысить.

Тихонов   04.05.2015 01:19     Заявить о нарушении
Саша, именно так и было: звание посмертно присвоили, так написано было в биографии - я её смотрела в разных источниках. Я уточню ещё. Сама удивилась.

Валентина Яроцкая   04.05.2015 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.