Эти маленькие солнышки. Мимоза

   В мимозе кроется тайна уверенности в своей красоте.

   Мой любимый цветок - нежная и скромная, солнечная и трепетная мимоза - означает чувственность, застенчивость, стыдливость. Если неосторожно задеть ветку куста мимозы, по нему пробегает дрожь, она прячет свои листья, словно её морозом обожгло.

   Говорят, мимоза ведёт себя так же при приближении к ней лукавого человека. Это - защитная реакция цветка от тропических дождей: сперва складывается пара лепестков, на которые падают первые капли, затем вторая пара, и так до тех пор, пока листочки не поднимутся концами вверх, а черенок не опустится вниз, прижавшись к стеблю.
 
   Этот милый, нежный цветок - недотрога  ещё и трусишка: мимоза не любит оставаться в темноте, любит тепло. Зато мимоза очень долго сохраняет свой внешний вид и запах, который не пропадает даже после её засыхания. Кроме того, мимоза - умница, нейтрализующая стресс, снимающая усталость, вселяющая оптимизм. Когда мимозу дарят женщине, то хотят дать понять ей, что она умеет поддерживать свою привлекательность, невзирая на внешность.

   Добавлю ещё, что мимоза - отличный афродизиак. Эфирные масла мимозы помогают осознать свою сексуальность, создают атмосферу доверия и взаимопонимания.

   Во Франции и Югославии проводят цветочные торжества, где царицей  выступает Мимоза. В Югославии чествуют цветок красочным шествием стрелков.
 
   В Каннах ежегодно проходит фестиваль мимозы. А вам интересно узнать, почему именно в Каннах? А потому, что первая мимоза в Европе появилась именно к этом городе. И было это в конце 19 века. Мореплаватели привезли её из Австралии. Уже из Канн сухопутным путём мимоза начала покорять просторы Европы.  И не только Европы.

   Согласно легенде, мимоза - дочь Солнца, и потому её соцветия состоят из маленьких желтых шариков - солнышек.

   Мимоза - один из самых красивых и нежных цветов. Название "недотрога" дали цветку англичане, а наш Михаил Булгаков называл её "тревожным жёлтым цветком."

   В советское время к флакону духов "Красная Москва"  непременно прилагалась веточка мимозы.


Рецензии