МУЖ И ЖЕНА

  1 мая 1975 года в подмосковной Истре, в роддоме произошло необычайное событие. Ночью привезли на «Скорой помощи» девочку 14 лет, которая была похожа на двенадцатилетнего ребёнка, такая она была маленькая. У неё на улице начались роды, документов  с собой у мамаши не было. Девочку нашли без сознания.

Ребёнок  у неё родился здоровым, весил 2 кг700г. Это был мальчик.

 Когда мамаша пришла в себя, то рассказала, что приехала с друзьями на праздники из Дедовска, назвала свою фамилию и адрес. Сказала также, что о ней сообщать некому, так как родители уже несколько лет работают в Сибири.

Выписывали её через неделю. Забирать сына она отказалась. Документ об отказе от ребёнка подписала сразу же  и быстро ушла.

Позже выяснилось, что в Дедовске такого адреса нет, вероятно, что и фамилию девочка-мать выдумала.

9 мая  того же года Зотовы приехали  из Москвы в гости к своему другу Сергею Сергеевичу в город Истру. Сергей Сергеевич работал в роддоме, историю о ребёнке рассказал друзьям. Он знал, что Зотовы были бездетны и  давно собирались усыновить ребёнка, но всё что-то им мешало.

 Рассказ приятеля подтолкнул их к действиям. Ведь ребёнок здоров, мать никогда не захочет о нём вспомнить, раз всё о себе выдумала. Словом, Зотовы взяли мальчика себе.  Мальчика назвали Володей.

Фёдор  Степанович Зотов работал мастером по наладке станков в типографии, Ольга Семёновна Зотова -  литературным редактором в «Детгизе». Достаток в семье был. Ребёнок рос в хороших условиях. Родители в нём души не чаяли. Отец его учил быть «мужиком», мать прививала любовь к прекрасному.

 Жили они в Замоскворечье, в старом доме на улице Островского, эта улица раньше называлась Малой Ордынкой, поэтому многие жители путали эти названия. Но все замоскворецкие жители гордились, что рядом с ними, совсем не далеко находится  музей  А.Н.Островского. Этот музей был первым, куда мама отвела  маленького Володю.

Учился Володя в школе хорошо. Хотя отличником  он никогда не был. Зотовы не наседали на сына из-за  отличных  отметок. Они радовались его успехам в школе, а большего им было не надо. Когда сын увлёкся авиацией, мать стала приносить ему книги, а отец помогал делать различные модели самолётов. Теперь тихий замоскворецкий двор оглашался  тарахтением разнообразных моторчиков, которые приделывали отец с сыном к своим моделям самолётов. Все окрестные мальчишки собирались на запуски  Володей самолётов. Владимир не жадничал. Он всем желающим во дворе давал покрутить над головой новые модели. Мамины книги о самолётах и папины модели поддержали увлечение мальчика, и парень решил после девятого класса  поступать в авиационный техникум. После техникума в МАИ  принимали сразу на третий курс. Это он знал от друзей – старшеклассников. Словом Владимир разработал себе программу жизни на много лет вперёд. В эту программу входило хорошее знание математики, физики, английского языка, химии, черчения. Он и так учился без троек, а теперь стремился, чтобы по «его» предметам были только пятёрки.

 Очень влекло мальчишку самолётостроение.

9 классов Зотов закончил в 1990 году. Он получил свой первый документ об образовании без троек, поэтому в техникум его приняли без вступительных экзаменов. Первый этап на пути к мечте был пройден успешно.

В техникуме Володя учился с удовольствием, мечтая о конструировании новых самолётов. Преподаватели помогали  придумывать, чертить, осваивать всё, что потребуется «новому Туполеву».  Годы  в техникуме пролетели, как сон. В руках был «красный» диплом. Второй  задуманный этап жизни позади.

Уже казалось мечта рядом.

Но в это время распалось огромное государство СССР. Из могучей, разумно созданной единой страны, образовалось 15 маленьких и  не очень маленьких государств.

Заводы, которые ранее выпускали самолёты, перестали их делать. Ведь раньше Москва, то есть  Россия, собирала моторы, на которых летали советские самолёты. Киев, то есть  Украина, поставляла корпуса, крылья всех ТУ и Илов, в СССР. Теперь же моторы  не летали в Москве, т.е. в новой  России, а в Киеве, столице чужой страны, без моторов крылья с корпусами не могли подняться в небо.

 Володя, гражданин СССР, вынужденный жить теперь в суверенной России, не мог строить самолёты. Он со своим «красным» дипломом и  мечтой, стать новым Туполевым или Микояном был в капиталистической России не нужен никому.

 Хорошо ещё, что, учась в техникуме, Зотов сдал на  водительские права. Сейчас они ему очень пригодились. Водители, особенно грузовиков, в Москве требовались.

Около года возил Владимир с базы по магазинам продукты. Пока ему не пришла повестка в райвоенкомат.

 Надо было идти в армию. Так как Владимир Зотов имел среднее техническое образование,  да ещё водительские права, ему в виде альтернативы армейской службы  предложили поработать в ГАИ, но на год больше, чем всем призывникам в армии.

 Зотов с удовольствием согласился, главным образом из-за матери.

 Мать, после увольнения её с работы, где она проработала более 30 лет, слегла. Издательство детской литературы, в котором она была редактором, распалось на множество частных издательств. Ни в одном из них не вспомнили о добросовестной и уже не молодой женщине.

  Ольга Семёновна по характеру своему была  «трудоголик». Ей было обидно увольнение, она не умела жить, не работая. Она плакала от обиды, плакала из-за развала СССР, плакала из-за сына, что его мечта не состоялась. Сильная депрессия, неврастения,  повышенное давление и сердечная недостаточность уложили женщину в постель.  Мать не пережила бы, если бы и сын уехал куда-то далеко.

 Не лучше обстояли дела и у отца. В типографии теперь по полгода задерживали зарплату. Деньги Владимира часто становились единственным источником существования их семьи.

С сентября Володя стал работать в ГАИ. Работа была не трудная, но его с первых дней стала угнетать обстановка в отделении. До работы в милиции он знал, что есть плохие люди и хорошие. Понимал, что есть на свете подлость, но сам по-настоящему с ней не встречался. Теперь он ежедневно ощущал себя, вымазанным в грязи.

 Вокруг  были люди, наживающиеся на своих служебных обязанностях, а кое-кто  из них поступал ради денег, как настоящие преступники. Например, один из «старших товарищей» поучал Зотова, как заставить «раскошелиться чёрных на большие бабки». Он со смехом рассказал Владимиру, что специально возит с собой в милицейской машине упаковку героина. Останавливает машину с «чёрными», подкладывает в неё героин, а затем составляет протокол «изъятия». «Они тут же колются на любые бабки!»- хвастал «учитель».

С отцом и матерью поделиться своими переживаниями Володя не мог, им и без того было плохо. Поэтому с первых дней службы Зотов стал считать дни, когда закончится его работа в ГАИ.

 Брать взятки Владимир так и не стал, но работа в ГАИ для него не прошла бесследно, «инспекторы» научили его видеть жизнь, какой она теперь стала при капитализме, чего он раньше не знал.

 Прошли  почти три года. Срок службы близился к концу.

Однажды, стоя на посту, Володя остановил машину, за рулём которой была девушка. Девушка превысила, положенную в городе, скорость движения автомобилей. К тому же выяснилось, что у неё просрочена доверенность на машину. Они познакомились.

 Девушку звали Лизой. Молодые люди понравились друг другу. Они стали видеться сначала по делу, а потом почти каждый день.

Елизавета рассказала Володе, что они с матерью зарабатывают  художественными вышивками на ткани. Сначала обе вышивают, потом Лиза едет, в известные ей места, где у неё принимают вышивки. Реализация происходит спустя примерно две недели. Неудобство таких заработков в том, что никогда не знаешь, когда же будут деньги. Купят или нет твои работы? Чтобы увеличить продажи Лиза, взяв у отца машину, разъезжала и по Подмосковью.

-Но живёт наша семья более, чем скромно, - поделилась девушка с Володей. Отец, бывший офицер, вышел в отставку. Получает пенсию. Мы с матерью со своими вышивками  едва сводим концы с концами.

Елизавета поделилась с Зотовым, что видела,  как мать продаёт свои вещи, когда не хватает денег. Мать думала, что ни дочь, ни муж об этом не догадываются. Дочь  молчала, чтобы не расстраивать мать.

Спустя некоторое время Володя познакомил своих родителей с Лизой и сказал им, что хочет  на ней жениться, Зотовы не возражали. Они лишь посоветовали сыну не торопиться, найти себе сначала постоянное место работы, раз  он не хочет в дальнейшем работать  в ГАИ. Молодые не возражали, что прежде, чем расписываться, надо иметь кусок хлеба для себя, родителей и детей, которые появятся.  Старшие Зотовы были очень довольны такой разумной невестой.

 Совсем иначе прореагировали родители Лизы, когда дочка привела к ним  в дом жениха. Отец сказал, что не позволит  « плодить голь перекатную!» Владимир должен получать столько, чтобы его жена могла не работать, занимаясь детьми. А дети у них появятся сразу же, он в этом уверен. Мать только  молчала  и вздыхала.

От будущих родственников Зотов ушёл очень расстроенный.

В ГАИ он оставаться не хотел. Начались поиски работы. Лиза и Володя с утра отправлялись вместе сначала по адресам, где  она сдавала свои вышивки, потом по адресам, где мог бы работать Володя.

 Наконец, после двух месяцев поисков, он устроился слесарем на завод «Металлических изделий». Зарплата была небольшая, но её платили исправно.

 Ольга Семёновна всё болела. Не лучше обстояли дела и у Фёдора Степановича Зотова. Он становился всё ворчливее, усугубляя болезнь жены. Его возмущали новые порядки в типографии, по которым можно по полгода не платить зарплату рабочим. Ему не нравились все эти акции,  многочисленные хозяева, появившиеся вдруг на работе. Возмущало, что администрация разогнала профсоюз, что не было парткома, где всегда раньше можно было найти защиту любому рабочему типографии по всякому поводу. Своё недовольство он часто «выплёскивал» дома на больную жену.

В этот день утром жена попросила Фёдора Степановича купить ей лекарства. Она знала от мужа, что ему сегодня должны выплатить долг по зарплате за три месяца. Муж обещал  после работы сходить в аптеку.

Однако денег в типографии снова не заплатили. Фёдор Степанович так рассердился, что переругался на работе со всеми. От возмущения он даже забыл о лекарствах жены. Иначе занял бы у кого-нибудь денег, зная, что жена без лекарств не может жить.

Когда он вошёл в дом, Ольга Семёновна спросила  его о лекарствах. Понимая,  что забыл просьбу жены, Фёдор Степанович рассердился ещё больше. В нём кипела злоба на своё бессилие перед администрацией, тревожила болезнь жены, мучила совесть, что он из-за своей забывчивости не сможет теперь  помочь больной. Денег, он это знал хорошо, дома не было, взять их здесь было не у кого. От всего этого Фёдор Cтепанович  начал кричать, что жена вечно думает только о себе. Он не виноват, что эти дряни не платят зарплату, и так далее, и так далее.

Через час «Скорая» увозила Ольгу Семёновну в больницу. У неё случился инсульт. Из больницы она уже не вышла.

Старший Зотов почернел от горя. Умом он понимал, что своим криком лишь ускорил развязку. Что жена давно болела, что смерть так или иначе всё равно стояла за спиной у неё.  Но казнил себя ежедневно за свою горячность в тот день. Зотов всем говорил, что сам убил жену, самого близкого для него человека. Он это повторял так часто, что Владимир стал опасаться за психическое состояние отца. 

Сам Володя тоже очень переживал смерть матери. Он очень любил и жалел её всегда. Во время её длительной болезни сын взял на себя все хозяйственные заботы по дому. А когда мать попала в больницу, не было дня, чтобы  после работы Владимир не забежал к ней. Скончалась Ольга Семёновна тоже фактически на его руках.

Лиза решила переехать к Зотовым. Её родители теперь не возражали, понимая как трудно отцу и сыну без Ольги Семёновны. Горе фактически соединило молодых. Они стали жить вместе, одной семьёй.

Лиза по-прежнему помогала своей матери с вышивками, но их стали плохо покупать. Чтобы как-то поправить домашний бюджет пошёл работать в РЭУ отец Лизы. Денег всё равно не хватало.

Владимир и Лиза не могли устроить себе даже скромную свадьбу. Они решили жить гражданским браком, «пока не разбогатеют».

Так прожили они  втроём полгода. Здоровье Фёдора Степановича всё ухудшалось.

 Теперь каждый раз  при задерживании зарплаты он впадал в бешенство, оскорбляя  всех подряд, даже тех, кто ни в чём перед ним не был виноват. А иногда он затевал на работе драку. В конце концов, Зотова уволили, так и не заплатив  заработанных им денег.

 Но старший Зотов не собирался сдаваться «этим мерзавцам и ворам». Всё своё здоровье, все нервы и все последние силы он решил затратить на борьбу за справедливость!

Фёдор Степанович стал ежедневно, как на работу ходить по судам, в приёмные к  депутатам, встречаться с журналистами, он звонил на телевидение и радио, требуя своих денег от типографии. Когда через два года он, наконец, добился того, что ему их уплатили, Зотов на вид был уже дряхлым стариком. Так  измотался и устал к этому времени

  62-летний человек в борьбе за свои права.

Но даже и после победы над своими врагами Фёдор Степанович не мог успокоиться. Он говорил лишь о мерзавцах, сидящих во всех учреждениях, о ворах, окружающих честных людей и видел вокруг лишь негативные явления.

Володя хотел отвлечь его от этих мыслей, надеясь подыскать какую-нибудь работу. Пусть зарплата будет совсем маленькой, лишь бы её выплачивали отцу. Сын думал, что только тогда отец перестанет мучиться своим прошлым в типографии. Владимир начал искать ему работу. Но безработный пенсионер никому не был нужен. Кругом на любые должности было множество безработных молодых.

Болезнь отца прогрессировала. Его ничего не интересовало кроме своей борьбы с типографией. Только о ней он мог говорить и дома, и на улице, и  со знакомыми.  Наконец, Владимир уговорил отца пойти к психоневрологу. Врач предложил Фёдору Степановичу лечь в клинику. Зотов от больницы категорически отказался. Он даже поссорился из-за этого с сыном, заявив, что Володя хочет,  таким образом, от него избавится.

А тут на мать Лизы свалилась беда. Офицер-пенсионер, отец Лизы нашёл себе в РЭУ молоденькую бухгалтершу и объявил жене, что хочет с ней развестись. Бухгалтерша была на 15 лет моложе отца Лизы, у неё был свой сын, мужа не было, зато была двухкомнатная квартира, куда она и увела чужого мужа.

 После развода «молодуха» не постеснялась лично явиться в дом бывшей жены, чтобы забрать, положенные после раздела имущества, вещи супруга.

Мать Лизы осталась одна в полупустой квартире. Она целыми днями плакала, не понимая, как мог её муж так поступить. Временами она пугала Зотовых желанием наложить на себя руки, а то начинала всех уверять, что муж к ней всё равно вернётся, она это знает.

 Лиза и Володя предложили ей пожить с ними. Но мать отказалась, она боялась, что если муж её не найдёт на  старом месте, когда вернётся, то опять уйдёт к той женщине.  Бросить больного отца Володя тоже не мог. Так  молодые  и жили, как бы на два дома. То в одном доме заночуют, то в другом.

Материально семье стало совсем плохо. Мать Лизы вышивать не могла, Лиза вышивками заниматься не имела времени. Ей надо было следить за свёкром, матерью, все хозяйственные заботы были на ней.

 Отец Володи имел маленькую пенсию, а зарплаты Владимира на всех не хватало. Ему пришлось  искать вторую работу. Правда, здесь ему повезло, подвернулось место охранника в одном «ООО». К счастью  одновременно нашлось место консьержа для отца.

Теперь Зотовы  решили набрать денег на свадьбу. Они не хотели пышных праздников, но посидеть вчетвером в кафе или ресторане хотелось. Хотела Лиза иметь обручальные кольца. Хотела она после трёхлетнего гражданского брака стать настоящей женой своему мужу, с печатью в паспорте, как полагается по закону. И это событие отметить, как люди, хоть и скромненько.

Их свадьба- таки состоялась. Были кольца, кафе, лишь белое платье с фатой Лиза покупать не захотела. Она купила себе светлый костюм, который потом могла носить везде, где ей хотелось. Сказалась привычка всегда экономить.

 Скромность свадьбы расстроила Фёдора Степановича и мать Лизы. Они винили себя за  то, что не могли детям устроить, запоминающийся на всю жизнь, праздник.

 Молодые же, наоборот, были очень довольны. Они признались друг другу, что давно мечтали отметить своё счастье, хоть в семейном кругу, но всё не позволяли средства. Теперь же день настал!

После этой свадьбы прошёл год.

 Лиза всё не работала, заботясь о свёкре, матери и муже.

 Фёдор Степанович,  сутки  дежуря, а трое суток отдыхая, стал реже вспоминать свои беды в типографии. Его теперь занимали проблемы подъезда, где он работал.

 Мать Лизы немного успокоилась. Она теперь не плакала, однако всё ещё ждала мужа назад. Мать снова стала вышивать. Вышивки её покупали редко, но у женщины снова появился стимул к жизни.

Владимир и Лиза решились родить ребёнка. Тем более, что бабушке и деду надеялись они, внук тоже будет полезен, как «громоотвод» от всех переживаний.

Маленький Зотов должен был родиться летом 2005 года.

До этого в мае будущие родители отмечали тридцатилетие Владимира, Лизе было на шесть лет меньше. Они очень любили друг друга. Трудности сблизили их ещё больше.  Молодые Зотовы были уверены, что «плод любви» будет замечательный. Им нравилось придумывать будущее сына, они ждали именно мальчика. В  женской консультации Лизе сказали, что будет сын. Даже игрушки будущие родители покупали для своего, ещё не родившегося,  мальчика. Ждали они своё «чудо» с нетерпением.

 Мальчик родился первого июля, вес его был 3кг 500г. Лизу все поздравляли с «богатырём». Дедушка купил коляску, бабушка нашила разных распашонок и ползунков. Даже отец Лизы явился с подарками для малыша.

Настоящее счастье пришло в дом, где столько было трудностей!

 Это «счастье»  назвали Игорьком. Малыш не знал, что принёс столько радости взрослым. Он тихонько спал, плохо сосал и медленно подрастал. В роддоме медсестра, чтобы мальчик начинал сосать, зажимала ему носик. Ребёнок  раскрывал свой ротик, и мать могла тогда дать ему грудь.  Но Лиза сама так делать боялась, ей казалось, что её крошка задохнётся.

Теперь Лиза целиком посвятила себя ребёнку. Дедушка чувствовал себя лучше, поэтому, когда он не дежурил, даже сидел с внуком, чтобы Лиза могла заняться пелёнками. Бабушка часто приходила с подарками, собственноручно сшитыми для малыша. Она тоже с удовольствием помогала дочери по хозяйству.

Прошёл месяц. Игорёк ел очень плохо. В детской консультации посоветовали кормить его искусственно, раз он не сосёт мать. Когда Игорька взвесили, то оказалось, что он похудел, а не поправился, как следовало. Кроме того, мальчик совсем не вырос. Лиза разволновалась. Врач сказала, что он почему-то очень медленно адаптируется в новой для него среде. Решили последить ещё месяц за его здоровьем. Когда же и через два месяца после рождения, Игорь вновь не поправился и не вырос, врачи положили мальчика с Лизой в больницу. Там мать и ребёнок провели почти три месяца. Всё это время мальчика фактически спасали уколами от голодной смерти. Ему вводили нужные для его развития вещества, но рос ребёнок всё-таки ужасно плохо.  Лишь, когда на четвёртом месяце жизни Игорёк сносно научился сосать из соски, их с Лизой выписали под наблюдение районного врача.

 Зотовы никак не могли понять, почему их сынишка такой слабенький? Ведь они оба здоровы, любят друг друга? Во время беременности не было ничего, что могло бы сказаться на здоровье ребёнка. У Лизы множество раз брали различные анализы и во время беременности, и в больницах. Всё было хорошо. В чём же дело? Может муж имеет какие-то заболевания?

 Лиза попросила Володю сделать обследование  своего здоровья.  Но здоровье мужа оказалось в  полном порядке.

Мальчику исполнился год, а он ещё не мог держать головку, плохо ел, почти не рос. Нужно было  срочно искать ему хороших врачей.

 Кто-то надоумил Владимира обратиться за консультацией в  детскую клинику при Российской академии медицинских наук. Там  вновь предложили обоим родителям сдать множество анализов, включая экспертизу на ДНК. Кроме того, врачи сообщили, что источником заболевания младенца могут быть и  бабушки, и дедушки. Нужно было, чтобы деды и бабушка сдали анализы и такую же экспертизу.

 Володя обратился к отцу. Лиза к своим родителям. Тут впервые услышал Владимир, что его отец  и мать ему не родные.  Фёдор Степанович рассказал ему, как они с матерью усыновили брошенного ребёнка, записав его на свою фамилию. Рассказал он, что было это в городе Истре 30лет назад.

 В первый же свободный день Владимир поехал в Истру. Но эта поездка ничего ему не дала. В архиве был документ об отказе от ребёнка, фамилии усыновителей, выдуманный адрес в Дедовске и придуманная фамилия девочки.

Родители Лизы сделали все, требуемые анализы. Владимир договорился с профессором о встрече, имея на руках все анализы и экспертизы, кроме анализов его неизвестных родителей.

 Разговор с консультантом был долгим. От того, что узнал Владимир, он чуть умом не тронулся. Медицинские тесты показали, что он и Лиза – родные брат и сестра! Ошибки быть не могло, профессор это доказывал на результатах тестов ДНК их общей матери. А вот в тестах  отца Лизы сходство было только с ней, то есть он отцом Владимира не был!

Профессор сказал, что Игоря ждёт слабоумие, которое пока проявляется в медленном развитии. Лечению это заболевание не поддаётся.

Он же посоветовал передать мальчика в специальный интернат, где все дети больные. Там есть слабоумные, с болезнью «Дауна» и с другими нарушениями психики. Большая часть этих детей неизлечима. К тому же, имея плохо развитую иммунную систему, они легко заражаются любыми инфекционными заболеваниями, поэтому, как правило, долго не живут. В интернате хороший медицинский уход, туда можно приходить навещать ребёнка, можно помогать медперсоналу.

Выслушав историю жизни Володи и Лизы, профессор сказал, что знает лишь одно- рожать им детей нельзя! Это равносильно преступлению! А лучше вообще подать на развод и каждому найти другую пару.

Владимир вышел от доктора, качаясь, как пьяный. Голова раскалывалась от вопросов. Главный из них был : как теперь жить ? Как сказать Лизе всё это?

Как решиться расстаться с малышом? Чем он несчастный и больной виноват?

Вдруг родилась спасительная мысль: ведь все ошибаются, а что, если профессор ошибся и всё не так плохо и страшно? Володя решил ничего жене не говорить, пока он не переговорит, хотя бы ещё с двумя –тремя специалистами по детским болезням. Домой идти в этот день не хотелось. Страшно было встретить взгляд Лизы. Она надеялась, что врачи помогут вылечить ребёнка.

 Владимир пошёл к себе в «ООО», предложил сменщику подменить его, солгав, что поссорился с женой. Сменщику оставалось до прихода Владимира ещё четыре часа, поэтому он с радостью согласился сократить на 4 часа свой рабочий день.

Зотов знал, что в это время обычно  жена гуляет с сыном, дома лишь отец.  Володя позвонил отцу, сказав, что его срочно вызвали на работу.

 «Передай Лизе, что заболел сменщик. Ещё скажи ей, что с анализами всё нормально.» Володя отошёл от телефона. Ну, сегодня удалось выкрутиться, а завтра? Перед глазами всплыл образ ненавистной тёщи. Он готов был убить эту свою «мамашу»! Как всё прекрасно могло бы быть… Он любит Лизу. Она его. У них столько было мечтаний, связанных с рождением сына!

А теперь из-за подлой «мамаши» они все «у разбитого корыта», и она в том числе. Лиза ей тоже никогда не простит Игорька. Что делать?

После дежурства он через весь город поехал в другую  детскую лечебницу на консультацию. Там Владимир услышал то же, что и в первой. Уже всё, поняв, он из какого-то упрямства отправился в третью больницу.

 Когда свой приговор Зотов услышал в третий раз, ему мучительно захотелось отомстить своей биологической матери, за все те беды, что на него свалились. Ни о чём, не думая больше, Владимир поехал к тёще.

 Она открыла ему дверь, удивилась, что он без Лизы. Молодые обычно приходили вместе, а в последнее время и с внуком. Володя подошёл к ней совсем близко, и глядя в её удивлённые глаза, начал рассказывать сначала историю в городе Истра, потом результаты экспертизы на ДНК её, Лизы и его. Потом передал приговор врачей  Игорьку.

 Выговорившись, Зотов выбежал от тёщи, хлопнув дверью. Он, наверное, час ещё ходил по улицам, чтобы успокоиться. Впереди была встреча с Лизой, которой он боялся.

Владимир не заметил, как ноги его привели вновь к дому тёщи. У её подъезда стояла машина «Скорой помощи», милицейская машина, большая толпа жильцов дома. Зотов подошёл поближе. На земле под окнами тёщи лежало её изуродованное тело, с неестественно изогнутой шеей. Окна её квартиры на 11этаже были распахнуты. Володя понял всё. Но даже теперь ни жалость, ни раскаяние не затронули его. Но и удовлетворённого чувства мести тоже не было. Была пустота внутри.

Многие месяцы позже, когда шло следствие,  проверяя версию  самоубийства, а он и Лиза отвечали на вопросы следователей, Зотов ни разу не пожалел о том, что сделал.

 Ни отцу, ни жене, ни следователям Владимир не признался в том, последнем  посещении своей биологической матери.

Пока были похороны, следствие и всё, что было с этим связано, Зотов не заводил разговор с Лизой о ребёнке и результатах анализов. Она и так была убита горем.

 Лиза любила мать, жалела её, когда её бросил отец. Она много времени провела возле неё, пока мать успокоилась после развода. Теперь же дочь никак не могла понять, почему мать покончила с собой. А муж-брат не хотел открывать ей правду. Он даже отцу своему не рассказал, что они с Лизой оказались родные брат и сестра. Владимир всё хранил в себе, тая  беду от всех, и мучаясь под бременем своей ноши.

Прошли сорок дней со дня смерти матери, которые верующие и не верующие на Руси отмечают обязательно. Отметили их и Зотовы. В этот день пришёл к ним отец Лизы, он плакал, жалел бывшую жену, винил себя в её гибели. Володя молчал. Когда все ушли, Владимир решил осторожно поговорить с Лизой о ребёнке. Он сказал ей, что два месяца тому назад,  побывал у трёх консультантов по поводу  болезней их сына. « Все трое посоветовали отдать мальчика в интернат для лечения. Мы не сможем делать то, что надо больному, он у нас обязательно погибнет»,- продолжал Владимир. «Поэтому реши сама, когда лучше отвезти мальчика. Мы же будем всё время его лечения приходить к ребёнку. Доставать, если понадобится, лекарства.»

Лиза очень испугалась. Но она не могла заподозрить мужа в том, что он что-то скрывает от неё. Ведь Владимир так любит их с сыном! И она согласилась.

Зотов уговорил её, что всё по бумажной волоките он берёт на себя, сына он сначала устроит, а потом уже они вместе станут его навещать.

Лиза очень устала с больным малышом,  смерть же  матери потребовала от несчастной женщины ещё  моральных и физических затрат. Поэтому, хоть сердцем ей трудно было расстаться с ребёнком, но разумом она понимала, что сможет немного отдохнуть, если мальчик будет присмотрен.

Устроив Игоря в соответствующее лечебное учреждение, Владимир взял отпуск на две недели, чтобы как-то придти в себя и дать отдохнуть Лизе. Он купил путёвки в подмосковный санаторий для них обоих и, оставив адрес санатория отцу, уехал. Володя просил отца, сразу же телеграфировать им, если будут какие-то неприятности с Игорьком. Но, оставляя адрес, он был уверен, что отец телеграфировать не станет. Зотов хотел успокоить Лизу.

Однако отдохнуть  Зотовым не удалось. Не прошло и трёх дней, как на их имя  пришла телеграмма от соседей, что Фёдор Степанович  упал, сильно расшибся и теперь находится в больнице.  Зотовы помчались домой.

Дома они узнали, что отец Володи оступился на лестнице, ударился затылком. Когда «Скорая» привезла его в больницу, он там умер, не приходя в сознание. Вместо отпуска Зотовым снова пришлось заниматься похоронами.

Это несчастье переполнило душу Владимира. Он не мог больше молчать. Зотов рассказал всё Лизе  и о том, что они брат и сестра, и том, что Игорёк никогда не поправится. Утаил он лишь своё посещение  биологической матери, боясь, что Лиза ему не простит её смерти.

Елизавета растерялась. Выслушав мужа-брата, она осталась сидеть как каменная, даже слёз не было. Работы у неё нет, специальности нет, мужа теперь тоже нет. Есть брат, с которым не понятно, как теперь жить вместе.

Мать умерла, отец занят своей новой женой, ребёнок слабоумный, и нет надежды, что-нибудь изменить. Что у неё осталось? Единственный, близкий человек – это Владимир, но с ним теперь надо всё начинать с начала непонятно как. А Игорёк? «Бедный, бедный мой сыночек!»- слёзы вдруг полились сами собой, когда мать вслух подумала о сыне.

Успокоилась она не сразу, Зотов дал ей поплакать, понимая её состояние.  Очень болела голова, Лиза не спеша, оделась, сказала Владимиру, что едет к сыну, и отправилась в интернат.

Возле своего несчастного ребёнка она осталась жить, помогая другим детям тоже. Лишь когда через год Игорёк умер от воспаления лёгких, мать уехала из интерната.

В их общий с Владимиром дом Лиза вернуться не могла. Там всё напоминало о сыне. Она поселилась в квартире матери, начав, таким образом, новую для себя жизнь сестры Зотова.


 


Рецензии