Чехия начинается с пива

Чехия, по европейским меркам, небольшая страна, В ней проживает чуть более 10 миллионов человек (это пол-Москвы или два Питера). Но вы только представьте себе: Чехию ежегодно посещают от 7 до 8 миллионов иностранных туристов! Что привлекает туристов в Чехию? Красота её старинных город? Мелодичность и нежность чешского языка? Традиционная чешская кухня? Знаменитые минеральные воды? А может, знаменитое на весь мир чешское пиво? Несомненно, что этот, далеко не полный, перечень достоин внимания туристов. Но вот я уверен в том, что  главной «приманкой» для туристов является чешское пиво!
Первое пиво в Чехии появилось более 900 лет тому назад. С тех пор чехи процесс пивоварения довели до совершенства и радуют мир непревзойденными сортами пива. Чешское пиво – это часть самобытной национальной культуры, а профессия пивовара  считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. Собственно говоря, благодаря пиву в Чехии стали расти, как на пивных дрожжах, новые города, один краше другого. А дело в том, что пивовары быстро оценили божественность пива, и поняли, что пиво — двигатель торговли! Но поскольку в Чехии всегда жили цивилизованные люди, к коем несомненно относились и пивовары, то последние очень уважительно относились к пивному бизнесу своих конкурентов и вели честную игру. Вот почему, если в каком-то городке, какой-то пивовар открыл пивоварню, то другой пивовар с ним не конкурировал в этом городке, а открывал свою пивоварню, где варил другой сорт пива, не менее чем в двух милях от конкурента. И новая пивоварня обрастала домами, и появлялся новый городок. Сейчас даже сами чехи не могут сосчитать сколько сортов пива производится в стране, но утверждают, что не меньше 600. И что самое ценное и привлекательное, - сегодня турист, посетивший Чехию, может насладиться пивом, сваренным по рецепту, которому 200-300 лет. Вот почему любители и ценители доброго пива едут в Чехию!


Рецензии