Ничего лишнего

Это было в шестидесятых годах, когда мы, студенты - все очень увлекались альпинизмом и туризмом. Но в горы не каждый раз можно отправиться, а ближайшее Подмосковье рядом.

Туристы среди нас были разные. Одни принципиально называли себя «дикарями», отвергая любые организованные группы и любые организации, обслуживающие  любителей путешествий. Другие наоборот, каждое воскресенье, или даже с вечера субботы отправлялись по маршрутам, предложенным «Клубом туристов» Москвы.   Собирались такие «бродяги», сразу поле занятий в институте, на одном их московских вокзалов. Многие же не придерживались какой-то одной позиции, поэтому ходили  в походы и с теми и с другими, лишь бы народ был приятный и места интересные.

Порой на этих вокзалах собирались совершенно незнакомые люди и не обязательно молодые. Иногда именно из них потом сколачивался  весёлый и дружный коллектив, любителей старины или красот природы. Выяснив вкусы у всей группы, такие туристы, вернувшись из похода, договаривались о последующих путешествиях и маршрутах.

Бывало, что,  познакомившись в походе,  молодые люди влюблялись, женились, а потом продолжали ходить по туристским тропам уже  с детьми. «Клуб туристов» очень гордился такими своими членами- семьями.

 Итак, был вечер субботы, тёплый весенний. На Курском вокзале собрались  «организованные» туристы, любители красивых уголков природы.

Сегодня пришли  не только люди опытные, но и новички, много студентов, которые знали  друг друга по прошлым походам. Всем предстояла сначала поездка на электричке, потом 5км  пешком по лесу к озеру. Там ночёвка, а в воскресенье  пеший маршрут  в  20км по красивейшим, лесным тропам.

Среди собравшихся девушек было мало. Когда инструктор выяснил, кто с ним идёт, и рассказал маршрут, к ним подошли ещё две девушки. Они сразу обратили на себя внимание: у одной из них был огромный рюкзак, который возвышался у неё над головой. Кто-то спросил её, не байдарку ли она взяла, ведь поход предполагался пеший. Нет, они с подружкой знали, что поход пеший. Выяснять что-то ещё было некогда, вот, вот должна была подойти электричка. Туристы поспешили к  кассам.

В электричке была страшная теснота. Втиснуться удалось лишь в тамбур. Хуже всех чувствовали себя опоздавшие девушки, особенно та, у которой огромный рюкзак мешал пассажирам, а снять его не удавалось из-за давки.

-Таня, почему у тебя такое чудище за спиной, что ты туда напихала?- спросила подругу Светка, как только электричка двинулась.

-Ничего лишнего! Придём на место, увидишь.

-Ну, а всё-таки?

-Мы же будем спать в лесу, надо чтобы было тепло.

-Да, я тоже взяла спальный мешок, но у меня рюкзак не такой огромный.

- Ты же знаешь, что у меня мешка нет, а кроме того, все  же есть  будут, значит, нужна еда, посуда, чтобы поесть.

-Танюшка, но если это всё еда, то ей можно накормить роту солдат!

-Там нет ничего лишнего, вот увидишь.

Когда поезд домчал туристов до нужной им станции, к девушкам подошли два молодых человека.

-Давайте знакомиться, меня зовут Андрей, а это мой друг Митя.

-Таня,  Света.

-Очень приятно, а теперь дайте Ваш  рюкзачище кому-нибудь из нас, кто Вам больше внушает доверие. Девушки носить такие рюкзаки не должны.

Андрей протянул руку к лямке рюкзака.

-Нет, я его сама понесу. Он просто большой, но совсем не тяжёлый.

-Это же крокодил, а не рюкзак, что Вы туда положили?

-Там нет ничего лишнего. Идёмте, идёмте, а то все уже ушли, пока мы тут разговариваем.

-Света, повлияйте хоть Вы на свою подругу, она же надорвёт своё молодоё и красивое тело, в то время как для нас – это лишь тренировка мышц.

Теперь Митя попробовал отобрать рюкзак. Но Таня так и не дала его никому.

Пять километров, которые надо было пройти до темноты к озеру, Таня еле одолела, несмотря на свои утверждения, что рюкзак не тяжёлый. Когда, наконец, группа остановилась на ночёвку, Татьяна сбросила своё страшилище и блаженно улеглась на траве рядом.

О том, кто несёт палатки, обычно договаривались до похода. Света, ходившая уже не раз в такие походы, отправилась выяснить, у кого взять палатку для ночлега.

Андрей и Митя предложили девушкам её поставить.

 А Таня, наконец, развязала свой огромный рюкзак.

Сразу под колпаком находилась подушка, средних размеров в цветастой наволочке. Никто никогда из бывалых «бродяг» не догадался бы взять с собой подушку. Подушкой на всех маршрутах всегда служил рюкзак, который укладывался под голову. Поэтому  дружный смех всех троих зрителей огласил поляну. Таня, которую пойти в поход позвала Света, раньше в походы не ходила. Она лишь слышала от других, как приятно бродить по лесам, ночевать в палатках, сколько романтики в знакомстве с новыми местами и людьми во время похода. Это был её первый туристский опыт. Света, инструктируя подружку о том, что надо взять с собой, несколько раз повторила, что всё придётся нести на себе, поэтому в дорогу берут лишь самое необходимое. О том, что можно взять в дорогу подушку, Свете и в голову не могло придти!?

Таня же никак не могла понять, как же спать без подушки. Смех товарищей её удивил. Потом из рюкзака было извлечено небольшое ватное одеяло. Все трое наблюдателей не просто смеялись, а уже валялись на траве от смеха.

-Чудаки, а как же спать в лесу? Ведь будет холодно? Спальника же у меня нет!

 Потом под дружный хохот из рюкзака была извлечена меховая шапка –ушанка и безрукавка на меху, в которых, оказывается Таня собиралась спать, чтобы не простудиться.

Услыхав, что кто-то так весело смеётся, другие туристы стали подходить к палатке девушек.  Таня к этому времени к общему удовольствию извлекала продукты и посуду для похода. У неё оказался батон белого и буханка чёрного хлеба, мешочек риса, примерно на два килограмма, такой же мешочек гречки, килограмма три картофеля, батон  докторской колбасы, пачка сахара, несколько пачек печенья,  конфеты,  пачка соли, пачка чая,  банка тушёнки, банка сгущёнки. Словом, её продуктами можно было бы кормить всех путешественников несколько дней. И это называлось у Тани: ничего лишнего!

К тому же в её рюкзаке были три кастрюли разных размеров: для  приготовления первого блюда, второго и чая. Была ещё большая эмалированная миска, оказывается для того, чтобы в ней могли поесть сразу двое, если вдруг кто-то забыл свою посуду!

Туристы так заразительно смеялись, что Таня, которая сначала только удивлялась реакции окружающих, тоже стала смеяться вместе со всеми.

После ужина молодёжь долго пела у костра. Потом новые знакомые пошли вчетвером побродить вокруг озера.

Парни рассказали, что они учатся в Лесотехническом институте на экологов. Девушки спросили, а чем они будут заниматься, когда закончат институт?

-Мы будем, - изобразив серьёзный тон, заявил Митя, - защищать окружающую среду от человека.

-Вот, например, если кто-нибудь из нашей группы захочет утопиться в этом замечательном озере, мы с Андрюшкой не позволим, будем охранять озеро от туристических трупов.

Светка засмеялась и пропела  известную песенку: «Труп туриста в ущелье полощется молодой, привлекательный труп.»

-Ну, пока привлекательный пусть полощется, а дохлятине не позволим отравлять природу, - поддержал приятеля Андрей.

Таня спросила:

-А кто человека будет охранять? Например, от диких зверей?

-Чего его защищать этого человека, он давно загубил всех зверей? Его даже съесть некому! Вот если только сейчас на нас волк из лесу выбежит, тогда мы вас девицы-красавицы выручим.

   Приятный весенний вечер, ещё прозрачная зелень деревьев, симпатичные парни, рассказывающие «всякую всячину», чтобы развеселить их – всё создало  подругам хорошее настроение.

  Когда вернулись к палатке, Андрей попросил Таню утром не укладывать  свой рюкзак без него. Таня обещала. Молодые люди попрощались и ушли, а девушки стали укладываться спать.

  Света извлекла из своего рюкзака спальный мешок, залезла в него. Таня натянула на голову ушанку, положила подушку и завернулась в своё одеяло.

-Свет, тебе понравились ребята?

-Да! А тебе?

-Мне тоже!

Подружки ещё поболтали немного, обсудили события дня, но сон быстро сморил их.

 Утром после завтрака Андрей пошёл помогать Тане с рюкзаком, а Митя занимался палатками. Андрей хотел, как можно больше забрать содержимого её рюкзака к себе, чтобы облегчить Тане  дальнейшее путешествие. Но Таня стеснялась его  внимания к себе и не давала ничего перекладывать. Тогда молодой человек пошёл на хитрость. Он подошёл к инструктору и попросил его написать список необходимого инвентаря для туриста. С этим списком  вернулся к девушке и сообщил ей, что инструктор требует, чтобы в её рюкзаке были только эти вещи, иначе во время пути она будет задерживать движение группы.  Не подозревая обмана, Таня подчинилась. И всё «ничего лишнего» перекочевало в рюкзак к Андрюше.

Поход был чудесным!  Дивная природа окружала москвичей на всём протяжении  двадцати километрового пути. Погода выдалась на редкость тёплая, солнечная. Ароматы весны дурманили горожан. Птицы орали, как сумасшедшие.

Во время обеда сварили  гречку Татьяны с её же тушёнкой, весело резали её  хлеб с колбасой и без конца шутили на тему, мол, она- «спасительница» голодающих лесных бродяг.

 Объевшиеся лесные бродяги картинно благодарили «кормилицу», кое -кто театрально пал перед ней на колени, «припав к ручке».

 Андрей «от общества» поднёс Танюше букет,  который состоял наполовину из прошлогодней травы, наполовину из какой-то, едва появившейся зелени. Смех, шутки продолжались и в пути.  День пролетел удивительно радостно и приятно для всех.

Поход принёс здоровье, хорошее настроение, желание продолжить знакомство.

В Москве Андрей поехал провожать Татьяну домой, чтобы вернуть «ничего лишнего», а Митя уехал со Светой.

 Все четверо договорились о походе в следующее воскресенье.


 


Рецензии